Добавлено: 12.05.201900:09

В объятиях лжи (Greta)

Рецензия на фильм

В объятиях лжи (Greta)

Не помню, чтобы в своих рецензиях я хоть раз касался такой интересной темы, как актуальность. А ведь сейчас она важна, как никогда. Фильмов выходит всё больше, а оригинального содержания в них всё меньше. Постмодерн, что б его…

В любом случае фильм «Грета» (не заставляйте меня использовать отвратное локализованное название) – это прекрасный повод поговорить об актуальности и смысле существования отдельных художественных картин.

Всё. Очень. Стандартно.

В объятиях лжи (Greta)

С места в карьер: «Грета» – неплохое кино. Вот объективно – неплохое. Мне импонирует неторопливый и приятный стиль съёмки Нила Джордана, безумно нравится треугольник ведущих актрис, и в целом мне сложно придраться к этой картине. В ней всё… нормально. Нет ничего вопиющего.

Но наверное именно в этом и проблема. И после просмотра хочется задать лишь один вопрос – а зачем был снят этот фильм? Какие струны моей души он должен был зацепить?

Лично я всё это уже видел. Видел эту историю и этих героев. Эти сценарные приемы и твисты… которые даже и твистами уже нельзя назвать – слишком предсказуемы отдельные сюжетные завихрения. И хотя Нил Джордан справился со своей задачей куда лучше, чем Роман Поланский в недавнем опусе, однако даже рядовому зрителю понятно, что свои идеи оба режиссёра черпали из одного колодца… который давно пересох. Взявшись за прекрасную и будоражащую воображение тему сталкинга, мэтры выдали столь бледные и невыразительные картины, что хочется выть. И никакой режиссёрский опыт и постановочное мастерство не спасло их фильмы от прохладной критики и провала.

Почему так?

Да потому что эти фильмы неактуальны. Тема сталкинга – да, актуальна. А эти два конкретных фильма – нет.

Взять хоть «Грету» – фильм до ужаса старомоден. Причем это не сознательный закос под старину – просто Нил Джордан так мыслит, так видит. Именно так он представляет себе современный сталкинг. Его взгляд – это взгляд из прошлого… и он разочаровывает.

В объятиях лжи (Greta)

«Грета» выглядит так, будто фильм снят очень и очень давно. Может быть в семидесятые, максимум – в восьмидесятые. Для девяностых он уже слишком унылый и проходной. Ну а для 2019 года это совсем уж динозавр.

И недаром многие критики пишут о комичном эффекте «Греты» – казалось бы, на экране полновесный триллер, местами довольно жестокий, но история воспринимается слишком уж наивной и непритязательной. Ты как будто смотришь дико старый фильм по телевизору – ты видел его уже сто раз, и переживать за его героев нет никаких сил. Ты знаешь, чем всё кончится. Остается лишь любоваться деталями и наслаждаться качеством исполнения (а «Грета» – вполне себе качественное кино)

Причем я вовсе не о штампах веду речь. Дело именно в героях и сюжетных событиях, которые слабо подвязаны к современной реальности. Тематике интернета здесь вообще уделено преступно мало места, а ведь сегодня Интернет – это именно то место, где и кормятся сталкеры.

Или вот взять героиню Хлои Моретц – которая вся из себя такая положительная, что вызывает улыбку. Также улыбает и преследующая её нелепая психопатка в исполнении Изабель Юппер. Образы настолько же архетипичны, насколько и не соответствуют духу времени. Чтобы достучаться до современных зрителей нужны несколько иные герои, другие типажи. И девочкам-жертвам из триллеров уже нельзя быть просто «хорошими» – они должны… удивлять. Равно как и психопаты обязаны взрывать мозг – своей непредсказуемостью, отбитостью, жестокостью… хоть чем-нибудь! Им нельзя быть обычными.

В объятиях лжи (Greta)

Однако на сероватом фоне двух ведущих актрис крайне привлекательно выглядит третья девчонка – подружка главной героини в исполнении чудесной Майки Монро. Как ни странно, но именно она выписана куда более актуальной и привлекательной героиней современного триллера – в результате чего яростно тянет внимание на себя. И умом ты понимаешь, что если подружек поменять местами, то фильм бы просто рассыпался. Уже к середине фильма Майка Монро взяла бы стул и забила недоделанную маньячку до смерти. А потом бы ещё селфи на фоне трупа сделала.

#убилиманьяка

#зажигаем

#cмотреть фильмы онлайн

Концовка, к слову, поставлена абсолютно правильно – кажется, старик Джордан и сам понимал, что в своих сюжетных метаниях забрел куда-то в нафталин. И для эффектной развязки пришлось привлекать подружку главной героини – которая в старых триллерах сгодилась бы лишь на то, чтобы картинно умереть где-то на пол-пути к финалу.

Но в целом – невзрачное получилось кино. Из той породы фильмов, когда хочется не сюжет обсуждать, а фантазировать на тему «а вот я бы снял не так!». Сама же «Грета» забудется через полчаса. И я даже не знаю какое безрыбье должно наступить, чтобы я рекомендовал этот фильм хоть кому-нибудь.

Если вы видели хоть парочку маньячных триллеров за последние двадцать лет, то в «Грете» вы не найдёте ничего интересного. Это не более чем пыльная безделушка из бабушкиного чулана, наглядно доказывающая, что семидесятилетним режиссёрам лучше снимать что-то меланхоличное и возвышенное, а психопатические триллеры оставить молодым да дерзким.

Рецензент: Мейн Хаус

В объятиях лжи (Greta)

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (10)»

После неудачных второго Пипца и ремейка Кэрри как-то перестал следить за карьерой Морец. Хорошо, если она в порядке.

[Ответить]

Sqvoll
13.05.2019 @ 20:42

Может я не настолько пресыщен подобными сюжетами, но мне понравилось. Абсолютно несерьёзный, ироничный, как будто выдернутый из прошлого фильм-динозавр.

[Ответить]

Re.tard
15.05.2019 @ 8:54

Ну, не знаю. Стиль классный, старомодность наоборот радует, актрисы отличные. Весь этот сахарный ретро-мирок, куда потянуло бедную гг, действительно притягивает. Начало преследования – просто жуткая жуть. Обычно я смеюсь на ужастиках, но старушка Грета заставила меня чувствовать себя крайне неуютно (вот придёт за тобой такая, и что ты сделаешь, а? А??) . Короче, я бы тоже попалась на месте девчонки.

Единственный минус – совсем уж сказочный сюжет в последней трети (где, черт возьми, полиция???). Мне кажется, эту часть надо было делать или намеренно абсурдной, или более реалистичной. А в остальном – большой жирный плюс, всем рекомендую.

[Ответить]

Анонимно отвечает:

Вы маньячка , если вы ещё и рекомендуете

[Ответить]

Loretta
15.05.2019 @ 23:07

То чувство, когда уже на протяжении четырёх лет читаешь абсолютно все рецензии Мейна, даже на те фильмы, на которые тебе пофиг.
А всё потому, что авторский стиль и слог очень круты, а представления Мейна о кино и некоторых жизненных моментах в целом, практически полностью совпадают с твоими.
Спасибо за творчество)) Удачного развития!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Благодарю :)

[Ответить]

Глеб
17.05.2019 @ 18:03

Не.люблю.Хлою.Морец.

Нет, серьезно, какого черта ей все еще дают роли?..

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Почему бы и нет? :)

[Ответить]

Клара
25.05.2019 @ 15:33

А мне очень понравился фильм, я поставлю 9/10, Юппер отлично сыграла психопатку.

[Ответить]

Зинаида
29.05.2019 @ 1:33

Отвратительный фильм

[Ответить]

Анонимно
19.12.2020 @ 16:43

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.