Тёмный рыцарь: Возрождение легенды
Рецензия на фильм

Размышляя о новом фильме Кристофера Нолана, отчего-то хочется пожелать чёртовым комиксам скорейшей смерти. Или, по крайней мере, пусть их снимают менее серьёзные люди, которые целятся в глаза, но ни в коем случае не в мозг. Нолан слишком умён, слишком интеллигентен, чтобы снимать фильм про то, как человек в резиновом костюме бьёт всем морды. Крис пытается создать нечто большее, вложить в фильм сложные концепции, идею, и вот тут комикс-эстетика подрезает ему крылья (хотя правильнее сказать – прихватывает пассатижами за яйца).
Думается, Кристофер Нолан искренне наслаждался лишь когда снимал вторую часть трилогии – ту, которая с Джокером. Шизанутый психопат с неведомыми мотивациями и свёрнутой набок башней – как раз подходящий персонаж, чтобы порассуждать о хаосе и порядке, метаморфозах зла в душе отдельно взятого человека и прочих умных вещах.
Бэйн из «Возрождения легенды» – персонаж иного калибра. У него есть мотивации. У него есть история. И за этой историей сразу же проглядывает недостоверность. Думается, никто не сомневался в мотивации Джокера отдрючить бедный Готэм в хвост и гриву – ведь «некоторые люди просто хотят видеть мир в огне». А вот Бэйну поверить сложнее. Ради чего этот брутальный террорист играет в игры с Бэтменом? Ответ на сей простой вопрос может немного разочаровать – будьте к этому готовы. Комикс довлеет над полётом фантазии, и это чуточку печально.
Кинокомикс

Да, в «Возрождении легенды» стало заметнее влияние комиксов на историю и персонажей. И даже экшена тут впятеро больше, чем было в «Тёмном рыцаре». Учитывая стилистику Нолана, готовлю вопрос на засыпку: «больше боевика» – это хорошо или плохо?
Обычно это хорошо. Ну а в данном конкретном случае?
Только не подумайте, что фильм мне не понравился. Понравился! Очень понравился! И если меня кто-то спросит «Мейн, ну как тебе фильм?», я улыбнусь и не задумываясь отвечу – «Отличный! Просто супер!».
Но если прозвучит иной вопрос, а именно «Он лучше «Тёмного рыцаря», или нет?», тут моя улыбка угаснет.
Хуже. Явно хуже. Что тут скажешь – собственные рекорды бить нелегко… И пусть все прочие комикс-экранизации могут смело идти и нервно курить, сравнивая себя с «Возрождением легенды», факт есть факт – самого себя Нолану переплюнуть пока не удалось… Было ли это вообще возможно? Вопрос открытый.
Однако, сосредоточимся на хорошем. Это будет справедливо и чертовски приятно.

Фильм бодрый. Он идёт больше двух с половиной часов, и при этом действие не провисает ни на секунду. Всегда что-то происходит, сюжет находится в сложном движении. Музыка вдалбливает в кресло и нагнетает обстановку до полнейшего резонанса серого вещества. Композитор – Ханс Циммер, и этим всё сказано.
И персонажи отличные! Рефлексирующий Бэтмен, Бэйн, кошечка и Миранда Тейт – вообще супер. На их фоне немного потерялась старая гвардия – дворецкий Альфред, ироничный Люциус Фокс и комиссар Гордон. И только офицер Блейк (в исполнении Джозефа Гордона-Левитта), вышел немного плосковатым, как на мой вкус.
Но Бэйн действительно шикарен. Особенно если учесть с кем его будут сравнивать. Но даже на фоне леджеровского Джокера персонаж Тома Харди смотрится солидно. Мистер Бэйн в его исполнении – мастер меткой фразы, он редко выдаёт пространные философские монологи, зато каждое его слово внушает, словно удар кувалды.
«- И какой же следующий пункт твоего гениального плана?!
- Авиакатастрофа».

Женщина-кошка, за которую фанаты переживали больше всего (звучали совершенно левые нападки на внешность мисс Хэтуэй), тоже хороша. И никаких сравнений с Мишель Пфайффер (или, прости господи, с Холли Бэрри) из старых фильмов! Это совершенно иной персонаж, очень забавный.
Миранда Тейт… Ну что тут скажешь – мне нравится актриса Марион Котийяр, и она здесь великолепно сыграла. Хотя о ней наверняка будут спорить больше всего. Но лично для меня, Марион – настоящее украшение фильма.
О сюжете не скажу ни слова. Сюрпризов Нолан припас немало, можно и ненароком проспойлерить всё напрочь. Поэтому я просто повторю свой первоначальный тезис: мне совершенно не понравилось усиление комикс-основы. По сравнению с полностью реалистичным «Тёмным рыцарем», «Возрождение легенды» – шаг назад. С другой стороны, фанаты комикса наверняка будут в восторге.
Легенда окончена?

Что ж, теперь признаем очевидное: Нолан отлично закруглил свою трилогию. Последний фильм (ах! как тяжело здесь удержаться от спойлеров!) действительно поставил хорошую точку. Смотреть «Возрождение легенды» было приятно, и это самое главное.
Но, если честно, я рад, что Нолан распрощался с историей про Бэтмена. Всё-таки комиксы, даже в руках мастера, не могут прыгнуть выше своей головы – их держит основа. Книжки с картинками.
Поэтому с удовольствием ждём новых, авторских фильмов Нолана. Лучше всего этот парень работает с оригинальным материалом и собственными фантазиями, а экранизировать чужую вселенную и искать правду жизни в чужих персонажах пусть будут другие. Только ведь хрен у них получится добиться аналогичного качества на таком материале!

Окончательное резюме – бегом в кинотеатр!
«Возрождение легенды» – один из немногих фильмов, которые сполна отрабатывают каждый цент, вложенный в их производство. Масштабно. Эпично. Мощно.
Но при всём этом – слабее «Тёмного рыцаря». Просто держите это в голове, идя на сеанс. Ну или просто расслабьтесь и пошлите к чёрту все сравнения! А уж новый фильм сам позаботится, чтобы обеспечить хорошую дозу удовольствия.
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Дубляж ничем особенным не запомнился (это, наверное, плюс). Обычный украинский продукт. Без глупостей. Бэйн хорошо озвучен, аутентично. И хриплый голос Бэтмена передан нормально. Так что в целом весьма качественно.
[Ответить]