Добавлено: 29.12.201502:20

В сердце моря (In the Heart of the Sea)

В сердце моря

Сложно смотреть новые фильмы от тех режиссёров, что недавно выдали шедевр. Всегда подспудно ждёшь от них нечто столь же гениальное, ждёшь повторения успеха, но результат чаще всего обескураживает. И это понятно – нельзя бесконечно превосходить самого себя, у каждого бывают взлёты и падения.

Это я веду к тому, что «В сердце моря» – очень неплохое приключенческое кино от достойнейшего режиссёра Рона Говарда, однако данная лента понравилась бы мне гораздо больше, если бы в 2013 году Говард не снял «Гонку» – фильм, который моментально вошел чуть ли не в десятку моих любимых картин всех времён.

А «В сердце моря» это просто качественный мейнстрим, историческая драма, снятая в традиционной для Голливуда ретроспективной манере – когда к персонажу-рассказчику приходит слушатель, и весь фильм представляет собой эдакую экранизацию устной истории. Всё спокойно, ординарно, профессионально. Но на фоне зубодробительного драматизма и визуала «Гонки» кино выглядит бедным родственником. Воистину дьявольское соседство.

Моби Дик

В сердце моря

Вообще, «В сердце моря» относится к той неудобной  категории картин, которые и хвалить особо не хочется, но и ругать рука не поднимается. Вот вроде всё круто, а не цепляет. Сюжет неплохой, смотреть кино не скучно, но история вышла слишком размазанной – словно манная каша по тарелке. Не сразу понятно что хотел сказать Говард данным фильмом. Поймите меня правильно – умные мысли в картине регулярно проскакивают, но такое ощущение, что они просто носятся по воле течений, как лодка без вёсел.

Это кино о трагическом конфликте капитана со старпомом? Да, но не совсем. Кино о выживании? Да, но не вполне. Кино про воздаяние зарвавшимся человекам, которые слишком высоко задрали свой нос? Частично…

«В сердце моря» пытается усидеть на гигантском количестве стульев, отчего суть фильма размывается, и он пытается рассказывать обо всём на свете… и одновременно ни о чем конкретно.

Опять же – «В сердце моря» умнее абсолютного большинства фильмов этого года, однако нет в нём никакой остроты, нет ничего такого, что могло бы загарпунить зрителя, словно пресловутого кита. Просто добротная постановка, ничего более. Несмотря на формальные страсти, кино течёт слишком плавно, без мощных встрясок. До откровенного убаюкивания дело не доходит, однако факт есть факт, и ничего с этим поделать нельзя. Возможно, многим зрителям понравится такая степенность и обстоятельность, однако я от этой манеры не в восторге.

В сердце моря

Кроме того есть претензии и к внешним красотам ленты. Да, «В сердце моря» – очень зрелищное кино, однако некоторые моменты меня откровенно раздражали.

Вот интересно, кто надоумил Говарда использовать желто-синюю цветовую гамму? Она выглядит отвратительно – тем более, что я не пойму с какой целью применяется такая игра с палитрой. Во многих фильмах это интуитивно понятно – вспомнить хотя бы болезненно-желтушного «Врага», где цвет символизировал помутнение разума. Но зачем столько желтизны в этом фильме?

Загадка…

Неприятные нотки несёт и саундтрек: отсутствие отжигающего в «Гонке» Циммера ударило по фильму очень сильно – куда сильнее, чем можно было ожидать. И абсолютно все моменты, где я обращал внимание на музыку, обычно сопровождались мыслью – «Ну вот зачем нужно было портить сцену этим тоскливо-пафосным дерьмом»? Возможно, я чересчур резок, однако мысль, надеюсь, понятна.

А вот самой яркой и сильной стороной картины стали актёры – они нареканий не вызывают, команда подобралась что надо. Традиционно хорош Крис Хемсворт, который без унылого марвеловского молотка и дурацкого прикида представляет собой вполне неплохого актёра. А кроме него тут ещё и Киллиан Мерфи, и многообещающий паренёк Том Холланд (которого вскоре тоже обещают сожрать кинокомиксы), и Бен Уишоу, и Брендан Глисон… Не придраться при всем желании.

В сердце моря

Такой вот фильм… И оценку ему я пока не поставлю – слишком сильны были ожидания и слишком «другое» кино я получил в итоге. Возможно, спустя какое-то время, я пересмотрю его на свежую голову и поставлю причитающиеся баллы.

Кроме того я не хочу ставить оценку ещё и потому, что кино откровенно «не моё». Того же «Моби Дика», на который во многом и равняется «В сердце моря», я просто не осилил – принимался читать книгу раз пять, но всякий раз засыпал. Просто невероятно скучная и нудная тягомотина. Фильм вышел поинтереснее, и баллов семь-восемь я бы ему поставил, однако пусть лучше рецензия повисит без оценки, так оно правильнее будет.