Война миров Z
Рецензия на фильм
Внимание, в рецензии присутствует немного грубой лексики. Не мат, но около того.

В причудливое время мы всё-таки с вами живём. С появления классических зомби на голливудских экранах прошло всего 45 лет, а какой огромный путь проделали киношные мертвяки в информационном пространстве! Эти разлагающиеся парни совершили самое настоящее чудо – преодолели дистанцию от копеечных грайндхаус-трэшаков до многомиллионных убер-блокбастеров категории А.
Джордж Ромеро, снявший свою маргинальную «Ночь живых мертвецов», наверное и в дурном сне не мог предположить, что в 2013 году некий Марк Форстер покажет миру стереофильм о зомби с бюджетом в 190 миллионов долларов, с щадящим рейтингом PG-13 и с суперзвездой Голливуда в главной роли.
Но факт остается фактом: такой фильм снят. Более того – он получился хорошим. И хотя Форстер явно равнялся на фильмы-катастрофы Роланда Эммериха, нежели на культовую зомби-классику самого Ромеро, «Война миров Z» всё равно заслуживает своего места в пантеоне лучших фильмов о живых мертвецах. Мы видели зомби-хоррор, зомби-трэш, зомби-комедии и (oh shit) зомби-мелодрамы. А теперь встречаем «Войну миров Z» – первый в мире зомби-блокбастер.
World War Z

Кстати, в своей рецензии я буду использовать исключительно англоязычное название фильма – «World War Z». Причина проста – российские переводчики опять извергли перл и обозвали фильм «Войной миров Z». Дебилы, хуле… Кстати, украинские ребята в этом плане молодцы – не пошли на поводу у дегенератов, и на Украине фильм известен, как «Всемирная война Z».
И хотя я всегда бешусь из-за дурацких переводов названий, в данном случае вся эта лингвистика довольно принципиальна – в фильме речь идёт именно о новой Мировой Войне. С зомби. И надо сказать, что военная атмосфера передана с невероятной сочностью – это первое, за что World War Z хочется хвалить не переставая. В фильме столько оружия, военной формы, солдафонов, боевой техники, вертолётов, авианосцев и прочей армии, что мой внутренний милитарист до сих пор рыдает от счастья. Молотильня кипит очень бодрая, драйвовая и, блеать, реально захватывающая! Вертолёты взрываются, пулеметы строчат, на города падают бомбы, атомные грибы возносятся к небесам, а зомбаки прут со всех щелей, как тараканы.
Чего фильму не хватает, так это рейтинга R – вот тогда бы World War Z окончательно превратился в «Спасти рядового Райана» и засверкал совершенно зверскими красками. Но жесткий рейтинг изначально был невозможен – никто в здравом уме не выделит 190 миллионов баксов на R-фильм. В результате здесь ох как не достает чумовой брутальности «Рассвета мертвецов», брызжущей крови и ярких актов насилия. Камера отворачивается от жести гораздо чаще, чем хотелось бы. И хотя нервозная атмосфера решает, но некоторым сценам рейтинг R был нужен, как воздух.

Ещё мне понравилась здешняя динамика. Тут не то что на часы не смотришь – дышать иногда забываешь. Совершенно взрывной темп не даёт расслабиться ни на секунду. И хотя драйв немного проседает в третьем акте фильма, когда World War Z внезапно решает поиграть в классический коридорный зомби-хоррор – с пожарными топорами и мерцающими неоновыми лампами. Немного теряя собственное лицо, кино начинает смахивать на все фильмы про зомби, список которых бесконечен – ну и что? Это можно простить и понять
Надо ли говорить, что всё это снято предельно круто? Мне даже здешнее 3d понравилось, что со мной крайне редко бывает. Кадры построены весьма изобретательно, чтобы максимально подчеркнуть глубину пространства. А уж монтаж и звук – живая ярость.
Ну что тут скажешь, это действительно хороший летний блокбастер. Больше всего действо похоже на «2012» Эммериха, плюс резкие как понос зомби, перекочевавшие то ли с «Рассвета мертвецов» Снайдера, то ли с «28 дней спустя» Бойла. Действо получилось очень крутым. И совершенно очевидно, что World War Z – самый масштабный зомби-фильм в мире. Официально. Такого размаха живая мертвечина ещё не знала.
Питт. Брэд Питт

Таки да, единственной звездой фильма является «мистер Джоли», а единственное слово, которым можно охарактеризовать его игру, – «адекватная». Питт абсолютно естественен в роли специального посла ООН, который мотается по миру и пытается остановить цунами зомби-апокалипсиса. С одной стороны он не показывает ничего сверхъестественного, но с другой – выглядит на своём месте. Всё-таки Брэд Питт – отменный актёр, и забывать об этом не нужно.
Остальная актёрская братия отсвечивает исключительно на втором плане. В эпизодах мелькают Дэвид Морс и Моритц Бляйбтрой, но у них микроскопические роли. Более прочих запоминается дебютантка Даниэлла Кертеш, сыгравшая молоденькую израильтянскую солдатку – почему-то она вызывает симпатию в момент первого же своего появления, и эта симпатия впоследствии лишь усиливается. Хороший персонаж.
Кстати, где-то в эпизодах фильма должны мелькать Мэттью Фокс и Константин Хабенский, но я их не заметил.
Ну что могу сказать в итоге? Мне кино очень понравилось. Я совершенно не хочу к нему придираться, а единственное, что меня смутило – неторопливый, камерный финал, несколько теряющийся на фоне эпической мясорубки ранних частей картины.
Однако следует четко понимать к какому жанру относится World War Z. Это чистейший блокбастер, и оцениваю я его исключительно в рамках жанра. Кино очень неглубокое, недалеко ушедшее от картин неоднократно упоминавшегося Ролланда Эммериха. Однако здесь нет и явной тупизны, вроде передачи компьютерного вируса на инопланетный комп или разворота линкора на якоре. И дурацкого пафоса, кстати, тоже нет. А зомби-эпидемия притормаживается весьма логичным способом, который заставляет вспомнить «Кукловодов» Хайнлайна.

Короче, World War Z – это масштабный фильм-катастрофа, сплошь состоящий из экшена, ураганного огня, эффектного 3d и оглушительных взрывов. Если искать в фильме только это, то World War Z удовлетворит запросы с лихвой. Серьёзно – весь эпизод в Иерусалиме просто охренителен. Лучшая экшен-сцена, что я видел в этом году.
Конечно, отдельных фанатов зомби-жанра здешние «ванильные» мертвяки отнюдь не удовлетворят. Недовольны будут и фанаты подлинной оригинальности, поскольку штампы здесь мелькают в избытке. Однако при этом фильм захватывает, он молниеносен, отлично снят, мрачен и зрелищен. Не знаю каким окажется «Супермен» и прочие эпики второй половины года, но пока что World War Z – лучший блокбастер 2013. Прошу внести это в протокол. Заколебавшие комиксы и бесконечные сиквелы однозначно идут нахрен.
Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
С книжкой у этого фильма общего лишь название фактически :) Но, эээ, кто сказал, что в восьмидесятых было меньше фильмов про зомби, инопланетян и роботов? Ещё больше было :)
[Ответить]