Убежище
Совсем недавно я имел удовольстие посмотреть «Астрал» – казалось бы, моя потребность в острых ощущениях должна была заткнуться и ещё долго не высовываться. Но получилось наоборот – творение Джеймса Вана только раззадорило адреналиновые железы, и мне вновь захотелось пощекотать нервишки качественным ужастиком.
И вот я, раскатанный по поверхности дивана, жадно впихиваю в себя крекеры и новую порцию ужасо-триллерного коктейля под названием «Убежище». Хотел дождаться этого фильма в кино, но не судьба.
Кстати если ты хочешь спросить: «Нафига я вообще смотрю ужасы?», то часть ответа сможешь найти здесь.
Раздвоение личности
Обладательница «Оскара» Джулианна Мур в роли психиатра Кары Джессап ведет ожесточенную борьбу с психопатами всех мастей, разоблачая их ложное раздвоение личности, попутно обеспечивая хитрожопых маньяков пропусками на электрический стул. Ни дать ни взять – нашедшая себя Кларисса Старлинг из «Ганнибала».
Кара свято верит в то, что не существует раздвоения личности, а все проявления данного недуга являются лишь попытками пациентов уйти от правосудия. Но на каждую хитрую гайку надётся свой болт с левой резьбой – и неверующая Кара сталкивается с пациентом, чью болезнь она не в силах объяснить. Психиатр цепляется за любую ниточку, пытаясь разоблачить и вывести больного на чистую воду. Однако, если бы все было так просто…
После небольшого расследования, факты наталкивают упёртую докторшу на неутешительный вывод: «в этой игре не она будет танцевать пациента, а скорее пациент закружит ее в диком танце необъяснимого».
Что же, особой необходимости пересказывать тебе остальной сюжет нет, обозначу лишь проблему – новоиспеченный пациент Кары оказывается кем угодно, только не человеком, в известном смысле этого слова. Да у него есть все причандалы, необходимые для классификации его как «Homo sapiens», однако на языке вертится другое слово – Дьявол. Но не тот, что носит «Прада», а тот что пожирает души людей.
По сути
При просмотре «Убежища» кроме мысли «блин я задолбался жрать крекеры, кто-нибудь отберите их у меня» все более ясные очертания приобретает еще одна навязчивая мысль:
«Убежище» – это охренеть какое нудное кино!
Причем, чем дальше в лес, тем ну его нах..!
Сценарий настолько неспешный, что при домашнем просмотре начинаешь невольно поглядывать на таймер просмотра и многозначительно поглаживать кнопку перемотки.
И это почти диагноз – фильм чертовски медлителен.
Но, тем не менее, происходящее на экране в какой-то степени интригует, и кнопка перемотки остаётся ненажатой. Не иначе, как у меня тоже началось раздвоение личности…
Но это было только начало.
Где-то к середине «Убежища» у меня родилось, еще одно тревожное чувство. И название ему – дежа вю.
Где-то я уже видел этот фильм! Расследование странного происшествие, разъезды по Америке в поисках информации, встреча с необъяснимым… Ба! Да это ж «Звонок»! Один в один.
Корни «Звонка» явно прослеживаются в «Убежище», а прививал эти корни, видимо, продюсер Нил Эдельштейн, работавший над обеими фильмами.
Ярко выраженное сходство сюжетных линий бросается в глаза, разница лишь в нюансах. Но, справедливости ради, нужно отметить, что именно те самые нюансы и дают право на жизнь «Убежищу».
Нюансы
Главной черточкой, которая не дает рассыпаться фильму, является актерская игра. Именно актёры создают благодатную почву для фантазии, именно они не дают зрителю потерять интерес к творящемуся на экране психиатрическому балагану.
Джулианна Мур здесь просто великолепна. Этой актрисе не впервой играть серьезных дамочек, сталкивающихся со странной хернёй, так что опыт у актрисы немаленький, выглядела убедительно.
Джонатан Риз Мейерс, изобразивший пациента-шизофреника, это еще один светлый лучик в сценарном мраке. Ему досталась задача посложнее – играть человека «десять в одном». Актёру пришлось совмещать несколько характеров персонажей, резко переключаясь между ними. И он с этим справился, без вопросов.
Наверное, стоит отметить и режиссерскую работу Манса Марлинда и Бьёрна Стейна. При всей неоригинальности идеи, созданную ими атмосферу унылости можно смело назвать выдающейся. Где-то на уровне того самого «Звонка». А это очень и очень высокий уровень.
Итак, главный вопрос вечера: смотреть или не смотреть?
Как хочешь.
Если любишь жанр депрессивного мистико-психологического детектива, толерантно относишься к неоригинальности и ценишь мрачную, угрюмую атмосферу – то, пожалуй, стоит глянуть на «Убежище».
Во всех остальных случаях стоит задуматься о походе на «Астрал» или на «Вкус ночи» – посильнее будут.
Рецензент: Арт Стрим

Смотри также:
Добавить комментарий
19.04.2011 @ 14:59