Тайна в его глазах
Рецензия

«Зелёная волна» неголивудских триллеров, за которую я так удачно зацепился, кончилась на аргентинском фильме «Тайна в его глазах». Не подумайте плохого, фильм хорош. Но это уже не триллер и даже не детектив. Это драма, причём специально заточенная, чтобы протыкать насквозь самых толстокожих критиков.
Подробности – в уголовном деле.
Тайна в его глазах
Безмерно уважаемый мною Эдгар По как-то сказал, что смерть красивой молодой девушки – лучшая тема для художественного произведения. Я с ним согласен. С классиками, вообще, легко соглашаться.
«Тайна в его глазах» начинается как типовой психологический триллер: зверски убита юная красотка и за дело берется следователь с своими тараканами в голове… Но триллерного запала надолго не хватает, а может его и не было вовсе. Нерв фильма бьётся всего в двух сценах, после чего исчезает: аргентинская драма рассказывает совсем не о поисках убийцы. Скажу по секрету – его поймают примерно в середине фильма.
Так о чём же кино? Да практически обо всём. О любви, справедливости, дружбе… Но больше, всё-таки, о любви. Только это не сразу понимаешь.
В финале вспоминается два фильма: финчеровский «Зодиак» и «Кожа, в которой я живу» Педро Альмодовара. Из первого перекочевал мотив громкого убийства, которое десятилетиями не даёт покоя герою, влияя на его жизнь тем или иным образом. А из «Кожи»… не скажу, что оттуда позаимствовано. Но вполне допускаю, что если бы я увидел «Тайну» раньше, чем альмодоварский триллер, я бы оценил её выше.
Режиссёр «Тайны», Хуан Хосе Кампанелла, очень внимателен к мелочам, кинокритики это ценят. Пишущая машинка, пропускающая букву «А», закрытые и открытые двери, ностальгический флёр, рождаемый ретроспективой – в фильме тысяча и одна деталь, которые создают атмосферу.
Но у такого основательного подхода есть свои последствия – темп безнадёжно теряется. Фильм несколько рыхловат. Я вовсе не хочу сказать, что «Тайну» скучно смотреть, но это явно не тот случай, когда намертво прилипаешь к экрану, и с лёгкостью откладываешь визит в туалет, чтобы узнать, что будет дальше. Думается, если урезать фильм с двух часов до полутора, он бы только похорошел.

Хотя есть в «Тайне» две сцены (три, если считать концовку), которым хочется аплодировать стоя. Номером один идёт эпизод на стадионе, который поставлен одним кадром и, без дураков, впечатляюще заснят. Оператор Феликс Монти явно находился по вдохновением от творчества Эммануэля Любецки, с его любовью к длинным планам.
Шикарная сцена номер два – допрос подозреваемого, в стиле «хороший коп – плохой коп». Эту сцену можно смело показывать отдельно от фильма, просто феноменально сыграно, причём всеми тремя участниками.
Ну и концовка… о ней лучше умолчать.
Мэйд ин Аргентина
Над всей актёрской братией, задействованной в фильме, огромными столбами возвышаются двое: Соледад Вильямиль (несмотря на имя, это женщина) и Рикардо Дарин.
У Дарина главная роль, и он её легко вытягивает. Персонаж, конечно, страшно неоднозначный, и ой как далёкий от типичных следователей из голливудских триллеров. Зато достоверный.
Но Соледад Вильямиль, всё-таки, удивила больше. Хоть у неё роль отнюдь не первого плана, актриса просто поражает своей игрой. Даже удивительно, что в её фильмографии так мало проектов. Актриса, которая может удерживать на себе взгляд в совершенно не выигрышных сценах – это большая редкость. А уж сцена допроса, где она солирует, это просто атас!

Однако, возвращаясь к фильму: итог мне подвести трудно. Совершенно очевидно, что «Тайна в его глазах» – прекрасное кино, очень профессиональное и… как бы выразится точнее… изысканное. Однако никакого резонанса лично у меня не возникло. Как раз тот случай, когда говорят «не в моём вкусе». Я готов подтвердить, что оскар за лучший иностранный фильм получен совершенно заслуженно, но, в то же время, точно знаю, что пересматривать «Тайну» я не буду.
Хороший фильм.
Но не мой.
Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:
Добавить комментарий
24.02.2012 @ 23:54