Добавлено: 17.04.201201:26

Ворон (Raven)

Рецензия на фильм

Эдгар Аллан По собственной персоной

К творчеству Эдгара Аллана По у меня совершенно особое отношение. И всё потому, что именно этот писатель подсадил меня на ужастики и во многом определил художественный вкус. Всё началось с рассказа «Чёрный кот», который (по чистой случайности) был прочитан в то время, когда многие детишки ещё изучают сюжетные перипетии «Колобка». Нужно ли уточнять, что мой неокрепший детский мозг был полностью разрушен этой жуткой прозой? Мёртвая девушка, замурованная в стене. Главный герой – убийца-психопат. Жуткий чёрный котяра с вырезанным глазом и рисунком на шерсти в виде виселицы… Чёрт, это было настоящее искусство.

После ужастиков По были уже Кинг и Лавкрафт, но Эдгар был первым. «Убийство на улице Морг», «Бочонок амонтильядо», «Сердце-обличитель», «Маска красной смерти», «Падение дома Эшеров»… Настоящая классика.

Так вот, как истинный фанат Эдгара Аллана По, ответственно заявляю: его проза заслуживала большего, много большего, чем быть экранизированной в виде стереотипного маньячного триллера…

Nevermore!

"Ворон" кадр из фильма

Я вовсе не хочу сказать, что свежий «Ворон» совсем уж плохое кино. Но с фильмом что-то не так, и это сразу чувствуется. Сценарий откровенно слабый, неубедительный, без огонька. История сшита из тысячи слабо сочетающихся кусочков, эдакий сюжетный конструктор имени Виктора Франкенштейна. Такое ощущение, что сюжет придумывался на ходу. «Ворону» недостаёт… соли. Фильм безвкусный, постный, никакой. И вся показушная готичность (заботливо воссозданная Джеймсом МакТигом), подпитываясь такой начинкой, тупо не работает.

Чисто сюжетно, «Raven» косит под сотню современных триллеров про креативных маньяков, начиная с финчеровского шедевра под названием «Семь» и заканчивая эпигонствующим «Собирателем костей».

Суть такова: в городе заводится серийный убийца, который принимается троллить полицию, подкидывая им высокохудожественные инсталляции, где главная роль отведена трупам. Причём на каждом мертвеце неизвестный маньяк оставляет подсказку, где искать следующую жертву. В «Семи» убийца брал курс на символизм семи смертных грехов, в «Собирателе костей» ориентировался на старую книжку, а в «Вороне» вдохновляется рассказами Эдгара По.

В тумане

При этом фильм Джеймса МакТига не может предложить абсолютно ничего оригинального – отличия от предшественников чисто символические. Сцена с маятником один к одному содрана из пятой «Пилы», вплоть до ракурсов камеры. Да, я в курсе, что По был раньше (в рассказе «Колодец и маятник»), но всё равно не нужно было вставлять этот эпизод в фильм, ибо дежа вю обеспечено.

Финал – слабейший. Там где в «Семи» на свет божий извлекали высоко-мотивированного психопата с хитроумным планом, в «Вороне» маньяком оказывается полный псих, непонятно зачем пошедший на преступления. По приколу, не иначе.

МакТигу нужно было забацать концовку в стиле «Исчезновения» (учитывая общую тематику погребения заживо), но он сдрейфил, и в результате «Ворон» венчается позорным штампом. Будто их и без того было мало за полтора часа…

Ворон

Люк Эванс в фильме "Ворон"

Джон Кьюсак… старался. Он отличный актёр, но отвратительно выбирает роли. В данном случае даже его усилий недостаточно, чтобы вытащить персонажа и западни двухмерного сценария. Киношный Эдгар По получился совершенно стереотипным, одноклеточным героем, не вызывающим ни сочувствия, ни сопереживания.  В нём нет ни мрачности, ни загадки, которые необходимы чисто сюжетно. Меня хотят убедить, будто вот этот рохля с гламурной бородкой написал «Чёрного кота»? Ага, охотно верю…

Элис Ив, играющая похищенную подружку героя, запомнилась скорее своими откровенными декольте, чем игрой. Полный ноль.

А вот инспектор Филдс, в исполнении Люка Эванса, неожиданно понравился. Неожиданно – потому что сам персонаж просто никакой, однако Эванс даже из пустоты вылепил симпатичного героя. А его хитрые взгляды, спокойный тон и вдумчивость работают отлично, создавая зачатки характера.

Элис Ив в фильме "Ворон"

В целом – я разочарован. Фильм откровенно слабенький. В нём нет изюминки, и я просто не понимаю на какую аудиторию рассчитано кино.

«Ворон» – очень вторичный, неоригинальный проект, страдающий от такого количества родовых травм, что ребёночек, к сожалению, вышел в свет мертворождённым.

Рецензент: Мейн Хаус

Ворон

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (20)»

Мейн, а мне то фильм понравился, даже ниндзя убийца тоже понравился. А «ж.к.в.д» посмотрел? :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«Ниндзя-убийца» мне тоже понравился :) Брутальное кино.
До ж.к.в.д. не добрался пока :)

[Ответить]

Убийца из мусора
17.04.2012 @ 1:52

Он отличный актёр, но отвратительно выбирает роли. +1

[Ответить]

рррррр
17.04.2012 @ 22:24

После оценки сразу расхотелось смотреть.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Мне не всегда можно доверять :) Хотя в кинотеатр я бы идти не советовал в любом случае.

[Ответить]

Anton
18.04.2012 @ 21:29

А я во втором классе, когда все одноклассники читали «Незнайка в солнечном городе»:), прочитал, по-моему, второй том «Библиотеки современной фантастики» – «Планету обезьян» Пьера Буля. Вот меня замкнуло:)) В пятом классе – «Мертвая зона» и «Порждающая огонь» в «иностранке» печатались тогда и предавались, зачитанные до дыр, по-секрету, из рук в руки. Тогда же и По – первый был «Колодец и маятник». Вот вам и сформированная психика на последующие годы:)) В седьмом – «Мастера и Маргариту», в десятом Платонова. А между всем этим были Стругацкие,Шекли,Желязны,Гаррисон,Дик и Муркок. Вот так воспитывается мировоззрение:)))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Достойно!
Читал примерно то же, только с сильным закосом на территорию ужастиков. Кинга прочёл всего, что был в библиотеке :) Потом переключился на Дина Кунца – благо, в девяностых уже был выбор :)
Только вот, к стыду своему, «Мастера и Маргариту» прочитал только года два назад. Не понравилось вообще :( Чувствую себя недалёким… Подавляющее большинство знакомых в полнейшем восторге.

[Ответить]

Valiko отвечает:

Одно из запоминающихся книговпечатлений, да и первый мой такой хороший «томик из взрослого чтива» был Жюль Верн «Таинственный остров» в третьем классе, когда заболел бронхитом – наверно, из-за этого теперь и колбасит от фантастики, особенно в кино :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Так в «Таинственном острове» фантастики-то и нет, кроме капитана Немо, притаившегося под островом :) Весь роман – расширенный Робинзон Крузо, помноженный на физику, химию и командную работу. Классный роман :) В детстве читался на ура.

[Ответить]

Valiko отвечает:

Все начинается с малого – после «Таинственного острова» (сам не знаю как, но некая связь с Верном все же есть) мой интерес начал клониться к фантастике, то есть от приключенческого к ней. Азимов сейчас в фаворитах (у него позитивные мысли, Стругацких брался, но сейчас не тянет, антиподы они Айзеку в восприятии), а вот Дик молоток в повестях и рассказах, да и часто экранизируемый. Ну и если о наболевшем, то до сих пор не пойму как можно было так слить адаптацию-экранизацию «Я – легенды». Единственное, что читал у Мэтсона, но если придерживаться основной линии сюжета и финала, то вышло бы бомбовое кино с кучей поджанров. Но когда режиссер снимает 6 дней и тратит 5 млн.у.е. на сцену на Бруклинском мосту с массовкой (сколько она длится в кино?), то без «фейспалма» никак не обойтись… Прорвало, однако…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

При таком бюджете, который угрохали на «Я легенду», любая экранизация превращается в типичный блокбастер. Никто не будет тратить 200 миллионов на нечто оригинальное – в ход идут проверенные штампы и клише. Это, порой, бесит: раз уж взялись экранизировать роман, то снимайте близко к тексту! На кой чёрт всё менять?

[Ответить]

orient отвечает:

Просто я не знаю, Valiko, как передать те ощущения, когда ты ждешь, на очереди, «Мертвую зону» в «Иностранной литературе»(а очередь из взрослых, а тебе 13 лет – и ты знаешь, что это охеренно круто должно быть), аж ноги чешутся. Читаешь,- и испытываешь непрекращающийся оргазм:)) Потому что до этого ничего подобного не испытывал и не читал:) Естественно, имею в виду 80-сятые. В девяностых, за деньги, все уже было:( Грань запрета и разрешения, как раз между 87-м и 92-м. Щас народ трудно чем-то, по-настоящему удивить, но это было непередавемое впечатление:)
Вы согласны, профессор?:))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Боюсь, я тоже из поколения 90-х, когда Кинга уже можно было найти, хоть и с проблемами. Благо, брат из университетской библиотеки таскал заказанные книжки :) Первым, кажется, было «Кладбище домашних животных» – полный отрыв башки :)

[Ответить]

Valiko отвечает:

И я тоже из поколения 90-х, но с вами согласен, что сейчас народ трудно чем-то, по-настоящему удивить – доступность всего переваливает, поэтому сегодняшних авторов как-то пропускаю – лучше уж знакомиться с классическими или лучшими авторами того или иного жанра. Ужасы, конечно, не мой конек, но после закрытия экранизации «Хребтов Безумия» Гильерма дель Торо аж стал интересен Лавкрафт. Кстати, orient и Мейн Хаус, читали что-то его?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Конечно! Я прочел сборник его рассказов лет в 13 – до сих пор в шоке :) Правда, если не читали, предупреждаю сразу – пишет он очень необычно и вчитаться тяжело. Поэтому начинать лучше именно с рассказов, «Хребты безумия» – самое длинное его произведение.
Зато если чтение пойдёт, потом тяжело оторваться. У Говарда совершенно безумная фантазия, а в плане проработки вселенной мало кто может с ним соперничать.

[Ответить]

orient отвечает:

Лавкрафт – абсолютно сумасшедшая классика. Что водилось у него в голове знают лишь Ктулху с Дагоном:) Но, чертовски жаль «Хребты безумия», я читал сценарий, да и вы, я думаю тоже, лучше Гилермо навряд ли кто поставил бы кино. Несомненно, можно было ждать крышесносящий ужастик:( Может одумаются еще, собаки серые.)

[Ответить]

orient
24.04.2012 @ 19:54

«Безнадега» потом сильно вставила.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

У Кинга полно забористых штучек :) «Туман», «Лангольеры», «Худеющий»…

[Ответить]

orient отвечает:

«Мизери» – до сих пор не устарел, один из лучших триллеров всех времен.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Мне у Кинга практически всё нравится. Разве что некоторые поздние романы ему не очень удались – вроде «Томминокеров» или «Бессонницы». Иногда Стива, что называется, заносит.

[Ответить]

orient
26.04.2012 @ 20:17

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.