Добавлено: 19.03.201405:28

Выживут только любовники

Рецензия на фильм

Выживут только любовники

Пожалуй, пришла пора сознаться, что Джим Джармуш – это один из немногих современных режиссёров, чьё творчество я напрочь не понимаю. И дело даже не в посылах каких-то конкретных фильмов, а в целом. Я не понимаю, что творится в голове у этого человека, и какие мыслительные процессы заставляют Джармуша снимать то, что он снимает.

При этом почти все фильмы Джима мне нравятся. Вот есть в них нечто гипнотизирующее, приковывающее внимание и заставляющее смотреть до конца, даже при полном непонимании сути происходящего. Эту мистическую способность удерживать внимание очень сложно разложить по полочкам или банально списать всё на прекрасный видеоряд, неизменно крутой саундтрек etc.

Вот и новый фильм Джармуша, «Выживут только любовники» укомплектован той самой гипнотичностью в полной мере, вплотную приближаясь к эталонному «Мертвецу». А это уже показатель, знаете ли. Кроме того фильм рассказывает о вампирах, а эту тему я дико люблю.

Ну как тут пройти мимо?

Экзистенциальные вампиры

Выживут только любовники

Пожалуй, стоит начать с сюжета, потому что он в фильме весьма своеобразен. В качестве исключения, даже приведу официальный синопсис с Кинопоиска, потому, что он очень показательный:

История древних вампиров Адама и Евы, которые видели ещё татаро-монгольское иго и инквизицию. Адам — рокер из Детройта, играющий андеграунд-музыку. Он уже очень старый, он хочет тишины, покоя, и тихо ненавидит «мертвецов» (так вампиры зовут людей). Ева же — напротив, весьма жизнерадостная вампирелла постарше, общающаяся с поэтом времён Шекспира, Кристофером Марло, и живущая в Танжере. Она приезжает вытаскивать своего любовника из пучины депрессии. Но идиллию нарушает внезапно заявляющаяся младшая сестра Евы — Ава. Исход ситуации предсказать не в силах никто — выживут только любовники?

Если кому-то показалось, что это весьма интригующая завязка – обломитесь. В предыдущем абзаце пересказана вовсе не завязка – там пересказана большая половина фильма, причем достаточно подробно. «Выживут только любовники» – кино крайне неторопливое, сонное, и фактически представляющее собой двухчасовую экскурсию по дому (и психологии) Адама.

Выживут только любовники

Другое дело, что экскурсия получилась занимательной и убийственно-мрачной. Фильм пропитан меланхолией, усталостью и какой-то совершенно дикой отрешенностью – все эти чувства вполне можно было ожидать от парочки вампиров, уставших от своего бессмертия. Мало какой зритель захочет окунаться в это депрессивное и тягучее болото, однако в плане эмоциональной насыщенности кино впечатляет… и подавляет. Наезд на психику идёт вполне конкретный, и вряд ли кто-то из зрителей после сеанса останется в том же настроении, в каком был до просмотра.

Разумеется, чисто практическая, внешняя сторона картины реализована безупречно – начиная от блестящей актёрской игры и заканчивая волшебным саундтреком. Тут, в принципе, и обсуждать нечего. Это лучше, чем вы можете себе представить. Эмоватый Том Хиддлстон однозначно исполнил здесь свою лучшую роль. А уж если смотреть в оригинале, то его ледяной голос доставляет отдельное удовольствие – это нужно просто слышать, словами не объяснить.

Миа Васиковска просто потрясающая. В принципе, после «Стокера» я в её талантах и не сомневался, однако до сих пор не могу отойти от первого впечатления – в бертоновской «Алисе в стране чудес» она показалась мне редкостной пустышкой (возможно, в то время она таковой и была). Однако важно вовремя исправить неверно сделанные выводы. И я смею заявить, что Миа – большая умница с большим будущим.

Выживут только любовники

Что до Тильды Суинтон, то её совершенно марсианская внешность мне никогда не нравилась, но в роли древней вампирши она смотрелась чертовски уместно…

Отдельная благодарность – художнику-постановщику. Решение снимать фильм в Детройте было воистину стратегическим. Американский город-труп выглядит ровно так, как должен – это потерянное, заброшенное, по-настоящему жуткое и безлюдное место, идеально подходящее для заселения грустными вампирами.

И нельзя не сказать несколько слов о своеобразной вампирской мифологии, которую создаёт Джармуш. В некотором смысле, «Выживут только любовники» – полнейший антипод прошлогодней «Византии», однако есть и поразительные сходства: вампиры Джармуша тоже представляют из себя эдаких наркоманов, и даже сцены вкушания крови удивительно похожи на сцены упарывания какой-нибудь дурью. Стилистика передана однозначно. В остальном, местные кровососы довольно каноничны и вряд ли вызовут какие-то вопросы у поклонников всей этой вампирической братии. Хотя Джармушу явно было интереснее тащить в фильм различные культурные аллюзии и цитаты, чем всерьёз препарировать сущность вампиров. Думается, сними он кино о пресыщенных жизнью наркоманах, и концепт картины вообще не изменился бы.

Но, повторюсь, я ни капельки не понял это кино. Возможно, кого-то и разочарует такое заявление, но я хотя бы честен. Я понятия не имею, что хотел донести до меня Джармуш. Возможно даже, что и ничего. Кино может показаться излишне претенциозным и пустым, однако в одном ему отказать нельзя – оно завораживает. Оно само, как вампир – присасывается и не отпускает.

Выживут только любовники

Пожалуй, воспользуюсь своим правом не ставить этой картине никакую оценку. Ей она не нужна.

Что до рекомендаций, то здесь поможет лакмусовуая бумажка в виде фильма «Мертвец» («Пёс-призрак», увы, не подойдёт):

Если вам понравился «Мертвец» – обязательно зацените «Выживут только любовники».

Если не понравился – не стоит даже начинать смотреть.

Ну а если не смотрели «Мертвеца», то лучше посмотрите именно его. А там уже видно будет.

Рецензент: Мейн Хаус

Выживут только любовники

Ну а на сайте kinoindia.org вы можете погрузиться в мир индийского кинематографа и смотреть индийские фильмы 2013 года совершенно бесплатно и в отличном качестве.

Смотри также:

Комментарии (20)»

а мне показалось что основной посыл фильма, импульс режиссерского замысла был нечто вроде «они оба за*бались жить так долго. он – больше, она меньше. любовные отношения – то,что спасает их от полной депрессии и безысходности. где бы они не находились, они все равно нуждаются в этих отношениях». там в конце фильма было сказано нечто подобное.
еще порадовала «экологическая новелла») – 21век, епта, люди живут в го*не, и им же питаются, поэтому кровь может быть грязной и токсичной для вампиров. нигде больше такого не видел!)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Если говорить, о смысле, то я бы понял несколько по-другому. Из депрессняка и безысходности героев вытащила на любоff, а возвращение к истокам – охоте на людей :) Не зря же поворотным пунктом служит приезд сестрёнки – весёлой, здоровой, безбашенной и не отказывающей себе в удовольствии охоты. Именно её появление продвинуло сюжет. Ну и финальный кадр вроде как намекает.

[Ответить]

быдло с рымарской отвечает:

эх, ладно пока качается очередное киноговнецо можно на время вернутся к обсуждению истоков хорор-индустрии – vampire movies.
по поводу этого вот фильма – любопытно но я совсем по другому трактовал приезд и характер сестренки – тут я больше солидарен с реакцией любовничков, которые отмечали негативно прежде всего такие ее качества и поступки:
- неуважение к чужой собственности (тайное похищение и поглощение важных пищевых запасов, которые потом и кровью добыл парень. вот каламбур – кровь добыл потом и кровью:) );
– убийство делового партнера, которое поставило их всех перед угрозой полицейского преследования и возможного уничтожения, вынудило спасаться бегством и помимо воли поменять место жительства бросив некоторые дорогие сердцу ценные и редкие вещи (например гитара) ;
– перманентное нарушение допустимых нормами приличия границ личного пространства (пример – ребята хотят поспать, повалятся в кроватке, а она не дает, будит, мешает) и т.д.
- поход в клуб, где она ведет себя неосторожно, развязно, демонстрируя похищенную кровь в бутылке простым смертным.
причем, как и любой хороший манипулятор, эта особа прикрываясь маской беззаботной тусовщицы, разрушила жизнь героев в детройте, которые ее любезно впустили в дом, несмотря на откровенно хреновые отношения

по поводу смысла фильма, хотелось бы отметить, чтоя не заметил тут превуслотой любоФи, которой чураются и от которой шарахаются все, и к которой любезный мейн попробовал свести мой предыдущий комментарий.
на мой взгляд, тут имеют место специфические сексуально-дружеские отношения, которые отличаются от любоФи некоторыми существенными аспектами – например их видимыми проявлениями (видятся редко, подарков нет, громких слов, признаний тоже не видно – а вот классическая любоФ ими перенасыщена и пр.), и функцией (тут спасительная ибо, увы, за сотни лет жизни тяжело просто спастись от экзистенциальной скуки и бессмысленности.)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Крайне странная точка зрения, хотя в случае Джармуша правильных и неправильных мнений быть не может :)
Однако замечу, что две из четырёх ваших претензий к героине Мии свойственны самым обычным человеческим детям (особенно нарушение личного пространства:))
Остальные вполне успешно списываются на горячую, молодую кровь – если Адам пьёт кровушку лишь бы выжить, то Миа хлещет её кайфа ради. Неосторожное поведение в клубе – опять же риск, адреналин. Её просто прёт :)
Она разрушила их жизнь? А какую собственно? Адам влачил жизнь подлинного затворника, выходя из дома лишь для того, чтобы купить «пожрать» и мучился суицидальными мыслями. По сути он похоронил себя заживо, совершенно утратил вкус к жизни. Миа же взбаламутила привычный уклад жизни, заставила героев двигаться.
Её характер я вовсе не идеализирую – обыкновенная самовлюблённая и эгоистичная особа (и даже немножечко шмара:))), но в то же время она действительно живая.

>на мой взгляд, тут имеют место специфические сексуально-дружеские отношения, которые отличаются от любоФи некоторыми существенными аспектами – например их видимыми проявлениями (видятся редко, подарков нет, громких слов, признаний тоже не видно – а вот классическая любоФ ими перенасыщена и пр.)

Лол, вы определение любви из неназываемой САГИ вывели? :)

[Ответить]

быдло с рымарской отвечает:

какой саги?) не пугайте мейн)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Той самой :)

[Ответить]

быдло с рымарской отвечает:

*Она разрушила их жизнь? А какую собственно? Адам влачил жизнь подлинного затворника, выходя из дома лишь для того, чтобы купить «пожрать» и мучился суицидальными мыслями. По сути он похоронил себя заживо, совершенно утратил вкус к жизни.*

дак, она не переделала же самого адама, вышел он, точнее в панике убежал, бросив пожитки, подвигался, но проблема осталась – он все такой же меланхоличный, заебавшийся старец, который существует не живет и спасается лишь музыкой и женщиной.

*Однако замечу, что две из четырёх ваших претензий к героине Мии свойственны самым обычным человеческим детям (особенно нарушение личного пространства:))
Остальные вполне успешно списываются на горячую, молодую кровь – если Адам пьёт кровушку лишь бы выжить, то Миа хлещет её кайфа ради. Неосторожное поведение в клубе – опять же риск, адреналин. Её просто прёт :)*

ну что тут можно сказать – значит она еще и довольно инфантильная, психологически незрелая – не в состоянии грамотно осуществить элементарные задачи – маскировка, не умеет держать себя в руках – это вообще смертный приговор для вампира – либо люди прибьют, либо свои же сородичи уничтожат или изолируют, так как она по сути ставит их всех перед угрозой уничтожения. по сути, это суицидальная манера поведения, ничего веселого и здорового тут не вижу:)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

>он все такой же меланхоличный, заебавшийся старец, который существует не живет и спасается лишь музыкой и женщиной.

Нет. Он начал охотиться :)

>ну что тут можно сказать – значит она еще и довольно инфантильная, психологически незрелая – не в состоянии грамотно осуществить элементарные задачи – маскировка, не умеет держать себя в руках – это вообще смертный приговор для вампира – либо люди прибьют, либо свои же сородичи уничтожат или изолируют, так как она по сути ставит их всех перед угрозой уничтожения. по сути, это суицидальная манера поведения, ничего веселого и здорового тут не вижу:)

Напомните, сколько лет этой инфантильной, психологически незрелой и суицидальной девочке? :)

[Ответить]

быдло с рымарской отвечает:

*Напомните, сколько лет этой инфантильной, психологически незрелой и суицидальной девочке? :)*

ответ – достаточно :) согласно концепции сценария, она – младшая сестра евы, которая живет несколько веков. о вампирах в фильме не говорилось о том, что они размножаются как люди естественным путем. поэтому – только через укусы, обращая уже рожденных людей. несколько столетий назад родилась ева, затем, ее сестра. потом их обоих обратили и они прожили пару веков.

*Нет. Он начал охотиться :)*

он начал скитаться как страдалец, измученный долголетием. психологически не изменился, выглядит так же уныло, как и до ее появления

[Ответить]

быдло с рымарской отвечает:

*цирк, пошел за пивком, оставил открытым окно браузера, так домашние решили прикольнутся, рандомно стерли часть сообщения а остальное отправили в комменты – хорошо еще, что последнюю часть* итак, о функции
а у классикал любофи что угодно но не спасение – развлечение, следование инстинктам, любопытство и т.д, но никак не спасение

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

А как же слоган «любовь спасёт мир», ы? Вера Брежнева врать не станет!

[Ответить]

быдло с рымарской отвечает:

конечно не станет, она не врет просто заблуждается)

[Ответить]

быдло с рымарской
19.03.2014 @ 8:46

все допер что за сага – сумерки) в натуре это фантастика) .
это просто некоторые характерные признаки так называемой любФи, которую я понимаю как один из вариантов любовных взаимоотношений, в обилии взращенных на ниве и кино, и литературы, музыки, и может быть, театра (в том числе и сумерки, ромео и джульетта, и другие проекты – тут вы понимаете сами,что примеров можно привести много). их проблема в том, что в условиях современной культурной среды они выглядят слишком банально, клишировано и карикатурно, так как были использованы, в качестве художественного образа слишком большое количество раз. поэтому их и называют любоФ

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Настоящее сердце тоже выглядит иначе, чем рисуют на валентинках :)

[Ответить]

быдло с рымарской отвечает:

да вообще пофиг что там на них рисуют ) валентинка это инструмент доставления удовольствия девушке 14 февраля, не более, на звание или на наличие даже легкой тени художественной ценности не претендует)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я не о художественной ценности, а о том, что растиражированный образ предмета может иметь очень мало общего с реальным предметом :)

[Ответить]

быдло с рымарской отвечает:

я тут с вами согласен), но претензии к любФи у меня остались те же – в кратце – почти нулевой уровень художественной ценности

[Ответить]

быдло с рымарской
19.04.2014 @ 12:26

конечно, но тут она далеко не главная королева – пальму первенства успешно удерживает в моих глазах незабвенная балерина анастасия волочкова. ее медиа-образ может быть помещен в палату мер и весов в качестве чистейшего, 100% концентрата сущности тп

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ну зачем же вот прям так сразу о грустном… Старина Джармуш не заслужил, чтобы его фамилия находилась на одной странице с этим персонажем :(

[Ответить]

быдло с рымарской отвечает:

джармушу очень выгодно, что существует и волочкова и другой информационный мусор, ибо если бы все фильмы и режиссеры были уровня тарантино, джармуша, линча, чем бы он тогда выделялся в лучшую сторону? а так, такие персонажи как волочкова, уве болл и пр.великолепно оттеняют и подчеркивают уровень его мастерства

[Ответить]

быдло с рымарской
19.04.2014 @ 12:30

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Самый ожидаемый фильм 2017 года:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.