Добавлено: 12.07.201604:39

Варкрафт (Warcraft)

Рецензия на фильм

Варкрафт

Кинокритики – непонятные и малоизученные, а оттого непредсказуемые существа. Этот вывод очевиден любому киноману, который хоть раз в жизни интересовался сводными профессиональными рейтингами той или иной кинокартины – зачастую эти цифры радикально расходятся с мнением простых зрителей. Причем расхождения могут отклоняться в любую сторону – есть фильмы, буквально уничтоженные критиками, но пользующиеся народной любовью, а есть и картины, захваленные до небес, но после которых простые люди плюются.

И хрен бы с ними, со всеми этими профессиональными обзорщиками – фильму обычно ни холодно, ни жарко от дифирамб и желчи. Однако иногда за совокупное мнение критиков бывает страшно обидно, и «Варкрафт» – как раз такой случай. Даже откровенные плевки в сторону «Бэтмена против Супермена» не вызывали у меня такого неприятия. Снайдер есть Снайдер – некоторые его не любят, некоторые обожают, и тут ничего не поделаешь. Но Дункан Джонс, снявший «Варкрафт», ну вот совсем не заслужил ушатов помоев и мизерного рейтинга 29% на Томатах.

Это стыд и позор.

За Азерот!

Варкрафт

Надо сразу сказать, что я не собираюсь возносить это кино до небес: у «Варкрафта» есть проблемы, и о них я обязательно расскажу. Но после просмотра фильма в голове вертятся отнюдь не его недочеты, а весомые, даже выдающиеся достоинства.

«Варкрафт» – прекрасный летний блокбастер. Это одна из самых лучших и красивых экранизаций видеоигр, и в конце концов – это прекрасное фэнтези, снятое с большим размахом. И пусть ему не хватает эпичности и лощености «Властелина колец», однако во многих аспектах «Варкрафт» превосходит фильм Джексона – уж простите меня за такую крамолу. Фильм потрясающе динамичен, его каждую минуту интересно смотреть. Постоянно что-то происходит, накал событий высочайший. Я боялся, что богатая мифология этой фэнтезийной вселенной будет долго и скучно разжевываться, но Джонс на такие вещи на разменивается и бросает зрителей сразу в котёл войны.

Кстати, «Варкрафт» – это именно боевая, военная фэнтези, в противовес «высокой» фэнтези а-ля «Властелин колец». Здесь персонажи рубятся с диким ожесточением, не чураются применять боевую магию, и не делятся на плохих и хороших. За последний аспект Дункану Джонсу хочется вручить какую-нибудь медаль. Ведь в фильме о столкновении орков и людей он умудряется уделять равное количество времени обеим расам. Более того – самые трагические события разворачиваются как раз в лагере зеленокожих чудовищ, причем многие орки вызывают куда больше сочувствия, чем иные человеческие персонажи.

Варкрафт

Вообще, орки прекрасны. Прекрасны в статике и в движении. Прекрасны в бою. Во время фильма невольно ловишь себя на том, что разглядываешь их чудные, фантастические доспехи из кожи, костей и черепов, или любуешься прочими элементами шикарного дизайна. Кто бы что ни говорил, но компьютерная графика развивается семимильными шагами – и в «Варкрафте» некоторые вещи нарисованы лучше, чем где-либо ещё. Например, я впервые увидел настоящие, живые глаза у компьютерных героев. До сей поры глаза были самым слабым местом всех цифровых персонажей, но стоит поймать грустный взгляд того же Дуротана, одного из орочьих вождей, как понимаешь, что зловещая долина успешно преодолена. Орки в «Варкрафте» воспринимаются абсолютно реальными, не выдуманными существами, не являясь при этом загримированными людьми.

Так что чисто визуально фильм очень хорош. Он яркий и красочный, очень сочный. Операторская работа на пять с плюсом, особенно в сценах сражений и в установочных кадрах, когда камера, к примеру, порхает над полем битвы – словно в заправской компьютерной стратегии, каким и был оригинальный Warcraft. Ну да, местами специальные эффекты выглядят мультяшными и нарочитыми, однако даже это сложно счесть минусом – мультяшность создаёт определённый шарм, ведь игра была точно такой же.

Отличным вышел и экшен. К моему несказанному удовольствию, он достаточно жесткий и кровавый – зеленоватая жижа, текущая по венам орков, позволила обойти некоторые цензурные ограничения. Персонажи кромсают друг друга мечами, гасят боевыми молотами, сворачивают шеи и вообще – ни в чем себе не отказывают. И хотя во многих местах становится очевидно, что ради более низкого возрастного ценза продюсеры выкручивали Джонсу яйца, но он всё равно выложился на полную катушку, сняв неожиданно брутальный фильм – «Варкрафт» куда жестче, чем аналогичные проекты с рейтом PG-13.

Варкрафт

Ну и ради справедливости – про недостатки.

Во-первых, сильно заметна нехватка хронометража. Сюжет летит галопом, а мир «Варкрафта» вываливается на тебя такими огромными порциями, что ими можно поперхнуться. Десятки незнакомых имён и названий, непонятная магическая система, и полнейшее отсутствие хоть какой-то предыстории вполне может оттолкнуть некоторых зрителей. Мне даже показалось, что фильм изрядно порезан – очень уж резко кончаются и начинаются некоторые сцены. Монтаж скорее слаб, чем силён.

Во-вторых, не все актёры справились адекватно. Весь бюджет Дункан Джонс явно спустил на шикарных цифровых орков и пейзажи Азерота, а на актёрах сэкономил. Почти ни одного знакомого лица в кадре, не говоря уже о суперзвёздах и актёрах первого эшелона. Более того – даже более менее известные артисты, вроде Доминика Купера, явно не вытягивают задумок Джонса. Ну вот какой из Купера король? Как по мне – откровенно хреновый. То же касается его жены и зелёной полукровки-орчихи. Очень бледное впечатление от их актёрской игры, к сожалению. И вообще, когда гибель компьютерных орков трогает тебя куда сильнее, чем смерть вполне реальных людей – это серьёзный звоночек для специалистов по кастингу.

Ну и сам сюжет вызывает некоторые вопросы – опять же, исключительно из-за недосказанности. Многие поступки персонажей и их мотивации кажется очень странными и переменчивыми, в результате задуманный драматизм не всегда работает так, как нужно.

Варкрафт

Но если честно – к чёрту всё это. В моих глазах «Варкрафт» всё равно останется отличным развлекательным блокбастером, превосходящим очень, очень многие фильмы подобной направленности. А если ещё сделать скидку на то, что это не сиквел и не ремейк; если держать в уме всю неподъёмность задачи, стоявшей перед Дунканом Джонсом, то любые претензии и вовсе отпадают. Чёрт возьми, это хорошая работа. По-настоящему хорошая. Редкий фильм, которому просто необходимо продолжение – дико интересно, чем всё кончится.

Лично для меня «Варкрафт» был одной из тёмных лошадок текущего киносезона, и в кои-то веки тёмная лошадка пришла первой. Западные критики однозначно идут лесом – не знаю, какая муха их укусила, но она явно была большой и ядовитой. Если ориентироваться на сухие цифры, можно подумать, что «Варкрафт» примерно одного уровня с «Терминатором: Генезис» и в три раза хуже какого-нибудь «Мира Юрского периода». А это нонсенс.

Высокобюджетное боевое фэнтези и без того редкий гость в Голливуде, и встречать таких гостей нужно совсем не так…

Оценка: 8.5 / 10

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (29)»

Вроде как продолжению быть. Пожелаем ему хороших актёров и адекватных критиков.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Китайцы вытащили прокат «Варкрафта» из чёрной дыры, так что я не удивлюсь, если в сиквеле появятся орки-азиаты :))

[Ответить]

Мимокрокодил
12.07.2016 @ 8:57

=) Рад что понравился )

Дэниэл Ву – он же Гул’дан – он же азиат )

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Таки да, но по нём это не особо заметно. В смысле – по его персонажу :)

[Ответить]

Die_Hard
12.07.2016 @ 18:29

Ну блин, неожиданно. Наверное пересмотрю Орков в качестве, раз уже вышло. Смотрел давненько, экранку, да-да, экранку, ибо привычка смотреть фильмы на которых заведомо ставлю крест в том качестве в котором они этого заслуживают)) Своеобразная месть и режисеру, и актерам и всем всем всем, в том числе и моим глазам. Кстати та же участь постигла и людей Икс. Возможно просто критики зажрались от комиксов, блокбастеров и прочей лабуды без изюминки в начинке. Пора трубить о скорой кончине кинематографа, такого каким мы его помним, сюжеты избиты, все твисты перепробованы, все что можно человечеством в той или иной мере уже придумано. Остается только БОЛЬШЕ ГРАФИКИ. Специально пересмотрю что бы увидеть «живые» глаза)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Насколько я помню, некто Стивен Спилберг предсказал подобную деградацию кинематографа ещё много лет назад :)

[Ответить]

hessa33 отвечает:

Ну я из себя пророка и не делаю. Просто накипело))

[Ответить]

hessa33
12.07.2016 @ 23:44

Имхо, у критиков уже давно сложилось стойкое предубеждение против экранизаций видеоигр, тот же шедевральный Сайлент Хилл имеет достаточно сердний рейтинг, Принц Персии, мало в чем уступающий хваленным Пиратам, так же не пользовался любовью.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Что есть – то есть. Ну главное, что против кинокомиксов они ничего не имеют :))

[Ответить]

Sqvoll
13.07.2016 @ 0:02

Рад, что мнения опять совпали. Ощущения от Варкрафта почти аналогичные.
Порадовало умение Дака работать с рейтингом и визуал, о чем раньше в мнении я писал.
Напрягли, всё-таки местами эдакие «детские» провалы в сценарии и визуализации (например, с големом). Однако их было, по чести сказать, немного.
Актеры, да … Их спасали великолепные доспехи (сарказм).

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Единственный момент, который я не совсем понял – это почему прирезанный со спины король всё равно является почётным трофеем, и это полукровка стала вождём после этого, а с главным героем понадобилось сражаться один на один по всем правилам орды. Почему его сразу не убили? Может я, конечно, упустил какой-то нюанс, но этот эпизод резанул глаза.

[Ответить]

Die_Hard отвечает:

По поводу драки – там у них какой то свой рамс =) Лотар выстрелил Черноруку в руку, потом Чернорук убивает сына Лотара , ну а потом уже бой один на один )

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ну это да, просто я не понял с чего такое благородство по отношению к Лотару :)

[Ответить]

a.welt
13.07.2016 @ 18:51

А мне лично категорически не понравилось, более того — я возмущен. Не было бы никогда никаких сравнений с «Властелином колец», если бы Питер Джексон снял одноразовую проходную киношку, где в любых битвах зрителю тотально похер, кто победит. А вот Джонс сумел. Ведь почему тебе понравились орки и ты сам говоришь, что эмоций они вызывают больше? А все из-за лишь одной вступительной сцены с Дуротаном и его беременной женой. ВСЕ! Ты на крючке. А дальше начинаете кинохлам: персонажи появляются и исчезают без какой-либо эмоциональной вовлеченности зрителя. Короля представляют примерно так: смотрите, это король. И что? Я должен сразу к нему проникнуться? Джонс считает, что да. И так со всеми персонажами. В итоге в финальной битве катастрофически насрать и на ГГ и на короля и на всю эту возьню.
И это я еще не зацепил тему мискаста, сравнимого с катастрофой. Актеры тут либо без харизмы (ГГ), либо играют как в яслях на новогоднем утреннике. И выглядят, кстати, также. Ну нельзя же так лажать с костюмами!!! Да, они аутентичны с игрой, но эти актеры в них смотрятся примерно как косплейщики в подворотне Бруклина. Эту работу надо было проводить тщательней. Ну не было бы Арагорна во «Властелине колец», если бы он выглядел в своих нарядах, как стёбный фейк.
В общем, имхо, это полный провал по всем фронтам, кроме графики. Джонсу и Близзам повезло, что китайцы в одиночку вытянули на себе все сборы. Иначе бы фильм ждала абсолютно заслуженная участь.

[Ответить]

a.welt отвечает:

Дело в том, что это не единственный фильм который вытянули (в той или иной степени это ЖЧ 3 и Трансформеры ЭИ) и ещё вытянут китайцы. Сейчас Голливуд в целом перестраивается на «китайские» рельсы.
Это не мудрено, и сами китайцы могут собрать для местной кассы вполне достойную сумму (550 млн. долларов – Русалка, почти 400 – охота на монстра). Так что качество фильмов определять указанным критерием сложно.
А костюмы, грим и, в частности, герои в костюмах в некоторых случаях дело кинематографического вкуса. Применительно к тем же ВК, которые я к слову также уважаю, тоже есть за что попинать костюмеров и гримеров, чего только одни орки стоят.

[Ответить]

Cinetagonist отвечает:

Вкусы не при чем, когда фильм выглядит, как утренник во втором классе, где школьники изображают мушкетеров.

[Ответить]

a.welt отвечает:

Конкретные примеры, Cinetagonist… Нужны конкретные примеры, иначе это всё близко к пустословию и подростковым эмоциям.
1. Мной был приведен пример в ВК – орки. Орки в ВК (ещё раз повторюсь, что ВК уважаю, но правда дороже) загримированы крайне посредственно (это не смотря на то, что грим остальных персонажей на голову выше). Это, кстати, одна из причин почему Г.Дель Торро выбрал компьютерный вариант орков в Хоббите, а П.Джексон не стал менять концепцию. Многим, кстати, наоборот не нравятся «компьютерные» орки в Хоббите.
Вам нужно конкретно сказать:
Где персонажи появляются и исчезают?
У кого конкретно смехотворны доспехи? и т.д.
2. Всё таки ещё раз приведу несколько плюсов фильма:
- отсутствие однозначно «плохих» и «хороших» сторон;
- замечательный визуал (орки на голову выше, тех же орков в Хоббите, хотя разница в выходе менее чем в 2 года);
- максимально жесткое содержание при «детском» рейтинге и др.
3. У ВК есть ещё один недостаток – сюжет медленно «растворяется» в происходящем на экране и к середине 2 серии начинаешь забывать зачем хоббиты «ломанулись» к горе. Иными словами, за деревьями леса уже не видно.
В целом мне ВК тоже нравиться больше, чем Варкрафт, но без фанатизма. К «толкиенистам» и «джексистам» себя не отношу (Толкиена читал, но в детстве, никогда П.Джексона гениальным режиссёром не считал). В Варкрафт не играл совсем (даже не видел до этого как выглядят её локации). Крайних эмоций ни один из этих фильмов не вызвал. Потому свое мнение считаю достаточно объективным.
Все это я к чему – не нужно восхвалять фильм, ВК далеко не идеален (хотя повторюсь, на фоне отсутствие конкурентов ВК и, особенно его 3 часть, выглядит превосходно).

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Сравнения с «Властелином колец» проистекают оттого, что это первая и единственная(!) высокобюджетная фэнтези в классическом сеттинге. Гарри Поттер, Нарния, Компас и прочие – тоже фэнтезийные произведения, однако не классические, не «толкиеновские». Кроме того «Властелин» для своего времени был пиком развития компьютерных технологий, что тоже сыграло свою роль в его успехе. Отсюда и сравнения с ним – были есть и будут. В остальном – таки да, лично мне было глубоко похер, кто победит :) В основном потому, что сомнений в победе хороших не было с первых минут, ибо тамошний чОрный властелин Саурон – активно смехотворен и выиграть не мог по определению.
«Варкрафт» (исключительно с моей колокольни) смотрится значительно выигрышнее. Я, например, не знаю, кто победит в итоге – орки или люди, и сие прекрасно. Вот это первый признак хорошего сюжета.
ГГ, имхо, как раз харизматичен – к нему как раз претензий никаких.

[Ответить]

Cinetagonist
14.07.2016 @ 0:46

Сходили с малым на «Варкрафт».

Бл…, я даже не знаю…
В игру я не играл, но был готов ко всем недостаткам экранизаций. Даже не пытался запомнить всех персонажей и тонкости их взаимоотношений, но все равно вышла шляпа.
Да, орки продуманы до мельчайших деталей внешности, оружия, аммуниции, украшений и великолепно прорисованы. Но уже к середине кино все это начинает утомлять. Люди вообще теряются на фоне других персонажей. Гномы появляются ровно два с половиной раза.

Сюжет даже не рудиментарен-его тупо нет. Никто друг с другом особо не взаимодействует, а зачем? Ровно ни малейшего значения не имеет кто победит, так как победить может любой(как решит игрок). В сущности вся эта возня прописана как дополнение к битвам, которые, к слову, тоже далеко не ахти. Все эти баттлы мы уже видели в «Хоббите», только там они зрелищнее и эпичнее.
Вообщем к середине фильма я уже два раза придремывал и откровенно ждал когда эта бодяга закончится. Если бы не малой-ушел бы с сеанса.

Положа руку на сердце: фильм разочаровал. Классический пример того как чистый визуал без подоплеки мгновенно надоедает. Даже не могу себе представить, что это зрелище может понравиться не фанату игры. Разве что он отмороженный любитель фентези.

В моем списке: главный провал года. 5/10

П.С. малому очень понравилось

[Ответить]

Cinetagonist отвечает:

Да, это просто набор кадров, не вызывающих ни малейшего эмоционального вовлечения. А значит не вызывающих вообще ничего. Среди экранизаций Mortal Kombat образца 1995 года эмоций вызывает куда больше. Да блин, там одни эмоции, потому что режиссер потратил время на знакомство и сближение с героями.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Хм, а вот у меня этот «набор кадров» вызвал эмоциональное вовлечение, причем значительное. И что же? :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

В «Варкрафте» тупо нет сюжета? Это что-то новенькое :)) Вот всё могу понять, но как раз сюжет там очень хороший – по крайней мере по меркам развлекательного блокбастера.

[Ответить]

Я
14.07.2016 @ 22:38

Лично я испытывал кайф от просмотра, а это случается довольно редко. И даже не потому, что я прошел все части Варика. Это просто мегаклассное фэнтези. Ну а орки сделаны выше всяких похвал.
Сцена, когда с верхнего плана показывают, как орки крушат поселки Азерота – оргазмическая для тех, кто играл в игру. Прямо так и тянулась рука за мышкой, чтобы выделить войска ).

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я не особо большой поклонник Варкрафта (играл только в старые игры), однако фильм хорош и не в статусе экранизации :)

[Ответить]

Максим отвечает:

Только неприятно удивлен отсутствием сцены смерти волка Дуротана. Он же носит его скальп в концовке…По идее вырезали. В общем, есть подозрение, что режиссерская версия, если ее выпустят, будет где-то на час дольше.

[Ответить]

Мимокрокодил отвечает:

Гугль вот что говорит.

[Ответить]

Максим
17.07.2016 @ 20:52

Несмотря на то, что я бросил играть Warcraft уже давно, за лором частенько поглядываю, уж больно он крутой, масштабный и эпический. Особенно после трейлеров от студии Blizzard.
Blizzard Entertainment вообще крутые трейлеры выпускает. «Warlords of draenor», «Legion», «Battle for Azeroth», «Shadowlands» – эти трейлеры настолько завораживающие и кинематографические, что стоит удивляться, почему студия сама не выпускает фильмы, их трейлеры на 90% лучше современных блокбастеров.
Фильм еще не смотрел, но прочитанному я верю, что получился хороший блокбастер, не идеальный, но для фанатов самое то.
Ну и извечный вопрос: Warcraft или Starcraft?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Старкрафт, конечно. Тут и думать нечего :)

[Ответить]

Костоправ отвечает:

Посмотрел. Норм фэнтези. Со сценарием и персонажами конечно проблемы огромные, но в целом, это картину не сильно портит. Графика хорошая, сочная, бои зрелищные. И да, рейтинг PG-13 не к месту, тут кромсают со звериной жестокостью. Джонс явно выкручивался как мог, чтобы с таким рейтингом пропускать кино в прокат. Ждем продолжения.

[Ответить]

Костоправ
05.02.2020 @ 23:52

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.