Добавлено: 05.09.201301:22

Восток (The East, 2013)

Рецензия на фильм

Восток

Если бы мне поставили задачу описать этот фильм одним словом, то я бы остановился на эпитете «озадачивающий».

«Восток» – кино очень странное, мультижанровое, укомплектованное умным сюжетом и весьма неординарной концовкой. Я бы сказал, что оно полностью в духе сценаристки Брит Марлинг. Если вы смотрели её предыдущие фильмы («Звук моего голоса» и «Другую Землю»), то примерно представляете чего ждать от «Востока».

В содержательности и задумчивости этому фильму не откажешь, однако он вряд ли заставит тебя сидеть перед экраном затаив дыхание. Многие зрители наверняка будут скучать. Правда через несколько часов после просмотра ты с удивлением обнаружишь, что мыслями неизменно возвращаешься назад – к «Востоку», к его сюжету и персонажам. И вот, лёжа в кровати, ты никак не можешь заснуть и обдумываешь поднятые в фильме идеи, обмозговываешь его развязку и рассуждаешь о поведении героев. Почему они поступили так, а не иначе? Как вообще к этому относиться? И как понимать тот странный финал, что венчает это творение?

Фильм очень легко сравнить с гвоздём, вбитым в голову. Он рождает боль и дискомфорт, и его не так-то просто извлечь из  черепа. В памяти заседает прочно.

Говорю же, «озадачивающий» – самое верное слово, чтоб его описать.

We are the East

Эллен Пейдж и Александр Скарсгард

Самое забавное, что чисто формально «Восток» – это обычный остросюжетный триллер, своими сюжетными схемами восходящий к типовым боевичкам про двойного агента, который внедряется в некое преступное сообщество и вскоре начинает метаться между профессиональным долгом и позывами души. Можно вспомнить «На гребне волны» или первый «Форсаж». Да только снято всё на сей раз не в экстазе адреналинового угара, а очень вдумчиво. Экшена тут нет, дешёвого саспенса – тоже. «Восток» – кино с левой резьбой, не в каждый мозг оно вкрутится.

Сюжет рассказывает про молодую женщину по имени Сара, бывшую оперативницу ФБР, которая нынче работает в частном разведывательном агентстве (нечто подобное мы видели в британском сериале «Hunted»). От своей начальницы Сара получает задание внедриться в террористическую группировку «Восток», которая прославилась своими необычными акциями устрашения. Члены «Востока» – это радикально настроенные анархисты-экологи, которые в начале фильма прилюдно обещают поквитаться с тремя крупными корпорациями за тот вред, что те причинили природе.

Сара сравнительно легко становится двойным агентом и участвует в деятельности «Востока», но вскоре её моральный компас даёт сбой…

"Восток" в сборе

Кстати, во многом «Восток» похож на «Бойцовский клуб» – по своему идейному и эмоциональному заряду. Разве что той дикой злости, что кипела в «Клубе» здесь нет – в послевкусии «Востока» доминирует лишь горькая нотка разочарования человека в обществе потребления. Однако сама структура независимых террористических ячеек очень похожа на файт клаб, только со своими особенностями. Группа «Восток» напоминает некий децентрализованный культ, и наблюдать за повседневной жизнью и развлечениями эко-террористов ничуть не менее интересно, чем за самими терактами.

В остальном я просто не знаю, как описать это кино. Оно мало на что похоже, а фирменная открытая концовка, в которых знает толк Брит Марлинг, придаёт фильму совершенно особый колорит.

Но имейте в виду: «Восток» снят всё в духе инди-фильмов, так что взрывной динамики не ждите. Этот фильм не бежит сломя голову – он подкрадывается. Всё строго на любителя.

Эко-терроризм с человеческим лицом

Эллен Пейдж в фильме "Восток"

Персонажи – традиционно сильная часть сценариев Брит Марлинг. Героев «Востока» уж никак нельзя раскрасить в чёрные и белые тона, и даже террористы подозрительно смахивают не на отмороженных фанатиков, а на самых обычных людей, живых и интересных.

Нереально хороша Иззи, которую играет Эллен Пейдж. Хороша своей неулыбчивостью, вечными взглядами исподлобья и болью, хорошо читаемой в глазах. Пожалуй, это самая необычная роль актрисы за всю её карьеру. И хотя Иззи далеко не главная героиня, но начать хотелось именно с ней.

Также впечатлил Александр Скарсгард. До сих пор он мне нигде особо не запомнился, а здесь он очень легко и непринужденно вытащил на себе главную мужскую роль. Полнейший зачёт.

Однозначно запомнилась Патришия Кларксон в роли начальницы разведывательного управления – нравится мне такой типаж героев, эдаких интеллектуальных и циничных аналитиков, «только бизнес – ничего личного».

Ну и обязательно нужно отметить саму Брит Марлинг, сыгравшую Сару. Брит – просто замечательная актриса, даже сложно сказать, что у неё получается лучше – писать сценарии, или лицедействовать. Пожалуй, ничья будет.

Брит Марлинг и Александр Скарсгард

А вот окончательный вердикт сегодня неоднозначен. «Восток» – кино чертовски необычное, тонкое и нетипичное, его очень сложно втиснуть в рамки привычных критериев. Некоторые зрители фильм полюбят, некоторые – возненавидят, но равнодушным вряд ли кто-то останется.

Что до меня, то я пал жертвой синдрома завышенных ожиданий – я очень ждал «Восток», и сейчас, когда впечатления в голове устаканились, с огорчением могу сказать, что он понравился мне чуточку меньше шикарной «Другой Земли». Но кино всё равно очень достойное, заставляющее всерьёз задуматься. Однозначно стоит посмотреть.

Рецензент: Мейн Хаус

Восток

____________________________________________________

А на сайте onlydexter.ru уже можно бесплатно сериал Декстер смотреть онлайн – все сезоны доступны в самом лучшем качестве.

Смотри также:

Комментарии (4)»

Хм, не слышал об этом фильме, надо будет глянуть….

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Кино, в общем-то, фестивальное – в кинотеатрах его не было. Но вещь очень крепкая.

[Ответить]

Gato Loco
05.09.2013 @ 10:41

Сырая дешевка, этот «Восток». Компиляция десятка киноштампов, этакий кино-диджеинг для «знатоков и ценителей».

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ммм? И какие же киноштампы здесь скомпилированы?

[Ответить]

Руслан
05.10.2013 @ 12:52

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Самый ожидаемый фильм 2017 года:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.