Добавлено: 21.11.201800:26

Страна приливов (Tideland)

Рецензия на фильм

«Привет, меня зовут Терри Гиллиам. Многим из вас не понравится этот фильм. Многие, к счастью, его полюбят. Но большинство из вас так и не разберётся в своём отношении к нему. Но я одно хочу сказать — отбросьте всё, что вы знаете, отбросьте вещи, которым вы научились, все свои предубеждения и страхи, все предрассудки, свойственные взрослым. Попробуйте быть невинными, как бы трудно это ни оказалось».

Из видеообращения режиссёра Терри Гиллиама к зрителям «Страны приливов»

Страна приливов (Tideland) Рецензия на фильм

Если и есть на свете реально странный, безумный и неудобный фильм с максимально полярными оценками – то это «Страна приливов». Кажется, будто невозможно отыскать двух зрителей, солидарных в его оценке. И даже если найти его поклонников и начать их расспрашивать, то можно с удивлением обнаружить, что люди хвалят «Страну приливов» за абсолютно разные вещи. Как будто люди смотрели разные фильмы.

Некоторые зрители называют Tideland светлым и вдохновляющим, другие зовут тёмным и чернушным. Одни отмечают его романтичность и сказочность, другие клеймят сюжет убийственно мрачным и депрессивно-суицидальным.

Что касается профессиональных критиков, то они расколошматили «Страну» ещё во время премьеры – собственно, у фильма до сих пор наблюдаются позорные 30% свежести на RT с позорным вердиктом «…большей частью несмотрибельно…»

Возмущение фильмом было столь велико, что его прокат продолжался меньше месяца, а крутили Tideland всего в девяти(!) кинотеатрах.

Лично я посмотрел «Страну» практически сразу после выхода, и она произвела на меня колоссальное впечатление. Это было нечто… странное и в то же время радикально новое, где свежий авторский взгляд соседствовал с чудовищными и местами пугающими образами.

Страна приливов (Tideland)  Рецензия на фильм

И да – меня сложно назвать поклонником Терри Гиллиама. На мой взгляд, его режиссёрский стиль зачастую слишком гротескный и неуместно абсурдный, сложный для восприятия, да и просто неприятный. Но в то же время я Гиллиама безмерно уважаю – хотя бы потому, что он бескомпромиссно придерживается своих убеждений и неизменно делает уникальное авторское кино. Искусству нужны такие люди, пусть даже они не всем нравятся.

Я до сих пор не могу поставить оценку «Стране приливов», хотя смотрел кино уже много раз и считаю, что его должен увидеть каждый киноман. Потому что аналогов я не знаю.

Тёмный эскапизм

Если вы кино ещё не смотрели, то из моего сумбурного вступления можно подумать, что «Страна приливов» – это какой-то безумно закрученный артхаус с левой резьбой, набитый символами и метафорами по самое не балуйся, и понятный только кинокритикам.

Так вот – это не так. «Страна приливов» – кино настолько простое, насколько это вообще возможно. В нём нет ничего такого, что можно не понять. Чисто сюжетно – это типичный фильм про эскапизм и силу воображения, которое позволяет сбежать от пугающей реальности в мир иллюзий. Таких картин снято нереально много – от «Моста в Терабитию» до «Лабиринта Фавна». От «Запрещенного приема» до «Запределья». Им нет числа.

Страна приливов (Tideland)  Рецензия на фильм

Но в этом стройном ряду достойных картин «Страна приливов» стоит особняком – чисто белая ворона. И всё потому, что Гиллиам каким-то непостижимым образом нарушает… жанровый договор, что ли? Легко заметить ключевое отличие фильма Гиллиама от вышеперечисленных картин – в Tideland не получается однозначно назвать эскапизм главной героини положительным явлением.

Дело в том, что в «эскапистском» поджанре сложилась негласная договорённость, согласно которой воображение и побег от реальности – это хорошо. И герои «Терабитии»,  «Лабиринта» или «Запрещенного приема» – все они используют воображение как некоторую суперспособность, позволяющую переждать трудные времена. Воображение помогает героям справиться с психической нагрузкой, помогает не сойти с ума – собственно, как и в реальном мире. Эскапизм – защитная реакция психики на неблагоприятную среду.

Но у Гиллиама не чувствуется такой уж явной положительной оценки эскапизма. И фильм можно крутить и так и эдак. Люди, называющие фильм «светлым», смотрят на сюжет с точки зрения главной героини – которая умудряется даже самые чудовищные события своей жизни заворачивать в эдакий сказочный фантик и не ломаться из-за стресса.

Но на фильм можно взглянуть и под иным углом. Если приподнять камеру на уровень глаз взрослого человека, то от содержания и правда можно придти в ужас. И тут уж Tideland действительно становится произведением зловещим и депрессивным, причиняющим боль.

Страна приливов (Tideland)  Рецензия на фильм

И в результате «Страна приливов» оказывается эдаким фильмом Шрёдингера, чьё «квантовое состояние» зависит от состояния наблюдателя. То бишь самого зрителя. Фильм умудряется одновременно быть и светлым и тёмным, излучая взаимоисключающие эмоции.

Сам Гиллиам явно настаивает на светлой трактовке – это понятно из его видеообращения, которое я процитировал в начале. Но смотреть фильм глазами внутреннего ребёнка и правда очень уж трудно…

Лично я до сих пор не знаю как трактовать концовку. Непонятно, что станет с девочкой после финала. То ли она с удовольствием включится в новую игру и станет понемногу привыкать к реальной жизни, то ли навсегда окажется с деформированной, согнутой психикой, и ничего уже никак не исправить. Это неуютное, двойственное окончание – наверное самый крутой открытый финал в истории кино. До сих пор не могу его разгадать.

На этом, в принципе, можно и закончить. Распаляться и анализировать визуальный стиль картины и прочие технические моменты у меня нет никакого желания – о голландских углах и аллюзиях на кэрроловскую «Алису» вы можете прочесть где угодно, это не интересно. О фильме вообще лучше знать как можно меньше перед просмотром – так оно правильнее будет.

Однако я просто обязан отметить Джодель Ферланд в роли главной героини.

Вообще, я не очень люблю фильмы с детьми в главных ролях. В юном возрасте, как мне кажется, очень сложно говорить о настоящей актёрской игре – ребёнок зачастую может играть лишь самого себя. Слишком мало у него опыта. Но Джодель Ферланд в «Стране приливов» это редчайшее исключение из правил. Просто… ВАУ, иначе не скажешь. Взрыв мозга.

Обязательно посмотрите.

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (19)»

Мейн, спасибо за рецензию! Описал очень интересно! Теперь обязательно к просмотру! Слышал, но не смотрел это кино! Двенадцать обезьян, Страх и ненависть в Лас-Вегасе, Братья Гримм, Теорема Зеро, Человек, который убил Дон Кихота – очень зашли! ХЗ, но походу я фанат Гиллиама! К его фильмам надо подготовиться: освободить голову, выбрать период когда на тебя не навалена куча проблем, подобрать время когда тебя ничто и никто не будет отвлекать и погрузится в атмосферу его кино! И сразу (без перерывов) смотреть фильм до конца! По крайней мере я так делаю и заходит. Специфичные у него фильмы? ДА! Мрачные? ДА! Но что-то в них есть неуловимо светлое, обнадеживающее (хотя бы изначально)! Я бы даже сказал обнадеживает борьба – не принятие дерьма как оно есть, а именно борьба, попытка изменить, самому измениться или даже скрыться в своём воображении – это тоже действие направленное против безнадеги!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

На мой вкус, «Страна» – лучший фильм Гиллиама :) По крайней мере для меня точно. Именно то произведение, где его стиль максимально удачно совместился с сюжетом, дополняя его и обогащая. Редкий случай, когда оригинальный роман будет похуже фильма (а это именно экранизация – в рецензии забыл упомянуть :))

[Ответить]

Maximus
21.11.2018 @ 10:31

Моя оценка 10. Все мне в фильме нравится. Особенно выделю игру Джодель Ферланд и Брендана Флетчера, который нереально круто изобразил полоумного. Добавить нечего, лишь призываю смотреть в оригинальной озвучке.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

В оригинальной озвучке – уж это само собой :) Ещё могу добавить, что лучше смотреть в максимально доступном качестве. Я раньше смотрел «Страну» в стандартном рипе и был доволен, но для рецензии качнул в отличном HD-качестве – просто поразительно, насколько больше деталей бросилось в глаза.

[Ответить]

morf
21.11.2018 @ 10:52

>От «Запрещенного приема» до «Запределья». Им нет числа.

Ставить «Страну приливов» в один ряд с этими фильмами – оскорблять эти фильмы. «Страна» – фильм ни о чем с постоянной утомительной болтовнёй персонажей. Тот случай, когда лучше бы они заткнулись – стало бы только лучше. Не зря сам режиссер сделал видеообращение, потому что понимал, что поделие получилось хреноватым. Когда кино хорошее, режиссеру не требуется делать какие-то там предупреждения для зрителей, не требуется объяснять им, как они должны воспринимать творение – люди сами разберутся.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

По моему скромному мнению, «Страна» лишь делает этим фильмам честь, находясь в их рядах :) Да и Гиллиам сделал обращение скорее всего потому, что фильм неожиданно получился слишком мрачным по его стандартам. Он явно пребывал в не смом лучшем расположении духа, когда его снимал.

[Ответить]

Stolen Beat
21.11.2018 @ 12:54

Спасибо, Мейн. В последнее время вообще не смотрю кино. Пропало желание. Самой странно. И вроде всё как обычно, и не депрессую. Наверно, сейчас самое время посмотреть такой неудобный и обязательный к просмотру фильм.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Как было написано в одной мудрой надписи на стене – «Делай чай, это осень» :))

[Ответить]

decadence
21.11.2018 @ 13:34

Мейн, сколько фильмов в неделю надо смотреть/пересматривать, чтобы считаться киноманом?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Формула киноманства довольно проста:

K = D*P + G/2 + (N – M – 0,9*C – 0,999999*R) + k + 1

где
K – искомое количество фильмов
D – количество дней в неделе
P – коэффициент того, как сильно ты задолбался на работе (P = 1 – занимаешься коворкингом в стартапе на аутсорсе, попивая смузи у себя в таунхаусе; P = 0 – вилами разгружаешь товарные вагоны с дровами на антарктической станции «Восток» во время полярной ночи без перчаток)
G – количество фильмов, на которые тебя пытается затащить подружка / дружок / гендерно-нейтральный половой партнер / голоса в голове / кот
N – количество новых премьер на неделе
M – количество новых фильмов Марвел на неделе
C – количество новых комедий на неделе
R – количество новых российских фильмов на неделе
k – киноманская константа, которая квадратично зависит от возраста, фазы луны, длины среднего пальца и чистой прибыли студии Дисней в текущем квартале.
+1 – ну один-то фильм ты всё-таки должен посмотреть, или какой ты нахрен киноман?

[Ответить]

Конаник отвечает:

7 × 0,5 + 1/2 + (5 – 0 – 0,9 × 1 – 0,999999 × 1) + 196 + 1= 204,100001
Как-то так. Это хороший результат?:)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Есть к чему стремиться, ага :)

[Ответить]

Дисней
21.11.2018 @ 16:54

Фильмы почему то интересней вспоминать, а не смотреть. На прошлой неделе ходил на премьеру приквела гарри поттера в 3D и это оказался очередной сериальчик, аттракцион с графоном. Но вообще поначалу собрался на Богемскую Рапсодию, однако смущали некоторые нюансы биографии солиста. Еще там крутили очередной российский фильм, на который я чуть не купил билет, поведясь на красивый постер. На позапрошлой неделе была Дорога, а на этой, пожалуй буду упарываться фильмом выше.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Расскажете о приходе :)

[Ответить]

Я ни белка! Я Тоторо! ТО-ТО-РО! отвечает:

Чудная деконструкция, выворачивание наизнанку и опошливание творчества Миядзаки. Тотемное дерево с волшебной норой, железная дорога, странный автобус, переезд отца с ребенком в захолустье, местный дитятко с фуражкой на голове. Мне кажется, автору истории и режиссеру нравится аниме, поэтому советую Мейну тоже увидеть шедевр аниме «Мой сосед Тоторо». Прекрасный мультфильм.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Знаю только кадр с автобусной остановкой :) Дальше знакомиться боязно, ибо аниме.

[Ответить]

йенсиД
21.11.2018 @ 19:16

Поначалу немного укачивало :) впрочем, как выяснилось позже, это у маэстро такой фирменный стайл (давно не пересматривала «Страх и ненависть», подзабыла эти ощущения).

[Ответить]

ЗаяцБо
22.11.2018 @ 22:45

Здравствуйте. А будет ли обзор на игру Detention?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Тут :)

[Ответить]

Bargeld
24.11.2018 @ 18:57

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Вам интересны обзоры на старые, классические фильмы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.