Враг (Enemy)
Рецензия на фильм

Вы любите абстрактные фильмы-паззлы? «Малхолланд драйв» и тому подобное? Если так, то дальше можно не читать: «Враг» – это однозначно ваше кино. От начальных титров и до конечных.
В плане завёрнутости и шизофреничности сюжета режиссёру Дени Вильнёву вполне по силам тягаться с самим Линчем – признаться, я давно не видел столь сложно скрученного фильма, открывающего воистину гигантский простор для анализа и генерации теорий, объясняющих сюжет. Почти все ключевые сцены «Врага» можно трактовать по-разному, а число вариантов трактовки ограничено лишь воображением аналитика.
С другой стороны, если вы воспринимаете фильмы исключительно как развлечение, и смотрите их, чтобы отдохнуть – смело обходите «Врага» десятой дорогой. Ибо при просмотре можно испытать когнитивный диссонанс, фрустрацию и много других страшных слов.
А уж здешняя концовка это подлинное безумство и крышеснос. Пожалуй, в моём рейтинге фильмов с самым твистовым, неожиданным и абсурдным финалом, «Враг» занял бы почетное первое место.
Но прежде чем приступить к обзору, я вынужден предупредить о жирных спойлерах. Рецензия на «Врага» без обсуждения его сюжета попросту невозможна (вернее – бессмысленна). Сами решайте, читать следующую главу, или нет.
Трактовки сюжета (спойлеры)

В принципе, в самой завязке истории нет ничего особо оригинального. Мотив появления загадочных «двойников» или «доппельгангеров» – крайне популярная тема хоть в литературе, хоть в кино. Такие персонажи встречались и у Эдгара Аллана По («Вильям Вильсон»), и у того же Линча («Шоссе в никуда» - самый характерный пример). Но у Дени Вильнёва эта тема раскрывается совершенно инфернальным образом.
Кино начинается с примечательной фразы, гласящей, что «Хаос – это лишь нерасшифрованный порядок». Вроде как режиссёр хитро намекает, что разгадать его фильм вполне реально.
После загадочного пролога с пауком и секс-клубом, следует сюжет, который мы видели в трейлере: странноватый учитель истории (с лицом Джейка Джилленхолла) смотрит фильм, и в одном из актёров узнаёт самого себя. Дальше начинаются поиски загадочного доппельгангера, который оказывается не плодом воображения, а вполне реальной личностью – с беременной подружкой, работой, друзьями и знакомыми.
Но там, где некоторые комедийные фильмы (по типу «Я и моя тень») раскрывают аналогичную ситуацию в юмористическом ключе, «Враг» сразу берёт курс на сюрреалистичный хоррор. Встреча с двойником немного сводит с ума обоих близнецов. А уж когда два Джилленхолла обнаруживают, что они не просто близнецы, а самые настоящие клоны, у которых совпадают даже шрамы на теле, вот тут-то и начинается самый психоз. Логика в их поступках пропадает. Мотивы смазываются. Стройную линию сценария разрывают безумные сны о голых женщинах с паучьими лицами, и совсем бредовые эпизоды, не имеющие никакого логического объяснения.

Как заведено в фильмах о двойниках, в какой-то момент два Джейка меняются одеждой (и жизнями), что окончательно запутывает всё к такой-то матери. А дальше следует финал… который мало того, что ничего не объясняет, так ещё и заставляет кардинально переоценить предшествующие ему события!
Признаться, я уже прочел достаточно фанатских теорий, объясняющих сюжет «Врага», однако ни одна из них не даёт исчерпывающих ответов на творящийся в фильме черный психодел. Ну да ладно – «Малхолланд» тоже не сразу расшифровали.
Делу мешает ещё и тот факт, что Вильнёв, подобно умелому фокуснику, тщательно отводит глаза зрителей в сторону, не давая смотреть туда, где может таиться разгадка.
Хотя лично я склоняюсь к самой простой версии: это кино о психическом расстройстве, а из двух Джейков (в плане личности) первичен именно «актёр», а не «историк». В общем, классический «Доктор Джекилл и мистер Хайд», только с инвертированным моральным раскладом. Здесь не добряк выпускает гнусную личность из своего подсознания, а наоборот. Достаточно предположить, что Джейк-актёр сформировал личность «историка» для собственных нужд (скорее всего для встреч с любовницей), и почти всё становится на свои места – и странное поведение жены, и загадочные фразы, которыми обмениваются герои. Другое дело, что такая теория совершенно никак не контактирует с «паучьим» символизмом, которым прошит весь фильм, и в особенности – его концовка. Кроме того меня смущают рассуждения «историка» о тоталитаризме, которые настойчиво повторяются дважды, как бы намекая: это ключ. Куда сей ключ воткнуть – не знаю. В «Малхолланде» хотя бы имелась синяя коробка…
Здесь спойлеров нет

Ну а чисто внешне кино выглядит неплохо – не бедно, но и без изысков. Как и многие собратья по жанру, «Враг» напоминает сон наяву – эдакий бэд-трип, неудачный наркотический приход. Здесь тебе и тягучесть длинных кадров, сбитая цветовая палитра, вечный полумрак декораций и суицидальный эмбиент в саундтреке. Камера движется плавно, резкие монтажные склейки отсутствуют, разговоров необходимый минимум… Зато каждая реплика – на вес золота, ибо ключики к пониманию происходящего разбросаны именно в диалогах.
Актёрскую игру нужно отметить особо. И хотя главных героев здесь всего три, но все они действительно хороши.
Джейк Джилленхолл вполне может записать этот фильм в свой актив – работа проделана серьёзная. Джейк сыграл целых двух главных героев, но даже несмотря на идентичную внешность, «историка» и «актёра» всегда можно отличить друг от друга – они по-разному ходят, по-разному разговаривают, у них отличается мимика. Классная роль.
Симпатичная Сара Гэйдон талантливо изобразила жену «актёра», а не менее приятная Мелани Лоран сыграла подружку «историка». Обе девушки хороши до неприличия, а также во время и после оного. Кстати да, во «Враге» они обе раздеваются, ибо кино немного заступает на территорию эротических триллеров – одной ногой.
Ну и совсем уж оффтопик: если бы я снимал свою версию «Игры престолов», то однозначно взял бы Сару Гэйдон но роль Дейенерис. Чисто внешне она гораздо точнее воплощает собой Дени, какой я её воображал, читая книжный цикл.

Ну а «Враг» сегодня останется без оценки. Я понятия не имею, как оценивать такие фильмы. Кино получилось очень уж стремное, рассчитанное исключительно на любителей подзагрузиться майндфаком – настоящая головоломка! Если кто-то соберёт этот паззл иначе, чем я – добро пожаловать в комменты. С удовольствием выслушаю другие теории.
Рецензент: Мейн Хаус

Ну а на сайте http://xxl.ua вы всегда можете посмотреть самые свежие новинки кино в честном HD-качестве и совершенно бесплатно.
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Ух ты, не видел. Нужно глянуть.
[Ответить]
Румпельштильцхен отвечает:
Уже посмотрел,оба подряд:
«Враг»
Скучный,тяжёлый фильм,красивостей как у Линча нет,ни музыка,ни картинка не цепляет,лишь актёры,да сюжет не дают уснуть.Я не мастер расшифровывать такие истории,и фанатских теорий не читал,но попробую разобраться что это было.
Допустим,что реальный всё таки учитель,а не актёр,и вот ему всё надоело,и работа,и подруга,ему также скучно как зрителю который смотрит фильм «Враг» :) Но допустим он в глубине души хотел стать актёром,допустим когда в детстве посмотрел «Муху» и «Тарантулу»(вот вам и тётка с паучьей головой и огромный паук над городом).И вот ему представляется,что он встретил своего двойника,и тот как раз актёр,и они меняются и у него теперь работа мечты и беременная жена(это тётка с пузом то,одной ногой эротический триллер,ну-ну:),а актёр с подружкой учителя разбиваются,и вот уже учитель полностью занял место актёра,вот оно счастье,но тут он находит ключ(блин,задолбали они уже с этими ключами :),а жена превращается в паука,ну типо просыпайся и возвращайся к скучной работе и надоевшей подруге в паутину обыденности.На самом деле он уснул когда смотрел комедию(как я чуть не уснул смотря фильм «Враг» :).Вобщем по моему это фильм о выборе разных вариантов жизни ,ну как «Господин Никто» или «Последний уикенд».Оценку ему ставлю 6 из 10.
«Когда умирает мозг»
Хороший фильм.Сначала меня отпугивал трэшевый постер и тема с мозгами,но потом всё таки решился посмотреть и не пожалел,всё оказалось даже лучше чем я предполагал.Кино конечно же тяжелое,но при этом смотрится легко.Сцен с оголённым мозгом не много,и они напоминают то что было в «Ганнибале»,так что по уровню жести не дотягивает до раннего Кроненберга,ну оно и к лучшему.Это не трэш и не артхаус,всё в лучших традициях триллеров того времени,но вот прям в точности похожих назвать затрудняюсь,разве что частично»Видиодром»,»Шоссе в никуда»,»Вспомнить всё»(только без экшена,Марса и мутантов) и из современных «Остров проклятых»,ну и с этим «Врагом»,тоже что то общее есть хотя и не много (и фильм 25 летней давности смотрится гораздо лучше современного).Ну на Линча с Кронненбергом похоже,но в конце всё понятно в отличии от фильмов первого.Рекомендую посмотреть не откладывая,должно понравится.А моя оценка 9 из 10.
Ну и напоследок вопрос немного не в тему,вот тут часто спрашивали про сериал «Твин Пикс,а полнометражный приквел «Твин Пикс;Сквозь огонь» вы видели?
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Полнометражный «Твин Пикс» смотрел, но как самостоятельный проект он плохо воспринимается. Скорее, как добавка к сериалу.
Ну а по «Врагу» – мне моя версия больше нравится :)) Да и не скучный фильм, скорее одноразовый. А «Когда умирает мозг» обязательно гляну для сравнения.
[Ответить]