Стражи галактики
Рецензия на фильм
Осторожно! В рецензии есть несколько матерных слов!

Перво-наперво хочу признаться, что древнее пророчество сбылось: ваш покорный слуга наконец-то превратился в того, в кого ему предсказывали превратиться. В рафинированного киношного сноба.
Во время просмотра «Стражей галактики» я ощутил это столь отчетливо, что даже испугался. Увы, но назад дороги нет. Отныне мне недостаточно отдельных весёлых шуток в фильме – мне нужен закрученный интеллектуальный юмор и сложная ирония. Я отказываюсь довольствоваться просто хорошими спецэффектами и зрелищностью – теперь мне требуется особая визуальная концептуальность, уникальная авторская эстетика и художественность. Иначе никак. Иначе я прихожу в уныние и зеваю прямо посреди адреналинового экшена. Мне нужен сложный сюжет. Нужны глубокие персонажи и небанальные злодеи. Я требую, чтобы режиссёры не держали меня за идиота и забыли фразу «зачем напрягаться – зритель и так схавает».
Нет, уже не схаваю. Довольно!
И что же я могу сказать про «Стражей галактики»? Это фильм невозможно ругать – он почти идеален. Мне остается лишь достать из кармана особое мнение и отлупить «Стражей» по голове. Имейте в виду, уважаемые читатели: у меня есть своё имхо, и я не побоюсь его применить.
Minority Report

Не знаю, чего я ждал от этого фильма… Задолго до премьеры «Стражи галактики» виделись мне в образе эдакого enfant terrible – «ужасного ребенка» в унылой киновселенной комиксов от Marvel. Трейлеры «Стражей» выглядели более развязными и юморными, цифровой енот выносил мозг, а персонажами картины были какие-то неудачники, совсем не похожие не привычных суперхероев. Ну и резкая смена сеттинга на приключенческую сай-фай сулила одни плюсы.
Но что я увидел в итоге? А увидел я типичный марвеловский фильм, который не отличается от от своих предшественников вообще ничем. «Стражи» – словно инкубаторский цыпленок, похожий на своих собратьев вплоть до полной неразличимости. Жертва взбесившегося ксерокса или штамповочного пресса. Клон.
Впрочем, сперва скажу кое-что о плюсах – разносить фильм в пух и прах у меня рука не поднимется. «Стражей галактики» есть за что похвалить, недаром у них такие сборы и такой рейтинг.
Визуал бросается в глаза первым. Компьютерная картинка нарисована безупречно – наконец-то фантастические декорации слеплены до дрожи круто! О, все эти космические станции и далёкие миры! Эти футуристические тюрьмы и звездолёты! Всё выглядит бескомпромиссно шикарно. И хотя описанный мир продуман на редкость халтурно и придурочно (об этом ниже), с технической точки зрения это эталонная работа.
Примерно то же самое касается и цифровых персонажей. «Стражи галактики» – это первый фильм на моей памяти, где сгенерированные на компьютере герои воспринимаются как реальные существа. Раньше этого ощущения у меня никогда не возникало. Ни во «Властелине колец», ни в «Аватаре», нигде. Там цифровые персонажи хоть и были сработанны очень качественно, однако они всё равно воспринимались мультяшками, вписанными в реальное окружение. Крошечная недостоверность присутствовала всегда.
В «Стражах галактики» её нет. Приснопамятный Енот и его телохранитель Грут выглядят живыми существами – ты даже не задумываешься о том, как они сделаны. Они просто кажутся настоящими героями, реально существующими актёрами наравне с людьми. Отдаю должное – это довольно сильное впечатление и здесь я испытал его впервые.
Последний однозначный плюс «Стражей» – юмор. Шуток в фильме много и некоторые из них реально смешные. И пусть от души я рассмеялся всего один раз (гэг с протезом ноги), но улыбался довольно часто.
На этом со светлыми пятнами фильма покончено. Всё остальное мне активно не понравилось.
Здешний фантастический мир заштампован и убог – возникает впечатление, что он придуман то ли для детей, то ли для совсем уж ничего не соображающих (или невзыскательных) зрителей. Я не поверил в мир «Стражей» ни на одну секунду. Не поверил в эти планеты, тюрьмы, корабли. Не поверил в пиратов, темных властелинов и технические гаджеты. Каждую миллисекунду фильм заставляет задуматься о глупости и нелогичности собственной вселенной. И это я даже не про сюжет говорю, а про сам мир, где у развитой планеты отсутствуют средства космической обороны, кроме лёгких истребителей. Где какие-то тёмные личности живут на темных астероидах, сидя на троне с ракетными двигателями (тот момент, когда хочется пробить себе лицо рукой). Где тюрьмы строгого режима похожи на что угодно, кроме как на тюрьму…
Халтурный сеттинг подкрепляется воистину идиотским сюжетом, который продвигается безмозглыми злодеями и плоскими героями. Признаться, к финалу я вообще потерял нить происходящего. Кто, что почему, зачем – плевать. «Стражей галактики» сложно обвинить в скучности, однако они утомляют своей поверхностностью и отсутствием всякой глубины. Вроде фильм яркий и задорный, персонажи юморят без остановки, всё вокруг взрывается и стреляет, а мне на это было класть с прибором. Это неинтересно. Это не цепляет. В фильме нет… сути, содержательности. Это двухчасовой видеоклип.
И это я даже не вспоминаю про мелкие идиотизмы, вроде выхода в открытый космос без скафандра и прочую космическую клюкву. Уровень похуизма «Стражей галактики» к собственному содержанию просто потрясает. Ещё немного и студия Марвел достигнет абсолютного нуля – уровня похуизма Майкла Бэя. До этого остался один шаг.
Конечно, многие скажут, что я несправедлив (а школьники выскажутся и того грубее), но я лишь рапортую о собственных впечатлениях. Несмотря на юмор и зрелищность, кино показалось совершенно убогим. «Стражи галактики» – это штамповка без души. Фильм не похож на продукт творчества и фантазии – он похож на отлаженный механизм по зарабатыванию бабла, причем собранный из стандартных деталей по утвержденной схеме (которая безбожно юзается Marvel уже лет пять).
«Стражи галактики» – просто аттракцион, причем не очень качественный. Однако я не утверждаю, будто он не способен развлекать. По отзывам вижу – способен. Но мне не понравилось. Укачало.
В общем, простите мне, поклонники «Стражей», но Марвел для меня окончательно превратилась в империю зла, торгующую бездушным говном. Даже не знаю, зачем я всё ещё смотрю их фильмы – жизненный путь этой студии для меня давно ясен и понятен, и чем он закончится тоже видно.
Спасибо за внимание. С вами был Мейн и его votum separatum.
Оценка – шесть. Исключительно за техничность.
Рецензент: Мейн Хаус
_________________
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Всего лишь скромное ИМХО :)
[Ответить]