Добавлено: 06.01.201201:26

Хранитель времени

Рецензия

В ближайшие кинотеатры всё никак не доберётся «Девушка с татуировкой дракона», однако неожиданно появился «Хранитель времени». Не знаю, стоит ли благодарить за это формат 3d… наверное всё-таки стоит.

Впрочем, ближе к делу: Мартин Скорцезе снял великолепный фильм (кто бы сомневался), и мне не терпится о нём рассказать.

Изобретение Хьюго Кабре

Хранитель времени

Начнём с того, что фильм «Хранитель времени» (в оригинале просто «Hugo») – это сказка. Только сказка несколько парадоксальная.

Во-первых здесь напрочь нет волшебства (если не считать волшебства кинематографа), а во-вторых это фильм не для детей. Хотя, наверное, стоит перефразировать – это фильм не для современных детей. Поколению, выросшему на «Шрэке» и «Человеке-пауке» тут ловить совершенно нечего. О нет, «Хранитель времени» – кино для детей более раннего поколения, когда фильмы и книги были другими.

Но история в «Хьюго» рассказана и правда великолепная. Элементы биографического кино, драмы, фэнтези и стимпанка переплетены в монументальное полотно. Недостатком этой монументальности стала продолжительность: фильм идёт два часа. Для детского кино многовато, зато взрослые словят кайф в полном объёме, это уж точно. Тем более, что тут есть на что посмотреть, что послушать и над чем поразмыслить.

Джуд Лоу в фильме "Хранитель времени"

По странному стечению обстоятельств, два классика американского кино, Мартин Скорцезе и Вуди Аллен, в своих последних фильмах, обращаются к одному и тому же месту действия: Париж, в промежутке между двумя мировыми войнами. Совпадение воистину удивительное. Тем более, что «Хранитель времени» и «Полночь в Париже» чем-то неуловимо схожи – на уровне ощущений и атмосферы.

Фильм Скорцезе (как и «Полночь в Париже») относится к той категории фильмов, после которых хочется залезть в сеть и выяснить правда ли существовали все эти люди, пролить свет на некоторые недосказанные события. Думается, многим зрителям захочется освежить биографию Жоржа Мельеса после просмотра. Что же – Википедия ждёт вас и, хочется надеяться, приятно удивит. Просто замечу, что трейлер «Хранителя времени» не дает никакого представления о сюжете.

О фильме, вообще, хочется говорить очень долго, выделяя различные аспекты, нюансы, подмечая детали. Визуальные эффекты, саундтрек, актёрская игра, декорации, костюмы, сценарий – этим вещам можно посвящать отдельные рецензии. Но можно сказать и кратко: «Хранитель времени» выглядит настолько роскошно, насколько это вообще возможно. И даже пресловутое 3d, которое я отдельно никогда не рассматриваю, здесь играет совершенно иными красками, приближаясь к идеалу на букву «А».

Хранитель времени

Правда о музыке и операторской работе нужно написать хоть пару строчек.

Саундтрек от Говарда Шора – безупречен. Даже сложно представить фильм с другим звуком. И при этом все мелодии ненавязчивые, у фильма нет доминирующей «темы», постоянно всплывающей.

Что до оператора, то тут всё тоже однозначно – оскара в студию! Правда у Роберта Ричардсона уже есть целых два золотых болванчика (и ещё десяток номинаций), но третий точно не помешает. Снято мастерски, причём съёмка идёт в моём любимом стиле – длинными кадрами, и при этом камера всё время в движении, как бы плавает в воздухе. Обожаю.

Единственную ложку ущербности в бочку совершенства добавили люди, не имеющие к фильму Скорцезе никакого отношения – актёры дубляжа. Голоса героев подобраны неудачно, они слащавые и неестественные.

Незачёт, блин.

Хранители времени

Аса Баттерфилд в роль Хьюго

Больше всего перед просмотром меня смущал исполнитель главной роли – малец казался слишком уж приторным. Однако я готов быть справедливым: Аса Баттерфилд сыграл на уровне. Может лишь чуть-чуть проигрывая Хлое Моретц, но у него и опыта поменьше, а экранного времени – побольше.

Однако главной звездой «Хранителя времени» можно считать Бена Кингсли – фактически, он и есть главный герой. У Скорцезе он уже снимался – в «Острове проклятых». Сыграл замечательно, особенно, когда его герой выходит на первый план.

Остальные актёры подыгрывают на вторых ролях, но все они тоже весьма колоритные. Саша Барон Коэн в кои-то веки играет вменяемого персонажа. Станционный смотритель с верным доберманом получился гротескным, но интересным героем.

Милая Эмили Мортимер изобразила цветочницу на вокзале, Кристофер Ли засветился в крошечной роли хозяина книжного магазина, а Джуд Лоу – в образе отца главного героя (увы, всего одна сцена)

Хлоя Моретц и Аса Баттерфилд

«Хранитель времени» вышел на загляденье. Ослепительно красивое, богатое кино, заряженное нужной атмосферой и упакованное интересной историей. Наверняка сорвёт большинство технических номинаций на грядущем оскаре – костюмы, грим, оператор, работа художников, саунд. Также это мой стопроцентный фаворит на оскар-2012 в категории визуальные эффекты – никаким «Первым мстителям» такое и не снилось.

Что до более весомых призов (режиссура, сценарий, лучший фильм, актёрские работы) – я бы сказал «вряд ли». Больно конкуренты сильные.

Но время покажет.

UPD: Наконец-то вспомнил что мне отчаянно напоминает «Хранитель времени». Конечно же знаменитый квест «Syberia» от Бенуа Сокаля. Эмоции ну прямо в один в один! Механика, сюжет, атмосфера…

Рецензент: Мейн Хаус

Хранитель времени

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (17)»

Хочу-хочу. Но ХЗ, когда смогу посмотреть. :(

[Ответить]

SNG
06.01.2012 @ 18:33

Да, я тоже так «Девушку с татуировкой дракону жду»… Может завтра посмотрю, а может чёрт знает когда :(

[Ответить]

Мейн Хаус
06.01.2012 @ 19:42

Почему не 10?!! Фильм-шедевр,в восторге вся семья… После просмотра, уже дома, долго не могли прийти в себя, обсуждали сюжет, актерскую игру, да вообще все.

[Ответить]

Альф
06.01.2012 @ 20:49

Ну, 9.5 – тоже значительная оценка :)
Не могу точно объяснить почему не максимум. Фильму не хватило какой-то мелочи, а какой – не знаю…

[Ответить]

Мейн Хаус
06.01.2012 @ 21:06

Мне этот фильм тоже напомнил старенькую детскую компьютерную игрушку, даже две: «Сибирь» и «Полярный экспресс».
Этот фильм действительно вызывает сложные, но в то же время светлые впечатления: посреди истории, когда ты погрузился в мир сказки, главный герой вдруг начинает выдавать такую философию, которая достойна поспорить со многими ее прародителями. Даже перевод в этом моменте получился очень удачным.

[Ответить]

Anton
11.01.2012 @ 2:19

Да, действительно интересно. Особенно мысль, что кинематограф мог быть совсем иным, если бы не фильмы Мельеса и других фанатичных поклонников синемы. Хоть, фактически Жорж Мельес был эдаким «графоманом» от мира кино (по некоторым оценкам он снял больше тысячи фильмов :)) однако он указал путь, которому кино следует и сейчас.

[Ответить]

Мейн Хаус
11.01.2012 @ 2:34

Скажу еще, что при просмотре «Хранителя» меня не отпускало ощущение какой-то рождественско-новогодней сказки. Возможно причиной этому были музыкальное сопровождение, или зима, на фоне которой описана эта история, а может веселая метушня и танцы людей на вокзале, не знаю. Но думаю, что новогодняя елка прекрасно вписалась бы в какой-нибудь эпизод.

[Ответить]

Anton
11.01.2012 @ 23:48

В том-то и весь профессионализм: создать дух рождества и не показать ёлку :) Высший режисёрский пилотаж :)

[Ответить]

Мейн Хаус
11.01.2012 @ 23:59

Я ради интереса посмотрел «Путешествие на Луну» (1902) – 13-минутный фильм. Скажу, что по тем временам это была крутая фантастика.
Прочитал также биографию Мельеса и остался доволен,- авторы «Hugo» не исказили в своем фильме реальную историю а просто ее приукрасили.
Создателям – Respect!

[Ответить]

Anton
12.01.2012 @ 0:10

Да, я знаю – тоже читал. При всей сказочности, в фильме фантастики вообще нет :)

[Ответить]

Мейн Хаус
12.01.2012 @ 0:24

Фильм «Битва за Лос-Анджелес» – фантастика, но он перестанет ею быть, как только пришельцы вторгнутся на Землю. )))

[Ответить]

Anton
12.01.2012 @ 3:07

Логично :)

[Ответить]

Мейн Хаус
12.01.2012 @ 3:23

фильм отпад просто супер и сюжет и актеров клево подобрали я на фильме даже плакала когда с этим мальчиком че то случалось короче ставлю фильму 10000000000000000000000000000000000))))

[Ответить]

ПеЧеНьКа*
18.01.2012 @ 9:43

Вижу вас зацепило :)

[Ответить]

Мейн Хаус
18.01.2012 @ 16:10

Скорцезе очень уважаю, и это при всей моей нелюбви к бандитским сагам и эпосам :) Мне нравится его разнообразие в тематике и художественных средствах. Отличный режиссёр, у которого сложно отыскать проходной фильм.
Поздний Скорцезе, имхо, не сильно уступает раннему – он просто немного другой. «Отступников» и «Остров проклятых» обожаю, и «Хьюго» получился отличным.
Всё-таки этот старикан знает как держать марку :)
PS Кстати, а почему не вспомнили «Воскрешая мертвецов»? Мне этот фильм, пожалуй, больше всего у Мартина нравится. Регулярно пересматриваю… просто бомба.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

В качестве оправдания – в «Воскрешая мертвецов» Кейдж сыграл свою лучшую роль :) И вообще кино в хорошем смысле странное, похожих на него фильмов очень мало. Разве что недавний «Патруль» Эйера.
А насчет оценок Эберта – не очень я его люблю. Точнее, он обычный критик со своими тараканами, и я отчаянно не пойму откуда он имеет такой авторитет в США.
Но «Шоссе» очень своеобразный фильм, даже для Линча. Он безумно мрачный и пугающий на ровном месте. Хотя ещё более запутанный, чем «Малхолланд драйв» :)

[Ответить]

Мейн Хаус
17.02.2013 @ 22:20

Вообще очень странный фильм. Великолепный. Фильм о потерянном. у меня слезы наворачивались на протяжении всего фильма. Перевод был не лучшим. Английский я знаю так себе. в оригинале не смотрел. Но эмоции сохранились. чувства сохранились. Сохранилась вера, что мальчик с воказала выковырит из ботинка времени хрошего нужного дядьку и вернет его к жизни.

[Ответить]

Владимир
21.05.2017 @ 4:58

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.