Вспомнить всё (2012)
Рецензия на фильм

Сегодня не буду размениваться на свои пространные псевдофилософские прелюдии, которые я обычно пишу перед рецензиями, и скажу без обиняков: ПОНРАВИЛОСЬ. Даже не побоюсь употребить свой любимый эпитет – чертовски понравилось!
На ремейк «Вспомнить всё» я в кино так и не попал, зато со времени премьеры успел услышать о фильме немало негатива, и теперь во время домашнего просмотра всё ждал и ждал – ну когда же начнётся дерьмо? Когда с экрана хлынет фигня, которая испортит всё впечатление?
Прошёл час, полтора, фильм уже подкатывался к своему финалу, а фигни всё не было и не было… Напротив – экшен меня регулярно восхищал своей изобретательностью и неиссякаемостью, звук долбил уши как нужно, а глаз не уставал радоваться прекрасному зрелищу.
Тут-то я и заподозрил неладное.
Отличный ремейк? Быть того не может!
Сейчас будем разбираться. Вскрытие покажет.
Полный возврат памяти

На самом деле самое хреновое, что есть в новом фильме – наличие культового предшественника. Собственно, повторяется ситуация с прошлогодним «Нечто». Я на все сто уверен, что будь новый «Вспомнить всё» оригинальным проектом к нему бы отнеслись совершенно иначе.
Но увы – в родословной у фильма числится один из лучших фантастических боевиков прошлого века, а значит репутация ремейка заочно была подмочена.
Ну да ладно, тут главное отделить ребёночка от его именитого родителя, и он вполне раскроется.
Что впечатляет сразу – сеттинг. Проще говоря – сам фантастический мир, его декорации. Дизайн у фильма потрясающий! И если к достоверности описанной политической ситуации и реалистичности транспланетарного лифта ещё можно (и нужно) придраться, то к работе художника-постановщика вопросов нет – это колоссальная работа! Я настаиваю. Стоит только взглянуть на футуристические пейзажи, оформление зданий, костюмы, интерьеры… Такое обилие деталей не может не радовать глаз настоящего поклонника фантастики.
И в этих чудесных декорациях разворачивается ядрёный экшен, который в зачётной таблице идёт жирнейшим плюсом. Экшен изобретательный, великолепно поставленный и его много! В этом году только один фильм способен переплюнуть «Вспомнить всё» в плане интенсивности боевых сцен – это индонезийский «Рейд». Больше конкурентов нет. По сути своей кино представляет одну большую, растянутую во времени перестрелку, местами переходящую в мордобой.

Шикарно заснятая разборка в конторе «Total recall» – забавная потасовка с женушкой – головокружительная погоня по крышам – адреналиновый заезд на аэрокарах – безумный замес в лифтовых шахтах – действие на базе повстанцев – финальное побоище. Все эти сцены цепляются друг к дружку абсолютно естественно, без швов и склеек. Не успеваешь опомниться – и полтора часа фильма уже пролетели. И весь этот огнестрельный карнавал творится под отличный металлический саунд Гарри Грегсона-Вильямса, который ещё никогда не баловал такой сочностью звука.
У экшена только один серьёзный минус: все противники главных героев поголовно болеют «синдромом штурмовика» (враги даже внешне на штурмовиков похожи), а иначе говоря – просто мазилы. Из тысячи пуль в героя не попадает ни одна. Зато сам он рвёт андроидов на части чуть ли не голыми руками. Это однозначный недостаток.
Зато нехватка реализма здешних заруб сполна компенсируется изощренностью их постановки и отменной операторской работой. В целом, к визуальной части совершенно нет ни претензий ни замечаний – каждый бакс огромного производственного бюджета пущен в дело.

Минусы начинаются в содержательной части – здесь идёт недобор. Основные сюжетные повороты полностью скопированы с оригинального фильма, ремейк предсказуем от и до. Герои очень плоские, практически карикатурные, а об их мотивациях лучше и не задумываться вовсе.
Как писалось в одной умной статье на тему литературного творчества – «Если шеф отдела контрразведки бегает с пистолетом по крышам – это, извините, смешно. Такая «контрразведка» давно бы завалила все дела, а государственные чиновники, создавшие подобный орган – отправились в отставку».
Во «Вспомнить всё» верховный канцлер не просто бегает с пистолетом по крышам, а ещё и самолично возглавляет военное вторжение, вместо того, чтобы сидеть в уютном кабинетике и принимать доклады полевых командиров. Это довольно смешно…
Ах да, нужно обязательно упомянуть, что многие элементы фильма попросту украдены из других работ – особенно чувствуется влияние фильмов «Я, робот», «Особое мнение» и культового «Бегущего по лезвию».
Но знаете что – плюсы всё равно перевешивают. Лен Уайзман умеет снимать экшен, этого у него не отнять, и здесь режиссёру дали развернуться на полную катушку. Ума не приложу, чем этот фильм мог не понравиться?
Актёры

Традиционно – об актёрах. Собственно, все прелести кастинга видны на фото вверху, но я всё-таки скажу пару слов.
Колин Фаррелл играет замену Арнольда Шварценеггера. Абсолютно адекватная роль, хотя персонаж сам по себе просто безликий. Чистая функция. Главный Герой Боевика – 1 шт.
Но смотрится он, повторюсь, абсолютно адекватно. Фаррелл хороший актёр и умеет выглядеть органично в кадре.
Теперь о приятном – о женщинах. В фильме присутствует целых две горячих штучки - Кейт Бекинсейл и Джессика Бил, которые фильм однозначно украшают. По крайней мере в глазах мужской аудитории.

Здесь всё просто: вот на кого приятнее смотреть – на фигуристую Кейт, размахивающую автоматом, или на лысеющего Майкла Айронсайда, фигурирующего в оригинале? Думаю, для натуралов ответ будет однозначным.
Джесика Бил тоже очень симпатичная, а уж когда две кошечки сцепляются вместе – тут резко становится не до Фаррелла и его проблем :)
Также в фильме замечены отличные актёры Билл Найи и Уолтер Уайт то есть Хайзенберг… блин, в общем почетный мет-варщик современности – Брайан Крэнстон.
Но этим двум титанам, увы, достались абсолютно одномерные герои, и никакого раскрытия характеров и близко нет. Выстрел ушел в молоко.

Ну а теперь осталось всё посчитать и подбить итоговую сумму. Формула примерно такая:
((Безостановочный экшен + визуальная часть + сочный саундтрек) * приятные актёры) – третичный сюжет – отсутствие реализма = ИКС
Ну а конкретное числовое значение ИКС пусть каждый рассчитает сам. Что я вам – математик? :)
Мне кино вставило – это абсолютно расслабляющий, драйвовый фильм, чистейший боевик. С одной стороны его топит дико неоригинальный сюжет, но с другой – явного тупизма здесь нет. Никаких разворотов линкора на якоре и прочего идиотизма.
И если посмотреть куда фантастику могут завести поиски оригинальности (смотреть тут и тут), то, ей богу, я выберу «Вспомнить всё».
В общем, я посмотрел этот ремейк с огромным удовольствием, чего и всем желаю.
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
«Вспомнить всё» хорошее кино, имхо. Махровая попса, но блин – фильм сверхсмотрибелен, практически чистое зрелище :) Последней такой киношкой в этом году были «Мстители» – простой, приятный боевик без всяких загрузов, но и без сценарной тупизны.
«Пандорум» шикарен, без вариантов :) Фильм, конечно, не без недостатков, но при просмотре реально сидел, как на иголках. Атмосфера решает. Ну и концовка – одна из самых оригинальных за последние годы.
«Потрошители» в своё время не очень понравились – показались средненькими. Возможно из-за дикой неоригинальности: незадолго до них смотрел «Генетическую оперу», и там тема конфискации внутренних органов раскрывалась поприкольнее :) Концовка показалась неестественной, словно приклеенной к фильму, хотя то, что она неожиданная – это факт :)
[Ответить]