Я, Эрл и умирающая девушка
Рецензия на фильм
В рецензии присутствуют крошечные спойлеры, но они не имеют никакого значения

Эдгар По как-то написал, что «смерть красивой молодой женщины, несомненно, есть самый поэтический замысел, какой только существует в мире». Окей, женщин пока трогать не будем, а как насчет умирания? Является ли показ умирания столь же поэтичным, как смерть?
Мы уже видели немало картин, где герои были обречены с самого начала, а весь фильм просто шли к своей смерти – вспомним «Достучаться до небес», как наиболее яркий пример. А в прошлом году вообще вышел фильм «Виноваты звёзды», где тематику умирания активно «продавали» подросткам под соусом романтической мелодрамы.
В каком-то смысле «Я, Эрл и умирающая девушка» – наиболее простой фильм, использующий тему умирания в качестве топлива для бронебойной драмы. В данной картине вся суть вынесена в название, а никакой интриги или иллюзий относительно финала в зрителях не культивируют – в концовке красивая молодая девушка умрёт от лейкемии, просто примите это как факт. При этом кино даже не особо освещает поговорку «перед смертью не надышишься» – никаких особых желаний у девушки нет, никаких списков «что бы я хотела сделать перед смертью» она тоже не составляет. Героиня просто доживает последние месяцы, и даже бороться с болезнью у неё нет сил.
Возможно, многие зрители воспримут фильм, как грубейшую манипуляцию чувствами и эмоциями… и будут частично правы, ведь авторы знакомят тебя с симпатичными героями лишь затем, чтобы впоследствии прикончить одного из них, а остальных заставить страдать по этому поводу. Причем всё проговаривается открытым текстом, никакой интриги из этого не делается. Честная сделка.
Обреченная дружба

Откровенно говоря, я люблю картины от Fox Searchlight – это дочерняя компания студии «Двадцатый век фокс», только занимающаяся финансированием, поддержкой и прокатом независимых фильмов. Почти каждый год их скромные, но душевные ленты попадают в шорт-лист оскара, но даже те фильмы, что пролетают мимо наград, как минимум заслуживают внимания. Чисто для примера – в прошлом году эта студия выпустила «Бёрдмэна», «Я начало» и «Отель «Гранд Будапешт». Думаю, список говорит сам за себя.
«Я, Эрл и умирающая девушка» – это абсолютно типичное кино от Searchlight. Недорогое, уютное и вообще не претенциозное. За рулём проекта стоял начинающий режиссёр Альфонсо Гомез-Рейон, а главные роли играли молодые, незатёртые актёры. На выходе получился очень странный фильм – тяжелый, но не грузящий; камерный, но затейливо снятый; состоящий из сплошной болтовни, но нескучный.
И хотя в «Умирающей девушке» действительно не так уж много событий и прямого действия, однако динамичная операторская работа, остроумные диалоги и тщательная работа над деталями дают свой эффект – фильм пролетает на одном дыхании. Нечто подобное было в фильме «Джуно» от той же Fox Searchlight – картины вообще напоминают ближайших родственников, хоть и рассказывают о разных вещах.

В то же время «Умирающую девушку» сложно назвать артхаусом или просто фильмом не для всех. Это слишком простое кино, чтобы как-то ограничивать свою целевую аудиторию. Картина способна зацепить как подростков, так и вполне взрослых зрителей. Такой вот авторский мейнстрим.
Однако фильм всё равно сложно рекомендовать… и дело тут в его энергетике. Как ни крути, но доминирующее ощущение от просмотра – это грусть и ощущение бессилия. Да, «Я, Эрл и умирающая девушка» не совсем уж депрессивная, безысходная картина (как можно подумать): фильм снят достаточно тепло и дружественно, однако положительными эмоциями здесь тоже не пахнет. Это меланхоличное кино под настроение – авторское, качественное и трогательное… вдобавок куда более честное, нежели «Виноваты звёзды».
Будут ли оскары? Сомневаюсь, хотя парочка номинаций вполне возможна – за адаптированный сценарий, например. Лично я уважил бы ещё и актёров, но будем смотреть правде в глаза: вероятность попадания прекраснейшей Оливии Кук в список номинанток совершенно ничтожна. С ней вообще забавная история – до этого фильма я видел Оливию Кук лишь в дерьмовых ужастиках категории Б, но в роли той самой «умирающей девушки» она просто великолепна. Равно как шикарен и Томас Манн, изображающий главного героя. Абсолютно естественная игра, заслуживающая самых лучших эпитетов.

Ну а что в итоге? А в итоге мы получили очередной отличный фильм от Fox Searchlight – авторский, сильный, искренний. Это одна из сильнейших драм текущего года, которую я обязательно вспомню добрым словом при подведении итогов. Очень пронзительное, истинно осеннее кино.
Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:
Добавить комментарий
27.09.2015 @ 23:36