Добавлено: 24.04.201118:55

Вода для слонов

Риз Уизерспун в "Воды слонам!"

Ни для кого не секрет, что Голливуд снимает кино по шаблонам. Принцип точно такой же как и при любом фабричном производстве: есть чертёж, есть материалы, есть оборудование. И есть тот, кто сведёт всё это вместе, чтобы на выходе получился стандартизированный продукт – боевик, комедия или драма с прицелом на оскар.

За такой ремесленный способ производства Голливуд принято презирать, однако мало кто знает, что качество готового фильма слабо зависит от исходного шаблона. И шедевры кинематографа, и проходной отстой, и середнячки – всё снимается по одним и тем же схемам. Конечный результат определяется только мастерством постановщика.

Приняв это за отправную точку, вернёмся к нашим баранам… то бишь слонам.

Что же за фильм получился у Фрэнсиса Лоуренса, режиссёра, который может похвастаться блокбастером «Я – легенда» и экранизацией комикса «Константин»? Хватило ли ему мастерства, чтобы вдохнуть жизнь в типовой шаблон?

Цирк уехал

Схема, заложенная в фундамент «Воды слонам!» проста и эффективна: старый рассказчик излагает случайному человеку свою историю, наполненную драмой, любовью и ностальгией. Ты наверняка видел десятки фильмов подобного плана – «Титаник», «Дневник памяти», «Зелёная миля», «Загадочная история Бенджамина Баттона», частично «Форрест Гамп»…

«Воды слонам!» похож одновременно на все эти фильмы. Точно такая же интонация и способ разворачивания сюжета.

"Воды слонам" кадрСама история чрезвычайно простая – любовный треугольник на историческом фоне. Зато эпоха выбрана очень выигрышно: тридцатые годы двадцатого века, самое начало Великой Депрессии в США, сухой закон, бутлегерство… И посреди этого хаоса – молодой студент-ветеринар Джейкоб (Роберт Паттинсон), который только что потерял родителей, дом и всяческую надежду получить диплом. Парень уходит куда глаза глядят и вскоре прибивается к труппе гастролирующего цирка, которым заправляет супружеская чета Розенблат – жестокий антрепренёр Август (Кристоф Вальц) и прекрасная наездница Марлена (Риз Уизерспун).

Дальнейший сюжет предсказуем до скрежета зубов – между Джейкобом и Марленой вспыхивает запретная любовь, нарастает конфликт с Августом и всё заканчивается кровопролитием. Но такие фильмы, я убеждён, смотрят не из-за навороченных сюжетов.

Так что же есть в фильме хорошего?

О, много чего!

Во-первых – отличные диалоги. Персонажи изъясняются очень живо и достоверно. Множество классных шуток и просто крылатых выражений – хоть с записной книжкой на сеанс приходи.

«Чёртов сухой закон! Нет, это не по-американски – не давать людям выпить. В конституции написано, что каждый имеет право на счастье!»

Во-вторых, очень удачно схвачена историческая эпоха, и, в частности, атмосфера передвижной ярмарки – снимаю шляпу, это реально здорово смотрелось. Фрэнсис Лоуренс достаточно опытный постановщик, чтобы через крошечные детали, мимоходом брошенные фразы и прочие мелочи воссоздать цирковой дух времён Великой депрессии.

Привкус у фильма своеобразный. Веселье соседствует с мрачностью, яркость – с унынием, а надежды и чаяния – со страданиями. Должен признать, что это отличная работа. Просто отличная.

Клоуны остались

Однако, по идее, чумовая атмосфера должна быть подкреплена как минимум хорошей актёрской игрой. И на этом фронте у фильма начинаются реальные проблемы.

Нет, не скажу, что сыграно ужасно, но великолепных образов явно не получилось.

Кристоф Вальц "Воды слонам"Не получилось даже у Кристофа Вальца, который в профессиональном плане задавал тон всему актёрскому ансамблю. Нет, злодей Август получился у Вальца выше всяких похвал – актёру удалось чётко передать всю двойственность своего персонажа, показать ищущую выхода тягу к насилию, скрываемую за гладкими речами. Однако только слепой не заметит, что Вальц не особенно-то напрягался – просто повторил один к одному свою феноменальную роль из «Бесславных ублюдков». Те же самые приёмы, точно такая же мимика, абсолютно ничего нового.

Риз Уизерспун смотрелась естественно, однако это всё, что я могу про неё сказать. В фильме у Риз роль скорее эдакого трофея, сюжетной мебели, а в таком контексте сложно что-то продемонстрировать. Впрочем в нескольких сценах она была чудо как хороша.

Ну и Роберт Паттинсон… Если ты – шестнадцатилетняя девочка, то будешь в восторге от его игры. Но я к этой социальной группе уж никак не отношусь, так что вот тебе правда-матка: слабенько сыграно. Не полный позор, конечно, однако до своих коллег по фильму Роберт не дотягивает катастрофически, а ведь у него здесь главная роль!

Риз Уизерспун в "Воды слонам!"И ещё у меня возникло впечатление, будто актёры работают отдельно друг от друга: каждый тянул одеяло в свою сторону. Никакой экранной «химии» между персонажами и близко не было, а ведь для любовной истории это смерти подобно.

Так оно в конечном счёте и получилось: фильм выглядит плосковатым, лишённым стержня, всяческой интриги, соли, своей уникальной фишки. «Воды слонам!» – кино бесцветное, словно нераскрашенная контурная карта.

Да, великолепная атмосфера частично спасает фильм, однако доминирующее чувство на протяжении двух часов просмотра – это скука.

Но посмотреть, пожалуй, стоит. Потому что в данном случае качественная работа художников-постановщиков – решающий аргумент. При домашнем просмотре этот фильм явно ничего не потеряет, а возможно, и выиграет. Так что лучше ждать выхода dvd.

Рецензент: Мейн Хаус

Воды слонам

Смотри также:

Комментарии (6)»

да, и Паттисон играет во всех фильмах одинаково

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Это будет видно, когда он ещё немного поснимается, пока сложно сказать. В сранении с тем же Лотнером, он не так безнадёжен. Может и найдёт свою нишу.

[Ответить]

Лилия
05.03.2012 @ 20:43

А мне фильм очень понравился. Время, тема, характеры героев, всё очень очень реалистично, насыщенно, но в тоже время без любимых голливудом перегибом. Все по-настоящему, что делает фильм интересным. Я бы его пересмотрела)

А Паттинсон..ну а что Паттинсон, молодец), реабилитировался после Сумерков в настоящем кино)))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Пока ещё не полностью реабилитировался :) Чтобы искупить «Сумерки» нужно ещё много где сняться :) Вон, ДиКаприо сколько имидж менял после «Титаника» – и в конце концов получилось.

[Ответить]

odinakovoraznaya
22.08.2012 @ 19:54

Ну дык, Дикаприо, думаю спас «Остров проклятых» разве что))))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не, он к этому долго шёл :)

[Ответить]

odinakovoraznaya
22.08.2012 @ 20:02

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Почему в последние годы Голливуд выпускает столь дерьмовые фильмы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.