Теорема зеро
Рецензия на фильм

Любой значимый режиссер со временем начинает формировать у своей аудитории определенные ожидания. Фильмы Снайдера всегда красивы, в них прекрасный экшен. Фильмы Нолана неизменно оригинальны и снабжены лихо закрученным сюжетом. Финчер снимает серьёзные, мрачные истории с упором на психологизм, а Тарантино специализируется на кровавых, вычурных картинах с обилием диалогов.
Какие же ожидания сформировал за свою долгую карьеру прославленный режиссер Терри Гиллиам? Возможно, меня сейчас закидают гнилыми помидорами, однако смею предположить, что единственная черта, перетекающая у Терри из фильма в фильм, это ярко выраженное сумасшествие. Можно назвать это гротеском или эксцентричностью, найти много других приличных синонимов, но я не настолько политкорректен. Факт: господин Гиллиам самую чуточку безумен, и все его фильмы получаются точно такими же – «слегка того».
Кстати, я вовсе не вкладываю в слово «сумасшествие» негативный подтекст. Многие гении были безумны, и Гиллиам – не исключение. Да что там говорить, «Страна приливов» – один из моих любимых фильмов, я просто обожаю эту чеканутую дичь!
Но в «Теореме зеро» Терри малость переборщил с концентрацией шизофрении на метр плёнки…

«Теорема зеро» – кино настолько абстрактное и бессвязное, что его легко можно использовать в качестве теста Роршаха. В фильме можно увидеть абсолютно что угодно – любую концепцию, идею, мысль или философию. Городское одиночество, корпоративное рабство, конфликт атеизма и религии, технофобию (и наоборот)… Фильм набит разнообразными символами, намёками, загадками, аллюзиями и ссылками – сущий винегрет, пёстрый и рассыпчатый. Но вот беда – поглощается этот салатик с превеликим трудом. «Теорема зеро» невероятно бессистемная, а её концовка вызывает лишь один вопрос:
«Ну и чо?»

Скука – вот доминирующее ощущение во время просмотра. От подпирания щеки рукой не спасают даже роскошные декорации и костюмы, которые можно долго разглядывать отдельно от сюжета. Вообще, художественный дизайн и актёрская игра – единственные объективно сильные стороны «Теоремы зеро». Но даже их смогут оценить по достоинству лишь те зрители, которых не смущает китч, вырвиглазная расцветка всего и вся, а также колония буйных тараканов в голове главного героя. Хотя отдаю должное Кристофу Вальцу – сыграл он просто здорово.

Ну вот что ещё можно сказать про «Теорему зеро»? Почти ничего. Слишком уж пустым показалось мне это кино. С другой стороны – дико захотелось пересмотреть «Страну приливов», где фирменное безумие Терри Гилиама выдало непревзойденный результат. А «Теорему» оно загубило на корню. Если на уровне сценария в фильме и был заложен какой-то конкретный смысл, то ядреное визуальное воплощение выжгло его полностью. Ну вот не любитель я анализировать символизм распятого Христа с видеокамерой вместо головы. Лично для меня все эти сексуальные медсестрички, моющие посуду в купели, и рекламные ролики церкви Бэтмана-искупителя являются не более, чем визуальной мишурой, скрывающей полное отсутствие внятного смысла в «Теореме зеро».
Ушел в десятый раз пересматривать «Страну приливов».
Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Увы, теорему скачал телефончиком :( Интернет обещают восстановить к 16 сентября, ну а там кто его знает…
[Ответить]