Добавлено: 28.10.201915:03

Соловей (Nightingale)

Рецензия на фильм

Соловей (Nightingale)

Австралийская сценаристка и режиссёр Дженнифер Кент обратила на себя внимание пару лет назад, сняв элегантный драматический хоррор «Бабадук». После таких любопытных дебютов за авторами невольно начинаешь следить – что ещё они напишут да наснимают, интересно же! Перспективных творцов видно сразу.

Короче, «Соловья» пропустить я не мог. И пускай на этот раз Дженнифер Кент сняла не ужастик, а вполне себе исторический триллер, но как по мне – это всё равно один из самых страшных фильмов года.

Причем «Соловей» страшен не в абстрактном, жанровом понимании слова – в ленте вообще нет никаких уловок, призванных испугать зрителя. Фильм страшен именно в бытовом, обывательском смысле. Он страшен чудовищными сценами насилия, реалистичным изображением моральных уродов и живописанием самых мрачных страниц человеческой истории.

Сказать, что фильм не для всех – ничего не сказать.

Это жесть, как она есть.

Черное кино

Соловей (Nightingale)

По своей структуре «Соловей» – это вестерн, и можно даже указать некоторые источники вдохновения для Дженнифер Кент. Конечно это «Выживший» от Иньярриту и «Мертвец» Джима Джармуша. Из первого прихвачены суровость и выжигающая месть, из второго – столкновение двух культур и перерождение героя. Ну и ещё все три фильма объединены темой экзистенциального путешествия по фронтиру и сквозным мотивом погони.

Что выгодно отличает «Соловья», так это место действия.

Сюжет картины разворачивается во времена дикого запада, только (ВНЕЗАПНО!) не на западе. И вообще не в Америке. Дженнифер Кент показывает местность, которой лично я на экране еще не видел – остров Тасманию, что близ австралийского побережья. И этот совершенно новый и необычный сеттинг вливает немало энергии в сам фильм – вместо привычных и поднадоевших американских пионеров да индейцев, мы видим столкновение совершенно иных культур – британских колонистов и тасманийских аборигенов.

Причем действие «Соловья» происходит на фоне Черной войны – в плане названия звучит пафосно, хотя на самом деле никакой войны толком и не было. Просто британцы за несколько лет методично и не напрягаясь уничтожили на Тасмании всех аборигенов, в очередной раз проявив себя прогрессивной нацией. Но не называть же этот эпизод Черным геноцидом, в самом-то деле?

Именно такой чудовищный бэкграунд дополняет историю фильма – сперва «Соловей» кажется примитивной историей о мести, чуть ли не классическим представителем жанра Rape & Revenge, но чем глубже герои забираются в буш, тем сильнее на зрителя накатывает ужас от осознания общей картины происходящего.

Соловей (Nightingale)

«Соловей» – тяжелейшее, жесточайшее и почти невыносимое кино. И хотя в фильме нет совсем уж отбитых мерзостей и дешевого шокирования, но отдельные эпизоды ленты невозможно смотреть. Хочется поставить кино на паузу, перемотать или выключить. «Соловей» вполне реально может испортить настроение после просмотра. Этот фильм, он как холодный и депрессивный осенний дождь – гасит любой энтузиазм и любой оптимизм. Кино слишком реалистичное в своих ужасах, а потому угнетающее психику.

Но при этом «Соловей» – тонкая вещь, практически ювелирное изделие. Для женщин-режиссёров это вообще очень характерно – рисовать историю предельно аккуратно, тонкими кисточками да легчайшими мазками. В фильме мало рассказывается, зато много показывается. Это очень неболтливый фильм! Не то, чтобы герои постоянно молчали, но в «Соловье» нет лишнего… трындежа, если не сказать грубее. Благодаря этому те слова, что всё-таки произносятся, обретают огромный вес. Настолько огромный, что отдельные короткие фразы способны раздавить.

Соловей

Даже не знаю, нужно ли упоминать актёрскую игру – в фильмах такого уровня она плохой не бывает. И это при том, что здесь вообще нет известных актёров – в лицо можно узнать одну только Эшлинг Франчози, мелькнувшую в крошечном эпизоде «Игры престолов». Остальные актёры еще менее известны, но так даже лучше – ничто не мешает погружению в картину. Звёзды таким фильмам не нужны. Скорее наоборот.

А в целом «Соловей» это сильнейшее кино… которого никогда не будет на оскаре или иных церемониях. Казалось бы – фильм рассказывает о тех же самых вещах, что и какая-нибудь «Зелёная книга», но всё дело в интонации и акцентах. Фильм слишком тёмный и слишком ужасающий для того, чтобы его награждать и продвигать. «Соловей» бурлит от гнева, несправедливости и самой черной злобы, даже не пытаясь найти для них сбросной клапан. Здесь нет никаких проблесков надежды или утешительной концовки, а самым добрым, теплым и душевным персонажем ленты бесспорно является лошадка главных героев.

Оценку «Соловью» я ставить не хочу, а вот рекомендовать его – буду. Если ваши нервы позволяют, то обязательно посмотрите этот фильм. Наградой будет упавшее настроение,  но это всё равно Кино с большой буквы К.

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (25)»

Тасманию «помню»по этой жести -

https://ru.wikipedia.org/wiki/Земля_Ван-Димена_(фильм)

За рецензию спасибо – а то совсем не обратил на этот фильм внимание…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«Землю» не видел, но да – судя по описанию, даже историческая эпоха совпадает.

[Ответить]

mimoprohodil
28.10.2019 @ 19:03

Только вчера перед сном его посмотрел . Фильм цепляет очень быстро . Есть в нём какой-то свой уникальный почерк . Девушка отыграла , вообще , бесподобно . И , конечно , отсутствие болтовни впечатывает твоё внимание в происходящее с ещё большей силой . Спасибо за ваши рецензии .

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Всегда пожалуйста :)

[Ответить]

Шикарный Парниша
28.10.2019 @ 22:00

Мэйн, приветствую!

Скажем так, что уже много лет я периодически езжу из Одессы в Смоленск. И в том телевизоре есть такой канал Культура, по которому часто показывали английские исторические телевизионные (подчеркиваю, именно телевизионные) фильмы:) К чему это я… Я не смотрел Бабадук, но я сразу понял, что этот фильм сделан в совершенно другой манере. Которая мне напомнила эти самые телефильмы, их темп, размеренность! Не знаю, но в отличие от Выжившего, мне совершенно не понравившегося, в этом фильме как раз есть дух Джека Лондона. (Кстати, вспомнил еще один дурацкий фильм – Преисподняя, где создатели деяния банального больного вневременного садиста подали в реалиях 19-го века в Америке. Ладно еще Выживший, но от Преисподней у меня осталось гадкое послевкусие надуманной мерзости, я его даже до конца недосмотрел).

Теперь вернусь к классике:) Я одно время Джеком Лондоном очень увлекся, и тема белого европейца, зло приносящего на те земли, куда бы он не ступил, ключевая в произведениях этого писателя. И в этом фильме она подана очень и очень качественно на мой субъективный взгляд. Короче, после фильма осталось впечатление, что посмотрел классику. Но даже если содержание где-то не дотягивает, то форма точно.

Добротное кино, спасибо за наводку!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, возможно есть что-то от Джека Лондона – нечто в духе «Жажды жизни», хотя кино не вполне о выживании. Но да, поддерживаю :) Настрой картины узнаваем.
P.S. А «Бабадук» по форме – классический фильм ужасов, там почти всё действие происходит внутри одного-единственного дома. По стилю, разумеется, совершенно иначе снято.

[Ответить]

Алексей
29.10.2019 @ 4:07

Фильм действительно хороший, вот только с «невыносимостью» ты перегнул. Нет там никакой жести и брутальности, по-моему.Вполне мягко снято.
Про неболтливость тоже не понял..Это о чем? Там ж всю дорогу трещат, блин)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

>Нет там никакой жести и брутальности, по-моему.Вполне мягко снято.

Ну значит просто я от старости размяк, чувствительным стал :)

[Ответить]

Blackfella отвечает:

Нет, правда я специально перед просмотром настраивался, но что-то как-то мягонько все показалось)
Впрочем, когда горы мексикано-бразильского снаффа пересмотришь, худ. фильмам сложно чем-то впечатлить..

[Ответить]

Конаник отвечает:

Если хочется настоящей жести и постоянного психологического давления, то крайне советую почитать Духи рваной земли от С. Крэйга Залера. Совершенно безжалостная к читателю книга.

[Ответить]

Li Ar отвечает:

Стесняюсь спросить, а зачем горы мексиканско-бразильского стаффаж пересматривать?..

[Ответить]

Blackfella отвечает:

Потому что это другой мир, где с людьми делают ужасные вещи и на подобное быстро подсаживаешься. Настоящее кровавое мясо (не метафора).Также происходит значительная переоценка ценностей.

[Ответить]

Летоисчислитель Li Ar отвечает:

И, да, «Бабадук» вышел не пару, а пять лет назад. Всё-таки разные периоды. Хотя может я просто от молодости ещё не очерствел к ходу времени.

[Ответить]

Whitedevil
29.10.2019 @ 5:46

Мейн, посоветуй похожей на этот фильм исторической жести.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Сложно сказать… даже на ум ничего не приходит. «Костяной томагавк» ты видел :) А кроме «Выжившего» и «Мертвеца» не могу вспомнить ничего похожего.

[Ответить]

alex_red отвечает:

Мохоки?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ну, «Мохоки» кино довольно посредственное, рекомендовать его неохота :)

[Ответить]

mimoprohodil отвечает:

^^^^^^ первый комментарий

[Ответить]

OM@R отвечает:

У южных корейцев военное кино очень жестокое, те же «38 параллель» и «Линия фронта» (особенно последняя), хоть и показывают взгляд со «своей» стороны, однако временами скатываются в такой мрак (причем, самое ужасное – исторически достоверный), что просто выть хочется.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«38 параллель» лично мне не очень зашла. Даже в какой-то момент начал дремать :)

[Ответить]

Конаник
29.10.2019 @ 20:42

Хе-хе, а я Эшлинг заметил ещё в британском сериальце The Fall, играла там тинейджерку, запавшую на серийного убийцу, бесила до невыносимости :)) Сразу же заложил в список актрис с потенциалом. Надеюсь, ещё раскрутится.

[Ответить]

alex_red
30.10.2019 @ 23:01

Ну, насчёт «совсем нет известных актеров» позволь усомниться, Мейн: а физиономия Сэма Клафлина на последнем фото? («Моя кузина Рейчел», «Острые козырьки» и -простихоспади- «Голодные игры»)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я бы ни за что его не вспомнил :)

[Ответить]

ЗаяцБо
05.11.2019 @ 21:34

Думается, в кино уже можно выделить отдельным жанром «депрессивную безысходность». Не, и раньше было, но не так много, а сейчас я чуть ли не каждую неделю натыкаюсь в драме, арт-хаусе или ужасах на тягучий растянутый сюжет в оттенках серого (хоспади, «оттенки серого» употреблены без задней мысли). И не могу сказать, что мне это не нравится – кино «от противного», не хочу смотреть, но смотрю, липкая атмосфера, в которой вязнешь и она не отпускает.

Это ж надо было так ухойдокать красавчика Клафлина, без слез не взглянуть.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, есть такое явление :) Экзистенциализм не дремлет.

[Ответить]

Клара
10.11.2019 @ 10:55

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.