Выхода нет (No escape)
Рецензия на фильм

Выживание – это очень популярная и воистину интернациональная тема для фильмов. Тупая, примитивная борьба человека за свою жизнь снимает со сценариста тяжелое бремя – можно не заботиться о мотивации, о какой-то детальной прорисовке характеров, а в некоторых случаях – даже об антагонисте и связанных с ним конфликтах. Зрители всё равно будут успешно сопереживать главному герою и легко подставлять себя на его место. Что поделать, все мы живые существа, а самосохранение – простейший из инстинктов.
Разумеется, картина «Выхода нет» вряд ли займёт какое-то высокое место в чарте фильмов про выживание. Однако в данном случае это неважно: «Выхода нет» – это абсолютно одноразовое кино, не претендующие на след в истории, однако очень неплохо развлекающее своего зрителя. К тому же при всей своей невзыскательности и предсказуемости, фильм получился очень суровым, жестоким и динамичным. А уж когда я узнал, что на производство этой ленты было потрачено лишь пять миллионов долларов, почти все претензии отпали автоматически. Хоррор-режиссёр Джон Эрик Даудл продемонстрировал настоящее экономическое чудо, и за копейки снял поучительное зрелище, на которое не стыдно потратить свободный вечер.
Выход есть

Самое забавное, что по своей фабуле «Выхода нет» до боли напоминает испанский фильм «Невозможное» – про то, как обычная американская семья переживает последствия цунами в Таиланде. У Джона Даудла всё то же самое, только вместо стихийного бедствия – столь же разрушительный государственный переворот, всего за одно утро превращающий безымянную азиатскую страну в гигантский капкан для иностранцев.
Ну да – тропический «майдан» вышел у Даудла довольно утрированным и малоосмысленным, однако если бы режиссёр вздумал накачивать кино излишней политикой, то динамика фильма умерла бы в агонии. Но тут всё равно нужно отдать режиссёру должное – хотя повстанцы изображены в фильме исчадиями ада, однако прямым текстом утверждается, что кашу заварили сами американцы, и теперь лишь расхлёбывают последствия. В общем, показав средний палец «и вашим, и нашим» Даудл сосредотачивается на выживании конкретных людей, а политическую подоплёку более не затрагивает.
И вот сурвайвал в фильме получился смачный – жесткий, хлесткий, не склонный к рефлексиям и многословию. Главный герой достаточно умён и сообразителен, так что смотреть, как он выкручивается из щекотливых ситуаций, очень интересно. Кроме того он отнюдь не супермен – это добавляет очков в копилку реализма.
Изначально я боялся, что детишки опять будут играть роль бесполезного балласта, но всё оказалось не так плохо – они не раздражают.

Конечно же фильм не идеален – некоторые моменты у Даудла откровенно не получились. В частности, кино не вполне соответствует своему названию: вроде бы «Выхода нет», а вроде как он есть.
Просто в картине очень мало атмосферы безнадёжности, нет ощущения сработавшей ловушки, нет отчаяния. Есть лишь полоса препятствий, которую нужно преодолеть любой ценой.
Кроме того несколько разочаровывает концовка. Я ничего не имею против простых, прямолинейных сюжетов, однако в финале у Даудла был не один и не два шанса проявить оригинальность, закрутить сюжет посложнее, пойти ва-банк… однако он предпочёл самую очевидную развязку без всяких выкрутасов. Обидно! Порция жутковатой драмы только украсила бы ленту.
В остальном фильм неплох – он очень резвый, и скучать во время просмотра просто некогда. Явных глупостей тоже не просматривается, за исключением того, что иногда героям отчаянно везёт на их пути к спасительной вьетнамской границе.

Отдельно хочется отметить игру Оуэна Уилсона – парень сыграл очень даже прилично. И хотя Уилсон прославился исключительно комедийными ролями, но попавшего в суровый переплёт папашу он тоже играет здорово. Растерянность, злость, страх – все эмоции выживальщика изображены как нужно. Главное – избегать дубляжа. Здешний дубляж – зло.
В целом – очень даже годное кино, такой себе крепкий жанровый середнячок, радующий уверенным исполнением. Лично меня многие детали порадовали аутентичностью: живо помню, как летом 2014-го я и сам просыпался ночью от далёких взрывов и точно так же, как и герой Уилсона, тащился к окну – поглазеть, что за дерьмо творится на улице…
Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Я всё-таки на секунду подумал, что главного героя в конце убьют – вот это был бы поворот… Однако всё закончилось хэппи-эндом. Причем слишком уж гладким, как на мой вкус :(
[Ответить]
Зинаида отвечает:
Мне этот фильм больше понравился чем про цунами «Невозможное». Всё-таки мне ближе человеческие чувства и мотивы (пусть даже низменные, хотя я думаю, их тоже можно понять, на что доведённые «до ручки» люди готовы пойти) в отличии от бездушной природной стихи (это про «Невозможное).
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
На мой вкус «Невозможное» значительно мощнее… хотя, безусловно, оно не столь эксплуатирует социальные страхи, как «Выхода нет».
[Ответить]