Добавлено: 14.08.201316:44

Византия

Рецензия на фильм

Византия

Я посмотрел «Византию» несколько дней назад, однако долго думал над рецензией. Кино мне до чертиков понравилось, однако я не знал, как структурировать свои впечатления. В рамках стандартной шкалы «хорошо-плохо» описать «Византию» довольно сложно: фильм нетипичен и своеобразен, он снят на грани слома привычных шаблонов вампирских историй, но его очарование несомненно .

Во время второго просмотра я с удивлением понял, что моё мнение о «Византии» можно легко выразить меткой цитатой из самого фильма:

«Как будто Эдгар Аллан По и Мэри Шелли поженились и завели очень странного ребёнка».

По своей структуре и эстетическому впечатлению кино Нила Джордана действительно напоминает готический роман девятнадцатого столетия – тяжеловесный и старомодный, но чертовски здорово написанный и заставляющий мысли шевелиться в голове. Каждый зритель наверняка вынесет из «Византии» нечто своё – личное, сокровенное и персональное. Этот фильм действительно способен подкинуть дровишек в костёр воображения.

Кто хочет увидеть драму о взаимоотношении людей – тот её увидит.

Кто ищет ужасы и триллер – что же, в фильме есть немало крови, трупов, убийств и отрезанных голов. Хотя насилие здесь слишком художественное, чтобы кипятить кровь адреналинчиком.

Ну а кто жаждет посмотреть хорошее и оригинальное вампирское кино – зуб даю, уж точно его посмотрит.

Наркоманы вечности

Сирша Ронан в фильме "Византия"

Ирландский режиссер Нил Джордан не в первый раз обращается к «вампирской» теме. Двадцать лет назад Нил снял знаменитое «Интервью с вампиром» – один из самых знаковых фильмов девяностых. И хотя лично мне в своё время кино показалось скучным и нудноватым, однако достоинств у него было немало – Нил буквально вытащил кровососов из узкой жанровой ниши, доказав, что о вампирах можно снимать не только низкопробные ужасы и прочий трэш, но и вполне респектабельные драмы, в которых будут рваться сыграть самые титулованные актёры Голливуда. И хотя копполовский «Дракула» вышел на два года раньше «Интервью», однако нельзя забывать, что первый фильм всё-таки был основан на эталонно-классическом романе Брэма Стокера, и его культурное значение нужно делить на два.

В общем, спустя без малого два десятилетия, Джордан вновь кидает взгляд на вампирскую тему, и на свет выходит «Византия», ломающая немало шаблонов. Вампиры здесь нестандартные, разительно отличающиеся от того образа, что сформировался в массовом сознании. Здешние кровососы не боятся солнечного света и не обладают сверхъестественными способностями, вроде молниеносной реакции и суперсилы, а их дар не передаётся через укус. Да что там – у них даже каноничных клыков нет! «Византийские» вампиры – это почти люди. Только люди, зависимые от крови и не стареющие.  Эдакие, наркоманы вечности.

Встав на скользкую дорожку очеловечивания упырей, Джордан не останавливается на полпути. Его герои – очень грустные и несчастные существа, изгои общества, не переставшие быть людьми, даже став вампирами. И спустя сотни лет они могут испытывать вполне обычные человеческие эмоции, вроде жалости, благодарности, сочувствия или родственной любви.

Византия

Прав ли старик Джордан, изображающий своих вампиров именно такими? Но почему нет? Любая точка зрения имеет право на существование. «Византия» даже заставляет задуматься о том, как прожитые года влияют на личность человека. Опыт приучил нас думать, что чем старше человек – тем он мудрее. Мудрый старец – это полноценный архетип. И если взять это за основу, то невольно рождается стереотипное представление, будто вампиры, покоптив небо несколько столетий, должны быть сплошь умниками. Но ведь мудрость не появляется автоматически – она приходит потому, что человек переживает много жизненных ситуаций, примеряет на себя различные социальные роли… Получает экспу, если говорить языком компьютерных игр. Однако героини «Византии» исключены из этого процесса – они две сотни лет находятся в бегах, а весь их социальный опыт сводится к ускользанию от преследователей и элементарной борьбе за существование. Стоит ли удивляться, что пыль столетий до сих пор не запорошила девушкам глаза? Проститутка Клара за двести лет так и не нашла себе более достойного занятия, чем раздвигать ноги перед похотливыми мужиками (вечная молодость и вампирская толерантность к болезням очень помогают в этой профессии, надо думать), а её дочка Элла до сих пор терзается незрелыми моральными дилеммами и не умеет общаться с мальчиками. Характеры обеих героинь представляют собой психологические консервы, чьё содержимое изолировано от социальных микробов внешней среды и ничуть не изменилось с течением времени.

Впрочем, это лишь мои мысли. Иные критики находят в «Византии» тему сексизма, другие размышляют о проблемах эвтаназии, но лично меня фильм заставил задуматься именно о взрослении и соответствии физического и психологического возрастов.

Но, боги, как же всё-таки хорошо структурирована «Византия»! Её сюжет течёт естественно, как ручей, а информация подаётся постепенно и размеренно – чуть ли не по главам, словно в хорошей книге. Ничто не происходит «внезапно» или «вдруг». Под каждое действие подведена база, под каждый поступок – мотивация. Фабулу двигают вперёд приятные и понятные герои, причем их ровно столько, сколько требует история.

Постер "Византии"Думаю, о визуальном ряде много говорить не нужно – кино роскошное и очень атмосферное. Только взгляните на его постер – ну разве не прелесть? Сама «Византия» точно такая же – эстетская, причудливая, местами даже вычурная. Здесь тебе и барочный отель на берегу холодного моря, вечно пасмурное небо, туманный остров в океане,  стаи птиц, изящная шкатулка с картой, пустынные пляжи ирландского побережья, сложенная из камней хижина отшельника, награждающего каждого вошедшего даром вампиризма… И ещё кровь – очень много яркой, липкой и горячей крови. У неё здесь чуть ли не отдельная сюжетная линия – кровь на губах и кровь в медицинских трубках, кровь на новорожденном ребёнке и девственная кровь на простыне; кровь, пропитавшая одежду, пролитая на асфальт, капающая с потолка кабины лифта… Кровь здесь и еда и символ болезни, лейкемии. А в качестве апофеоза – кровавые реки на таинственном рифе, омывающие каждого новообращенного вампира.

Однако при таком обилии красной жидкости в фильме Джордана напрочь отсутствует безвкусица или китч. Напротив, «Византия» полна поэзии и красоты. И ещё таинственности – как и полагается хорошему готическому роману.

Вампирши

Джемма Артертон

Как и другой потрясающий фильм о вампирах (см. «Вкус ночи») «Византия» полностью концентрируется на женских образах и выигрывает. На передовой сюжета – две девушки, мать и дочь, Джемма Артертон и Сирша Ронан. Самое забавное – разница в возрасте между актрисами всего восемь лет, что придаёт пикантность их взаимоотношениям. Недаром в самом фильме они выдают себя за сестёр.

Обе актрисы просто очаровательны, но, пожалуй, Джемма понравилась намного больше. Она красива, она прекрасно держит на себе любой образ и выглядит убедительно как в обстановке современности, так и в старинных платьях средневековой Англии. Ну а Ронан запоминается лишь своей необычной манерой письма и речи – манерой архаичной и несовременной, напоминающей литературные воздыхания эпистолярного жанра, который был очень популярен всё в том же девятнадцатом веке. Но самые сильные сцены всё-таки достались не Сирше, а её экранной маме. Клара – это лучшая роль Джеммы Артертон за всю её карьеру.

Сирша Ронан в фильме "Византия"

Из мужчин более всего выделяется Джонни Ли Миллер, формально сыгравший главного злодея картины, при этом фигурирующего лишь в ретроспекциях.  Миллер молодец – он явно из тех актёров, которые с возрастом не «выгорают», а наоборот – набирают кинематографический вес. Начав с роли смазливого компьютерного гения в «Хакерах», и успев вляпаться в низкопробный голливудский кал, вроде «Дракулы 2000», сегодня Миллер постепенно выправляет свою карьеру. Помню, в «Декстере» он меня даже впечатлил. В «Византии» он не менее хорош. Ублюдок получился знатный.

Остальные персонажи ведут свою игру в окопах второго плана, однако все они запоминаются – и Дарвелл со своей жемчужиной, и преподаватель, к которому попадает автобиография Эллы, и задротистый владелец отеля, и директриса колледжа, погибшая ни за что…

Джонни Ли Миллер

В общем, кино хорошее. И, в кои-то веки, это не какой-нибудь кромешный артхаус, который могут по достоинству оценить лишь эстетствующие… эээ… педрилы. «Византия» –  подлинная вампирская драма, и она – для всех. Хорошей лакмусовой бумажкой станет «Интервью с вампиром» от того же Джордана. Понравилось там – понравится и здесь. Лично меня «Византия» впечатлила даже сильнее раскрученного «Интервью» .

Так что  рекомендую этот фильм всем любителям неторопливых, обстоятельных и красиво рассказанных историй. «Византия» – это готический кинороман двадцать первого века.

Рецензент: Мейн Хаус

Византия

_____________________________________________________

Смотри также:

Комментарии (7)»

Захотелось глянуть. Кина Джордана люблю. Спасибо. Кстати, не смотрели «Останься»/»Stay» (2005) ? Я сегодня случайно увидел. Зацепило. Атмосферу режиссер нагнетает такую, что просто вязнешь. В общем, если захочется вечерок скоротать…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, видел. Отличная и жутковатая психоделика. Актёры так вообще великолепны.

[Ответить]

TOVVV отвечает:

Да, заворожило просто

[Ответить]

TOVVV
14.08.2013 @ 17:12

*голосом фюрера из «Бесславных ублюдков»* Найн! Найн! Найн! Найн! Найн! Найн! Найн! Найн!

[Ответить]

Мейн Хаус
18.08.2013 @ 16:04

Оторваться не мог!!!
Классно!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Вот-вот, я тоже с наслаждением посмотрел :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Эээ… почему? :) Какие эмоции приносят тебе фильмы, если не наслаждение? :)

[Ответить]

Anton
26.08.2013 @ 1:24

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Самый ожидаемый фильм 2017 года:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.