Добавлено: 09.09.201402:27

Теорема зеро

Рецензия на фильм

Теорема зеро
Любой значимый режиссер со временем начинает формировать у своей аудитории определенные ожидания. Фильмы Снайдера всегда красивы, в них прекрасный экшен. Фильмы Нолана неизменно оригинальны и снабжены лихо закрученным сюжетом. Финчер снимает серьёзные, мрачные истории с упором на психологизм, а Тарантино специализируется на кровавых, вычурных картинах с обилием диалогов.
Какие же ожидания сформировал за свою долгую карьеру прославленный режиссер Терри Гиллиам? Возможно, меня сейчас закидают гнилыми помидорами, однако смею предположить, что единственная черта, перетекающая у Терри из фильма в фильм, это ярко выраженное сумасшествие. Можно назвать это гротеском или эксцентричностью, найти много других приличных синонимов, но я не настолько политкорректен. Факт: господин Гиллиам самую чуточку безумен, и все его фильмы получаются точно такими же – «слегка того».
Кстати, я вовсе не вкладываю в слово «сумасшествие» негативный подтекст. Многие гении были безумны, и Гиллиам – не исключение. Да что там говорить, «Страна приливов» – один из моих любимых фильмов, я просто обожаю эту чеканутую дичь!
Но в «Теореме зеро» Терри малость переборщил с концентрацией шизофрении на метр плёнки…
Теорема зеро
«Теорема зеро» – кино настолько абстрактное и бессвязное, что его легко можно использовать в качестве теста Роршаха. В фильме можно увидеть абсолютно что угодно – любую концепцию, идею, мысль или философию. Городское одиночество, корпоративное рабство, конфликт атеизма и религии, технофобию (и наоборот)… Фильм набит разнообразными символами, намёками, загадками, аллюзиями и ссылками – сущий винегрет, пёстрый и рассыпчатый. Но вот беда – поглощается этот салатик с превеликим трудом. «Теорема зеро» невероятно бессистемная, а её концовка вызывает лишь один вопрос:
«Ну и чо?»
Теорема зеро
Скука – вот доминирующее ощущение во время просмотра. От подпирания щеки рукой не спасают даже роскошные декорации и костюмы, которые можно долго разглядывать отдельно от сюжета. Вообще, художественный дизайн и актёрская игра – единственные объективно сильные стороны «Теоремы зеро». Но даже их смогут оценить по достоинству лишь те зрители, которых не смущает китч, вырвиглазная расцветка всего и вся, а также колония буйных тараканов в голове главного героя. Хотя отдаю должное Кристофу Вальцу – сыграл он просто здорово.
Теорема зеро
Ну вот что ещё можно сказать про «Теорему зеро»? Почти ничего. Слишком уж пустым показалось мне это кино. С другой стороны – дико захотелось пересмотреть «Страну приливов», где фирменное безумие Терри Гилиама выдало непревзойденный результат. А «Теорему» оно загубило на корню. Если на уровне сценария в фильме и был заложен какой-то конкретный смысл, то ядреное визуальное воплощение выжгло его полностью. Ну вот не любитель я анализировать символизм распятого Христа с видеокамерой вместо головы. Лично для меня все эти сексуальные медсестрички, моющие посуду в купели, и рекламные ролики церкви Бэтмана-искупителя являются не более, чем визуальной мишурой, скрывающей полное отсутствие внятного смысла в «Теореме зеро».
Ушел в десятый раз пересматривать «Страну приливов».

Рецензент: Мейн Хаус

Теорема зеро

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (9)»

Наконец-то рецензия на свежий фильм! Ура!!!
P.S. Сеть восстановили?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Увы, теорему скачал телефончиком :( Интернет обещают восстановить к 16 сентября, ну а там кто его знает…

[Ответить]

Фрунзе
09.09.2014 @ 22:29

Я этот фильм смотрел только с одной целью: увидеть Кристофа Вальца в новом амплуа. Честно говоря, не думал, что он на такое способен. Снимаю шляпу, как говорят. Очень глубокий и трогательный образ. Вообще актеры хорошо играли. А после самого фильма осталось чувство усталости, нить мысли была утеряна, к сожалению.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Актеры-то молодцы, но сами персонажи мне не очень понравились :( Слишком большая концентрация неадекватных людей :)

[Ответить]

ayzek
23.09.2014 @ 21:28

Ну почему же, по моему вполне понятные люди, просто мир вокруг них слишком непонятен:).

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

В «Стране приливов» было ровно наоборот и это было круто :)

[Ответить]

ayzek
26.09.2014 @ 10:34

Обязательно посмотрю его. Я в последнее время последовав за вами, увидел не один потрясающий фильм. Огромное спасибо.

[Ответить]

ayzek
26.09.2014 @ 22:59

Посмотрел… Только что. Бог мой, всякие ужастики отдыхают. У меня маленький сын, который верит всяким чудесам в мире своих фантазий. Я на время посмотрел на мир девочки его глазами: стало жутко. Будущее этого дитя ужасает.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, печальная история :( Один из редких фильмов, рисующих гибкое воображение как некое проклятие. В таких вещах, как Запрещенный прием или Лабиринт фавна воображение помогало героиням выжить и это было прекрасно. В Стране приливов оно тоже помогает выжить, но невольно задумаешься, а что лучше – смерть или такое вот безумие…

[Ответить]

ayzek
01.10.2014 @ 1:49

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.