Добавлено: 28.06.201300:11

Судная ночь

Рецензия на фильм

Итан Хоук в фильме "Судная ночь"

Эх, всё-таки обидно мне за этот фильм! Бывает кино, которое не жалко – ну говно и говно, что с него взять? Но «Судная ночь» не такая. В ней чувствуется потенциал, в ней есть зачатки оригинальности. Но увы – весь этот потенциал реализован процентов на десять, не более.

Мистер Джеймс ДеМонако, режиссер и сценарист в одном лице, придумал идею, которую сам же не смог как следует развернуть и в результате позорнейшим образом её слил. Как тот умозрительный бог, сражающийся с «парадоксом всемогущества» – создал настолько тяжелый камень, что не может его сдвинуть.

Обидно, блин.

Чистка

Чистка грядет

Для начала воткну традиционную иголочку в куклу вуду, изображающую российских прокатчиков. Какая, к чёрту, «судная ночь», ребята? Английское слово «Purge» – это «чистка» или «очищение». Нахрена уродовать название, если даже прямой перевод звучит достаточно угрожающе?

Именно в чистке и заключается суть фильма. «Судная ночь» не придумала ничего оригинального – социальная идея, будто бы людям нужно дать возможность периодически стравливать свою ненависть и злобу друг на друга заради оздоровления общества, отнюдь не нова. Половина антиутопий строится на этом принципе, правда там он реализован более изящно, и общество «чистится» малой кровью – как в гениальном рассказе Ширли Джексон «Лотерея». Ну или в «Голодных играх», если кому нужен более попсовый пример.

А вот в фильме «Судная ночь» в хаос погружается вся страна – всего лишь на одну ночь, на короткие двенадцать часов, однако в эти часы можно делать всё, чего душа пожелает. Службы экстренной помощи не работают, а убийства разрешены и даже поощряются. Надоел твой начальник? Можешь взять мачете, заявиться к боссу домой и объяснить как глубоко тот не прав. Правда есть шанс схлопотать заряд из помпового ружья в живот, но это издержки.

В курс дела зрителей вводят умело – «Судная ночь» стартует очень круто, буквально истекая сочным саспенсом из каждого кадра. Быстрое объяснение правил игры, множество ярких эпизодов, ненавязчивые пояснения и сюжетные затравки – всё это работает как часы.

Лина Хиди

Но когда дело доходит до той самой судной ночи, сценарий резко приседает, как будто его кто-то палкой по голове ударил. После того как над городом прокатывается рёв сирены кино буквально превращается в «Сайлент хилл», правда вместо жутких монстров из подворотен вылезают убогие штампы и позорные клише.

Феерически-дурацкие поступки персонажей, предсказуемые до зевоты пугалки, раздражающие детишки – временами фильм опускается до уровня паршивенького герметичного триллера, а может быть даже и ниже. Большая часть хронометража «Судной ночи» – это блуждание героев с фонариками по тёмному дому и истеричное выкрикивание имён друг друга. Бесит со страшной силой! И ещё штампы… нету от них спасения! За одну только пугалку с открытой дверцей холодильника хочется самому дождаться судной ночи и заявиться к режиссеру Джеймсу ДеМонако с дробовиком на плече. Ибо это натуральное днище, ниже которого падать просто некуда.

Впрочем, не стоит совсем уж мне доверять. В качестве минималистичного триллера «Судная ночь» свою лямку тянет. Другое дело, что лично мне хотелось увидеть больше антиутопии, психологии и социологии, вместо этой визгливой беготни в кромешной тьме и молниеносных пострелушек-мясорубок.

Судная ночь

Но повторюсь – как чистый герметик-триллер «Судная ночь» работает неплохо. Напряжение держится на высоком уровне, некоторые сцены заставляют невольно вздрогнуть, а великолепное чувство уязвимости главных героев заставляет им сопереживать. Фильм устроен таким образом, что неизвестно чем он кончится. Anyone can be killed, как сказала бы Арья Старк. Никто тут не застрахован от смерти, и это подкупает. В концовке можно ждать как полный хэппи-энд, так и кровавую баню, с гибелью всех главных героев, включая детей. Для триллера такая неопределённость это колоссальный плюс.

Справедливости ради нужно сказать, что ближе к финалу в «Судной ночи» всё-таки просыпается и психологизм, и многие другие обещанные пряники, но уже немного поздно спасать ситуацию.

Фильм небрежен! Он слишком расхлябанный, созданный без должного мастерства из дешевых материалов. Издалека конструкция выглядит неплохо, но стоит взять её в руки – и она развалится под собственным весом. Проблема тут не в крошечном бюджете: завязка фильма убедительно доказывает, что для создания должного масштаба вовсе не требуется тратить сто миллионов долларов. Несколько точных деталей – и весь хаос, грозящий окутать сбрендившее государство, ощущается буквально кожей. Куда же всё это девается ближе к середине фильма? Вопрос отнюдь не риторический, но ответа у меня нет.

Осажденные

Судная ночь

Кстати, когда я разглагольствовал о «дешевых материалах» в предыдущем абзаце я не имел в виду актёров. Точнее не всех актёров: Итан Хоук играет достойно, равно как и Лина Хиди.

Семейная пара из них получилась весьма органичная – артисты они опытные, выглядят убедительно. Даже сложно признать кого-то из них победителем: в некоторых сценах тон задавал Хоук, но под конец высокий класс показала и Хиди. Оба молодцы. И не могу не заметить, что с тёмными волосами Лина Хиди выглядит во сто крат эффектнее, нежели в образе блондинки из «Игры престолов».

Также меня очень порадовал Риз Уэйкфилд в образе предводителя психованных подростков. Персонаж просто до дрожи пугающий и ослепительно яркий – сыграно охренительно! Даже не верится, что именно Уэйкфилд играл того истеричного придурка – главного героя «Санктума». В «Судной ночи» этот парень шикарен и точка.

Остальной кастинг не столь радужен. Дети – просто провал по всем фронтам, соседи яростно переигрывают, а дежурный негр не запомнился вообще ничем.

Риз Уэйкфилд в фильме "Судная ночь"

Ну а в целом фильм оставляет очень смешанное и неоднозначное чувство. Вроде и плохо, а вроде и хорошо.  Очень горько становится потом, во время финальных титров, когда вдруг понимаешь, что на этом материале мог получиться шедевральный триллер, на много порядков превосходящий ту же «Комнату страха» Финчера. Но не срослось. Постановка слабая, а сценарий напоминает черновик. И хотя «Судная ночь» однозначно способна пощекотать зрительские нервишки, о положительной оценке не может быть и речи. Удовлетворительно и не более.

Рецензент: Мейн Хаус

Судная ночь

_______________________________________________________

Ну а на сайте view-sinema.ru всегда можно смотреть драмы онлайн, причем совершенно бесплатно и в наилучшем качестве. Доступные как иностранные, так и русские драмы.

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (4)»

мейн ты прав на 1000 процентов!!!Риз Уэйкфилд-просто ваууууууууууу и нет слов-а все остальное-слишком скучно размазано глупо!!!!и еще мое личное мнение-я бы не стала оставлять в живых соседушек-которые за 5 минут до этого хотели оторвать голову мне и моим детям !!!!и изображать эдакую добродетель!!не катит совсем!!хотя наверное это попытка обьяснить всем нам-КАК ПЛОХО УБИВАТЬ!!!хотя если бы такую судную ночь и установили-население свелось бы на планете до пары сотен!!!резня-по самые гланды!!поубивали бы даже торговцев-которые на базаре обвесили нас на пару сот граммов!!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Слишком пессимистичный взгляд на мир :)

[Ответить]

Харли Квинн♦ отвечает:

Риз Уэйкфилд сыграл бы Джокера с 2008 года,он психопат и великолеп.

[Ответить]

madonka
30.09.2013 @ 0:17

Риз Уэлкфилд очень похож на Джокера с 2008 года, почему бы ему не сыграть отличный психопат и великолепен.

[Ответить]

Харли Квинн
13.04.2016 @ 21:52

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.