Высотка (High-Rise)
Рецензия на фильм

Давненько мне не попадалось столь упоротого артхауса… Причем я даже не знаю, стоит ли отнести пресловутую «упоротость» к достоинствам картины или же к её недостаткам. «Высотка» – кино до одури странное, неровное, почти несмотрибельное, непонятно на кого рассчитанное, но при этом вполне себе творческое и небесталанное. Чем-то неуловимым оно напоминает позднее творчество Дэвида Кроненберга, и в частности – откровенно шизанутый «Космополис».
Фильм откровенно сложен для понимания – далеко не все зрители уловят заложенную в сюжет метафоричность и примут предложенные правила игры, где совы – совсем не то, чем кажутся…
WTF?

Если разбирать фильм по косточкам, то «Высотка» представляется мне классической притчей, рассматривающей классовое общество на примере одного конкретного дома. И персонажи тут не принадлежат сами себе – это не конкретные люди, которым нужно сопереживать, а скорее ходячие символы, воплощающие в себе те или иные социальные классы, а иногда – идеи. Если держать это в уме во время просмотра, то бредовые события и диалоги зачастую обретают некоторый смысл. Иногда – нет, но это уже частности.
Надо сказать, я люблю фильмы о замкнутых обществах, тем более снятые в таком холодном, урбанистическом сеттинге. «Высотка» в этом плане почти идеальна – всё действие фильма разворачивается внутри колоссального небоскрёба, и камера почти никогда не покидает его стен. Всюду бетон, стекло, зеркала, много-много замкнутых пространств и крутейших операторских приёмов, а также превосходный дизайн всего и вся.
Однако дичайшая концептуальность «Высотки» идёт ей строго во вред. Дело в том, что фильм чересчур зациклен на собственных идеях, что отражается даже на визуальном ряде. Первый час «Высотка» выглядит шедеврально – фильм безумно красив и снят так, что слюна капает. Но по мере деградации морали у жителей небоскрёба, начинает деградировать и стиль съёмки – невесть откуда появляется репортажная камера, шикарная кинематография подменяется суетой и дёрганным монтажом, а стройный сюжет окончательно разваривается в хаотичную кашу. Причём весь этот декаданс устроен вполне сознательно – вот что удивляет! Как я понимаю, именно такова и была задумка режиссёра.

Хотя по сути это проблема не только одной «Высотки», но и многих других артхаусных проектов. Постановщики таких картин снимают, как бог на душу положит, зачастую не задумываясь о том, что их фильмы впоследствии будут смотреть настоящие, живые зрители. И далеко не все из них найдут смысл в ворохе бессвязных сцен и диалогов.
Однако клеймить «Высотку» позором мне почему-то не хочется. Дело в том, что в качестве чистейшего артхаусного проекта фильм действительно неплох. Во-первых, в нём есть смысл – пусть и несколько затенённый бредовостью постановки, но смысл есть. Во-вторых, «Высотка» действительно хорошо выглядит – в широком смысле этого слова. Здесь тебе не просто симпатичный визуал или неплохо подобранные актёры. Лента битком набита мелкими деталями, отсылками и просто необычными сценками, которые редко где увидишь. Каждый эпизод, пусть даже самый-самый обычный (герой идёт по коридору), поставлен с большой выдумкой и внимательностью. Каждая сцена заканчивается не так, как ты ожидаешь, а почти все диалоги построены по принципу анекдота – последняя строчка зачастую меняет весь смысл сказанного, что невольно смешит.
Но в целом, кино получилось столь безумным, что у него вообще нет целевой аудитории. «Высотка» способна с гарантией доставить удовольствие разве что фанатам (или скорее фанаткам) Тома Хиддлстона – мужик проделал колоссальную работу. Хиддлстон отличный актёр, и он каждым своим фильмом доказывает, что его удел – отнюдь не изображать Локи марвеловского разлива. К нему претензий нет, равно как нет их и к другим актёрам. Претензии хочется выразить исключительно к режиссёру Бену Уитли.

Ну неужели нельзя было всё скомпоновать немного смотрибельнее, а? Ну ведь должна быть золотая середина! И чтобы продвигать концептуальные идеи о классовых обществах вовсе необязательно опускаться до примитивизма фильма «Сквозь снег», который фактически рассказывает о тех же самых вещах. Но нет, создатели «Высотки» оказались столь беспощадно-принципиальными, что осознанно превратили свой фильм в наркоманскую дичь, которую нужно смотреть исключительно под веществами. Но, боюсь, даже убойные дозы тех самых веществ не превратят откровенный сумбур в высокое искусство. Обидно, досадно, но ладно…
Хотя лично я оценку фильму не поставлю. Первая половина «Высотки» мне очень даже понравилась – посмотрел на одном дыхании. При этом нарочитая и бескомпромиссная упоротость второй части картины представляется мне отнюдь не авторской халтурой, а вполне осознанным приёмом, который я судить не хочу.
Только не верьте трейлерам, они врут. «Высотка» – это не триллер и не мрачная сатира. «Высотка» – это трэш, угар и содомия, ходячий «вотзефак» и наркоманский сюрреализм в одном флаконе. Проще говоря – типичный артхаус.
Рецензент: Мейн Хаус
Ну а если вы больше предпочитаете театральную сцену, то обязательно загляните на КОЦ «Премьера» Анапа официальный сайт, где вы найдете исчерпывающую информацию о грядущих спектаклях и представлениях.
Смотри также:
Добавить комментарий
11.05.2016 @ 8:50