Добавлено: 11.06.201300:01

Стокер \ Порочные игры

Рецензия на фильм

Стокер

За свою жизнь я часто сталкивался с одной мыслью насчет искусства, которую я не вполне разделяю. Эту мысль озвучивали совершенно разные люди, при разных обстоятельствах, да и звучала она каждый раз по-разному. Но суть её не менялась:

«Искусство должно быть добрым».

«Книги и фильмы должны вызывать радость и позитив, негатива и в жизни хватает».

«Искусство обязано учить только хорошим вещам».

Люди, которые рассуждают в подобном ключе, обычно не смотрят фильмы ужасов, не понимают мрачной эстетики, не признают плохих концовок и… и никогда не полюбят такие фильмы, как «Stoker».

В принципе, я вполне принимаю такую точку зрения, но вот разделять её меня никто не заставит. Несмотря на редчайшую аморальность нового фильма Пака Чхан Ука, я готов отдать ему должное – столь изысканного, элегантного, да и просто красивого драматического триллера мне не встречалось уже давно.

Порочные игры

Мэттью Гуд и Миа Васиковска в фильме "Стокер"

После просмотра «Стокера» в голове у меня вертится тёмный вихрь ассоциаций – в фильм заложено очень многое. В первую очередь – тонны различных отсылок, аллюзий, а также закрученная символика, опутавшая корнями весь сюжет. Фильм Пака Чхан Ука напоминает десятки других фильмов и книг, и в то же время ему сопутствует и подлинная оригинальность. Сценарист Уэнтворт Миллер не скрывал, что в первую очередь вдохновлялся классическим фильмом «Тень сомнения» Альфреда Хичкока, но у меня кино вызывало ассоциации с совершенно другими произведениями. Вспомнился шокирующий роман «Осиная фабрика» Иэна Бэнкса (16.02.1954 – 9.06.2013, валар моргулис) и не менее роскошная книга «Моя кузина Рэйчел» Дафны дю Морье. А из фильмов на ум приходит корейская «История двух сестёр» и её американский ремейк.

Впрочем не хочу никого загружать культурологическим багажом – у всех зрителей «Стокера» наверняка возникнут собственные ассоциации. Да, сюжет фильма сложно назвать оригинальным или закрученным, однако стоит лишь мельком взглянуть на то, сколь качественно «сшито» это кино, с каким изощренным мастерством оно поставлено, и любые претензии расплющатся под прессом достоинств.

Порочные игры

«Стокер» – очень тёмный, мрачный и красивый фильм. Он рассказывает о том, как юная девушка идёт навстречу тьме, как расцветает зло и погибает мораль. Звучит пафосно, я знаю, но к фильму применимы лишь такие слова.

Главная героиня – восемнадцатилетняя Индия Стокер, которая в день своего совершеннолетия теряет любимого отца, зато вскоре встречает загадочного дядюшку Чарли, прилетевшего на похороны. Странноватый родственник моментально проникается симпатией к замкнутой девушке, и вскоре взаимоотношения дяди и племянницы приобретают зловещий и несколько извращенный характер.

Не поймите неправильно – подлинной загадки в сюжете «Стокера» нет, а общая линия повествования становится понятной уже на десятой минуте фильма – стоит только заглянуть в безумные глаза Мэттью Гуда, сыгравшего дядю Чарли. Драмы в фильме куда больше, чем триллера, но смотреть кино всё равно крайне интересно. Саспенс здесь не оглушает, а скорее обволакивает – как ночной туман обволакивает кладбище. Фильм завёрнут в тугой саван тревоги, дурных предчувствий и зловещих символов. «Стокер» вполне можно назвать артхаусным ужастиком, и он куда ближе к «Антихристу» фон Триера, чем к традиционному хоррору. Здесь пугают вещи вполне обыденные, неявные… Скрытые, а потому жуткие детали. Вроде Индии, которая сидя на уроке рисования перед вазой с цветами изображает на своей картине однообразный геометрический узор, покрывающий внутреннюю стенку вазы, вместо того, чтобы рисовать сами цветы. Ощущение, что с психикой девочки не всё в порядке, приходит сразу, причем без дешевых клише.

Стокер

Возможно, в руках менее талантливого режиссера, сюжет «Стокера» растёкся бы в нечто бесформенное и невразумительное, но Пак Чхан Ук, к счастью, не ремесленник, а крупнейший мастер современного кино, подтверждающий этот статус каждым своим фильмов. Вспомним «Объединенную зону безопасности», вспомним шедевральный «Олдбой» и вообще – всю «трилогию о мести». Этот талантливый кореец, способный похвастаться ученой степенью по философии, каждый свой проект делает уникальным и необычным. «Стокер» – не исключение.

На самом деле рассказывать об этом фильме можно долго – и о запредельно красивых кадрах, поставленных с фотографической скрупулезностью, и о великолепной музыке, которую написал один из моих любимых голливудских композиторов – Клинт Мэнселл. И о мрачной, готической атмосфере. О дизайне костюмов и интерьеров. Обо всём. Фильм снят с вниманием к мелким деталям, его можно разглядывать, как картину. Очень сильно.

Но прежде всего мы поговорим об актёрах и персонажах.

Семейка Стокер

Миа Васиковска в фильме "Стокер"

Индию играет молодая австралийская актриса Миа Васиковска – девушка весьма неоднозначного таланта, зато обладающая очень выразительной внешностью. И если перед просмотром у меня были некоторые сомнения, что Миа справится с ролью, то после просмотра от них не осталось и следа – попадание в образ получилось стопроцентным. Теперь никого больше не могу представить в роли Индии – разве что Эмили Браунинг, ещё одну австралийку, которая также рассматривалась Пак Чхан Уком в качестве претендентки на главную роль.

Сама Миа выглядит восхитительно – кинокамера просто обожает эту девушку. Худенькая, бледная, сохранившая подростковую прыть и грациозность (эдакая полудевочка-полуженщина) Индия Стокер получилась настоящей, всамделишной. Мелкие, правдоподобные черточки делают персонаж пугающе реальным. Пожалуй, уже сейчас могу сказать, что Индия в исполнении Мии будет претендовать на лучшего женского персонажа по итогам года.

Мэттью Гуд в фильме "Стокер"

Но если насчет главной женской роли у меня были сомнения, то Мэттью Гуд зажигал ещё в трейлере (который я признал самым интригующим трейлером прошлого года, кстати). Образ загадочного дядюшки Чарли ничуть не уступает по сложности главной героине – его расслабленные манеры опасного хищника, искра безумия, тлеющая в глазах, театральные жесты и чарующий голос просто завораживают. Мэттью Гуд – отличный актёр, чей талант был заметен ещё в «Хранителях» Снайдера. Высококлассная игра.

Николь Кидман в фильме "Стокер"

Третьей вершиной кастинг-треугольника является Николь Кидман. И вот на неё восторженных слов как раз не хватило. Нет, сыграла она хорошо, никаких претензий, однако персонаж ей достался плосковатый (на фоне прочих). Но врать не буду – и у миссис Кидман было несколько эффектных сцен.

В общем, я реально очарован этим фильмом. Обожаю красивые вещи, а «Стокер» именно такой. Он красив внешне, красив своим сюжетом, психологией, сложной символикой, эстетикой, звуком, актерскими работами. Просто сказка.

Однако не стоит забывать, что эксцентричное сюжетное полотно «Стокера» соткано из темной материи: фильм совершенно не понравится тем зрителям, что ищут в фильмах некое абстрактное «добро», поучительность или развлечение. «Стокер» – это мрачная подвальная лестница, ведущая прямо вниз, к безумию.

Но знаете что? Пошло оно всё к черту! 10 из 10. Нет, ну насколько всё-таки удачный год!

Рецензент: Мейн Хаус

P.S. А ещё в саундтреке «Стокера» звучит чудесная баллада «Summer wine», одна из моих любимых песен ever. Ещё никогда она не наполнялась столь зловещим смыслом.

Стокер

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (24)»

Насчет степени надо проверить, я ориентировался на википедию (там указана философия), а истина, как обычно, где-то рядом :) Насколько я знаю, во многих университетах степень Ph.D. (доктор философии) относится сразу к нескольким дисциплинам. Т.е. может существовать доктор философии по психологии :)))
Насчет твиста не уверен – лично меня какой-нибудь резкий сюжетный поворот однозначно разочаровал бы, скажу честно. Как-то не к лицу здесь интрига, стилистически выбивалась бы.
А так в «Стокере» присутствует очень стройная история – эдакий сюжет о взрослении, приводящий к нетрадиционному результату. Девочка находит себя в насилии и начинает получать от этого удовольствие. Сцена на шоссе в концовке – просто блеск. Эта её улыбочка шерифу, ножницы, окровавленный цветок и песенка, уводящая в перевёрнутые титры :)
Насчет искушения – я толкую сюжет немного иначе :) Индия с самого начала чувствовала свою инаковость – недаром от неё в школе шарахались, да и её пристрастие к охоте за птичками не назовёшь нормальным. В начале фильма всячески подчеркивается её полная незрелость – она кажется младше, чем есть на самом деле. Карабкается на дерево за подарком, будто ей восемь лет :)) Да и такая привязанность к отцу не очень соотносится с фактическим возрастом. Но по ходу фильма девушка проходит через экспресс-взросление. Это и вино, и первое пробуждение сексуальности (сцена с пианино просто супер:))- в итоге меняет кроссы на женские туфельки и достигает заветной «взрослости» и свободы.
Лично мне «Стокер» очень напомнил «Осиную фабрику» – там тоже инфантильный герой устраивал геноцид невинным зверушкам и ждал приезда брата, сбежавшего из психушки. Вообще сама тематика очень похожа (а также множество сюжетных элементов), хотя в «Фабрике» финальный сюжетный твист просто эпический, в отличие от :))
Но мне в «Стокере» как раз и понравилась простота истории, её линейность, неизбежность. Да, Пак легко мог интриговать, и до последнего не раскрывать карты насчёт дядюшки, но он играет в открытую – убийства совершаются у нас на глазах.
Прекрасное кино, в общем :) Получил много удовольствия.

[Ответить]

n0dwis отвечает:

Фильм не видел, так что пооффтоплю немного.
Насчет Ph.D. – насколько я знаю, на западе вообще нет докторов по отдельным наукам. Дают что-то вроде «доктора наук», как высшую степень в научной деятельности. Ну а философия подразумевает вроде-как объединение всех этих наук в одной. Вот и может быть Ph.D. по психологии.

[Ответить]

Мейн Хаус
11.06.2013 @ 1:37

Я и сам немного не понимаю механизм киношного рынка – такое ощущение, что некоторые фильмы просто целенаправленно «сливают» в прокате. Ну то есть студия не проводит рекламную кампанию, не организует широкую премьеру, и в результате фильм гниет в ограниченном прокате и даже не отбивается. Почему так происходит – не знаю. Тот же «Транс», блеать, нужно было рекламировать на каждом бигборде и на каждой растяжке – это действительно выдающийся триллер. «Стокер», как ни крути, кино для ограниченной аудитории, почти артхаус, но провал «Транса» – это просто ни в какие ворота не лезет.
P.S. «Порочные игры» – хоспади, о чем вообще думают эти ребята?
Кстати, по теме :
http://www.exler.ru/blog/item/13847/

[Ответить]

Мейн Хаус
11.06.2013 @ 1:48

Чтобы добиться этой «искры безумия» во взгляде, герой пользуется приёмом доктора Лектора – пореже моргает, как я заметила. То ли, это приём на все времена, то ли у серийных убийц с анатомией века что-то не так )))))

А мне этот фильм напомнил другой – схожий по сюжету, но противоположный по жанру – «Молчи в тряпочку», где к семье пастора приезжает новая экономка, оказавшаяся по совместительству серийной убийцей. Правда, убивает она не по злобе, а просто потому, что никогда не понимала (и в психушке объяснить не смогли), почему нельзя просто убить того, кто тебе мешает жить. Постепенно, убивая всех мешающих, она налаживает жизнь семьи, восстанавливает распадающийся брак, и т.д. ))) Её играет замечательная Мэгги «профессор Макгонагалл» Смит. Прекрасная английская комедия, со специфическим чёрным юмором, рекомендую ))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Энтони Хопкинс вроде бы рассказывал, что подсмотрел фишку с «не морганием» у Чарли Мэнсона, готовясь к роли Лектера :)

[Ответить]

Рута Скади
08.07.2013 @ 16:31

Добротный фильм, по актёрам соглашусь во всём. Причём, с одной стороны сюжет прост и совершенно предсказуем, но вашу ж мать, как это крышесносяще поставлено и снято! Хотя я, признаться, ожидал уровня «Олдбоя», а тут он всё-таки пониже. Но всё равно фильм – один и лучших. А если учесть, что Пак Чхан Ук не говорит по английски и общался на съёмках строго через переводчика…
Мегаталант одним словом

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«Олдбой» несколько более специфичен и закручен, но для меня это всё-таки фильмы одного уровня :)

[Ответить]

Александр Кондрашов отвечает:

Кстати, вот отличное фото жуткого психопата и чудной девушки. Очень страшно, слабонервным не смотреть!=)
http://www.kinopoisk.ru/picture/2195643/

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

И совсем не страшно :)))

[Ответить]

Александр Кондрашов
07.07.2014 @ 11:29

Зачем же такие резкие переходы в тональности сцен делать?!
Вроде все нормально, но чего-то фильм постоянно скачет из одной атмосферы в другую. Саспенс пропадает начисто. Плавно нужно делать, чтоб было ощущение, что это цельная картина!
Больше всего меня поразил моментальный перескок от сцены в душе (отсылка к фильму «Психо (1960)») к сцене, где мать с дочкой на кушетке мило беседуют («Прелестное дитя (1978)»).
Понять такое могут только психопаты, у которых настроение тоже перескакивает одномоментно от паники к веселью. Но фильм то снят для людей, а не для психов.
Второе замечание – где главная тема фильма?
Хочешь сделать культовое или атмосферное кино добавь музыку, которая характеризует главного героя и играет хотя бы раза три в фильме. Нету такого.
Третье – мало динамики…
Где погоня хоть одна? Брал бы режиссер пример с фильма «Фарго» – там люди и с топорами друг за другом бегают и на машинах таранят других.
Однообразно все как-то – сидели за столом в гостиной, разговаривали, а потом почти сразу же новый труп в саду закапывают. Где экшен?
И главный маньяк какой-то не виртуозный. Всех жертв одинаково убивает.
В общем, видно, что кино делали настоящие профессионалы. Но они туда захотели столько всего запихнуть из разных великих картин прошлого, что потерялось понимание, зачем они сам фильм хотели снять.
За жучков – 10.
За все остальное – 7.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Настроение у психопатов меняется точно также, как у нормальных людей. И вообще они характеризуются поверхностностью всех эмоциональных реакций. А быстрая смена настроения характерна для счастливых обладателей маниакально-депрессивного психоза. Воооот…
Остальное комментировать не в состоянии, ибо претензия в стиле «почему в фильме нет погони?» эквивалентна претензии «почему в фильме нет гладиолуса».
Ответ (что характерно) един: патамушто.

[Ответить]

Палата №6 отвечает:

Я бы не придирался, что в фильме чего-то не хватает, если бы он не был сделан в виде винегрета.
Если режиссер делает фильм, состоящий из кусков известных фильмов других режиссеров, это его выбор. Только пусть делает это хорошо, иначе люди, смотревшие эти фильмы, заметят, что вышло как-то криво и не так круто как в оригинале. Или раз уж ты делаешь нарезку разных фильмов, ну тогда хоть добавь что-то характерное для того жанра, в котором снимаешь.
Средненький фильм «Душа тишины (2005)», снятый на похожую тему, выглядит на фоне этого фильма шедевром. За счет того, что он снят как фильм, а не как подборка разных красивых сцен, и что в нем нет диких перепрыгивании из диалогов в стиле Кафки, к диалогам в стиле сериала «Беверли Хиллз» он смотрится как нормальное кино.
Снимал бы он авторское свое кино, никто бы к нему не придирался.
П.С. И Вы правильно пишите, что кино похоже на фильмы Ларса фон Триера. Тот тоже подобными заскоками грешит.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Бедный Пак Чхан Ук – он-то наверное и не подозревает, насколько он бездарный :))

[Ответить]

Палата №6 отвечает:

Зато мы теперь знаем об этом.
Уже прогресс! :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

О, нет, меня в свою команду не записывайте :) Меня-то его стиль очень даже устраивает. Если не сказать очаровывает.

[Ответить]

Elen отвечает:

Главный маньяк – сама Индия, а не её дядя, разве не так?

[Ответить]

Татека отвечает:

Там все шизанутые. И мать, дочь,и дядя.

[Ответить]

Палата №6
09.01.2015 @ 20:32

Как приятно читать такую рецензию. Читать так же приятно как и смотреть фильм, спасибо

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Вам спасибо :)

[Ответить]

Оксана
23.12.2017 @ 18:46

Не знакома с предыдущими работами всей съемочной команды, но конкретно этот фильм меня поразил и не отпускает 4 день. Мысленно возвращаюсь к воспоминаниям и впечатлениям от просмотра, обдумываю мелочи. Отметила для себя то, что в фильме все взаимосвязано: и лестница, и копание в саду/песочнице, и то, как Чарли катит круглый камень ночью/на охоте жук катит какой-то шарик, параллель с размахиванием руками и ногами (у Индии на кровати, у Чарли на песке), в общем, миллион мелочей и они все складываются. Не поняла только, почему у Чарли в фаворе именно ремни и смысл маленького паучка в доме. Индия бесподобна, картинка и звук в тандеме изумляют.

[Ответить]

Ольга отвечает:

Только что впервые посмотрела фильм ). О смысле маленького паучка, как мне видится:
1.Параллель на всю чокнутую семейку: мама, доча,дядя.Они же как пауки в банке – по суровым законам природы победит и вылезет «на волю»,в пампасы, сильнейший, но, с поправкой на человеческую природу,не обязательно физически более крепкий, а тот, кто коварней.Мамаша – паучиха, кстати, ни на какую охоту не рвется ( героиня Кидман прямо говорит о своем неприятии охоты): ей бы в свои тенеты заманить молодого славного самца. Вообщем, она в целом безобидное создание, домашний такой паучок… А вот остальным – кровь нужна, желательно свежая!
2. Пересмотрите сцену с пианино: дядя ( а-ля тарантул) обхватил нежный стан пробуждающейся хищницы – вдыхает ее запах: они с ней одной крови.ему тоже нужна самка, но не домашняя… А их пальцы – паучки слаженно бегают по клавишам, плетя паутину из повторяющихся завораживающе – одурманивающих аккордов.
3.Подвесная качель, в которой сидит Индия – в виде кокона, которую плетут паучихи – вот-вот из него выйдет новое существо, которому еще предстоит осознать свою природу.

[Ответить]

Наталья
24.11.2018 @ 21:35

Ужасный фильм. Затянут, очень нудный.
Не тратьте время на эту ерунду. 3балла по 10 бальной шкале.

[Ответить]

Татека
23.10.2020 @ 13:04

Не интересно. Занудливо. Зря потерял а время.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Сочувствую.

[Ответить]

Татека
23.10.2020 @ 17:27

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.