Страна приливов (Tideland)
Рецензия на фильм
«Привет, меня зовут Терри Гиллиам. Многим из вас не понравится этот фильм. Многие, к счастью, его полюбят. Но большинство из вас так и не разберётся в своём отношении к нему. Но я одно хочу сказать — отбросьте всё, что вы знаете, отбросьте вещи, которым вы научились, все свои предубеждения и страхи, все предрассудки, свойственные взрослым. Попробуйте быть невинными, как бы трудно это ни оказалось».
Из видеообращения режиссёра Терри Гиллиама к зрителям «Страны приливов»

Если и есть на свете реально странный, безумный и неудобный фильм с максимально полярными оценками – то это «Страна приливов». Кажется, будто невозможно отыскать двух зрителей, солидарных в его оценке. И даже если найти его поклонников и начать их расспрашивать, то можно с удивлением обнаружить, что люди хвалят «Страну приливов» за абсолютно разные вещи. Как будто люди смотрели разные фильмы.
Некоторые зрители называют Tideland светлым и вдохновляющим, другие зовут тёмным и чернушным. Одни отмечают его романтичность и сказочность, другие клеймят сюжет убийственно мрачным и депрессивно-суицидальным.
Что касается профессиональных критиков, то они расколошматили «Страну» ещё во время премьеры – собственно, у фильма до сих пор наблюдаются позорные 30% свежести на RT с позорным вердиктом «…большей частью несмотрибельно…»
Возмущение фильмом было столь велико, что его прокат продолжался меньше месяца, а крутили Tideland всего в девяти(!) кинотеатрах.
Лично я посмотрел «Страну» практически сразу после выхода, и она произвела на меня колоссальное впечатление. Это было нечто… странное и в то же время радикально новое, где свежий авторский взгляд соседствовал с чудовищными и местами пугающими образами.

И да – меня сложно назвать поклонником Терри Гиллиама. На мой взгляд, его режиссёрский стиль зачастую слишком гротескный и неуместно абсурдный, сложный для восприятия, да и просто неприятный. Но в то же время я Гиллиама безмерно уважаю – хотя бы потому, что он бескомпромиссно придерживается своих убеждений и неизменно делает уникальное авторское кино. Искусству нужны такие люди, пусть даже они не всем нравятся.
Я до сих пор не могу поставить оценку «Стране приливов», хотя смотрел кино уже много раз и считаю, что его должен увидеть каждый киноман. Потому что аналогов я не знаю.
Тёмный эскапизм
Если вы кино ещё не смотрели, то из моего сумбурного вступления можно подумать, что «Страна приливов» – это какой-то безумно закрученный артхаус с левой резьбой, набитый символами и метафорами по самое не балуйся, и понятный только кинокритикам.
Так вот – это не так. «Страна приливов» – кино настолько простое, насколько это вообще возможно. В нём нет ничего такого, что можно не понять. Чисто сюжетно – это типичный фильм про эскапизм и силу воображения, которое позволяет сбежать от пугающей реальности в мир иллюзий. Таких картин снято нереально много – от «Моста в Терабитию» до «Лабиринта Фавна». От «Запрещенного приема» до «Запределья». Им нет числа.

Но в этом стройном ряду достойных картин «Страна приливов» стоит особняком – чисто белая ворона. И всё потому, что Гиллиам каким-то непостижимым образом нарушает… жанровый договор, что ли? Легко заметить ключевое отличие фильма Гиллиама от вышеперечисленных картин – в Tideland не получается однозначно назвать эскапизм главной героини положительным явлением.
Дело в том, что в «эскапистском» поджанре сложилась негласная договорённость, согласно которой воображение и побег от реальности – это хорошо. И герои «Терабитии», «Лабиринта» или «Запрещенного приема» – все они используют воображение как некоторую суперспособность, позволяющую переждать трудные времена. Воображение помогает героям справиться с психической нагрузкой, помогает не сойти с ума – собственно, как и в реальном мире. Эскапизм – защитная реакция психики на неблагоприятную среду.
Но у Гиллиама не чувствуется такой уж явной положительной оценки эскапизма. И фильм можно крутить и так и эдак. Люди, называющие фильм «светлым», смотрят на сюжет с точки зрения главной героини – которая умудряется даже самые чудовищные события своей жизни заворачивать в эдакий сказочный фантик и не ломаться из-за стресса.
Но на фильм можно взглянуть и под иным углом. Если приподнять камеру на уровень глаз взрослого человека, то от содержания и правда можно придти в ужас. И тут уж Tideland действительно становится произведением зловещим и депрессивным, причиняющим боль.

И в результате «Страна приливов» оказывается эдаким фильмом Шрёдингера, чьё «квантовое состояние» зависит от состояния наблюдателя. То бишь самого зрителя. Фильм умудряется одновременно быть и светлым и тёмным, излучая взаимоисключающие эмоции.
Сам Гиллиам явно настаивает на светлой трактовке – это понятно из его видеообращения, которое я процитировал в начале. Но смотреть фильм глазами внутреннего ребёнка и правда очень уж трудно…
Лично я до сих пор не знаю как трактовать концовку. Непонятно, что станет с девочкой после финала. То ли она с удовольствием включится в новую игру и станет понемногу привыкать к реальной жизни, то ли навсегда окажется с деформированной, согнутой психикой, и ничего уже никак не исправить. Это неуютное, двойственное окончание – наверное самый крутой открытый финал в истории кино. До сих пор не могу его разгадать.
На этом, в принципе, можно и закончить. Распаляться и анализировать визуальный стиль картины и прочие технические моменты у меня нет никакого желания – о голландских углах и аллюзиях на кэрроловскую «Алису» вы можете прочесть где угодно, это не интересно. О фильме вообще лучше знать как можно меньше перед просмотром – так оно правильнее будет.
Однако я просто обязан отметить Джодель Ферланд в роли главной героини.
Вообще, я не очень люблю фильмы с детьми в главных ролях. В юном возрасте, как мне кажется, очень сложно говорить о настоящей актёрской игре – ребёнок зачастую может играть лишь самого себя. Слишком мало у него опыта. Но Джодель Ферланд в «Стране приливов» это редчайшее исключение из правил. Просто… ВАУ, иначе не скажешь. Взрыв мозга.
Обязательно посмотрите.
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
На мой вкус, «Страна» – лучший фильм Гиллиама :) По крайней мере для меня точно. Именно то произведение, где его стиль максимально удачно совместился с сюжетом, дополняя его и обогащая. Редкий случай, когда оригинальный роман будет похуже фильма (а это именно экранизация – в рецензии забыл упомянуть :))
[Ответить]