Восхождение Юпитер
Рецензия на фильм

Верите ли вы в теории заговора? Лично я раньше я не верил в эту муть, однако с каждым выходящим фильмом режиссёров Вачовски меня начинали терзать смутные сомнения.
Сегодня я знаю правду. Я посмотрел «Восхождение Юпитер», узнал кассовые сборы этой картины, почитал профильную критику и смею заявить следующее: в Голливуде определённо существует заговор против Вачовски. Я не знаю, кому они перешли дорогу, кому нагрубили или кому не заплатили, но против фактов не попрёшь.
Когда с треском провалился замечательный «Спиди-гонщик», то это можно было объяснить случайностью или экспериментальным визуалом самой ленты. Прохладный приём шикарного «Облачного атласа» можно списать на усложненный нарратив и огромный хронометраж рассказанной истории. Но откровенное ЧМЫРЕНИЕ критиками «Восхождения Юпитер» уже нельзя объяснить ничем.
Это заговор, господа.
Юпи в стране чудес

Вот что самое обидное – поставь рядом «Восхождение Юпитер» и каких-нибудь «Стражей галактики», и сходство обеих картин сразу бросится в глаза. При этом я ещё имею наглость заявить, что буквально по всем спорным параметрам «Восхождение» превосходит «Стражей» на голову, а то и на две. Но сколько собрала марвеловская безделушка, а сколько детище Вачовски? Где справедливость?
Я вовсе не собираюсь утверждать, что «Восхождение» – это некий шедевр. В этом фильме отсутствуют искра гениальности и творческий поиск, которые раньше имелись в детищах Вачовски. Но в то же время это крепкий и мощный развлекательный блокбастер – дорогой, качественный, изобретательный, смешной, интересный, с красивейшим визуалом и крутым экшеном. Операторская работа в иные моменты просто вышибала из меня дух – особенно в эпизодах с полётами и погонями. Очешуительно!
Также отмечу, что «Восхождение» – это действительно оригинальная и дорогущая фантастика в авторском сеттинге. Это не экранизация очередной книжки с картинками, не сто двадцать первая адаптация фантастической классики, не сиквел и не ремейк. По законам современного Голливуда это почти что экстремизм – отваливать большие деньги на оригинальную фантастику. Вот на очередные подростковые сопли – пожалуйста.

Третий момент, который хочется отметить – мягкий юмор и весьма забавное жонглирование мифологическими темами. Фактически, «Восхождение Юпитер» – это чистейшая сказка, только оформленная в сай-фай стилистике. «Золушка» и «Красавица и чудовище» упоминаются в диалогах открытым текстом, но и кроме них отсылок можно отыскать море. Первые полтора часа картины – это чисто сюжет мультика «Шрек», только рассказанный от лица принцессы Фионы. Разве что говорящего осла не хватает.
А недостатки у фильма фактически те же самые, что и у «Стражей» – нелогичная вселенная, несколько халтурный и ординарный подход к антуражу (опять мы видим инопланетян, которые отличаются от людей лишь цветом лица\необычными ушами и т.п.), а также совершенно плоских героев. Хотя нужно отдать должное Вачовски – у них в картине недостатки не выпячиваются. Те же картонные злодеи несколько компенсируются их разнообразием и политическими интригами, а нефункциональный антураж исполнен чертовски стильно и с большой отдачей. Все инопланетные предметы и технологии выполнены достаточно единообразно, создавая ощущение полностью продуманной и связной вселенной (и пусть это ощущение зачастую ложное, но тем не менее).
Конечно, в борьбе за визуал Вачовские несколько перебарщивают, порождая на свет божий откровенно фриковатых персонажей, непрактичные дизайны, а также вычурную одежду в стиле «модельер психанул». Но этим грешат почти все киношные фантасты.

Что ещё можно сказать про это кино? Для режиссёров Вачовски «Юпитер» это безусловно попса. Здесь тебе и подростковый рейтинг PG-13 (при этом фильм достаточно жесткий) и заметный прогиб под массовую аудиторию (бесполезный), и ещё много чего. Но в то же время кино очень хорошее, и в первую очередь это хороший блокбастер. Всё, что я слышал об этой картине до просмотра – сплошную ругань и словесные помои. Лицемерие! Я на 100% уверен, что если бы этот фильм выпустила компания Marvel в сезон блокбастеров, и его рекламировали бы на каждом углу, как вшивых «Трансформеров», то Вачовски сорвали бы банк, а школьники ссали кипятком от восторга. Но заговор есть заговор: прокат «Восхождения» просран, а рейтинги картины неадекватно низкие. Маркетинг решает.
Простите, но это несправедливо.
Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Вроде бы качество уже замечательное :)
[Ответить]