Сплит (Split)
Рецензия на фильм

Гленн Мэттьюс, уборщик, 45 лет
Может ли добро существовать без зла? Эта фигня меня интересует, потому что вчера я посмотрел «Неуязвимого» от Мэ Найта Шьямалана.
Да, именно «Мэ», а не «Эм».
Вчера мы с ним ходили в боулинг, и он мне такой: «Мужик, никто не произносит моё имя правильно!»
А я ему: «Мэ, у тебя есть проблемы и поважнее. Во-первых, сплит тебе не выбить. Ну и вторая – постарайся сочинить хотя бы один фильм без твистовой концовки».
Ну он конечно обиделся, разозлился, не разговаривал со мной целый час, но потом оттаял.

Эвелин Фогель, психиатр, 66 лет
Диссоциативное расстройство идентичности (ДРИ) – одно из редчайших психиатрических отклонений, известных академической науке. Обыватели путают это состояние с шизофренией, хотя ДРИ это нечто совершенно другое. ДРИ – это метод психологической защиты, проявляющийся в результате колоссального стресса или невыносимых физических мучений. В таких ситуациях сознание больного расщепляется на независимые личности, количество которых может быть весьма внушительным.
Самый известный случай такого рода – это история пациента Билли Миллигана, в теле которого существовало 24 полноценных и независимых личности, которые поочередно управляли физической оболочкой. У всех личностей был разный почерк, разная походка, разные коэффициенты интеллекта, различные профессиональные навыки и особенности поведения. Некоторые говорили с иностранными акцентами, другие имели преступные наклонности. Одни личности имели проблемы со зрением, другие нет.
Что касательно Голливуда, то я видела немало фильмов, посвященных ДРИ, но зачастую дело ограничивалось серийным убийцей с двумя личностями - самым ярким примером служит «Психо» Альфреда Хичкока. Картина «Сплит», снятая неизвестным мне индийским режиссёром, недалеко ушла от этого классического примера, пусть даже в ней и представлено куда больше субличностей.
Большую часть времени душевнобольной ведёт себя вполне аутентично, однако в финале происходит нечто такое, что можно классифицировать, как фантастический элемент. Не то, чтобы это сильно вредило местной драматургии, однако лёгкая нотка разочарования всё равно звучит в общей симфонии сюжета.

Вован, школьник, 13 лет
Лол, забей на эту старую крысу – нормальный кинчик, мне вставило. В концовочке Шьямалан ваааще круто завернул – чисто создал свою киновселенную, как у Марвел. Даже сцена после титров есть! Правда тут она идёт до титров. Короче, ты понял.
Да и вообще фильмец четкий. Мрачняк, жестяк и сочные тёлочки, всё норм. Я в некоторые фишки не совсем врубился, но и так покатит. И пох, что там критики гонят, им тока всякий шлак нравится.
Ах, да – чувак в главной роли просто жжот! Забыл его имя… Ну ты знаешь, он ещё в «Грязи» снимался, поехавшего играл. Мужик ваще мочит. Шикардос!
Deadly, писатель, 31 год

Честно говоря, «Сплит» удивляет контрастностью своего сюжета – причем удивляет в плохом смысле слова. Некоторые персонажи очень проработаны, чуть ли не отполированы, в то время как другие напоминают необработанные деревянные чушки, с которых даже кору забыли содрать. К этому прилагается целое море повествовательных штампов и совершенно ординарный сюжет.
Нет, сама идея с маньяком, распадающимся на множество независимых личностей, просто прекрасна, но вот её реализация клиширована донельзя.
Из положительных моментов – приятный и очень цепляющий психологизм. Многие моменты в «Сплите» продуманы с большим старанием, и внимательный зритель будет вознагражден.
Очень хорошо получились переплетения основной сюжетной линии с второстепенными – настолько хорошо, что местами они создают ложную глубину, и фанаты начинают видеть в фильме то, чего там нет. При этом в «Сплите» действительно есть тайны, которые не раскрываются даже в финале. Это интригует.

А вот диалоги совершенно блеклые – во всём фильме нет ни одной фразы, которая бы запомнилась и отложилась в памяти. В беседах героев нет чего-то умного, яркого или оригинального – они строго функциональны. Другое дело, что тот же Макэвой просто бесподобно играет голосом, и я заранее сочувствую всем, кто смотрел фильм в дубляже. В оригинале он шикарно передает особенности речи каждой из своих субличностей, в результате его «персонажей» можно отличать не по одежде или мимике, а даже по голосу. Очень качественная работа. Очень.
Но жаль, что кроме маньяка и его главной жертвы, все остальные герои «Сплита» – лишь статисты, глупые и невзрачные.
Отец Харви, католический священник, 55 лет
Хорошие герои, очень хорошие герои. Этот Деннис – так кажется его звали? Очень хороший образ, очень жизненный. Я узнал в нём себя. У меня даже сутана вспотела от сопереживания. И ещё дядя той девочки… Святая богородица, на его месте должен был быть я.
Мейн Хаус, кинокритик, 31 год

«Сплит» далеко не шедевр – с любой точки зрения. Здесь нет ни подлинной оригинальности, ни подлинного мастерства. Постановку в лучшем случае можно охарактеризовать словом «невзрачная» – в общем и целом чистенько сработано, но с некоторыми вещами Шьямалан банально не справляется. В частности – он не умеет нагнетать саспенс, не умеет строить диалоги и создавать нужное настроение.
Вдобавок, «Сплит» – это очень нестрашный фильм, почти лишенный напряжения и игры на нервах. Возможно, дело в том, что Шьямалан многие вещи разжевывает чересчур подробно, а иным не уделяет должного внимания.
При всей оригинальности задумки, фильм беспросветно банален. Ну серьёзно – безумец сажает девушку в подвал, после чего начинается психологическая игра между жертвой и похитителем, попытки побега, насилие, финальный твист… Что это? «Сплит»? А может «Кловерфилд, 10»? Или «Питомец»? Или любой другой представитель бесчисленной орды клонов «Коллекционера»? Замени «мультиличностного» маньяка на любой другой типаж похитителя, и «Сплит» мало в чём изменится. Крутой антагонист не обыгран должным образом, и это не радует. Могло быть лучше.
Тем более, что в плане напряженности «Сплит» вчистую сливает «Кловерфилду», а по непредсказуемости и оригинальности он и в подметки не годится «Питомцу». А ведь эти фильмы вышли в течение последнего года, и впечатления от них ещё свежи – не самый лучший фон для сравнения.

Но у фильма есть и плюсы – причем серьёзные плюсы, которые поднимают «Сплит» до уровня лучших фильмов Шьямалана.
Конечно же это Джеймс Макэвой и Аня Тейлор-Джой в главных ролях. Они прекрасны. Причем эти двое не просто хорошо играют – они играют цельных и хорошо прописанных героев. Их исполнению помогает сам сценарий, а также отсутствие конкурентов на экране.
Макэвой – непредсказуем и безумен, просто идеальный психопат в половине своих образов. Разочаровывает только то, что всех 24 заявленных персонажей мы так и не увидим. В сценарии нашлось место лишь для пяти-шести из них (это обоснованно сюжетом), и ещё несколько мелькают эпизодически.
Героиня Ани Тейлор-Джой не менее хороша – в основном за счет своей нетипичности. Сначала она кажется забитой, вялой и очень уж странной на фоне своих подруг, но потом фильм раскрывает её образ полнее, и она вдруг становится понятной. И в этот момент рождается настоящее сопереживание.
А ещё «Сплит» радует ёмкими и точными психологическими деталями – над фильмом хочется поразмыслить после просмотра. Хочется сопоставить в уме различные фрагменты и диалоги, вернуться назад и пересмотреть отдельные сцены, подумать над вещами, которые остались в тени, пофантазировать о дальнейшей судьбе героев – в «Сплите» хватает интересный мелочей, пленяющих воображение.
И пусть кино получилось хуже, чем в теории могло быть, но «Сплит» всё равно смотрится не без удовольствия – особенно если вам нравятся камерные и не очень жестокие постановки об экзотических расстройствах психики.

Смотри также:
Добавить комментарий
Вован отвечает:
А шо такое?
[Ответить]