Хардкор
Рецензия на фильм

Вот какой фильм текущего года был для меня тёмной лошадкой, так это «Хардкор». Если вынести за скобки похвальное желание авторов снять оригинальный и новаторский продукт, лично я ожидал увидеть, как лютое, несмотрибельное говнище, так и подлинный шедевр – фильм тянулся к обоим полюсам… но не примкнул ни к одному из них.
А всё потому, что «Хардкор» – это просто хороший фильм, не пытающийся выпрыгивать из штанов в попытках изумить своих зрителей. Его функция – развлечь. Вот он развлекает. Ведь это в первую очередь классный боевик. Изобретательный, смешной, драйвовый, качественный и очень зрительский. Его стиль можно ненавидеть, можно возносить до небес, но не пресловутая субъективная камера делает «Хардкор» – «Хардкором». Ну да, лента полностью снята от первого лица и выглядит, как компьютерная игра, однако к этому нестандартному приёму очень быстро привыкаешь, и если бы кроме внешнего вида у фильма за душой ничего не было, то «Хардкор» исчерпался бы за двадцать минут, а к исходу первого получаса успел бы адски наскучить.
Но этого не происходит – кино пролетает на одном дыхании, как и положено крутому одноклеточному боевику.
FPS

Надо сказать, что «Хардкор» – это практически идеальный подарок для любителей шутеров от первого лица. Кино настолько удачно и забавно ходит по тропам этого жанра, что это не может не вызывать любовь у многочисленной геймерской аудитории. Помимо перестрелок от первого лица, в «Хардкоре» есть ползанье по вентиляции, кат-сцены с NPC, натуральная тренировочная миссия, сражения с боссами, пауэр-апы и прочие атрибуты классических шутеров. Даже полоска жизни один раз мелькает, а сам молчаливый главный герой заставляет вспомнить небезызвестного Гордона Фримана из серии Half-Life. При этом всё подано именно так, как нужно – с иронией и огоньком. Несмотря на регулярно отгружаемую жесть и тонны игроманского фансервиса, «Хардкор» смотрится чрезвычайно легко. Это очень приятное кино.
Да и насчет дёргающейся камеры можете особо не волноваться – лично у меня очень слабый вестибулярный аппарат (меня укачивало даже во время просмотра «Жизни Пи»), но «Хардкор» не раздражал ни разу. И хотя к визуальному стилю во многих местах можно и нужно придираться, однако создателям хочется простить очень многое. Ну да, картинка в «Хардкоре» не настолько детальная и качественная, как могла бы быть, но иначе снять было невозможно: оператор-каскадёр не может бегать с IMAX-камерой на лбу. Зато к трюковой составляющей нет никаких вопросов – она впечатляет.

Но если визуал «Хардкора» был примерно понятен из трейлеров, то сюжет картины до просмотра вызывал у меня много вопросов. Судя по роликам, можно было предположить, что его там вообще нет. Но «Хардкор» и тут заготовил несколько приятных сюрпризов, рассказав достаточно внятную, пусть и чрезвычайно простецкую историю. Зато как она подана! Зрители знают ровно столько же, сколько и сам персонаж, при этом главный герой молчит, а вокруг него с первых же минут закручивается яростная экшен-круговерть. Необычный стиль съёмки также влияет на сюжет – ведь фактически главным героем ленты является отнюдь не Генри, чьими глазами мы смотрим на мир. Главным героем является Джимми в бесподобном исполнении Шарлто Копли. И он здесь чудесен! Со всей ответственностью заявляю, что это лучшая роль Копли за всю его карьеру. Этот актёр примерил на себя как минимум десяток различных образов, и в каждом из них сумел меня рассмешить. Психопатичный юморист Данила Козловский и милаха Хейли Бенетт тоже очень понравились – и пусть история их персонажей во многом осталась за кадром, и раскрывать характеры было невозможно, зато какая харизма!
А что же в фильме есть плохого? Честно говоря, затрудняюсь ответить. «Хардкор» поставил себе конкретные задачи и успешно их выполнил. Придираться к сюжету бессмысленно – он идеально отвечает внешней форме, и в целом мне понравился. А требовать более качественных визуальных эффектов лично у меня язык не повернётся. «Хардкор» снят за три копейки, но выглядит просто роскошно. Настолько роскошно, что его автоматически начинаешь мерять голливудскими стандартами.

Хотя фильм понравится далеко не всем, это очевидно. «Хардкор» очень странный боевик, дико кровавый и трэшовый, да плюс ещё подрезавший немало находок у компьютерных игр. Чтобы прибалдеть от этой картины нужно быть хоть немного «в теме». Это жизненно необходимо, иначе вы разглядите на экране лишь отмороженный видеоклип снятый от первого лица.
Но лично мне «Хардкор» доставил просто бездну удовольствия. В кои-то веки эклектичная, чуть ли не анимешная запеканка из сюжетных и визуальных фишечек выглядит и работает на удивление здорово. Злодей-альбинос с телекинезом, боевые андроиды, шестиствольные пулемёты, мат-перемат, оторванные головы, тела-аватары, огнемётчики в центре Москвы, тайные лаборатории в стратосфере, паркур и килотонны чёрного юмора. Всё, что нужно для чистой киноманской радости.
Разумеется, на фоне бухальных комедий, пошлятины, чернухи и угодных Сатане ремейков советской классики, «Хардкор» выглядит абсолютно случайным всплеском в затхлом болоте российского кинематографа, но получить такой подарок всё равно приятно.
Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Полностью согласен – разве что отсутствие мощной рекламы вполне понятно. Фильм – чистейший эксперимент и прокатчики просто побоялись вкладывать деньги в фильм, который вряд ли принесёт им кассу. Ну а насчет лучшего боевика – очень даже может бытью. Пока что у него конкурентов нет :)
[Ответить]
a.welt отвечает:
Тут, конечно, сплошные вопросы: выводить фильм в 3000 кинотеатров в США и не тратить на маркетинг? Однако, если не уверен – выводи в относительно ограниченный прокат (кинотеатров 500, как и случилось во второй уик-энд). А так действительно хардкор, на электричество для проекторов с таким подходом можно потратить больше.
А падение интереса вполне объяснимо нишевостью фильма, те кто хотел посмотреть фильм сразу – посмотрел его. Всё про него было очевидно с самого начала, не «Шестое чувство» всё-таки.
[Ответить]