Добавлено: 02.12.201302:14

Сталинград

Рецензия на фильм

Сталинград

Перед тем, как приступить к обзору, хочу изложить свою позицию относительно исторической достоверности, идеологии, патриотизма, а также всех прочих спорных и болезненных вещей, способных вызвать самовозгорание задниц у определённых слоёв населения. Так вот, чаще всего на подобные вещи мне насрать. Спокойно! Не нужно хвататься за автомат. Насрать мне не в жизни, а в кино. Т.е. когда я прихожу смотреть кино – я смотрю кино, а не воспринимаю его, как оружие пропаганды, учебник истории или правдоподобную реконструкцию. В рамках киношной реальности возможно многое – например, показать убийство Гитлера руками американских евреев. В контексте «Бесславных ублюдков» это воспринимается прекрасно. Отравить просмотр мне способно разве что отсутствие реализма бытового – авиабомбы, повисшие на люстрах, я спокойно воспринимать не могу.

В общем, я веду к тому, что искренне не понимаю тех людей, у которых «воспылало» от фильма «Сталинград». Кино – добротное. При том, что я начинал смотреть его, накачавшись ядерным скепсисом и мысленно цепляясь чуть ли не к каждому кадру, но с течением фильма мнение постепенно начало выправляться. Фильм вычерпал мой скептицизм почти до дна, яда осталось на самом донышке.

И хотя все предыдущие фильмы Фёдора Бондарчука я искренне считаю малоосмысленным говнотрэшем, однако «Сталинград» отнюдь не таков. Кино очень крепкое. После неудачи с соломенной и деревянной хижинами, наш «поросёнок» всё-таки сумел построить вполне пригодный дом из камня – такой хате не страшен серый волк кинокритики.

Однако имейте в виду: «Сталинград» – кинокомикс. К реальным историческим событиям он имеет примерно такое же отношение, как «300 спартанцев» – к настоящей битве при Фермопилах. И если вы способны воспринять фильм таким, каков он есть, то возможность получить от него удовольствие вполне реальна.

Сакерград

Сталинград

Прежде, чем фильм хвалить, пройдусь беглым огнём по его недостаткам. Как вы понимаете – без сюжетных фейлов не обошлось, неудачных сцен хватает. Неадекватное поведение героев также проскальзывает, а военная тактика вызывает кучу вопросов даже у такого диванного милитариста, как я, при том, что ваш покорный слуга войну только в кино и видел.

Например, я прекрасно помню неплохой фильм «Враг у ворот», где блестяще была воссоздана нервозная обстановка Сталинградской битвы, где люди ныкаются по подвалам, а снайперов в развалинах суетится так много, что поссать страшно сходить – отстрелят. У Бондарчука-младшего подобного вообще нет: здешние снайперы крайне ленивы, немцы и русские спокойно бродят друг у друга на виду, стоят на крыше здания в полный рост и трагически обозревают окрестности (по моему скромному опыту резни в древнюю Delta Force – нет лучшей мишени для стрелка, чем силуэт человека на фоне неба). В общем, глупостей хватает.

Да и сама ситуация, в которую загнали персонажей, подаётся как некая данность, и поверить в неё весьма затруднительно. Судя по диалогам, злосчастный дом, который обороняют герои – чуть ли не ключевая точка всего восточного фронта. При этом ни к нацистам, ни к доблестным советским воинам подкреплений никаких не приходит. Обе стороны оказываются в положении неуловимого Джо из анекдотов, который никому и нахрен не нужен. Это достаточно смешно.

Также мне крайне не понравилась сюжетная окольцовка: весь фильм подаётся зрителю как один колоссальный флэшбек – прямо как в «Титанике», «Бенджамине Баттоне», «Зелёной миле» и ещё тысяче голливудских фильмов. Никакой сюжетной необходимости в этом не было, а местами такой подход и вовсе выглядит сущей тупизной. Если уж герой пересказывает историю, которую ему поведала мама, то вы хотя бы выдерживайте точку зрения и не показывайте те события и сюжетные линии, о которых эта мама не могла иметь ни малейшего представления.

Сталинград

Крайне негативно воспринимается и тот факт, что у фильма две равноправных сюжетных линии (повторяется ситуация с фильмом «Пленницы», но там было изящнее), причем история нацистского офицера и его любовницы во сто крат интереснее унылой возни русских разведчиков вокруг девушки Кати. После фильма можно ненароком подумать, что капитан Питер Кан – главный герой Сталинградской битвы, ибо этот бедолага вызывает больше всего сопереживания и сочувствия, как с точки зрения драматизма, так и чисто по-человечески. Короче, патриотам есть повод побрызгать слюной, ибо Томас Кречман в роли Кана украл себе полфильма.

Ну и последнее, за что на Бондарчука можно фыркнуть – иногда он слишком увлекался картинкой. В «Сталинграде» много бессмысленных сцен, которые там присутствует лишь от желания «сделать красиво». Горящие красноармейцы, падающий на площадь самолёт, неумеренный матричный буллет-тайм – спецэффекты всунуты везде, даже там, где они и на хрен не нужны. И когда изнасилование русской девчонки снимается в слоу-мо, почему-то сразу понимаешь, что режиссёр-клипмейкер несколько заигрался.

This is STALINGRAD!

Томас Кречман

Теперь о плюшках и пряниках. Картинка, не побоюсь этого слова, охуенная. Хороший голливудский уровень. Претензий нет. Придраться можно разве что к несколько гротескным декорациям, среди которых постоянно что-то горит. Что именно может трое суток кряду гореть в середине русского ноября – вопрос, не имеющий однозначного ответа.

Однако в остальном – очень круто и очень дорого. На фоне михалковской саги о великом распиле, «Сталинград» действительно предлагает конкретное зрелище, и вполне можно поверить, что его бюджет действительно расходовался по назначению. Разумеется, закос под Снайдера виден невооруженным взглядом, тем не менее сама способность российского фильма дотянуться до уровня Зака – пускай немного, но впечатляет. Тщательно и без косяков скопировать – заслуга невелика, но многие и на это не способны.

Звук, музыка – с этим тоже всё в полном порядке. Анджело Бадаламенти фигни не пишет.

Чисто технически «Сталинград», безусловно, флагман современного отечественного кино, и все прочие российские кино новинки нервно курят в углу.

Ещё мне понравилась работа с персонажами. Все герои достаточно индивидуальны и обладают зачатками характеров. И хотя характеры эти столь гротескны, что порою «Сталинград» скатывается в комикс лишь за счёт персонажей, тем не менее я склонен считать это плюсом. Все герои очень разные, яркие, необычные, каждый со своей фишкой. И что самое приятное – каждому уделено достаточно времени, чтобы раскрыться. Неплохо, весьма неплохо.

Думаю, подробно игру каждого актёра разбирать не стоит – почти все понравились. Однако Алексей Барабаш в роли молчаливого разведчика и «нацист» Кречман впечатлили сильнее прочих.

Сталинград

Вот такой вот «Сталинград». Здесь тупейшие сцены компенсируются чудесной картинкой. Хорошие персонажи уравновешиваются весьма условным сюжетом. Но если спросить меня, то мне понравилось. Причем понравилось несколько неожиданно – изначально я был уверен, что фильм будет трэшем, смешным и несуразным. Но свои ошибки готов признать. Да, это не шедевр, далеко не. Но в принципе – хорошее кино, которое вполне можно рекомендовать тем зрителям, чьи мозговые тараканы не слишком воинствующие.

Если немного перефразировать теглайн «Предстояния», то «Сталинград» можно охарактеризовать так:

«Хороший комикс о великой войне».

Ну или так – простая, качественная попса, true-мейнстрим.

Есть ли смысл смотреть этот фильм?

Да, вполне.

Рецензент: Мейн Хаус

Сталинград

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (24)»

Хм… довольно неожиданно, ожидал разнос))) Придется посмотреть!!!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я и сам ожидал разнос :)

[Ответить]

Хаябуза
02.12.2013 @ 12:09

Я предвижу чей-то баттхерт и комментарий на полторы тысячи слов. :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

:))

[Ответить]

SNG
02.12.2013 @ 12:29

Не в тему, но не могу не поделиться. Сходил сегодня на «Олдбоя». Лучше бы не ходил.
Фильм не говно, ибо видно что реально старались, но какой же грубый и неотесанный получился фильм.
В Бролину претензий нет. Он очень старается, играет достойно. Мимика, эмоции, физическая подготовка. Актер сделал все, что было в силах.
Начало фильма еще дает надежду т.к. завязка истории отличная. Сцены в заточении хорошо сняты. Драка с молотком – мое почтение. За ее реализацию, видимо, запаривались сильнее всего… забыв обо всем остальном. С момента появления главного антагониста фильм срывается в какую-то дурную пародию на оригинал и чем дальше, тем все хуже и хуже, тупее и тупее, грубее и грубее. Пока все не выливается в отвратительный финал.
Шарто Копли ужасен. Вот реально. После таких ролей рушатся карьеры. Играет он отвратительно, какого-то дико манерного извращенца-пидераста. Это его тоненькая бородочка, жесты руками, эти оттопыренные пальчики *блеванул*
Но САМЫЙ смак начинается в той сцене, где он должен поведать зрителю свою предысторию, которая должна объяснить мотивы его поступков. Вы помните, что было в первом фильме? Дак вот, то что придумали здесь – это ебаный пиздец! Они изнасиловали этого персонажа в прямом и во всех остальных смыслах. Из-за этого «перемены мест, между жертвой и палачом», как было в оригинале нет. Точнее она есть, но не работает. Не сопереживаю я этому поехавшему мудаку, как и не за что просить прощения главному герою. Язык ему отрезать тоже незачем, к слову)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Спасибо :) Где-то такого «Олдбоя» я и ожидал – добротного, но вывернутого на американский лад, с попутной утратой всяческого смысла. Всё-таки оригинал очень уж «восточный», на звёздно-полосатой почве такое не приживётся…

[Ответить]

Макулев
02.12.2013 @ 13:17

В РФ сейчас идёт поголовная советизация, т.е. реставрация режима. По двум главным каналом 1-ый и Россия-1 я уже забыла когда показывали хоть какой-то «сериал» о современности или исторический, почти все сериалы о жизни Сов. Союза, герои сов. товарищи, либо о войне. Культивируется образ советского общества, что мол «Вот это было круто!» «Раньше жили супер!» либо сериалы о войне. О войне вообще отдельный разговор. Но войну настолько опошлили, что это превратился в …БРЭНД на котором делают деньги и этот фильм не исключение. Я из принципа не пойду на него, т.к. это очередной плевок в лицо и так нищих ветеранов. Я по этой причине и не смотрю теперь ТВ. Но моя мать смотрит и сама жалуется «Опять очередной сериал а-ля советская х**ня начнут крутить!»
Возможно у нас с Вами Мэйн разные политич. взгляды, но я искренне сожалею, что благодаря вашем президенту которой в терцию поёт нашему, вы опять мимо кассы, т.е. Европы.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

В плане Европы и Евромайдана – я пока считаю, что нам туда рано. Всем сердцем хотел бы жить в европейской стране, но увы – нужно признать, что Украина пока не соответствует стандартам евросоюза :(

[Ответить]

Зинаида отвечает:

А Вы думаете Румыния соответствует стандартам евросоюза? Одна из самых нищих стан Европы, Украина на их фоне просто зажиточный куркуль. Поэтому я в данном случае не могу с вами согласится.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

В Румынии, к сожалению, не бывал… Но в любом случае не хотелось бы становиться ещё одной «румынией» :( Любой союз – это прежде всего команда, а быть самым слабым игроком в команде не очень-то уютно.

[Ответить]

wingless piglet отвечает:

Окститесь – какой «игрок в команде»?! Просто рынок, пустой и свободный, просто активы, которые можно и нужно прибрать. В том числе и потому, что с востока есть конкурент, а конкурентов надо давить.
И всё – никакой лирики, сугубая прагматика.
Если какие-то иллюзии и сохранились, то только у нас – но, имхую, и у нас им недолго осталось.

[Ответить]

Зинаида
02.12.2013 @ 15:32

Забавно, а что стиль блога поменялся – отчего тут столько мата? Или я просто невнимательно читал блог прежде?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

А много – это сколько? :) В данной рецензии одно слово, причем употребленное в положительном ключе. А в последний раз даже не помню, когда употреблял.
И да – даже в старых рецензиях обсценная лексика встречается.

[Ответить]

Jolly Roger отвечает:

Вы так говорите «столько мата», будто это что-то плохое.

[Ответить]

Chief
02.12.2013 @ 17:05

Знаешь, Мейн, почему так мало комментов по сабжу? Потому что абсолютно нечего сказать.. Ни плохого, ни хорошего. Посмотрел и забыл, как проходной голливудский боевичок средней руки. Кино стерильно:(
Единственный живой персонаж – немецкий капитан.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Возможно :( Но меня «Сталинград» в любом случае порадовал – всё-таки тот факт, что это кино можно легко перепутать с голливудским, пусть даже средней руки, это уже хороший знак.

[Ответить]

orient
04.12.2013 @ 9:50

В общем, Мейн моё впечатление подтвердил полностью :)))

Это не кино – это комикс :)))

Или по-другому: если считать «Gravity» фантастикой, то «Сталинград» неизбежно считается эпиком о Сталинградской битве :)))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Конечно комикс – самый настоящий :)

[Ответить]

wingless piglet
25.12.2013 @ 15:16

И да – «300″ всё-таки смотрятся куда как получше :)))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ну ещё бы :) Бондарчук ни одним местом не Снайдер :)

[Ответить]

wingless piglet
25.12.2013 @ 15:22

будь этот фильм снят за пределами СНГ,макс оценка 5.А так 6\10

немного напрягает бесконечный поток фильмов на тему войны от рашки.Типо снял фильм «деды воевали»профит со сборами

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Так профит же конечная и единственная цель, потому и снимают :(

[Ответить]

slipkn0tt
25.12.2013 @ 16:22

Буллет-таймы, которыми напичкан сабж, мешали мне сосредоточиться на фильме и сохранять на лице, приличествующее моменту, выражение угрюмого патриотизма… Ибо физиономия постоянно растягивалась в широкой улыбке. От мысли, что Бондарчук вчера открыл для себя «Матрицу». И теперь с детской непосредственной радостью, спешит поделиться открытием, со всем миром))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Это всё присутствует, но кино всё же смотрибельное, в отличие от многих других представителей жанра :)

[Ответить]

Djinn1
03.07.2014 @ 22:30

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.