Ворон (Raven)
Рецензия на фильм

К творчеству Эдгара Аллана По у меня совершенно особое отношение. И всё потому, что именно этот писатель подсадил меня на ужастики и во многом определил художественный вкус. Всё началось с рассказа «Чёрный кот», который (по чистой случайности) был прочитан в то время, когда многие детишки ещё изучают сюжетные перипетии «Колобка». Нужно ли уточнять, что мой неокрепший детский мозг был полностью разрушен этой жуткой прозой? Мёртвая девушка, замурованная в стене. Главный герой – убийца-психопат. Жуткий чёрный котяра с вырезанным глазом и рисунком на шерсти в виде виселицы… Чёрт, это было настоящее искусство.
После ужастиков По были уже Кинг и Лавкрафт, но Эдгар был первым. «Убийство на улице Морг», «Бочонок амонтильядо», «Сердце-обличитель», «Маска красной смерти», «Падение дома Эшеров»… Настоящая классика.
Так вот, как истинный фанат Эдгара Аллана По, ответственно заявляю: его проза заслуживала большего, много большего, чем быть экранизированной в виде стереотипного маньячного триллера…
Nevermore!

Я вовсе не хочу сказать, что свежий «Ворон» совсем уж плохое кино. Но с фильмом что-то не так, и это сразу чувствуется. Сценарий откровенно слабый, неубедительный, без огонька. История сшита из тысячи слабо сочетающихся кусочков, эдакий сюжетный конструктор имени Виктора Франкенштейна. Такое ощущение, что сюжет придумывался на ходу. «Ворону» недостаёт… соли. Фильм безвкусный, постный, никакой. И вся показушная готичность (заботливо воссозданная Джеймсом МакТигом), подпитываясь такой начинкой, тупо не работает.
Чисто сюжетно, «Raven» косит под сотню современных триллеров про креативных маньяков, начиная с финчеровского шедевра под названием «Семь» и заканчивая эпигонствующим «Собирателем костей».
Суть такова: в городе заводится серийный убийца, который принимается троллить полицию, подкидывая им высокохудожественные инсталляции, где главная роль отведена трупам. Причём на каждом мертвеце неизвестный маньяк оставляет подсказку, где искать следующую жертву. В «Семи» убийца брал курс на символизм семи смертных грехов, в «Собирателе костей» ориентировался на старую книжку, а в «Вороне» вдохновляется рассказами Эдгара По.

При этом фильм Джеймса МакТига не может предложить абсолютно ничего оригинального – отличия от предшественников чисто символические. Сцена с маятником один к одному содрана из пятой «Пилы», вплоть до ракурсов камеры. Да, я в курсе, что По был раньше (в рассказе «Колодец и маятник»), но всё равно не нужно было вставлять этот эпизод в фильм, ибо дежа вю обеспечено.
Финал – слабейший. Там где в «Семи» на свет божий извлекали высоко-мотивированного психопата с хитроумным планом, в «Вороне» маньяком оказывается полный псих, непонятно зачем пошедший на преступления. По приколу, не иначе.
МакТигу нужно было забацать концовку в стиле «Исчезновения» (учитывая общую тематику погребения заживо), но он сдрейфил, и в результате «Ворон» венчается позорным штампом. Будто их и без того было мало за полтора часа…
Ворон

Джон Кьюсак… старался. Он отличный актёр, но отвратительно выбирает роли. В данном случае даже его усилий недостаточно, чтобы вытащить персонажа и западни двухмерного сценария. Киношный Эдгар По получился совершенно стереотипным, одноклеточным героем, не вызывающим ни сочувствия, ни сопереживания. В нём нет ни мрачности, ни загадки, которые необходимы чисто сюжетно. Меня хотят убедить, будто вот этот рохля с гламурной бородкой написал «Чёрного кота»? Ага, охотно верю…
Элис Ив, играющая похищенную подружку героя, запомнилась скорее своими откровенными декольте, чем игрой. Полный ноль.
А вот инспектор Филдс, в исполнении Люка Эванса, неожиданно понравился. Неожиданно – потому что сам персонаж просто никакой, однако Эванс даже из пустоты вылепил симпатичного героя. А его хитрые взгляды, спокойный тон и вдумчивость работают отлично, создавая зачатки характера.

В целом – я разочарован. Фильм откровенно слабенький. В нём нет изюминки, и я просто не понимаю на какую аудиторию рассчитано кино.
«Ворон» – очень вторичный, неоригинальный проект, страдающий от такого количества родовых травм, что ребёночек, к сожалению, вышел в свет мертворождённым.
Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
«Ниндзя-убийца» мне тоже понравился :) Брутальное кино.
До ж.к.в.д. не добрался пока :)
[Ответить]