Транс
Рецензия на фильм

Иногда я почитываю профессиональных кинокритиков и тайно завидую – классно пишут, черти! Холодно-отстраненный анализ фильмов никогда мне не давался. Ну вот не могу я по собственному желанию отключать эмоции и, нацепив покер-фейс, раскладывать кино по полочкам. А в случае «Транса» – даже не буду и пытаться.
«Trance» – просто охренительное кино, об этом я заявляю уже сейчас, в начале второго абзаца. И если бы передо мной поставили задачу описать этот фильм одним словом, то я бы выбрал эпитет «завораживающий».
Конечно, это не совсем правильно – писать обзор сразу после просмотра, когда в тебе ещё кипят эмоции. Однако я не профессионал, мне можно. К тому же сам факт наличия этих эмоций очень много говорит о качестве фильма.
Ну а кто не хочет создавать у себя завышенных ожиданий – дальше не читайте. А лучше просто возьмите и сходите на «Транс». Вам всё равно придётся это сделать – такой фильм пропускать нельзя.
«Сон разума рождает чудовищ» (с)

«Транс» – тот редкий пример фильма, когда любые трейлеры, любые описания сюжета абсолютно не передают атмосферу и суть конечного продукта. После просмотра рекламных роликов «Транс» показался мне остросюжетным криминальным триллером с щепоткой психологии, а на деле творение Дэнни Бойла более всего смахивает на творчество Криса Нолана. Большое сходство с «Началом» отмечают почти все рецензенты, но в «Трансе» можно увидеть отпечаток и «Престижа», и «Преследования», и «Бессонницы», а уж культовый «Помни» и вовсе прёт из всех щелей.
Разумеется, это ни в коем случае не умаляет заслуг Дэнни Бойла – «Транс» вовсе не кажется подражанием или вторсырьём. Кино – оригинальнейшее! Но будьте готовы к тому, что выглядит оно иначе, чем представляется. Реальность здесь расплывчатая, неустойчивая, готовая в любой момент разойтись по швам и объявить себя иллюзией. Почему-то в качестве первой ассоциации на ум приходит «Револьвер» Гая Ричи.
Таки в чем сюжет: некий сотрудник аукциона по имени Саймон помогает бандитам украсть ценную картину, однако во время ограбления что-то идёт не так. При передаче картины Саймон ведёт себя странно, за что и получает затрещину от главаря банды – Фрэнка. В итоге Саймон бьётся головой и теряет память. Но и картину бандиты не получают – Саймон принёс Фрэнку пустую рамку.
Куда же исчезла картина? Понятно, что Саймон её где-то спрятал, вот только где?
Чтобы это выяснить, бандиты заставляют Саймона обратиться к Элизабет – загадочной женщине-гипнотизёру, у которой быстро обнаруживаются свои интересы в этом деле.

Это самое начало сюжета, известное из трейлеров. А вот дальше «Транс» начинает крутить такие петли, что буквально к креслу прикипаешь. Пытаясь достучаться до памяти незадачливого ворюги, Элизабет снова и снова погружает Саймона в гипнотический транс, и вот тут начинается самая мякотка. Сеансы гипноза следуют один за другим, наслаиваются друг на друга, Саймон блуждает по закоулкам своей памяти, пытается найти истину среди наведённых галлюцинаций и снов, и уже к середине фильма становится совершенно непонятно где реальность, а где транс. Какие сцены были реальны, а какие нет? Каждый из героев превращается в нечестного рассказчика и верить никому нельзя, даже главному герою. Становится непонятно кто плохой, кто хороший, кто обманывает, а кто говорит правду. И самое главное – непонятно, что же на самом деле случилось в день ограбления и где спрятана эта чертова картина! Иногда даже кажется, что всё происходит в иллюзорном мире комы, и Саймон до сих пор валяется на полу с черепно-мозговой травмой, придумывая собственную реальность…
Сразу говорю – сюжет просто блестящий. Он отполирован до состояния зеркала, и на фоне какой-нибудь «Гостьи» вызывает натуральную эйфорию. История действительно увлекает, действительно интригует. Я даже не припомню, видел ли я ещё где-нибудь такое обилие твистов и неожиданных сюжетных поворотов. При этом события не кажутся высосанными из пальца – логика фильма безупречна.
Ну а ненавистников психоделических головоломок я готов успокоить: Дэнни Бойл отнюдь не Дэвид Линч, поэтому каждая деталь, каждая мелочь в итоге займёт своё место, и сложный паззл «Транса» сойдётся полностью.
Вдобавок к захватывающей истории, кино снято очень вкусно – почти не используя спецэффектов, «Транс» умудряется создавать удивительное ощущение непрочной реальности – странное освещение, смена фокуса камеры, операторская работа, обильное использование зеркал и отражений, цветного света – кино выглядит на пять с плюсом, а его зловещая атмосфера действительно потрясает.

Ну а украшает всё это дело отменная музыка, которая иногда даже доминирует над видеорядом, превращая кино чуть ли не в видеоклип. Саундтрек должен понравиться всем – музыка ведёт фильм с первых кадров до последних. Все звуки идеально подчеркивают картинку, и они удивительно разнообразны. Думаю, «Транс » – претендент на саунд года (и не только).
Что ещё нужно сказать о фильме?
Ах да «Транс» – очень жестокое, мрачное и злое кино. Здесь нет рек крови или обилия трупов, но некоторые сцены всё равно очень тяжелые, неприятные. Ближе к концовке кино забирается в натуральные дебри человеческого разума – туда, куда так не добрались герои «Начала». Реально жутковато! В «Трансе» отлично показан страх перед безумием – эта карта разыграна мощно.
Фильм, кстати, строго для взрослых, если кто ещё не понял. Здесь есть и полная обнаженка, и неприкрытое насилие, и вообще – много чего есть. Лимиты рейтинга R вычерпаны полностью. Но, что самое удивительное, всё работает как нужно. В «Трансе» нет крови, ради крови, нет секса, ради секса – спецсредства используются только по прямому назначению. И этот баланс прекрасен.
Трое в трансе

Надеюсь, никто не думает, что кто-то из актёров сыграл хреново? Устыдитесь, если это так.
Как по мне, так все три ключевых артиста сыграли в «Трансе» свои лучшие роли за всю карьеру.
Великолепен Джеймс МакЭвой в роли Саймона. Это персонаж изначально двойственный, поскольку именно он в эпицентре тайны. Непонятно кто такой Саймон – обычный клерк, действительно потерявший память, или же зловещий комбинатор, задумавший грандиозную аферу. Или есть ещё третий вариант? МакЭвой четко передал всю неоднозначность своего героя – иногда от этого парня мурашки по затылку бегут.
Венсан Кассель как обычно сыграл на уровне. Он тут изображает Фрэнка, жестокого главаря банды. Тем не менее персонаж тоже не получился одномерным – иногда он даже вызывает сопереживание, что нетипично для плохиша. Хотя кто тут плохиш – вопрос открытый, и это одно из главных достоинств фильма. Все герои «Транса» успевают примерить на себя как маску невинной овечки, так и демоническое обличье. А уж кто кем окажется в реальности – предлагаю выяснить самим.
Однако более всех удивила Розарио Доусон, сыгравшая гипнотизершу. До «Транса» я не припомню, чтобы она меня где-то впечатляла. В основном я знаю её по ролям второго плана – «Грайндхаус», «Город грехов», «Александр»… Но здесь она смотрелась чуть ли не круче всех, а её персонаж был самым-самым загадочным. Не зря её в центр всех постеров помещают, ох не зря… Кроме того, её взвешенная, спокойная манера речи вгоняет в транс не только героев фильма, но и зрителей.

Вот и всё, что хотелось сказать про «Транс». Это – отличное кино, удивительное и непредсказуемое. Бойл совмещает разные жанры с большой виртуозностью: криминальное кино, психиатрический триллер, нуар, психоделика, драма… Все сочетается друг с другом идеально и без швов. Работа мастера, больше добавить нечего.
И хотя я очень боюсь этот фильм перехвалить, но для меня «Транс» – лучшая работа Дэнни Бойла на данный момент, легко задвигающая и «127 часов», и «Миллионера из трущоб», и даже культовый «На игле». Да, кино не претендует на статус изысканной драмы, способной собрать ворох кинематографических наград, однако «Транс» даёт нечто другое – захватывающую историю, которая рассказана столь страстно и столь стильно, что её очарованию невозможно сопротивляться.
«Завораживающий» – вот исчерпывающая рецензия на «Транс».
Десять из десяти.
Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Да, «Бойцовский клуб» тут тоже отпечатался – дух Финчера витает между кадров :) Не знаю насчет культовости, но кино шикарное :) Эталонный образец закрученного психиатрического триллера, с которым теперь будут сравнивать все похожие фильмы.
[Ответить]