Воин (Warrior)
Рецензия

Хотите знать, что в моём понимании по-настоящему хорошая драма? Это история, где нет «плохих». Отсутствуют, как класс. Это сюжет, где нет привычного «плохого парня», которому противостоит хороший. Если режиссёр сумеет обойтись без злодея, и при этом создаст накал страстей – честь ему и хвала, я буду аплодировать первый.
Уже по наличию одного только этого признака можно сказать, что «Воин» – хорошая драма.
Дальше – больше.
Warrior

Спортивные драмы это весьма консервативный жанр. И если другие фильмы можно смело хватать за шкирку и тыкать в сюжетные клише, приговаривая «плохой кот фильм», со спорт-драмами такой фокус не прокатывает. Они к нему имунны. Ведь одни и те же сюжетные конструкции можно назвать как штампами, так и жанровыми признаками. Ну да, местами «Warrior» страсть как похож на «Рокки» – и что с того? Можно ещё вспомнить прошлогоднего «Бойца» или «Бей в кость». Хуже от подобных сравнений «Воин» не станет.
Лучше сосредоточимся на плюсах.
Во-первых, фильм интересно смотреть, он очень… затягивающий. Уход от привычного бокса к смешанным единоборствам заметно добавил «Воину» огонька и драйва. Конечно, не в драках суть, но смотрятся они зрелищно – это однозначный плюс.

Но соль фильма – в его истории и персонажах. И здесь режиссёр Гевин О`Коннор показывает своё мастерство (он здесь ещё и сценарист). Все герои хороши, причём безо всякого деления на правых, виноватых, плохих и хороших. Все правы и все виноваты. И когда в финале зубодробительно чемпионата по миксфайту на арене оказываются два родных брата – вообще не знаешь за кого болеть. И это – рождение настоящей драмы.
Томми плохой? Да нет, неплохой. Обычный человек, которого жизнь отпинала по яйцам, и парень немного озлобился. А кто бы не озлобился? Его брат, Брендон – аналогично, обычный человек, однажды поступивший неправильно и теперь платящий по счетам.
Конфликт закручен великолепно, тут и спорить нечего. И лучшей похвалой фильму является то, что он идёт два с лишним часа, а не скучно ни секунду. Даже про легендарного «Рокки» я такого не скажу.
Воины

Если кто-то ещё не догадался, у «Воина», кстати, отличный актёрский ансамбль, без которого здешняя драма просто загнулась бы в первом раунде.
Первым стоит отметить Тома Харди, сыгравшего Томми. Ну, Харди с недавних пор один из моих любимых актёров. С виду – обычный смазливый красавчик, но перевоплощается он просто круто. Его Томми – туповатый, неразговорчивый паренёк, который на ринге превращается просто в машину для убийства. Обычно в фильмах про боевые искусства так изображают отрицательных героев – когда боец выходит на ринг и превращает соперников в мясо, даже не запыхавшись. Харди прекрасно показал эту двойственность персонажа, его кипящую внутри злость, которую он выплёскивает на ринге – хорошая работа.
Второго из братьев, Брендона, сыграл Джоэл Эдгертон, которого я видел только в ремейке «Нечто». Там он ничем особо не выделился, а здесь ничего, отлично сыграл. Брендон на ринге, Брендон в школьном классе и в собственном доме – это три разных человека. Прекрасная роль, я считаю.

Теперь Ник Нолти. Никогда не любил этого артиста – на мой вкус он слишком однообразен, хороший актёр, но застрявший в одном типаже. Но здесь его типаж вписался чётко, оказался на своём месте. Можно даже сказать – катализатор драмы. Сцена, когда он срывается после трёхлетней завязки – мощно сыграно, пробирает и трогает… Академия, кстати, это тоже оценила, поэтому через две недели Ник Нолти поборется за оскар в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». Удачи ему.
Ну и Дженнифер Моррисон никак нельзя забыть. Роль ей досталась совершенно стереотипная, но на Дженнифер всегда приятно глянуть. Она мне ещё с первых сезонов «Хауса» нравится.
Кроме этой четвёрки в фильме множество ролей второго плана, даже сам режиссёр Гевин О`Коннор засветился в роли организатора турнира – такая вот ирония.

Мне кино очень понравилось. Это фильм, у которого всего один серьёзный недостаток: он предсказуем. Принадлежность к спортивным драмам играет с «Воином» злую шутку. Однако при всей своей предсказуемости, «Warrior» – один из лучших представителей жанра.
Поэтому, на манер Цезаря, подниму большой палец вверх и этим ограничусь.
Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:
Добавить комментарий
11.02.2012 @ 13:13