Хороший год
Рецензия

После просмотра хорошего года мне в голову приходят сплошь афоризмы о простоте.
Простота – залог успеха.
Всё гениальное просто.
Будь проще, и к тебе потянутся люди.
Святая простота.
И даже Ганнибал Лектер, поучая свою строптивую ученицу Клариссу Старлинг, говорил, что простота – основной философский принцип.
Ну что же, сильнейший режиссёр Ридли Скотт, снимая «Хороший год» решил прислушаться к этим перлам народной мудрости, и снял максимально простой фильм. Из той категории лирических фильмов, что снимаются для души и последнее, что в них нужно – это неожиданные повороты сюжета. Уже на пятнадцатой минуте становится ясно чем всё закончится.
Но… разве это так плохо?
Good year
Даже если бы мне предложили Порш Кайен в качестве приза и сто попыток на то, чтобы угадать режиссёра «Хорошего года», приз всё равно остался бы у организаторов.
«Хороший год» настолько не типичен на фоне остального творчества режиссёра, что даже не верится. Лирическая комедия от автора «Чужого», «Бегущего по лезвию бритвы», «Гладиатора», «Чёрного ястреба» и «Ганнибала»?
Как минимум любопытно!
Однако фильм чертовски приятный. И это ещё раз доказывает, что хороший режиссёр не ограничен условностями, вроде жанровости.
«Хороший год» отлично снят. По всем аспектам – отлично. Фильм не затянут, не передержан, в нём нет перекоса ни в сторону лирики, ни в сторону комедии, фильм не давит слезу и очень осторожно играется с характерами персонажей. В этом плане он очень напомнил мне «Стильную штучку» с Риз Уизерспун или недавнего «Соблазнителя» от Тиля Швайгера – и там и там рассказывается история о том, как потерявший себя человек начинает новую жизнь и приобщается к простым жизненным ценностям.
Вечная история.

«Хороший год» снят с любовью. Понятия не имею где именно живёт режиссёр Ридли Скотт, но совсем не удивлюсь если во Франции, там где и снимался фильм.
Пейзажи сонной французской провинции сняты очень сочно, привлекательно и с большой теплотой. Вот хочется прямо сейчас всё бросить и отправится в Прованс, выращивать виноград, пить вино, слушать джаз, кадрить симпатичных официанток в местном кафе и смотреть чёрно-белые комедии в кинотеатре под открытым небом.
Утопия.
Вино и женщины
Выбор актёра на главную роль довольно-таки необычен. Как ни крути, Рассел Кроу выглядит типичным героем боевиков и триллеров. И если в «Гладиаторе» или «Секретах Лос-Анджелеса» его типаж показывал КПД близкий к ста процентам, то насчёт «Хорошего года» этого не скажешь.
Но Кроу молодец. Он выглядит органично как в роли зубастого и циничного трейдера-финансиста, так и в образе романтического героя. Он старался и это видно.
Не менее удачен выбор главной женской роли. Ну, Марион Котийяр одна из моих любимых актрис, так что здесь я пристрастен. Темпераментная красотка, и этим всё сказано.
А вот кого я действительно не узнал, так это Эбби Корниш, сыгравшую новоявленную кузину главного героя. Эта австралийская актриса только-только начала пробиваться на голливудский олимп (в этом году её можно было видеть дважды – в «Запрещенном приёме» и «Областях тьмы»). Но в этом фильме она ещё совсем девчонка, её не узнать.
Персонаж получился просто отличным! Возможно потому, что до самого финала непонятна роль её героини в общей мозаике сюжета. И только в конце всё становится на свои места.

В целом мне фильм понравился. «Хороший год» – симпатичное кино для поднятия настроения, и прямо-таки идеальный выбор для просмотра с любимой девушкой. Кино очень светлое и жизнеутверждающее, и мало найдется на свете людей, которым оно не понравится.
Впрочем, я совсем не упоминал о недостатках, которые напрямую вытекают из общей простоты фильма. «Хороший год» абсолютно одноразовый и не преподносит зрителю ничего нового. Тем не менее никто и не ставил перед собой таких целей.
В остальном – хорошее кино с хорошими актёрами от хорошего режиссёра. Больше добавить нечего.
Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:
Добавить комментарий
12.12.2011 @ 21:03