Добавлено: 07.02.201423:59

Великая красота

Рецензия на фильм

Великая красота

Знаете, что самое курьёзное? Я узнал о «Великой красоте» чисто случайно, наткнувшись на это название в твиттере (барабанная дробь) Саши Грей. Она от фильма была в диком восторге.

Уже потом были премии и призы, а также вручение Золотых глобусов, где «Красота» победила в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Думаю, и оскар в аналогичной категории тоже отойдёт ей.

Честно признаться, смотреть «Красоту» было боязно. Всё-таки, ковыряясь в высоком артхаусе, очень легко вступить во что-нибудь гадкое и коричневое, вроде «Жизни Адель». Но «Великая красота», к счастью, разрушила мой скепсис с треском. Даже жалею, что не посмотрел это кино в 2013, иначе обязательно включил бы его в список лучших фильмов года – сразу в несколько категорий.

Сферический артхаус в вакууме

Великая красота

Сперва я хотел сделать одну из своих традиционных восторженных рецензий, которые я обычно пишу на фильмы, которые меня покорили. Но потом решил взять себя в руки. Ибо рекомендовать или хвалить «Великую красоту» бессмысленно. Фильм настолько своеобразен, необычен, замкнут сам на себя и сложен, что представить себе его целевую аудиторию я просто не в состоянии. Такое кино не посоветуешь друзьям.

Начнём с того, что здесь нет сюжета. Ну вот просто нет и всё. Какая-то центральная линия отсутствует напрочь. «Великая красота» представляет собой череду зарисовок, эдаких сюжетных «арок», которые идут одна за другой, наслаиваются друг на друга, дополняют одна другую. Некоторые мини-сюжеты тянутся полфильма, другие занимают пять минут. Иные арки разорваны во времени: вроде бы бессмысленная сцена, встреченная в самом начале картины, может получить неожиданное развитие в финале… а может быть и не получить – как повезёт. Персонажи то появляются, то исчезают, за ними тяжело следить. Вообще, фильм довольно сложен для восприятия – в него нужно «врубиться», причем этот процесс будет небезболезненным.

Великая красота

Но когда врубишься, притрёшься – фильм начинает удивлять. Мало того, что видеоряд гипнотизирует, аки удав кролика, так ещё и диалоги завораживают. Более того – всё действо смазано очень качественным юмором, который заставляет смеяться в голос. Эпизод, где главный герой берёт интервью у чеканутой акционистки – это пять с плюсом. А фразу «я художник, мне ни черта не нужно объяснять!» (с) я обязательно сохраню в чертогах памяти на случай важных переговоров.

Вообще, фильм хочется расхватать на цитаты незамедлительно. Как же гениально здесь прописаны диалоги и монологи! Когда главный герой начинает болтать, его хочется слушать, слушать, слушать… Это ярко, это интересно, это круто.

Кроме того фильм не стесняясь пинает все негативные тенденции, явления и характеры, до которых может дотянуться. Лихо опускает и высмеивает претенциозных художников, херовое искусство, религию, тупых снобов, итальянскую богему, аристократов, политических активистов, всех встречных и поперечных, умудряясь при этом поднимать крайне интересные мысли. Однако, повторюсь, центрального сюжета здесь нет, так что каждый зритель увидит здесь нечто своё. «Великая красота» – это фильм-рассуждение, в котором тебе не пытаются что-то рассказать, а напротив – вовлекают в диалог.

Повторюсь – всё это крайне необычно и дико интересно, однако понравится кино не всем.

Великая красота

Что ещё здесь хорошего? Да всё подряд. Начиная от музыки и заканчивая операторской работой. Не хочу растекаться мыслью по древу, просто отмечу, что «Великая красота» сполна соответствует своему названию. Снято настолько вкусно, насколько это вообще возможно. Актёры – великолепны, хоть я и вижу их в первый раз.

Говорят, что «Великая красота» является своеобразным парафразом «Сладкой жизни» Федерико Феллини. Не знаю, не видел. Возможно поэтому мне сравнить данный фильм просто не с чем. В плане эмоций и ощущений могу поставить рядом лишь такой художественный проект, как «Dear Esther», но это и не фильм вовсе…

Ладно, не буду гнать килобайты бессмысленных восторгов и просто замечу, что на оскаре буду болеть именно за эту картину . «Великая красота» – один из лучших фильмов прошлого года,  в первой десятке. Только вы его не смотрите – риск разочароваться просто фатален.

Но, если интересно моё мнение, то «Великая красота» – это стопроцентный, честный артхаус. Такой, каким он должен быть. Красивый, умный, необычный, атмосферный, истинно авторский. Короче – гениальный.

А у Саши Грей чудесный вкус.

Рецензент: Мейн Хаус

Великая красота

Ну а на сайте сетевого кинотеатра zukz.ru вы можете Дубровский 2014 смотреть онлайн в самом лучшем HD-качестве и совершенно бесплатно.

Смотри также:

Комментарии (6)»

Да,»Великая красота» местами очень хороша. И точно – название не врёт.
Всё-таки арт-хаус арт-хаусу рознь.
В последнее время под арт-хаус знатно маскируют нечто очень лобистское или социально «правильное». Вот таже «Адель» – начнешь ругать фильм и автоматически ты главный враг равенства всех людей со всеми.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

В «артхаус» исторически сливается весь возможный неформат, поэтому данная категория фильмов на 95% состоит из рафинированного г…на. Правда остальные 5% – шедевры :)
«Адель», конечно, фильм с ловушкой. Кино дерьмовое, но вроде как политически правильное, поэтому ругать его не комильфо. Хотя мусор просто невообразимый… Особенно отчетливо помойный привкус фильма ощущается после прочтения графического романа, по которому «Адель» и снята. Комикс я готов рекомендовать всем и каждому – прекрасная работа, очень грустная и пронзительная.

[Ответить]

a.welt отвечает:

С артхаусом сейчас всё так. Хотя ещё недавно (лет 25 назад) всё было несколько по иному.
И к самому термину можно подходить, на мой взгляд, широко – мол всё, что снято не для широкой публики – это и есть артхаус. И баста. Будь-то по настоящему роскошные авторские фильмы или откровенная пошлятина и непотребщина.
По мне артхаус – это далеко не всё то, что противостоит обыденности и мейнстриму в кино, точнее чаще наоборот. Если режиссёр снял фильм об аутистах, каких-либо субкультурах или меньшинствах – это далеко не значит, что он снял артхаусный фильм. Чаще всего режиссёры так скрывают свою беззубость и кричат что-то вроде: «Смотрите, я снял весь фильм из бачка унитаза (совсем отъявленные могут сказать, что снимали из самого унитаза) на плёнку. Это было крайне сложно и грязно. И ещё – я снимал аутиста демократа любителя постигать себя плетью и при этом относящегося к меньшинству. Это артхаус? Нет, чаще всего это враньё и провокация (да простят меня почитатели Триера, он любитель так повыступать). А по факту: фильм не только без сюжета, но и смысла. Думать не заставляет, душевного равновесия (или очищающего «разновесия») не приносит. Пшик.
Основная функция артхауса – поиск новых смыслов и форм, возможность рассказать о тех вещах, которые в обыденном фильме непомерно могут нагрузить зрителя.
Он может не понравиться – однозначно может не понравиться, его можно не понять – легко.
Адель – это, как мне представляется, вовсе не артхаус. Это подделка под него. К сожалению, комикс не читал, но думаю, что он совсем о другом и вовсе не носит столь явного лицемерного характера.
По мне весь Маллик – это чистый артхаус, плохой-хороший это другой вопрос, но аполитичный, нелоббистский, ненавящивый.
Вуди Аллен в большинстве своем близок к артхаусу.
Тут можно, конечно, долго рассуждать где артхаус, где авторское кино. Но не в этом суть.
И помимо всего прочего интересен эдакий «променшинский» лоббизм – если ты выступаешь за меньшинства – ты молодец, а высказываться за традиционные семейные ценности становиться не только не модно, но и стыдно. Скоро, наверно, на вопрос как Вы относитесь к меньшинствам можно будет сказать или хорошо или ничего.
P.S. Мейн, смотрите Олимпиаду? За кого болеете? (решил здесь написать, смысл переносить в соседнюю тему не вижу).

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не вполне согласен. Артхаус – это действительно поиск новых форм, смыслов, и т.п. И в то же самое время чумовой трэшак, снятый… гм… из унитаза, как раз и представляет эту самую «новую форму». Артхаус вовсе не обязан, имхо, иметь сюжет, вызывать эмоции, заставлять думать и т.д. Его задача – быть странным, необычным, придумывать что-то новое… короче – искать. И самый последний маргинал, снимающий «зелёного слоника» у себя в подвале на старую Нокию является составной частью этого поиска, пусть даже неосознанно :) Просто сам процесс хаотичного творческого поиска подразумевает собой нахождение огромного количества «тупиков» – неприемлемых форм, методов, смыслов и прочего.

>И помимо всего прочего интересен эдакий «променшинский» лоббизм – если ты выступаешь за меньшинства – ты молодец, а высказываться за традиционные семейные ценности становиться не только не модно, но и стыдно. Скоро, наверно, на вопрос как Вы относитесь к меньшинствам можно будет сказать или хорошо или ничего.

Ничего не поделаешь – дух времени. Как ни крути, а независимое кино создаётся (и оценивается) преимущественно интеллигенцией, исповедующей либеральные ценности. В то же время в Голливуде пропаганды традиционных семейных ценностей – хоть залейся. Потому, что там стригут купоны с массовой аудитории, у которой это в почёте. Ну а в Каннах побеждает «Адель» – просто потому, что «про лесбиянок».
Оба подхода не вполне искренние, но тут уже ничего не поделаешь…
P.S. Не смотрю. Спорт меня не интересует ни в коей мере. Даже открытие не смотрел.

[Ответить]

a.welt
10.02.2014 @ 18:04

Искала в Интернете цитаты из фильма Великая красота, и совершенно случайно наткнулась на эту рецензию. Вот никогда не пишу комментарии к рецензиям, но тут не могу удержаться) СПАСИБО за прекрасно написанную, очень четкую и очень талантливую оценку:) Полностью согласна со всем, хочу только добавить, что Великая красота оставляет мощное послевкусие, и цитаты, на которые так хочется раздраконить этот фильм, всплывают очень часто и в самых разных ситуациях) наверно, это и есть показатель качественного кино)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Спасибо :) Рад, что понравилось.

[Ответить]

Джулс
10.04.2014 @ 20:56

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Почему в последние годы Голливуд выпускает столь дерьмовые фильмы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.