Добавлено: 07.08.201518:21

Тёмные тайны (Dark places)

Рецензия на фильм

Шарлиз Терон

Думаю, всякий более-менее подкованный киноман со временем перестаёт воспринимать фильмы исключительно как средство убить скучный вечер и начинает копать глубже. В ходе «раскопок» обнаруживаются удивительные вещи. Развинчивая фильмы на составные части (подобно тому, как малый ребёнок ломает игрушки, чтобы посмотреть что у них внутри) можно заметить, что никакой «магии кино» в принципе не существует, а за потрясающим эмоциональным воздействием всех шедевров стоит титанический труд режиссёра. И чем больше фильмов анализируешь, тем сильнее начинаешь восхищаться подлинными профессионалами своего дела, которые могут собрать конфетку буквально из любых подручных ингредиентов.

Одним из таких бесспорных профи является Дэвид Финчер, который из года в год доказывает, что он один из лучших постановщиков современности. И дело здесь даже не в количестве отличных картин в его фильмографии (бывали у Финчера и проходные проекты, вроде «Зодиака»), но в потрясающей отточенности и подгонке всех составных элементов в его лентах. Финчер всегда владеет своим материалом, правильно им распоряжается. Он подсвечивает то, что нужно выделить, а лишнее уводит в тень. Он способен создать чудовищное напряжение при малейшем намёке на него и умеет управлять эмоциями своих зрителей. Собственно – за это мы его и любим.

Хлоя Моретц

Вы меня спросите – при чём тут вообще Финчер, если к фильму «Тёмные тайны» он вообще не имеет отношения? Дело в том, что это и есть главная проблема «Тёмных тайн» – то, что эту картину снимал не Финчер. У фильма была сильная история, отличные актёры и гигантский потенциал, но увы – не нашлось блестящего профессионала, который бы свёл все элементы воедино и испёк бы шедевр. В результате «Тёмные тайны» начисто лишились той самой «магии». В фильме нет совершенно никакого волшебства – есть только море разочарования, запоротые идеи, чудовищная скука и огромное количество выплеснутой в никуда актёрской энергии.

«Тёмные тайны» – это очень неумелая, «китайская» подделка под настоящего Финчера. Дешевая и некачественная.

Скучные тайны

Самое смешное, что фильм Dark Places поставлен по одноименному роману писательницы Гиллиан Флинн – чьё имя в прошлом году прославил маэстро Финчер, выпустив «Исчезнувшую». Увы, но второй раз фокус не сработал, и французу Жилю Паке-Бреннеру не хватило ни опыта, ни мастерства, чтобы справиться с экранизацией. И это ещё слабо сказано.

«Тёмные тайны»  - торжество загубленного потенциала и конгломерат совершенно идиотских повествовательных ошибок. В какой-то мере этот фильм может даже служить примером того, как снимать не нужно.

Кристина Хендрикс

В первую очередь хочется начать с жанра. «Тёмные тайны» – это невнятная детективно-триллерная драма, не раскрывающая ярко ни один из вложенных жанров. Другими словами здешний триллер скучен, детектив смешон, а драма представляет собой чудовищные сопли. Что хотел сказать режиссёр подобным месивом мне совершенно непонятно.

Сюжет картины разлазится на части буквально на глазах: половина действия разворачивается в прошлом, половина – в настоящем, причем эти две сюжетные линии  полностью равноправны, в результате чего начинают подавлять друг друга. Работать с флэшбеками Бреннер не умеет – флэшбеки у него огромные, неинформативные и скучные. Кроме того переключение с настоящего на прошлое такое резкое (и одновременно невыразительное), что зачастую требуется время, чтобы понять, что нам показывают предысторию событий. Две эпохи визуально никак не отличаются, будто бы время застыло, и не прошло между ними трёх десятилетий.

Кроме того в сюжете столько откровенного мусора, что впору вызывать бульдозер – просто сгрести всех этих лишних героев и ненужные эпизоды в одну большую кучу, облить бензином и сжечь. Фильму бы явно полегчало.

Вообще, обсуждать сюжет «Тёмных тайн» – занятие в высшей степени бессмысленное. Костяк фабулы очень даже неплох, осевой твист действительно драматичен, однако рассказана история настолько сбивчиво и сумбурно, что всякий интерес к фильму улетучивается спустя пятнадцать минут после начала, и дальнейший просмотр превращается в мучение.

Тёмные тайны

Кроме того чертовски обидно за актёров – они реально старались. Шарлиз Терон необычайно хороша – за её красотой иногда забываешь, что и талантом эта актриса наделена в полной мере. В каждом фильме она разная, и «Тёмные тайны» не исключение. Шарлиз создала очень интересный образ – эдакой травмированной и колючей девочки, которая вроде бы давно выросла, но так и не переварила внутри себя жуткие воспоминания. Эдакий обиженный на весь мир ребёнок, заключенный в тело взрослой женщины.

Не менее прекрасна и Кристина Хендрикс – она с каждым фильмом нравится мне всё больше и больше. И хотя Кристина прочно застряла в амплуа эдакой несчастной и уставшей матери (абсолютно аналогичную роль Хендрикс изображала в недавней Lost River), но смотреть на неё удивительно приятно – настолько она симпатичная и естественная.

Неплох также и Николас Холт (хотя его персонаж был самым ненужным сюжетным аппендиксом из всех) – интересно наблюдать, как этот актёр постепенно набирает актёрский вес в Голливуде. Ну и Хлоя Моретц тоже была на своём месте, изображая классическую «злую шлюху», выражаясь языком самой картины. До сих пор не понимаю, зачем её взяли на главную роль в последней экранизации «Кэрри», в то время, как образ злодейки подошел бы ей на все сто.

Тёмные тайны

В сухом отстатке получаем слабенький депрессивный триллер про копошение социальных низов современной Америки а-ля «Настоящий детектив», «Прощай, детка, прощай» или «Таинственная река». К сожалению, Dark Places не в состоянии тягаться с вышеупомянутыми шедеврами. «Тёмные тайны» не конкурент даже крепким середнячкам, вроде «Пленниц» – многочисленные минусы уверенно утянут фильм на дно.

Больше скажу – этот фильм и есть дно. Как ни пытайся ты косить под Финчера, как ни накачивай фильм отличными актёрами, но рыба гниёт с головы, и если режиссёр не владеет своим материалом, то жди беды. Жди скучных сцен действия. Жди фальшивой драмы и тупого детектива…

Короче – не тратьте время. Даже ради Шарлиз Терон.

Рецензент: Мейн Хаус

Тёмные тайны

Ну а на сайте kinomoll.net вы всегда можете посмотреть самые лучшие американские фильмы онлайн, причем в отличном качестве и совершенно бесплатно.

Смотри также:

Комментарии (8)»

Знаешь, согласна по всем пунктам, весьма скучновато было, очень невнятное кино, вроде бы триллер, а вроде детектив, жанровая солянка, но и тот и другой жанр не справились. Хотя актёры тут не виноваты сыграли они на отлично.
Смотрела в два присеста, один днём, потом вечером, кстати посмотрела вчера довольно миленькую драму с элементами фантастики «Век Адалин», хоть я и не люблю романтические драмы, а тут стало любопытно, что за истори тётки живущей вот уже сто лет и не стареет.
Понравилось в целом.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

А я на «Век Адалин» поглядывал, но так и не посмотрел. Трейлер не впечатлил, да и синопсис тоже. Может, потом наверстаю.

[Ответить]

Зинаида отвечает:

Я вообще о фильм ничего не слышала, просто любопытно стало, посмотрела и мне понравилось.

[Ответить]

Зинаида
07.08.2015 @ 21:07

Эх, печально все это. Прочтя рецензию, я буквально только что наконец посмотрела фильм (собиралась сделать это уже давно, но пока ждала такой возможности, успела разочароваться трейлером и почти забыла об этом намерении). И, надо сказать, фильм оказался намного лучше, чем я опасалась, но после просмотра осталось ощущение, что мне «недодали» по всем пунктам: и детективному, и драматическому, да и остальным тоже. Пожалуй, только к актерам нельзя предъявлять вообще никаких претензий, но об этом в рецензии и так сказано, так что развивать эту мысль не буду.
Но хочу сказать немного о книге. Если говорить относительно коротко (да, вышло длинно, но, о ужас, я могла и еще длиннее), то книга, названная в оригинале «Dark Places», свое название оправдывает на все сто. Это сплошная безнадега: жизнь Бена, показанная его глазами, кажется адом, Либби (в течение первых десятков страниц не вызывающая никакой симпатии) – неоправданно инфантильной паразиткой, Диондра – дрянью невероятной омерзительности, Пэтти – еще более загнанной и отчаявшейся матерью, чем в фильме, их дом – настоящей дырой, и так далее. В сравнении с книгой жизнь, показанная в фильме, выглядит вполне счастливой и не такой уж серой, и тем не менее, книга отлично читается. Множество деталей, в экранизацию не вошедших, создает очень полную и душераздирающую картину, которая, как мне кажется, в фильме не была воссоздана в достаточной мере. А без этой атмосферы, затмевающей жанровые особенности и тем самым создающей ощущение цельной и невероятно эмоциональной истории, остается довольно простой сюжет, который сам по себе не особо-то выплывает. Я ни в коем случае не считаю, что сценаристы и режиссеры должны были впихивать в фильм все, что мне так запомнилось, однако некоторые весьма простые подробности, не нуждающиеся в длительном описании, можно и, вероятно, нужно было оставить. В итоге же Лайл (герой Холта) не позволяет лучше раскрыть эмоциональное взросление Либби, сюжет подан довольно скомкано, многие герои и сюжетные линии выглядят лишними… может, книга и не так интересна, как мне вспоминается, но впечатление она производит довольно сильное.
Пожалуй, тут и правда нужен был Финчер, но не потому, что он в числе прочего мастерски снимает детективы и триллеры, а потому, что он филигранно создает атмосферу и наверняка смог бы и по этому сценарию снять нечто куда более впечатляющее.
Спасибо вам за рецензию, я почему-то не ожидала прочесть у вас про «Темные тайны». И простите, что оставляю такой длинный комментарий.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Охотно верю, что книга лучше – тут невооруженным взглядом видно, что сюжет адаптирован крайне бестолково. К тому же многие «книжные» плюсы в принципе тяжело перевести на язык кино. Вот и получилось то, что получилось :(

[Ответить]

Илва
08.08.2015 @ 21:02

Эвон как мысли про Хлою совпали с моими))
Я этот фильм так серьёзно ругать не стал бы (актёры всё ж таки хороши), но сценарно да – это какая-то чушь, особенно «разгадка». А главное интриги ноль – потому что про причастность Диондры к событиям из детства понятно сразу, а вот второе лицо настолько ниоткуда, что догадаться просто невозможно.
Кстати, если интересует (раньше вроде против не были) моя рецензия, как уже сказал не такая жёсткая, но всё равно :)
http://bit.ly/1NAnfYE

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, на самом деле детективная часть картины удручает особенно сильно – заявленный в начале «клуб» никак не участвует в сюжете (Терон ведёт своё расследование фактически сама), никаких ключей к разгадке не даётся. Но мне очень понравилась сама идея – доведённая до отчаяния мать заказывает собственное убийство, чтобы дети получили страховку. Но всё идёт не по плану…
Если бы этот сюжетный ход развернуть достойно – это был бы очень трогательный и драматичный шедевр. Но у режиссёра явно не хватило мастерства :(

[Ответить]

А.Кондрашов
16.08.2015 @ 13:51

Да, пожалуй надо было хоть намекнуть с чего мама так решила поступить. Будто вот-вот у не отымут детей, а саму посадят пожизненно.

[Ответить]

А.Кондрашов
19.08.2015 @ 1:29

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Самый ожидаемый фильм 2017 года:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.