В лесу (Into the forest)
Рецензия на фильм

Я уже много раз признавался в своей любви к киношной постапокалиптике, но теперь хочу с грустью отметить, что современные тенденции этого жанра скорее настораживают, чем внушают оптимизм. Сложно сказать, с чем связаны столь драматические перемены – не то с переориентацией на подростковую аудиторию, не то с приходом в жанр новых людей, которые очень смутно понимают, что вообще привлекает зрителей в подобных фильмах… Но факт налицо – жанр изменился, и современная постапокалиптика уже не та, что раньше. Сегодня это либо подростковые романтические сопли а-ля «Пятая волна», либо тоскливые, бессодержательные драмы с привкусом независимого кинематографа (как та же «Захария»).
И хотя на фильм «В лесу» я возлагал определенные надежды, он душой и телом принадлежит ко второй категории. Значительно приподнимаясь над голливудским ширпотребом, картина становится ширпотребом интеллектуальным – даже не пытаясь озвучивать какие-то новые и любопытные мысли, фильм превосходно умеет надувать щёки и казаться очень символичным, многослойным и умным зрелищем. К сожалению, простая поверка показывает, что за щеками скрывается обычный воздух, причем не первой свежести…
Мёд с привкусом дёгтя

За время ведения блога меня в чем только не обвиняли – от снобизма до расизма. После этой рецензии к списку сих замечательных «измов» наверняка добавится сексизм.
Положа руку на сердце, могу сказать, что даже без вдумчивого изучения титров и предыстории создания картины, сразу становится понятным, что это кино сняла женщина (Патриция Розема). Более того – сняла по роману другой женщины (Джин Хегланд). И главными героями истории, разумеется, тоже стали женщины (Эллен Пейдж и Эван Рейчел Вуд). На Википедии роман Хегланд без всяких затей назван феминистическим, а в качестве ключевой темы указывается «неравенство полов».
Но я бы не акцентировал на этом внимание, если бы фильм не был отравлен тем самым феминизмом до состояния хладного трупа. И если начинается картина очень приятно, то чем дальше в лес, тем сильнее оскал феминизма. Особо спойлерить не хочу, но просто замечу, что многие события и поступки главных героинь нельзя объяснить ничем, кроме как происками пресловутой женской логики. Ну или спонтанным интеллектуальным регрессом – как вариант. Концовка в этом плане просто что-то феноментальное. За последние двадцать минут ленты выражение твоего лица меняется в диапазоне от Дэвида Сильвермана до Джеки Чана, а шаблон рвётся с таким треском, что до сих пор в ушах звенит.

Но я хочу оговориться, что не имею ничего против женской режиссуры, как таковой – у женщин свой подход, очень необычный, и временами он даёт превосходные плоды. Как, например, получилось с прошлогодней «Луговой страной»: я глубоко убеждён, что такое кино вряд ли бы мог снять мужчина – уж очень специфический взгляд на вещи, да плюс глубокое внимание к деталям, эмоциям и психологическим полутонам. Но в фильме «В лесу» схожая подача не сработала из-за совершенно чудовищных мыслей и идей, изначально вложенных в сценарий.
Хотя нужно обязательно сказать, что финальное скатывание фильма в малоосмысленный феминистический бред воспринимается скорее с огорчением – уж очень высоким был потенциал ленты. «В лесу» мог стать прекрасной картиной, потому что в нём хватает и явных достоинств. Здесь тебе и тёплая, ламповая картинка, и то самое (чисто-женское) заботливое внимание к мелким психологическим и визуальным нюансам, а так же целый ряд сильных, чудесно сыгранных сцен. Эллен Пейдж и Ивэн Рейчел Вуд играют с полнейшей самоотдачей, буквально живут своими героинями, и наблюдать за ними – удовольствие, каких мало. Им веришь.
Но права та поговорка о ложке дёгтя в бочке мёда – как бы ни радовали меня сильные стороны картины, но в ней также присутствует и такое, что с гарантией отравит весь просмотр.

Что же в итоге?
Поклонникам постапокалиптики фильм строго не рекомендуется – конец света в фильме заключается в том, что по какой-то загадочной причине в США заканчивается электричество и мужики совсем звереют.
Любителям мало-мальски динамичных и увлекательных фильмов лучше тоже пройти мимо. «В лесу» – это очень сонная, медитативная и созерцательная картина с уклоном в демонстрацию красивых женских портретов на фоне вековых лесов или горящих свечей.
А кому фильм понравится?
Как по мне, «В лесу» способен зацепить только феминисток и поклонников любой из двух ключевых актрис. Ну или особо яростных сторонников сюжетной шизофрении и совершенно немотивированных поступков. Потому как финал картины не спишешь на милую взбалмошность. Это именно она – шиза.
От оценивания воздержусь.
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Нет :) Тем более, что «Луговая страна» мне обалденно понравилась, и ей бы я поставил десятку – гневаться на меня не за что :)
Но вообще я не ставлю оценку тогда, когда считаю, что фильм слишком неоднозначен, чтобы выражать его качество в скупых цифрах.
[Ответить]