Тихоокеанский рубеж
Рецензия на фильм

Вот я его и посмотрел… После сеанса отчего-то вспомнился «Запрещенный приём» – между «Тихоокеанским рубежом» и фильмом Зака Снайдера гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд.
Во-первых, оба фильма сняты потрясающими визуализаторами, настоящими фанатиками своего дела, которые явно ловили смачный кайф от каждого дня на съёмочной площадке. Любовь к деталям и чарующий видеоряд прилагаются.
Во-вторых, оба фильма по сути являются объяснением в любви к японским мультикам – аниме. Правда у Снайдера объектом фетиша стали школьницы-блондинки в матросках, кромсающие паровых солдат Кайзера самурайским мечом, в то время, как Гильеро дель Торо вожделел гигантских боевых роботов-меха.
Ну и в-третьих – оба фильма достаточно специфические, делающие ставку на сногсшибательный экшен и драйв, и приносящие в жертву практически всё остальное.
Параллель между этими двумя киношками завершает кинопрокат, в котором и «Запрещенный прием» и «Тихоокеанский рубеж» провалились с ощутимым потрескиванием. Массовая аудитория явно не всасывает чистый полёт фантазии, предпочитая говнокомедии с Адамом Сэндлером. Вольному – воля.
Рубеж логики

В принципе, у меня было страшное желание не писать рецензию на этот фильм, однако с моей стороны это было бы явной трусостью. Дело в том, что всеобщего восторга от нового фильма дель Торо я совершенно не разделяю. Поймите меня правильно, «Тихоокеанский рубеж» – это очень хорошее кино и прекрасный летний блокбастер, который одним взмахом роботической руки смешивает с дерьмом бэевских «Трансформеров», эммериховскую «Годзиллу» и прочий высокобюджетный шлак. Но с другой стороны – у фильма явно есть проблемы. Собственно, его даже сложно назвать фильмом – более всего «Рубеж» напоминает именно мультик, только отснятый с живыми актёрами и в реальных декорациях. Как ротоскопирование, только наоборот.
Плюсы и минусы такого подхода очевидны. В плюсах – зрелищность, в минусах – всё остальное. Буквально всё. Сюжет и логику «Тихоокеанского рубежа» лучше вообще не затрагивать – ничем хорошим это не кончится. На этом поле фильм, кстати, серьёзно проигрывает тому же «Запрещенному приёму», в котором Зак Снайдер, вооружившись отмазкой «это же просто фантазия юной девочки, йопта!» мог с чистой совестью и знанием дела являть зрителям демонических самураев с шестиствольными пулемётами и мочить толкиеновских орков из автомата MP-5. У «Тихоокеанского рубежа» подобной отмазки нет, и его антиреализм воспринимается тяжелее – вопросы возникают просто чудовищные. На каждом шагу.

Впрочем, стоп. Я зарёкся не затрагивать проблемы здешнего сюжета. «Рубеж» – чисто мультик, так что к чёрту логику, реализм и правдоподобие. Лучше обратимся к более приятным вещам. Например, к атмосфере, которая является сильнейшей компонентой картины. Дель Торо прекрасно удалось создать ощущение предапокалиптического будущего. Если в «Мировой войне Z» грядущий песец удалось остановить фактически в зародыше, в «Тихоокеанском рубеже» ситуация во сто крат тяжелее. Человечество уже длительное время ведёт войну, причем войну выматывающую и заведомо проигрышную. Ресурсы уже на исходе, мир застыл на краю пропасти, готовый рухнуть в любой момент – всё это ощущается буквально кожей. Ощущается, начиная с экспозиции – вступление удалось режиссёру на все сто! Столь бодрого и крутого зачина, молниеносно вводящего в курс дела, мне давненько не попадалось.
Стоит отметить и впечатляющую динамику фильма. Даже при огромном количестве «мусорных» сцен (о них позже) и не сильно высокой концентрации экшена в первой половине картины – кино всё равно пролетает на одном дыхании. И когда я понял, что очередная битва грозится стать финальной, то единственной мыслью было «Уже?! Так скоро?». А ведь кино идёт больше двух часов…
Ну и экшен, куда уж без него… Экшен превосходен! Хотя «вау-эффекта» лично у меня не наблюдалось. Ну вот ни разу не хотелось мысленно воскликнуть «Круто!», «Шикарно!» или «Во даёт!». Снято красиво, внушительно и с огоньком (саундтрек долбит что надо!), но вот чтобы с замиранием сердца смотреть на экран – такого не было.
Ах да – мне совершенно непонятно решение дель Торо снимать всю боёвку ночью, причем дополнительно «загрязняя» картинку то снегом, то дождём, то просто океанскими брызгами. В смысле – зачем это нужно? Не скрывать же огрехи визуализации, в самом-то деле – с этим здесь всё в порядке. Однако факт есть факт – два крупных замеса проходят ночью, а третий махач – вообще на океанском дне.

Ещё нужно обязательно похвалить самих кайдзю – тех самых монстриков, с которыми рубятся земные роботы. Твари сделаны великолепно – это раз. Загадочны – это два. На самом деле концепцию этой нечисти режиссер явно прихватил у Лавкрафта, это ощущается весьма явственно – недаром дель Торо «Хребты безумия» грозился снимать. Да и вообще: портал на океанском дне, чуждые картинки другого измерения, из которого волной лезет всякая хтоническая склизкая мразота, вдохновляемая непостижимым разумом – это просто отлично! То ли Лавкрафт, то ли Half-Life, то ли X-COM. А может и кинговский «Туман». Мне понравилась эта идея и понравилось как это показано.
Однако хочется ещё ковырнуть недостатки. Опустив всю сюжетную тупизну, неправдоподобность и алогичность изображаемого мира, заостримся на более весомых промахах.
Йумор… Он тут вроде как получше, чем в «Трансформерах», пошлятины и сортирщины в «Рубеже» не наблюдается, однако лично меня сюжетная линия с клоунами-учёными изрядно раздражала. Персонажи просто ужасные, не улыбнули ни разу. Более того – вырежи из фильма этот аппендикс – и кино ничего не потеряет. Даже лучше станет. Ты хочешь смотреть на махач роботов с ктулхами, а тебе полфильма показывают приключения двух задротов, словно выползших из какого-то аццкого комедийного трэша.
Далее – момент с мечом просто убил меня наповал. Полфильма наши герои били тварюшек кулаками и подвернувшимися под руку кораблями (sic!), чтобы потом вдруг обнаружить, что у меха есть встроенный меч, способный расхерачить монстрика за пять минут. Это, блин, фейл и некислый такой рояль в кустах!
Вообще, вся тактика сражений и полное отсутствие у «наших» всяческой военной поддержки здорово озадачивает, но рассуждения об этих вещах лучше задвинуть куда подальше, вместе с сюжетом.

Кстати, две моих любимых сцены «Тихоокеанского рубежа» имеют к самим битвам лишь косвенное отношение.
Первая роскошная сцена – это выход повреждённого меха из моря на суровый берег Аляски и последующее крушение в снег. Шикарно снято, прямо до мурашек по коже.
Второй классный эпизод – блуждания Мако по собственным воспоминаниям. Вот это вообще что-то с чем-то! Испуганная девчушка, одна, в разрушенном городе, прячущаяся от громадного монстра… Хорошо получился именно такой, детский взгляд на войну, снизу-вверх, глазами маленькой девочки. Весь её ужас настолько ощутим, что действительно цепляет. Тут вдруг резко вспоминаешь, что дель Торо – не очередной Майкл Бэй, а тот самый чувак, что снял «Лабиринт фавна». Пожалуй, по прошествии времени, именно эта сцена останется у меня в памяти от всего «Тихоокеанского рубежа».
Пилоты

Очень радует наличие в фильме совершенно незатёртых актёров – «Рубеж» от этого только выиграл. Везде свежие лица, приятно глянуть.
Чарли Ханнэм в роли главного героя был неплох. Как говорится – на своём месте. Хотя самый приятный персонаж достался обаятельной азиатке Ринке Кикути. Её Мако – ну просто чистая анимашка, словно сбежавшая из какого-нибудь японского мультика. Очень симпатичная, подкупающая своей застенчивостью, а также чисто восточной сдержанностью и достоинством – это лучший персонаж «Тихоокеанского рубежа», к тому же самый прописанный и глубокий.
Многим зрителям также понравился Идрис Эльба в образе сурового начальника, однако мне он как-то не очень. Плосковато, пафосновато…
Нердов-учёных даже вспоминать не буду – персонажи просто никчемные. А их клоунские сценки на фоне мрачноватой атмосферы остального фильма смотрелись просто дебильно.
Нужно ещё обязательно упомянуть Рона Перлмана, любимчика дель Торо. Как говаривал Стивен Кинг «Традиционно музы были женщинами, но мне попался мужик» (с). Ты не одинок, Стиви, у дель Торо та же проблема. А если по делу, то «муза» режиссера присутствует в фильме исключительно из желания её сюда поместить, имхо.

Что-то рецензия затянулась, пора её закруглять. Итожим:
«Тихоокеанский рубеж» – хорошее кино… но меня не сильно впечатлило. Однако я однозначно уверен, что кого-то оно зацепит, да ещё как! Но, увы, не меня.
Красиво, но глупо. Концептуально, но нелогично. Мрачно, но с клоунадой. Драйвово, но бессюжетно. Эпично, но бывало и лучше…
Рецензент: Мейн Хаус
P.S. К слову – у фильма ЗА-МЕ-ЧА-ТЕЛЬ-НО-Е 3D, так что отчаянно рекомендую смотреть именно стереоверсию. Она того стоит.

_________________________________________________
А если кто не хочет идти в кино, то смотреть онлайн Тихоокеанский рубеж можно на сайте fs.to
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Если мехи нравятся – кино пойдёт как по маслу :)
[Ответить]