Стокер \ Порочные игры
Рецензия на фильм

За свою жизнь я часто сталкивался с одной мыслью насчет искусства, которую я не вполне разделяю. Эту мысль озвучивали совершенно разные люди, при разных обстоятельствах, да и звучала она каждый раз по-разному. Но суть её не менялась:
«Искусство должно быть добрым».
«Книги и фильмы должны вызывать радость и позитив, негатива и в жизни хватает».
«Искусство обязано учить только хорошим вещам».
Люди, которые рассуждают в подобном ключе, обычно не смотрят фильмы ужасов, не понимают мрачной эстетики, не признают плохих концовок и… и никогда не полюбят такие фильмы, как «Stoker».
В принципе, я вполне принимаю такую точку зрения, но вот разделять её меня никто не заставит. Несмотря на редчайшую аморальность нового фильма Пака Чхан Ука, я готов отдать ему должное – столь изысканного, элегантного, да и просто красивого драматического триллера мне не встречалось уже давно.
Порочные игры

После просмотра «Стокера» в голове у меня вертится тёмный вихрь ассоциаций – в фильм заложено очень многое. В первую очередь – тонны различных отсылок, аллюзий, а также закрученная символика, опутавшая корнями весь сюжет. Фильм Пака Чхан Ука напоминает десятки других фильмов и книг, и в то же время ему сопутствует и подлинная оригинальность. Сценарист Уэнтворт Миллер не скрывал, что в первую очередь вдохновлялся классическим фильмом «Тень сомнения» Альфреда Хичкока, но у меня кино вызывало ассоциации с совершенно другими произведениями. Вспомнился шокирующий роман «Осиная фабрика» Иэна Бэнкса (16.02.1954 – 9.06.2013, валар моргулис) и не менее роскошная книга «Моя кузина Рэйчел» Дафны дю Морье. А из фильмов на ум приходит корейская «История двух сестёр» и её американский ремейк.
Впрочем не хочу никого загружать культурологическим багажом – у всех зрителей «Стокера» наверняка возникнут собственные ассоциации. Да, сюжет фильма сложно назвать оригинальным или закрученным, однако стоит лишь мельком взглянуть на то, сколь качественно «сшито» это кино, с каким изощренным мастерством оно поставлено, и любые претензии расплющатся под прессом достоинств.

«Стокер» – очень тёмный, мрачный и красивый фильм. Он рассказывает о том, как юная девушка идёт навстречу тьме, как расцветает зло и погибает мораль. Звучит пафосно, я знаю, но к фильму применимы лишь такие слова.
Главная героиня – восемнадцатилетняя Индия Стокер, которая в день своего совершеннолетия теряет любимого отца, зато вскоре встречает загадочного дядюшку Чарли, прилетевшего на похороны. Странноватый родственник моментально проникается симпатией к замкнутой девушке, и вскоре взаимоотношения дяди и племянницы приобретают зловещий и несколько извращенный характер.
Не поймите неправильно – подлинной загадки в сюжете «Стокера» нет, а общая линия повествования становится понятной уже на десятой минуте фильма – стоит только заглянуть в безумные глаза Мэттью Гуда, сыгравшего дядю Чарли. Драмы в фильме куда больше, чем триллера, но смотреть кино всё равно крайне интересно. Саспенс здесь не оглушает, а скорее обволакивает – как ночной туман обволакивает кладбище. Фильм завёрнут в тугой саван тревоги, дурных предчувствий и зловещих символов. «Стокер» вполне можно назвать артхаусным ужастиком, и он куда ближе к «Антихристу» фон Триера, чем к традиционному хоррору. Здесь пугают вещи вполне обыденные, неявные… Скрытые, а потому жуткие детали. Вроде Индии, которая сидя на уроке рисования перед вазой с цветами изображает на своей картине однообразный геометрический узор, покрывающий внутреннюю стенку вазы, вместо того, чтобы рисовать сами цветы. Ощущение, что с психикой девочки не всё в порядке, приходит сразу, причем без дешевых клише.

Возможно, в руках менее талантливого режиссера, сюжет «Стокера» растёкся бы в нечто бесформенное и невразумительное, но Пак Чхан Ук, к счастью, не ремесленник, а крупнейший мастер современного кино, подтверждающий этот статус каждым своим фильмов. Вспомним «Объединенную зону безопасности», вспомним шедевральный «Олдбой» и вообще – всю «трилогию о мести». Этот талантливый кореец, способный похвастаться ученой степенью по философии, каждый свой проект делает уникальным и необычным. «Стокер» – не исключение.
На самом деле рассказывать об этом фильме можно долго – и о запредельно красивых кадрах, поставленных с фотографической скрупулезностью, и о великолепной музыке, которую написал один из моих любимых голливудских композиторов – Клинт Мэнселл. И о мрачной, готической атмосфере. О дизайне костюмов и интерьеров. Обо всём. Фильм снят с вниманием к мелким деталям, его можно разглядывать, как картину. Очень сильно.
Но прежде всего мы поговорим об актёрах и персонажах.
Семейка Стокер

Индию играет молодая австралийская актриса Миа Васиковска – девушка весьма неоднозначного таланта, зато обладающая очень выразительной внешностью. И если перед просмотром у меня были некоторые сомнения, что Миа справится с ролью, то после просмотра от них не осталось и следа – попадание в образ получилось стопроцентным. Теперь никого больше не могу представить в роли Индии – разве что Эмили Браунинг, ещё одну австралийку, которая также рассматривалась Пак Чхан Уком в качестве претендентки на главную роль.
Сама Миа выглядит восхитительно – кинокамера просто обожает эту девушку. Худенькая, бледная, сохранившая подростковую прыть и грациозность (эдакая полудевочка-полуженщина) Индия Стокер получилась настоящей, всамделишной. Мелкие, правдоподобные черточки делают персонаж пугающе реальным. Пожалуй, уже сейчас могу сказать, что Индия в исполнении Мии будет претендовать на лучшего женского персонажа по итогам года.

Но если насчет главной женской роли у меня были сомнения, то Мэттью Гуд зажигал ещё в трейлере (который я признал самым интригующим трейлером прошлого года, кстати). Образ загадочного дядюшки Чарли ничуть не уступает по сложности главной героине – его расслабленные манеры опасного хищника, искра безумия, тлеющая в глазах, театральные жесты и чарующий голос просто завораживают. Мэттью Гуд – отличный актёр, чей талант был заметен ещё в «Хранителях» Снайдера. Высококлассная игра.

Третьей вершиной кастинг-треугольника является Николь Кидман. И вот на неё восторженных слов как раз не хватило. Нет, сыграла она хорошо, никаких претензий, однако персонаж ей достался плосковатый (на фоне прочих). Но врать не буду – и у миссис Кидман было несколько эффектных сцен.
В общем, я реально очарован этим фильмом. Обожаю красивые вещи, а «Стокер» именно такой. Он красив внешне, красив своим сюжетом, психологией, сложной символикой, эстетикой, звуком, актерскими работами. Просто сказка.
Однако не стоит забывать, что эксцентричное сюжетное полотно «Стокера» соткано из темной материи: фильм совершенно не понравится тем зрителям, что ищут в фильмах некое абстрактное «добро», поучительность или развлечение. «Стокер» – это мрачная подвальная лестница, ведущая прямо вниз, к безумию.
Но знаете что? Пошло оно всё к черту! 10 из 10. Нет, ну насколько всё-таки удачный год!
Рецензент: Мейн Хаус
P.S. А ещё в саундтреке «Стокера» звучит чудесная баллада «Summer wine», одна из моих любимых песен ever. Ещё никогда она не наполнялась столь зловещим смыслом.

Смотри также:
Добавить комментарий
n0dwis отвечает:
Фильм не видел, так что пооффтоплю немного.
Насчет Ph.D. – насколько я знаю, на западе вообще нет докторов по отдельным наукам. Дают что-то вроде «доктора наук», как высшую степень в научной деятельности. Ну а философия подразумевает вроде-как объединение всех этих наук в одной. Вот и может быть Ph.D. по психологии.
[Ответить]