Добавлено: 18.04.201111:13

Убежище

Кадр фильма "Убежище"Совсем недавно я имел удовольстие посмотреть «Астрал» – казалось бы, моя потребность в острых ощущениях должна была заткнуться и ещё долго не высовываться. Но получилось наоборот – творение Джеймса Вана только раззадорило адреналиновые железы, и мне вновь захотелось пощекотать нервишки качественным ужастиком.

И вот я, раскатанный по поверхности дивана, жадно впихиваю в себя крекеры и новую порцию ужасо-триллерного коктейля под названием «Убежище». Хотел дождаться этого фильма в кино, но не судьба.

Кстати если ты хочешь спросить: «Нафига я вообще смотрю ужасы?», то часть ответа сможешь найти здесь.

Раздвоение личности

Обладательница «Оскара» Джулианна Мур в роли психиатра Кары Джессап ведет ожесточенную борьбу с психопатами всех мастей, разоблачая их ложное раздвоение личности, попутно обеспечивая хитрожопых маньяков пропусками на электрический стул. Ни дать ни взять – нашедшая себя Кларисса Старлинг из «Ганнибала».

Кара свято верит в то, что не существует раздвоения личности, а все проявления данного недуга являются лишь попытками пациентов уйти от правосудия. Но на каждую хитрую гайку надётся свой болт с левой резьбой – и неверующая Кара сталкивается с пациентом, чью болезнь она не в силах объяснить. Психиатр цепляется за любую ниточку, пытаясь разоблачить и вывести больного на чистую воду. Однако, если бы все было так просто…

После небольшого расследования, факты наталкивают упёртую докторшу на неутешительный вывод: «в этой игре не она будет танцевать пациента, а скорее пациент закружит ее в диком танце необъяснимого».

кадр фильма "Убежище"Что же, особой необходимости пересказывать тебе остальной сюжет нет, обозначу лишь проблему – новоиспеченный пациент Кары оказывается кем угодно, только не человеком, в известном смысле этого слова. Да у него есть все причандалы, необходимые для классификации его как «Homo sapiens», однако на языке вертится другое слово – Дьявол. Но не тот, что носит «Прада», а тот что пожирает души людей.

По сути

При просмотре «Убежища» кроме мысли «блин я задолбался жрать крекеры, кто-нибудь отберите их у меня» все более ясные очертания приобретает еще одна навязчивая мысль:

«Убежище» – это охренеть какое нудное кино!

Причем, чем дальше в лес, тем ну его нах..!

Сценарий настолько неспешный, что при домашнем просмотре начинаешь невольно поглядывать на таймер просмотра и многозначительно поглаживать кнопку перемотки.

И это почти диагноз – фильм чертовски медлителен.

Но, тем не менее, происходящее на экране в какой-то степени интригует, и кнопка перемотки остаётся ненажатой. Не иначе, как у меня тоже началось раздвоение личности…

Но это было только начало.

кадр фильма "Убежище" ShelterГде-то к середине «Убежища» у меня родилось, еще одно тревожное чувство. И название ему – дежа вю.

Где-то я уже видел этот фильм! Расследование странного происшествие, разъезды по Америке в поисках информации, встреча с необъяснимым… Ба! Да это ж «Звонок»! Один в один.

Корни «Звонка» явно прослеживаются в «Убежище», а прививал эти корни, видимо, продюсер Нил Эдельштейн, работавший над обеими фильмами.

Ярко выраженное сходство сюжетных линий бросается в глаза, разница лишь в нюансах. Но, справедливости ради, нужно отметить, что именно те самые нюансы и дают право на жизнь «Убежищу».

Нюансы

Главной черточкой, которая не дает рассыпаться фильму, является актерская игра. Именно актёры создают благодатную почву для фантазии, именно они не дают зрителю потерять интерес к творящемуся на экране психиатрическому балагану.

Джулианна Мур здесь просто великолепна. Этой актрисе не впервой играть серьезных дамочек, сталкивающихся со странной хернёй, так что опыт у актрисы немаленький, выглядела убедительно.

Кадр фильма "Убежище" ShelterДжонатан Риз Мейерс, изобразивший пациента-шизофреника, это еще один светлый лучик в сценарном мраке. Ему досталась задача посложнее – играть человека «десять в одном». Актёру пришлось совмещать несколько характеров персонажей, резко переключаясь между ними. И он с этим справился, без вопросов.

Наверное, стоит отметить и режиссерскую работу Манса Марлинда и Бьёрна Стейна. При всей неоригинальности идеи, созданную ими атмосферу унылости можно смело назвать выдающейся. Где-то на уровне того самого «Звонка». А это очень и очень высокий уровень.

Итак, главный вопрос вечера: смотреть или не смотреть?

Как хочешь.

Если любишь жанр депрессивного мистико-психологического детектива, толерантно относишься к неоригинальности и ценишь мрачную, угрюмую атмосферу – то, пожалуй, стоит глянуть на «Убежище».

Во всех остальных случаях стоит задуматься о походе на «Астрал» или на «Вкус ночи» – посильнее будут.

Рецензент: Арт Стрим

Смотри также:

Комментарии (4)»

Интересный пост,. Вы автор?

[Ответить]

autobazar
19.04.2011 @ 14:59

Естественно. Публикацией чужих постов мы не занимаемся.

[Ответить]

Мейн Хаус
19.04.2011 @ 15:08

фильм смотреть не буду, рецензия – бесподобна!!!

[Ответить]

Алёна
01.02.2012 @ 21:20

Посмотреть можно, но только разок ;)

[Ответить]

Мейн Хаус
01.02.2012 @ 21:50

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Самый ожидаемый фильм 2017 года:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.