Добавлено: 31.05.201622:15

Хардкор

Рецензия на фильм

Хардкор

Вот какой фильм текущего года был для меня тёмной лошадкой, так это «Хардкор». Если вынести за скобки похвальное желание авторов снять оригинальный и новаторский продукт, лично я ожидал увидеть, как лютое, несмотрибельное говнище, так и подлинный шедевр – фильм тянулся к обоим полюсам… но не примкнул ни к одному из них.

А всё потому, что «Хардкор» – это просто хороший фильм, не пытающийся выпрыгивать из штанов  в попытках изумить своих зрителей. Его функция – развлечь. Вот он развлекает. Ведь это в первую очередь классный боевик. Изобретательный, смешной, драйвовый, качественный и очень зрительский. Его стиль можно ненавидеть, можно возносить до небес, но не пресловутая субъективная камера делает «Хардкор» – «Хардкором». Ну да, лента полностью снята от первого лица и выглядит, как компьютерная игра, однако к этому нестандартному приёму очень быстро привыкаешь, и если бы кроме внешнего вида у фильма за душой ничего не было, то «Хардкор» исчерпался бы за двадцать минут, а к исходу первого получаса успел бы адски наскучить.

Но этого не происходит – кино пролетает на одном дыхании, как и положено крутому одноклеточному боевику.

FPS

Хардкор

Надо сказать, что «Хардкор» – это практически идеальный подарок для любителей шутеров от первого лица. Кино настолько удачно и забавно ходит по тропам этого жанра, что это не может не вызывать любовь у многочисленной геймерской аудитории. Помимо перестрелок от первого лица, в «Хардкоре» есть ползанье по вентиляции, кат-сцены с NPC, натуральная тренировочная миссия, сражения с боссами, пауэр-апы и прочие атрибуты классических шутеров. Даже полоска жизни один раз мелькает, а сам молчаливый главный герой заставляет вспомнить небезызвестного Гордона Фримана из серии Half-Life. При этом всё подано именно так, как нужно – с иронией и огоньком. Несмотря на регулярно отгружаемую жесть и тонны игроманского фансервиса, «Хардкор» смотрится чрезвычайно легко. Это очень приятное кино.

Да и насчет дёргающейся камеры можете особо не волноваться – лично у меня очень слабый вестибулярный аппарат (меня укачивало даже во время просмотра «Жизни Пи»), но «Хардкор» не раздражал ни разу. И хотя к визуальному стилю во многих местах можно и нужно придираться, однако создателям хочется простить очень многое. Ну да, картинка в «Хардкоре» не настолько детальная и качественная, как могла бы быть, но иначе снять было невозможно: оператор-каскадёр не может бегать с IMAX-камерой на лбу. Зато к трюковой составляющей нет никаких вопросов – она впечатляет.

Хардкор

Но если визуал «Хардкора» был примерно понятен из трейлеров, то сюжет картины до просмотра вызывал у меня много вопросов. Судя по роликам, можно было предположить, что его там вообще нет. Но «Хардкор» и тут заготовил несколько приятных сюрпризов, рассказав достаточно внятную, пусть и чрезвычайно простецкую историю. Зато как она подана! Зрители знают ровно столько же, сколько и сам персонаж, при этом главный герой молчит, а вокруг него с первых же минут закручивается яростная экшен-круговерть. Необычный стиль съёмки также влияет на сюжет – ведь фактически главным героем ленты является отнюдь не Генри, чьими глазами мы смотрим на мир. Главным героем является Джимми в бесподобном исполнении Шарлто Копли. И он здесь чудесен! Со всей ответственностью заявляю, что это лучшая роль Копли за всю его карьеру. Этот актёр примерил на себя как минимум десяток различных образов, и в каждом из них сумел меня рассмешить. Психопатичный юморист Данила Козловский и милаха Хейли Бенетт тоже очень понравились – и пусть история их персонажей во многом осталась за кадром, и раскрывать характеры было невозможно, зато какая харизма!

А что же в фильме есть плохого? Честно говоря, затрудняюсь ответить. «Хардкор» поставил себе конкретные задачи и успешно их выполнил. Придираться к сюжету бессмысленно – он идеально отвечает внешней форме, и в целом мне понравился. А требовать более качественных визуальных эффектов лично у меня язык не повернётся. «Хардкор» снят за три копейки, но выглядит просто роскошно. Настолько роскошно, что его автоматически начинаешь мерять голливудскими стандартами.

Хардкор

Хотя фильм понравится далеко не всем, это очевидно. «Хардкор» очень странный боевик, дико кровавый и трэшовый, да плюс ещё подрезавший немало находок у компьютерных игр. Чтобы прибалдеть от этой картины нужно быть хоть немного «в теме». Это жизненно необходимо, иначе вы разглядите на экране лишь отмороженный видеоклип снятый от первого лица.

Но лично мне «Хардкор» доставил просто бездну удовольствия. В кои-то веки эклектичная, чуть ли не анимешная запеканка из сюжетных и визуальных фишечек выглядит и работает на удивление здорово. Злодей-альбинос с телекинезом, боевые андроиды, шестиствольные пулемёты, мат-перемат, оторванные головы, тела-аватары, огнемётчики в центре Москвы, тайные лаборатории в стратосфере, паркур и килотонны чёрного юмора. Всё, что нужно для чистой киноманской радости.

Разумеется, на фоне бухальных комедий, пошлятины, чернухи и угодных Сатане ремейков советской классики, «Хардкор» выглядит абсолютно случайным всплеском в затхлом болоте российского кинематографа, но получить такой подарок всё равно приятно.

Рецензент: Мейн Хаус

Хардкор

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (34)»

Очень обидно, что в рекламную кампанию Хардкора почти не вложили деньги. Ибо нигде, кроме России и США о Хардкоре слыхом не слыхивали. У нас в Харькове фильм показали через две недели после премьеры в России только, да и то в паре кинотеатров пару дней вечером. Когда я ходил на него, сеанс начинался в 10 вечера и кроме меня было аж восемь человек в зале.

Вот я очень сомневался насчёт того, понравится ли мне фильм. Последние три неплохих фильма, где во главу угла поставлен экшн – Рейд 2, Джон Уик, Дэдпул – меня дико напрягали своими слабыми сюжетами. А вот у Хардкора сюжет совсем не напрягает. В этом плане Хардкор похож на Фаренгейт от Квантик Дримс – там тоже куча бредовой херни, которая так хорошо подана, что тебя совсем не напрягает её бредовость.
Зато экшен в фильме на 10-ку. Очень круто, что на протяжении всего фильма он не повторяется и даже к концу ленты может удивлять(эпизод с прыжками по трупам просто шедеврален).

Насчёт качества картинки: авторы говорили, что специально делали обстановку и трюки попроще – иначе бы это очень трудно воспринималось бы из-за особенностей съёмки. Ну и плюс бюджет у них был мизерный. А насчёт камеры – авторы тестировали кучу камер, Go Pro показала себя лучше всех.

З.Ы. Вангую, что Хардкор будет лучшим боевиком 2016.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Полностью согласен – разве что отсутствие мощной рекламы вполне понятно. Фильм – чистейший эксперимент и прокатчики просто побоялись вкладывать деньги в фильм, который вряд ли принесёт им кассу. Ну а насчет лучшего боевика – очень даже может бытью. Пока что у него конкурентов нет :)

[Ответить]

a.welt отвечает:

Тут, конечно, сплошные вопросы: выводить фильм в 3000 кинотеатров в США и не тратить на маркетинг? Однако, если не уверен – выводи в относительно ограниченный прокат (кинотеатров 500, как и случилось во второй уик-энд). А так действительно хардкор, на электричество для проекторов с таким подходом можно потратить больше.
А падение интереса вполне объяснимо нишевостью фильма, те кто хотел посмотреть фильм сразу – посмотрел его. Всё про него было очевидно с самого начала, не «Шестое чувство» всё-таки.

[Ответить]

Ярхимед
01.06.2016 @ 3:42

Мейн, ну почему после твоих рецензий охота сразу же посмотреть фильм ? =) качаю )

PS: Вечером пойду на Варик и Иксов )

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Надеюсь, понравится, потому что с «Хардкором» ни в чем нельзя быть уверенным :)

[Ответить]

Die_Hard
01.06.2016 @ 7:35

М-да… заинтриговал, однако, рассказ о фильме, надо глянуть… Но и без рассказа все равно бы глянул, т.к. все же, несмотря на то, что о фильме знаем крохи, они все равно позволяют сложить о себе благоприятное впечатление! Ну и беда, наверное, в российском кино вот именно от обилия сериалов с посредственным сценарием и отсутствием актерской игры. Речь не о всех, конечно,порой проскакивают интересные вещи, но я все же недоумеваю: зачем снимать столько сериалов, а не выпускать полнометражки? да и экранизируют порой такую туфту… А я говорю прежде всего о фильмах/сериалах в жанре «экшн»… Ну например, наснимали «Ментов» аж …цать сезонов, «Глухарей», от которых отпачковались «Пятницкие» и «Карповы»… конечно, там каждые серии, считай, отдельные фрагменты, каждый из которых мог бы потянуть на затянутый полуторачасовой фильм, не снискавший бы успехов! или «Морские дьяволы», коим несть числа… На основе их вроде и отдельные фильмы выходили, да размах для полноценного боевика – не тот! И даже если дома совсем уж нечего делать, к экрану не тянет… Да, в Штатах тоже снимают много, и много разного, причем до широкого экрана доходят лишь единицы отснятого материала. Остальное же, снятое малыми компаниями, оседает на кабельных же ТВ или выходит на дисках… Но до нас же доходит! причем пусть не на большом экране, но в Инете в свободном доступе, причем все чаще в дублированном переводе! И вот сомневаюсь, что российские фильмы также востребованы за океаном… Насколько будет успешен «Хардкор»! но в него хочется верить!!!

[Ответить]

Stolen Beat отвечает:

>Насколько будет успешен «Хардкор»!

Это вопрос? Вики говорит, что фильм занял второе место в истории кинематографа по резкому падению сборов после первого «уикенда». И хотя бюджет он свой окупил, сборов не хватило, чтобы окупить маркетинговые траты.

[Ответить]

Алексеюшка отвечает:

Ну на самом дел по падению сборов мы либо мало знаем, либо нам не все говорят… Например, американцы же большие патриоты, в чем в общем-то нет ничего дурного, но если российский «Хардкор» совпал с премьерой какого-то среднего американского фильма или ТВ трансляцией крупного спортивного события, то американцы поддержат «своих» и лучше еще раз сходят в кино на однажды виденное и кем-то одобренное, или же останутся дома, боляя за своих…Вот смотрю Вики – премьера была в апреле… В апреле в США плейофф НБА, НХЛ! То есть не берусь так уж увязывать такие события напрямую, но все может быть… Но сам по себе тот факт, что Хардкор добрался до широких экранов американских кинотеатров – событие знаковое!

[Ответить]

Stolen Beat отвечает:

>В апреле в США плейофф НБА, НХЛ!

Если бы всё было так просто, то тогда в апреле вообще никакие фильмы в США не выходили бы. Ведь ажиотаж вокруг НБА и НХЛ не вчера появился, и прокатчики бы давно установили зависимость: премьера в апреле = провал.

[Ответить]

Алексеюшка отвечает:

Еще раз говорю о совпадении по времени в прокате фильма иностранного и своего(читай, американского) и приоритете выбора в «свою» пользу! Ровно также американцы скорее посмотрят матч избранной команды по ТВ, чем пойдут на иностранный фильм (в данном случае российский), о котором и сведений не имеют…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«Хардкор» отбился для создателей, но не отбился для прокатчиков. Что, в принципе, не удивительно – кино большей частью экспериментальное, такого ещё не снимали. Ну а российские сериалы это отдельная тема, большей частью очень печальная…

[Ответить]

Алексеюшка
01.06.2016 @ 12:59

Один раз посмотреть действительно стоит, но не более того. Сюжетный твист с кисонькой-ученой, которую надо спасать, я угадал (уж извините за нескромность). На него уже намекал её вечерний наряд, в который она нарядилась после похищения – в этот момент подумал, что что-то тут нечисто. Твист хороший, полностью одобряю, а то было бы уж слишком банально, если в конце её спасут и будут жить долго и счастливо.
Враги безбожно тупят, стреляют редко, бегут под пули (как безоружные зомби из игр), а когда есть возможность убить – внезапно решают взять в плен, из-за чего и помирают.
Камера могла бы мельтешить поменьше. Разве в FPS также? Нет, не также, всё плавнее. Впрочем, это можно списать на низкий бюджет.
Козловский хорошо изображает Пейгана Мина из Far Cry 4. Колпи играет неплохо, но все равно ему не переплюнуть собственную роль из «Район 9″. Возможно, из-за большего драматизма там она гораздо сильнее впечатляет. Да и вообще, «Район 9″ – лучший боевик нулевых, так что, конечно, чего его с «Хардкором» сравнивать.
Ну а «Хардкор» – лучший российский боевик со времен «Брат 2″, в котором тоже есть «FPS», и он там плавной камерой снят!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Но в «Брате» эта сцена длится секунд десять, к тому же без всяких «выкрутасов» – герой просто движется по прямой :)

[Ответить]

Stolen Beat отвечает:

«Выкрутасы» в данном случае привели к тому, что изображение очень сильно дребезжит и мажется. Не зря у некоторых морская болезнь во время просмотра была. Золотая середина должна быть. Глядишь, в сиквеле добьются этого.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Мне показалось, что золотая середина как раз в этом фильме и найдена :) Сам-то я довольно чувствителен ко всей этой качке, но «Хардкор» ни разу не вызвал неприятных ощущений.

[Ответить]

Stolen Beat отвечает:

У меня тоже не было «неприятных ощущений». Я говорю, что частенько на экране была мазня, в которой не разобрать, что вообще происходит.

[Ответить]

Stolen Beat
01.06.2016 @ 14:46

Вот из-за отсутствия промоушена я чуть не пропустила этот классный фильм, только недавно посмотрела, и только благодаря твоему упоминанию и отзыву, а так бы прошла мимо. Спасибо тебе Мэйн, и да, странно что фильм прокатчики обошли стороной, а фильм просто бомба! Я просто пищала от восторга!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не за что :) Рад, что хорошие фильмы находят своих зрителей :)

[Ответить]

Зинаида
01.06.2016 @ 20:47

Фильм понравился, но непрерывный экшн ближе к концу начал немного утомлять.
А в целом – даже сюжет интересный.

[Ответить]

n0dwis
03.06.2016 @ 17:55

В обзоре от [не постим ссылки на конкурентов] хвалили игру Копли, и тут то же. Видимо всё же гляну.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Здесь у него просто бенефис :)

[Ответить]

a.welt отвечает:

Мейн, «(не постим ссылки на конкурентов)» это Ваше просьба или креатив Мимкрокодила.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ммм, не совсем понял вопрос. Что за просьба?

[Ответить]

a.welt отвечает:

Ссылка отредактирована Вами?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Нет, я ничего не исправлял :)

[Ответить]

Мимокрокодил
05.06.2016 @ 22:28

Ура, они превзошли аналогичную сцену из экранизации Doom ))

[Ответить]

Stolen Beat отвечает:

Это верно! Мне вообще было стыдно в кинотеатре во время просмотра «Дум». Обыватель увидит и подумает, что игра такое же дерьмо.

[Ответить]

Sqvoll отвечает:

На фоне других экранизаций данный фильм не так уж плох. Последние 15 минут почти искупают более часа непроглядной тьмы и клише )Да и фан-сервис и саундтрек так же неплохи.

[Ответить]

Stolen Beat отвечает:

Жирновато получилось.

[Ответить]

Sqvoll
08.06.2016 @ 23:10

К сожалению, крайне вероятно, что Илья Найшуллер (занятная фамилия) останется режиссёром одного фильма.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Насколько я понимаю, он больше музыкант и клипмейкер, так что не думаю, что он сильно расстроится. Ну и лично мне кажется, что «Хардкор», если рассматривать его как эксперимент, получился крайне удачным. Маркетинг и касса – это всё вторично. В конце концов мы получили хороший, необычный фильм, и это здорово.

[Ответить]

a.welt отвечает:

С этим согласен – фильм годный (именно как эксперимент), проблема в другом – отсутствии «свежей крови» в отечественной режиссуре.
Если о молодых отечественных актерах хоть как-то можно говорить, то с режиссерами проблема.
Иными словами, как после интересного Я остаюсь, хотя и вторичного, но вполне смотрибельного «Домового» снять «О чем молчат девушки»?

[Ответить]

a.welt
11.06.2016 @ 16:35

Посмотрел на днях этот чудо боевик. Ну что сказать – вполне неплохо. Как набор эффектных аттракционов фильм весьма хорош. Действие не провисает, экшен радует глаз, Копли отыгрывает по полной. Литров бутафорской крови Найшуллер словно Тарантино пустил немеренное количество.

https://www.youtube.com/watch?v=_ll854TBNlE
Интересное интервью с Найшуллером, советую.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Заценю, спасибо.

[Ответить]

Костоправ
03.10.2017 @ 21:36

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.