Добавлено: 21.01.201622:11

В центре внимания (Spotlight)

Рецензия на фильм

В центре внимания

Оскар близко, а значит пора отвлечься от компьютерных игр и приступать к просмотру номинантов. Впрочем, борьба за позолоченного болванчика в этом году намечается какая-то унылая – это можно заметить уже по списку фильмов-претендентов. Чтение многих синопсисов автоматически переключает меня в режим гибернации, зато жжение от присутствия в шорт-листе «Марсианина» и «Безумного Макса» вновь пробуждает от спячки.

Но если отбросить весь шлак и явных аутсайдеров, то резня за основные номинации явно развернётся между тремя картинами – «Выжившим», «Комнатой» и «В центре внимания». На первый фильм рецензия давно написана, на «Комнату» ещё будет, а сегодня я буду разбирать фильм «В центре внимания», он же Spotlight.

Прожектор

В центре внимания

Сразу скажу, что в общем и целом кино мне понравилось. Без какого-то дикого восторга и эйфории, однако своё дело фильм знает. «В центре внимания» берёт совершенно реальную историю и подаёт её зрителю в увлекательном ключе. И всё бы ничего, но в картине нет вообще ничего, кроме диалогов, поэтому неожиданная увлекательность «В центре внимания» стала для меня большим сюрпризом. Я рассчитывал увидеть нечто гораздо более скучное и унылое, однако Spotlight прекрасно держит интерес. Для столь «болтологического», начисто лишенного «экшена» фильма это выдающаяся победа.

Сценарий Тома МакКарти удивляет изяществом, а его же режиссура – неоспоримым мастерством. МакКарти умудряется ковырять самые щекотливые и постыдные темы, фактически показывать средний палец всей католической церкви, однако делает он это столь аккуратно и взвешенно, что его сложно обвинить в предвзятости или отсутствии такта.

«В центре внимания» – очень серьёзное и обстоятельное произведение про педофилию среди священников, однако фильм с одной стороны не пытается сглаживать углы, а с другой стороны – не опускается до чернухи. История фокусируется совсем на других аспектах, фактически представляя собой неспешный интеллектуальный детектив в формате журналистского расследования. И наблюдать за тем, как дотошные репортеры газеты Boston globe постепенно сжимают захват вокруг жирной шеи бостонской католической епархии, оказывается очень любопытным зрелищем.

В центре внимания

При этом, повторюсь, фильм крайне статичен – из развлечений только разговоры. Напряженные беседы с жертвами насилия, редакционные летучки, интервью, допросы, телефонные консультации и вызовы «на ковёр» к начальству. Причем работа здешних журналистов сравнима с археологическими раскопками – зловещие факты обнажаются очень аккуратно, а работа ведётся исключительно нежными кисточками и воздуходувными шлангами. Дешевая драма отсутствует как класс – все эти крики, рыдания, махания руками и прочее. Кино вышло очень спокойным и вдумчивым. Более того – «В центре внимания» фактически даже не содержит антагониста, главного плохиша, врага. Точнее антагонисты где-то и есть, но они постоянно остаются за кадром, растворившись в атмосфере картины – и этот аспект дополнительно усложняет структуру фильма.

Разумеется, столь тонкое кино вряд ли смогло бы как следует развернуться без сильных актёров. Благо, в Spotlight с ними всё в порядке. Актёрский ансамбль сильнейший, и наблюдать за персонажами – одно сплошное удовольствие. Марк Руффало и Рэйчел Макадамс получили свои законные номинации, и я желаю им удачи на оскаре (конкуренты у них зубастые). Но и кроме них тут множество прекрасных перевоплощений. И если после «Бёрдмана» хорошая игра Майкла Китона воспринимается как должное, то Лив Шрайбер и Стэнли Туччи реально порадовали. Последний вообще бесподобен, и лично я выдвинул бы на оскар ещё и его. Тот редкий случай, когда в персонаже второго плана заключена душа картины.

В центре внимания

Однако рекомендовать Spotlight к просмотру достаточно сложно – фильм специфичен и снят отнюдь не с развлекательными целями. Он не делает никаких выводов, ничего не разжевывает, и всю смысловую нагрузку перекладывает прямо на плечи зрителей. Здесь даже концовка вполне себе открытая – «В центре внимания» как будто бы обрывается на самом интересном месте, а остаток сюжета продолжают ненавязчивые титры, рисующие дальнейшее развитие скандальной ситуации. В каком-то смысле такой ход выглядит нечестным приемом, однако я вполне понимаю почему Том Маккарти остановился именно на таком финале.

В общем, если вы хотите посмотреть действительно умное и откровенное кино на злободневную тему, то «В центре внимания» вполне может подарить вам два часа удовольствия. У фильма для этого есть всё необходимое.

P.S. Не понимаю, почему Говарда Шора не номинировали за лучший саундтрек – он прекрасен. Абсолютно ненавязчивые, тихие переборы клавиш фортепиано создают потрясную атмосферу осени, грусти и прочей меланхолии. Одна из лучших музыкальных дорожек за последний год.

Рецензент: Мейн Хаус

В центре внимания

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (16)»

Вам не понравился «Марсианин»?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Отчего же, на фоне какого-нибудь «Прометея» от того же Скотта очень даже неплохое кино. Но номинировать его на оскар в категории лучший фильм это… как бы помягче сказать… перебор.

[Ответить]

Макулев
22.01.2016 @ 0:49

И какие фильмы в номинации «Лучший фильм» вы считаете шлаком, можно поинтересоваться? Игра на понижение, Шпионский мост, Бруклин? Ладно, Спилберга вы не выносите, но два других вам чем не угодили?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Мой ответ скрыт между строк, просто я не хочу в очередной раз злить поклонников одного очень хорошего «фильма» :)

[Ответить]

Макулев отвечает:

Ну хрен с ним, с «Безумным Максом», что насчет «Марсианина»?

[Ответить]

Макулев
22.01.2016 @ 0:53

Мне кажется, что «…Макса» впихнули в Оскар как бы на откуп тем, кто говорит, мол, на Оскар попадают только слезливые драмы про больных ДЦП и негройдов-педиков, которым не суждено стать белыми… так что «максу» вряд ли светит какое-то внимание, это просто для отвода глаз!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Никто этого и не скрывает :)) Пять лет назад число номинантов на лучший фильм увеличили – было пять, стало восемь. Специально чтобы впихнуть побольше фильмов на потеху массовой аудитории. Как по мне – чистое лицемерие. Зачем номинировать фильмы, у которых заочно нет никаких шансов на победу – мне неведомо.
А ещё ходят слухи, что со следующего года (а может и этого) расширят и актёрские номинации – потому что в этом году среди номинантов не оказалось ни одного негра.

[Ответить]

Алексей отвечает:

Какие они обидчивые, однако!!! Но ведь были же обладатели Оскаров среди темнокожих – та же Холли моя любимица Берри, за одни только с-ки которой можно было вручать премию Ваньки-встаньки и тиражировать на изделиях № 2 ее незабвенный образ… Остальные – мало старались… Уж извините, но туповатыми комедиями про члены (образно)по сценарным работам братишек Вайнзев, доброй репутации не получишь…

[Ответить]

Макулев отвечает:

Ну не скажите, у того же Маска очень большой шанс хватануть болванчика за режиссуру Миллера + 3-4 технических Оскара.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Думаю, ограничится лишь техническими, хотя ему и там «Выживший» может всю малину подпортить. Хотя кто его знает, этих киноакадемиков…

[Ответить]

Макулев отвечает:

Они с Выжившим и поделят все технические категории 50/50. Но Иньяриту второго Оскара за режиссуру не получит как пить дать. А Миллер второй по крутизне из номинантов.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Вполне могут и за выслугу лет ему награду отдать… Хотя для меня главная интрига – это всё-таки оскар для Дикаприо :) Ну и вообще актёрские номинации. Ещё, конечно, очень приятно, что номинирован Алекс Гарленд за Ex Machina, но ему там точно ничего не светит.

[Ответить]

Алексей
22.01.2016 @ 15:48

Посмотрел тут «Комнату» – потрясающий фильм! На Оскаре буду болеть за него. Жду рецензию :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

На дня будет, фильм уже качаю :)

[Ответить]

JuLL
23.01.2016 @ 11:57

Если интересно про Американские реалии – это книга Энтони Саттона «Власть доллара» интересные и большие темы. Вот об этом бы фильм снять.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Почитаю, спасибо.

[Ответить]

Akvarium
26.01.2016 @ 22:30

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.