Убийца (Sicario)
Рецензия на фильм

Есть хорошая поговорка – «Весь пар ушел в свисток», и буквально каждый год появляются фильмы, которые ей соответствуют. Это совершенно особенная категория плохих картин… вернее даже не плохих, а скорее недотянутых, и лично мне при их просмотре особенно жаль загубленный потенциал. Жаль актёров, которые изо всех сил стараются углубить характеры своих персонажей. Жаль режиссёров и операторов, создающих дивной красоты кадры, которые не в силах вытянуть откровенно тупой сценарий.
«Убийца» – именно такое кино. Созданное замечательной актёрско-постановочной командой, великолепное почти по всем фронтам, но, увы, мертворожденное. Невнятный, муторный сюжет мешает фильму двигаться, и накопленный пар стравливается в пустоту…
Траффику здесь не место

При просмотре «Убийцы» в памяти сразу всплывают три картины, сходство с которыми сразу бросается в глаза - это содерберговский «Траффик», коэновский «Старикам тут не место», а также «Цель номер один» за авторством Кэтрин Бигелоу.
Режиссёр Дени Вильнёв буквально взбил эти фильмы в блендере и на выходе получил очень странный продукт – эдакую отвратительную пюрешечку со вкусом безнадёги и нарковойн.
К сожалению, мы всё это уже видели – и помороженные картели, и мрачноватые мексиканские пейзажи, и несчастных людей, вовлеченных в наркотический траффик… «Убийца» вобрал в себя буквально все визуально-сюжетные триггеры, нащупанные предшественниками, и надо отдать фильму должное – сделал это со стилем. Дени Вильнёв – один из талантливейших режиссёров Голливуда, а в плане генерации саспенса лучше него работает один только Финчер. Визуально фильм роскошен, и даже показывая в кадре всякое дерьмище, Вильнёв неизменно демонстрирует потрясающее чувство вкуса. Декорации настолько реальные, что песок на зубах хрустит, когда их разглядываешь, а от царящей в кадре тленности бытия хочется вздёрнуться прямо во время просмотра.

К сожалению, изложенная в фильме история оставляет после себя очень тягостное впечатление – она даже не столько плоха, сколько сумбурна. Примерно до половины фильма зритель вообще мало что понимает – точно так же, как и главная героиня в исполнении Эмили Блант. Немногословные диалоги, обрывки тактических инструктажей, перемещения персонажей туда сюда без малейших попыток обрисовать характер, создать драму или увлечь зрителя чем-то иным, кроме как постоянно нарастающим напряжением (которое так никогда и не прорвётся наружу). А когда сюжет всё-таки начинает шевелиться, то «Убийца» начинает нестись куда-то не туда – Эмили Блант уходит в тень, и мы понимаем, что рассказ шел вовсе не про неё, а про героя Бенисио Дель Торо. Более чем сомнительная рокировка.
Кстати, сценарий «Убийцы» создан новичком Тейлором Шериданом, и его скрипт носит на себе все родимые пятна дебютного проекта – желание впихнуть философию туда, где она нахрен никому не упала, и стремление рассказать обо всём на свете, вместо того, чтобы сфокусироваться на персонажах.
Хватает и косяков с реализмом – «Убийца» хоть и снят в эдакой полудокументальной манере (до боли в глазах смахивая на «Цель номер один»), однако при этом позволяет себе такие вольности, что хочется хлопнуть себя по лицу. Уже первая сцена с замурованными в стены трупами порождает немало вопросов относительно здравомыслия её автора, и подобных эпизодов в фильме предостаточно.

В общем и целом – адское разочарование. При всех своих эстетических достоинствах, «Убийца» – дико скучная, сумбурная тягомотина, которая в сотый раз обсасывает мораль в стиле «с волками жить – по волчьи выть». Что-то интересное, свежее или захватывающее в фильме отсутствует как класс, и при просмотре только и остаётся, что разглядывать актёров, хвалить пейзажи и выжимать толику удовольствия из тщательно выдержанной, депрессивной атмосферы. Честь и хвала, если у вас это получится, но лично у меня не вышло. Слишком уж нудно.
Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Ну да, фильм в общем-то о мести, но это разочаровывает ещё больше, ибо образ мстителя здесь примитивен, а характер раскрыт слабо. К тому же я не вполне понимаю, почему сумбур в голове должен обязательно равняться сумбуру в сценарии. Всё можно было расписать куда интереснее.
[Ответить]
ПАРЕНЬ, КОТОРОМУ ПОНРАВИЛСЯ "СИКАРИО" отвечает:
Под «должен» имеется ввиду, что для этой истории он таким и задумывался. В большинстве фильмов это будет сценарным косяком, но здесь работает как надо.
Не знаю, лично мне персонаж Дель Торо показался крайне интересным. Безжалостный убийца, но при этом – трагическая фигура, мотивы которого сперва неясны.. Характер (имхо) раскрыт соответствующе – это придаёт образу налет таинственности, какой-то дьявольской загадочности.. Хотя разумеется, каждый воспринимает персонажей по-своему.
—
В общем, то ли ты зажрался, то ли я подобрел) На будущее – не стоит сливать фильмы лишь на том основании, что они просто «неплохие», а не «шикарные». Это издержки насмотренности и большого киноманского опыта. Я часто это замечаю у многих рецензентов «со стажем».
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Я лишь делюсь собственным впечатлением :) К тому же когда получаешь «неплохой» фильм, когда из него вполне мог бы получиться «шикарный» – это раздражает ещё больше. Все мы люди, ничего не поделаешь.
[Ответить]
ПАРЕНЬ, КОТОРОМУ ПОНРАВИЛСЯ "СИКАРИО" отвечает:
Нуу.. You’re the boss ;)
Делай как знаешь
[Ответить]