Добавлено: 16.08.201601:28

То, что мы потеряли (2007)

Рецензия на фильм

То, что мы потеряли

Иногда, во время просмотра отдельных картин, мне вспоминается начальный монолог Джона Траволты из боевичка «Пароль «Рыба-меч» – тот самый, про отсутствие реализма в кино. Сам фильм, конечно, полное барахло, но монолог хорош.

Ведь и правда – реалистичное изображение действительности на удивление редко встречается в голливудских драмах. Обычно сценарий, игра актёров и стилистика предельно идеализированы. Кадры поставлены слишком идеально, диалоги прописаны чересчур «по-книжному», а каждый жест, каждое действие актёров отточено чуть ли не до совершенства. Всё перечисленное неизменно сказывается на восприятия.

Разумеется, многим фильмам подлинный реализм и даром не нужен, однако иным он просто необходим.

В любом случае, я рад, что в Голливуде ещё остались режиссёры, умеющие снимать реалистично. Хотя Сюзанна Бир, постановщица картины «То, что мы потеряли», родом из Дании – возможно в этом дело? Привкус «догмы-95» остро чувствуется в её фильме, придавая истории вполне определенный колорит и удивительное правдоподобие.

Вещи, сгоревшие в огне

То, что мы потеряли

Сюжет фильма необычайно прост: у нас есть счастливая, любящая семья – муж, жена, двое детишек. Кроме того у мужа есть друг детства – наркоман и неудачник. В какой-то из дней муж трагически погибает, и его безутешная вдова вынужденно сближается с наркоманом, которого она раньше презирала всей душой. Общее горе сближает их, а общение – меняет…

Как видно, фильм «То, что мы потеряли» объединяет в себе два архетипичных сюжета – историю о преодолении горя после смерти близкого человека, а также рассказ о личностном росте на примере борьбы с наркотической зависимостью. Оба сюжета встречались в кино уже миллион раз – вечные темы, как ни крути. Однако фильм Сюзанны Бир отличается от своих предшественников предельным реализмом происходящего, который отражается на всех аспектах картины – от картинки до сценария.

Визуал у фильма простецкий, но при этом полностью выполняющий свою функцию. Кино снято «с рук» без всяких там штативов и тележек – изображение не стабилизировано и слегка подрагивает, что придаёт ему те самые нотки реализма. Сама картинка очень «шумная», лишенная чёткости и сложных операторских приёмов, что делает её похожей то ли на репортаж, то ли просто на семейное видео. Ну а использование зеленовато-синей гаммы делает видеоряд нарочито депрессивным.

То, что мы потеряли

Музыки очень мало, причем зачастую она звучит в кадре только тогда, когда её реально слушают персонажи. Это тоже эхо «догмы» – и неплохо работает на реализм постановки.

Да и сюжет прописан в том же ключе – диалоги просты и правдоподобны, в них легко поверить. Поведение героев вполне укладывается в то, как себя ведут реальные люди. Актёрская игра лишена всякого лоска и манерности, а потому кажется гениальной. Разумеется, реализм картины расцвёл бы ещё сильнее, если бы главные роли сыграли никому не известные актёры, но видимо на это продюсеры уже пойти не могли. Но Холли Берри и Бенисио Дель Торо играют замечательно, к ним никаких претензий. Просто слишком часто мы их видели в других ролях, это несколько снижает градус сопереживания.

Фактически, при всех неоспоримых достоинствах ленты, недостаток у неё ровно один – фильм необычайно холодный. Я имею в виду, что он сделан с холодной головой и на чистом расчёте. Многие зрители зачастую не замечают этой особенности в фильмах, однако лично мне она иногда режет глаза.

Дело в том, что при тотально профессиональном и отстранённом подходе теряется некоторая страсть и живость картины, а вместо берущей за душу драмы перед тобой оказывается лишь аккуратно выполненный проект, все приёмы и методы которого очевидны и лежат на поверхности. И вот ты уже не наслаждаешься гладким повествованием, а буквально видишь перед собой завзятого рассказчика, который собирает историю буквально на твоих глазах – «здесь мы нарушим хронологию монтажа, чтобы передать ощущение растерянности персонажей; здесь установим ассоциативную связь между героями при помощи простого визуального символа, а тут надавим на жалость, задействовав ребёнка».

Холодный и профессиональный подход к выдавливанию эмоций.

То, что мы потеряли

Вообще, мне сложно судить, насколько холодным фильм покажется рядовым зрителям, но лично мне сложно воспринимать его иначе. Да, это шикарное, умное, предельно реалистичное и… полностью предсказуемое зрелище. Ты вроде как смотришь фокус, чья разгадка тебе уже известна, а механизм исполнения трюка – очевиден.

Ну что тут скажешь, во многих знаниях – многие печали…

С другой стороны, рекомендовать «То, что мы потеряли» очень легко – фильм со всех сторон солидный и превосходно поставленный. Эта крепкая, мрачная и в высшей степени жизненная драма хорошо зайдёт под соответствующее настроение.

Что же до персональных ассоциаций, то лично мне на ум первым делом пришла оскаровская короткометражка Curfew – и хотя фильмы кардинально отличаются по настроению и тематике, но всё же есть в них нечто общее, некая связующая деталь. Пусть и на уровне общей идеи о том, что даже полностью пропащий человек может оттолкнуться от самого глубокого дна и всплыть наверх, если есть на свете люди, которые в нём нуждаются.

Рецензент: Мейн Хаус

То, что мы потеряли

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (5)»

Спасибо! Я рад что тебе зашло.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Фильм-то хороший :) Спасибо за рекомендацию.

[Ответить]

Я
16.08.2016 @ 10:33

А дель Торо – точно не наркоман, а всего лишь притворяется???

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Кто их там знает, в их Голливуде :)

[Ответить]

Алексеюшка
18.08.2016 @ 11:29

Я, как бывший зависимый, могу сказать, что Дель Торо, и в «то что мы…» и в «страх и ненависть…» весьма убедительно изображал наркоманов. С хорошим таким знанием дела. Скажем так – он более убедителен чем Дауни мл., хотя про того точно известно, что он бывший торчок.
Вообще это очень интересная тема, достойная отдельного обсуждения.
Скажу только, что реально меня убила история со смертью Ф.С. Хоффмана. Я в жизни бы не сказал, что чувак плотно увлекался герычем. Вот где утрата – талантище неимоверный, очень мне нравился.
Что до Дель Торо – человек и в юности был хорошим актером, и с годами только добирает. Его герой в «21 грамм» просто нечеловечески правдоподобен!

[Ответить]

Я
19.08.2016 @ 23:05

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.