Добавлено: 24.08.201320:32

Виолет и Дейзи

Рецензия на фильм

Виолет и Дейзи

Иногда мне кажется, что я совсем не разбираюсь в кино. Серьёзно, это не рисовка. Я видел тысячи фильмов, написал сотни рецензий и участвовал в огромном количестве околокиношных споров. Однако картины, вроде «Виолет и Дейзи», буквально возвращают меня назад – в те времена, когда я искренне считал любой голливудский шлак произведением искусства. Т.е. когда я был малолетним идиотом.

В общем, сначала я посмотрел «Виолет и Дейзи», потом честно прочитал большинство русских рецензий на этот фильм, и даже не поленился заглянуть на Rotten Tomatoes, чтобы поверхностно ознакомиться с консенсусом американских обзорщиков. И что же я вычитал? Абсолютно все критики склоняют имя Квентина Тарантино, а самые упоротые вспоминают ещё и Зака Снайдера.  Каждый второй рецензент напоминает своим читателям о недавней смерти Джеймса Гандольфини или перечисляет регалии сценариста Джеффри Флетчера, чьим постановочным дебютом как раз и является «Виолет и Дейзи». А между строк всегда можно прочесть ворчливые стенания в духе: «Мудак ты, Флетчер! Снял клишированное и безвкусное говно с закосом на Тарантиныча. Кури бамбук, лошара!»

И лишь редкие голоса адекватности проговаривают мысли, созвучные моим: это же сказка, ребята! Очень милая, тёплая, камерная и смешная. Но при этом с кровью, бандюками, трупами и чёрным юмором на грани фола. Сказка мудрая и остроумная. Да и вообще – со всех сторон хорошая феерия, перед которой я просидел полтора часа, словно завороженный.

Такую сказку вполне мог рассказать своей пятилетней внучке  какой-нибудь бывалый бандит, может быть даже постаревший Джулс. Он бы рассказал малышке удивительную историю про смелых голубоглазых девочек с пистолетами, про тайную организацию наёмных убийц, про уставших от жизни мафиози, и конечно же поведал о дивной роли случая в судьбе человека. А внучка постоянно бы дёргала своего задрёмывающего дедушку за рукав и шепелявила бы «Деда, а что дальше было? Расскажи!»

Фиалка и Маргаритка

Смерть, ня!

Сперва (больная тема, знаю) поговорим о лингвистике. В названии фильма содержится простенькая игра слов, которую нельзя адекватно перевести на русский. Дело в том, что «Violet & Daisy» это не только Виолет и Дейзи, имена главных героинь, но и названия цветов – фиалка и маргаритка (в фильме это обыгрывается).

Теперь о плагиате «Криминального чтива», штампах etc.

На самом деле разглядеть в фильме Флетчера кивки в сторону товарища Тарантино немудрено – отсылки плавают на поверхности, и они настолько бесхитростны, что и дебил заметит. Только это не отсылки в стиле «я увидел это у Квентина, мне понравилось, и я решил тупо вставить это в свой фильм». Флетчер, сцуко, умный. Его отсылки – это полностью осознанные аллюзии, апеллирующие к конкретному зрительскому опыту. Но стоит сравнить нежную (можно назвать её и девчачьей) атмосферу, питающую «Виолет и Дейзи», с дерзким стилем «Криминального чтива» – и тут же станет понятно, что между фильмами Флетчера и Тарантино нет вообще ничего общего. Они с разных полюсов, с разных сторон Луны. «Виолет и Дейзи» выглядит так, как если бы Вуди Аллен решил снять что-нибудь по квеновскому сценарию. А ещё фильм Флетчера напоминает «Залечь на дно в Брюгге» - очень немножко, чисто на уровне эмоций и ощущений.

Можно даже поставить это кино в один ряд с кислотной шизофазией Хармони Корина, после чего одарить Флетчера какой-нибудь медалью (а Корину – плюнуть в лицо). Ибо «Виолет и Дейзи» – идеальное кино об отмороженных девчонках. С моралью. Стилем. Настроением. Сюжетом. Актёрскими работами. Чудесной музыкой. Фигой в кармане.

Невозмутимая Виолет популярно объясняет второстепенному герою как именно он должен трахнуть свою мамочку

Ах да – ещё этот фильм безумно смешной! Но совершенно ИЗУВЕРСКИЙ чёрный юмор удивительным образом не разрушает сентиментальных интонаций. Когда одетая монашкой ангелоподобная Алексис Бледел, флегматично пожевывая жвачку, забивает насмерть бандюгана огнетушителем под песенку «Angel of the Morning»… oh my… эту сцену я и на старости лет помнить буду. А песню уже никогда не смогу слушать равнодушно.

Just call me angel of the morning, angel

Just touch my cheek before you leave me, baby…

«Виолет и Дейзи» радует зрителя сценами, во время которых не знаешь что и делать – хочется то ли рыдать со смеху, то ли смеяться от шока. Хватает здесь и просто забавных гэгов, без чернухи. Диалоги эпичны, думаю их одобрил бы и Тарантино. Кроме того фильм упакован драмой, задушевными разговорами обо всём на свете, грустью и мегатоннами няшности. Сирша Ронан играющая в ладушки с суровым Дэнни Трэхо – это пять!

Ну и конечно же «Виолет и Дейзи» очень симпатично выглядит – именно так должен снимать сценарист, наконец-то дорвавшийся до камеры. Местами Флетчер воспаряет до тех мест, где летает истинная художественность. При этом режиссер не насилует своего зрителя в глаза, скорее напротив. «Виолет и Дейзи» – это очень мягкое (хочется сказать – «плёночное») кино, натуральная сказка.

Алексис и Сирша

Сирша Ронан

Кастинг «Виолет и Дейзи» называли шикарным даже те рецензенты, которые от фильма плевались. Здесь реально сложно что-то возразить или приуменьшить. Сирша Ронан и Алексис Бледел просто лапочки, а Джеймс Гандольфини – актёрище от бога. Говорю это как человек, не видевший «Сопрано».

Но начнём всё-таки с незадачливых голубоглазых киллерш. Сложно сказать кто из них справился лучше – и у Сирши, и у Алексис имеются просто шикарные сценки. Обе героини получились очень живыми и приятными – они очаровательны даже когда катаются по окровавленному кафелю, словно по катку, или принимают душ, стоя на лицах мертвецов. Алексис Бледел уже 31 год, а выглядит она по-прежнему на двадцать. Если кто-то запомнил её в роли симпатичной проститутки из «Города грехов» – знайте, что с того времени она почти не изменилась.

Ронан тоже великолепна, и если так пойдёт дальше, то она обязательно попадёт в мой список любимых актрис. Хотя ей нужно тщательнее выбирать роли. Участие в сраной «Гостье» – это фейл. Благо, есть ещё «Византия» и, собственно, «Виолет и Дейзи».

Ну а Джеймс Гандольфини безупречен, тут и говорить нечего. Его герой получился очень добрым и убедительным, вполне можно поверить, что встреча с таким душкой действительно может повернуть двух дурочек к свету.

Джеймс Гандолфини

Но если кто-то думает, что я сейчас влеплю фильму высокую оценку – фигушки. Пожалуй, это именно тот случай, когда я воспользуюсь правом вообще не выставлять никаких оценок. Пусть каждый из прочитавших рецензию сделает из неё свои личные выводы. Надеюсь, это послужит хорошим стимулом посмотреть фильм и составить о нём собственное мнение. Дело говорю – есть шанс увидеть нечто совершенно необыкновенное. Главное вовремя отвлечься от ассоциаций с «Криминальным чтивом» (а они обязательно будут, или вы ни разу не киноман, ха-ха!). Слишком уж легко разглядеть в фильме Флетчера эдакий фанфик и подражательство… но зачем смотреть так поверхностно?

Рецензент: Мейн Хаус

Виолет и Дейзи

_______________________________________________________

А на киношном портале cinemaxx.ru можно смотреть самые лучшие фильмы и сериалы – захватывающие боевики, смешные комедии, интересные приключения и закрученную фантастику. Всё кино доступно в режиме онлайн и в HD-качестве.

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (15)»

К сожалению, не оценил. Вообще. Весь фильм ощущение, что смотришь студентскую курсовую только усиливалось

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ох, если бы все курсовые были такими :)

[Ответить]

TOVVV
28.08.2013 @ 15:34

Фильм действительно эдакая криминальная сказка!!! Не знаю для кого как но я не жалею потраченого времени на его просмотр,в нем вроде бы всё есть для неплохого кино, сюжет присутствует,актёры превосходны, юмор тоже имеется ну и атмосфера фильма тоже хороша. Порадовала Сирша Ронан, а то после просмотра Гостьи до ужаса растроила что снялась в таком низкопробном кино. Вообще: сказочно, необычно, и в меру безбашенно – мне понравилось =)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, атмосфера чудесная, но не всем по вкусу… Хотя сам я тоже в восторге :)

[Ответить]

Aliak5andr
02.09.2013 @ 21:33

Кино понравилось, но, честно говоря, с творчеством Тарантино и его подачей слишком уж явных аллюзий не возникало. Недавняя «Суши Гёл» да, под копирку. А «Вайлет и Дэйзи» все же самобытное кино, снятое без оглядки на кого бы то ни было. Все, я не киноман)
Сирша Ронан – актриса с самой, пожалуй, самобытной внешностью, очень красивая девушка! Люблю ее еще с фильма «Эмбер», а ведь чертовке всего 19 лет…
Бледел тоже молодчина, очень хороша здесь, в «Городе грехов» ее персонаж жутко бесил, да и красота ее там затмевалась целой ордой других красоток, а тут они с Ронан прямо-таки дополняют друг друга.
Гандольфини мастер, что и говорить, светлая память!
Фильм стоящий!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

На Тарантино в фильме много намёков – начиная с самого старта, когда два киллера идут на дело, болтая о всякой чепухе :) Но это именно что намёки, а не подражательство. Да и снято всё с совершенно другими акцентами.
А Ронан я первый раз увидел в «Искуплении» – ей там лет тринадцать, наверное, было :)

[Ответить]

Gato Loco
07.09.2013 @ 23:39

Кому как – мне фильм напомнил ипонцкие кино про якудза – стилистикой как раз.

То же самое: сказка о зле, которое «на самом деле» доброе, и о добре, которое «на самом деле» ещё круче, и процесс сказывания сказки сопровождается кучами трупов, массовыми расстрелами и прочими сурпрайзами.
Группа нежных девушек с букетами цветов оказывается группой ещё более нежных юношей, а букетами прикрыты узики – ну, и далее, ясень-пень.
Периодически в окна влетают добрые феи с окровавленными топорами, после чего из окон вылетают руки, головы и прочие запчасти.

Всё то же самое – только в американском варианте.

«Сидели на подоконнике две девочки – добрая и злая, и плевали в прохожих. Злая попала 5 раз, а добрая – 10.
Вот так добро в очередной раз победило зло.»

Прикольное кино.
Мне понравилось.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Это наверное из-за созерцательности и меланхоличности – есть в фильме нечто восточное, дзен-буддистское. Хотя японских фильмов я смотрел не настолько много, чтобы проводить такие параллели)

[Ответить]

wingless piglet
21.09.2013 @ 14:53

Кстати, в финальных титрах среди тех, кому создатли фильма выражают отдельную благодарность есть и Тарантино))
А фильм просто отличный, да

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не знал про благодарность в титрах :)

[Ответить]

А. Кондрашов отвечает:

Я спецом когда дома смотрю, всегда титры до конца просматриваю)) Иногда есть сцены после, иногда благодарности дают лучше понять кто помогал фильмы делать, иногда шутки есть в самом конце. Например, в 4-м Гарри Поттере на месте обычной надписи про то, что при съёмках фильма животные не пострадали, было написано «При съёмках фильма ни один дракон не пострадал». А по ходу финальных титров «Горячих голов» там этих шуток штук шесть наверное))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да. помню в «Поколении игры Doom» в конечных титрах была приписка «Снято в аду» :)

[Ответить]

А. Кондрашов отвечает:

О как!:) Я его, кстати, так и не посмотрел…

[Ответить]

А. Кондрашов
02.04.2014 @ 11:37

Эх, Мейн, разрешите вновь поприветствовать вас в моей уже классической рубрике [интонацией из Левиафана] «Ничего не понимаю…».
Почему Киллер н.1 не убила главных героинь? Она же ясно поставила ультиматум «Или ты ликвидируешь свою проблемную партнершу, либо вас уже ничто не спасёт»? Или она прониклась речью Гандольфини и пощадила их? Что-то не верю в таком случае, что такая чувствительная особа добилась бы такого успеха на этом поприще. И правильно ли я понял, что у Виолет с Роуз было что-то вроде конфликта с Дэйзи (во сне героиня Бледел оборачивается предположительно к Роуз и видит пистолет)? Какая-то из них стала неблагонадежной и была сброшена как балластт? Если вы помните, конечно, а то что я вас вопросами из прошлого вновь буду донимать? :) Насчёт самого фильма – местами несколько банально (дилемма «киллерское ремесло против привязанности», герой, убивший не тех людей и этим рискующий навлечь на своих гнев сильных мира сего, отец, потерявший контакт с ребёнком и аппелирующий к какому-то дню из их прошлого как к «самому счастливому»…) Местами действие чуть буксовало. Атмосфера и правда хороша, нападки по поводу отсутствия у Флетчера собственного стиля тоже считаю поспешными и несправедливыми. Всем меланхоличного пианино в саундтреке!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я этот фильм смотрел года четыре назад последний раз, и к столь плотной дискуссии о мотивах героев не готов. Однако хочу заметить, что это всё-таки больше сказка :) Герои тут поступают весьма своеобразное, как и положено.

[Ответить]

Клинически непонятливый Li Ar
12.07.2020 @ 0:51

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.