Добавлено: 28.09.201900:55

Солнцестояние (Midsommar)

Рецензия на фильм

Солнцестояние (Midsommar)

Режиссёр Ари Астер своим первым же полнометражным фильмом заявил о себе настолько громко, что по миру хоррора до сих пор гуляет эхо от его «Реинкарнации». И мне было страшно любопытно, каким же будет его следующий фильм – не скосит ли парня sophomore slump (он же «синдром второго проекта»), как оно обычно и бывает.

Но надо отдать Астеру должное – он выдержал испытание с честью. И пускай «Солнцестояние» во многом очень странный фильм, и его сложно сравнивать с отточенной «Реинкарнацией», однако в данном случае «странность» – исключительно положительное свойство. Лучше быть странным, чем унылым.

Главное при просмотре – вовремя перестроиться. Потому что сейчас я раскрою вам главную тайну Мидсоммара: это не фильм ужасов. Это зловещее, напряженное, местами шокирующее и жутковатое кино, но я не могу назвать это фильмом ужасов – лично мне не было страшно ни разу. Хоррор тут лишь инструмент, чистый антураж. А сердце фильма заполняет очень, очень, очень мрачная и горькая психологическая драма. А сам «Мидсоммар» по структуре куда ближе к «Магии, магии», чем к любому фильму о зловещих культистах, выпущенных за последние полсотни лет.

Мидсоммар

Солнцестояние (Midsommar)

Еще на стадии трейлеров меня грызла интрига – как именно Астер преодолеет ограниченность собственного материала? Ну серьёзно, «сектантские» хорроры весьма предсказуемые, и сложно придумать в них что-то новое, не утонув в болоте из штампов.

Но шутка в том, что Астер даже не избегает болота, а устраивает по нему обзорную экскурсию. Находится место и для цитирования классики (в лице «Плетёного человека», само собой), и для референсов менее известных произведений – например, рассказа «Лотерея» от Ширли Джексон. Так что если вы смотрите фильм в надежде на какие-то неведомые твисты, деконструкции или переосмысления – в «Мидсоммаре» ничего подобного нет. Есть лишь талантливый парафраз страшилок про злых язычников из глубинки.

Но если бы «Солнцестояние» этим и ограничилось, то ни о какой положительной оценке не могло быть и речи. Именно на этом в прошлом году погорел Гаррет Эванс со своим «Апостолом» – ещё одним «культистским» хоррором.

Но «Мидсоммар» – не хоррор, и у фильма есть мощнейшая драматическая подкладка, полноценное второе дно. И если вы фильм ещё не смотрели (почему, кстати?), то постарайтесь настроиться именно на драму – и под этим углом «Солнцестояние» зайдёт как нужно.

Солнцестояние (Midsommar)

И тут нельзя не затронуть режиссуру. Астер ещё в «Реинкарнации» доказал, что он отличный постановщик, но «Мидсоммар» снят ещё круче. В нём уже нет камерности и клаустрофобности, как нет и спасительной ужасняцкой темноты, скрадывающей возможные недочёты. Зато здесь есть масса визуальных и монтажных находок и шикарнейшая работа с камерой. Редкий фильм за последние время, когда смотришь и радуешься столь изящному и элегантному зрелищу.

Причем дело не просто в хорошей картинке, а в некоем ощущении… потока. Кадры влекут за собой, заставляют смотреть дальше, гипнотизируют. Астер мастерски владеет искусством выстраивать кадр и фокусировать взгляд зрителя в нужном месте. И во время второго просмотра, когда удается преодолеть киношный гипноз, в кадре вдруг открывается нечто такое, что раньше не бросалось в глаза – это вызывает оторопь.

Короче, мрачнейший фильм, длиной аж в два с половиной часа, пролетает на одном дыхании. Главное поймать нужную волну.

Солнцестояние (Midsommar)

А что до актёрской игры, то тут нужно сказать всего два слова – Флоренс Пью. Девушка просто бесподобна. Она максимально не похожа на типичную голливудскую блондинку, которую ожидаешь увидеть в фильме ужасов, но серьёзно – Мидсоммар нужно заценить хотя бы ради её игры. Это шикарно. Это лучшая женская роль, которую я видел за год. Просто посмотрите как нужно играть – не в фильмах ужасов, а вообще, в принципе.

Больше о фильме лучше вообще ничего не знать, а просто посмотреть.

Напоследок я хочу донести одну простую мысль: «Солнцестояние»– это не идеал. Есть в картине недостатки, да и в качестве чистого жанрового продукта та же «Реинкарнация» – куда более сильное кино. Фильм абсолютно не страшный, он полностью предсказуемый и лишен подлинной оригинальности.

Но в то же время Мидсоммар – один из немногих фильмов сезона, которые лучше бы не пропустить. Кино… необычное. Вкусное. Его интересно смотреть и смаковать. Я видел его уже два раза, но с удовольствием гляну и трёхчасовую режиссёрскую версию, которую Астер обещает выпустить в ближайшее время.

Даже по оценкам видно, что «Солнцестояние» заходит далеко не всем, но ему стоит дать шанс. Это достойное кино.

Рецензент: Мейн Хаус

Солнцестояние (Midsommar)

Ну а если вас интересует живопись, то всегда можно посетить интернет-магазин картин по адресу https://molbert.com.ua/ и подобрать прекрасное полотно для украшения дома.

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (28)»

Мейн, крутая рецензия! Я раннее тебе уже писал про этот фильм! В кино вообще смотрелось шикарно! Рад очень, что тебе понравился данный фильм!
Вышли в качестве Паразиты. Очень интересное кино от корейцев. Вот не знаю какое на счёт этого корейского фильма будет твоё мнение! Но кажется заченое кино вышло! Как всегда душещипательно и непредсказуемо!

[Ответить]

Анонимно отвечает:

Мейну скорее всего не понравится. Сколько ему не советовали Пон Джун-Хо, ничего не понравилось:)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не виноватый я :)

[Ответить]

Maximus
28.09.2019 @ 16:51

К сожалению, не могу согласиться с остальными. Даже нет – не могу разделить восторг. Увы, мои впечатления пали жертвой обстоятельств просмотра.

Недавно я посмотрел «Шесть демонов Эмили Роуз». Первый мой хоррор за 2,5 года. Впервые испытав интригующее и сладкое чувство страха, когда постоянно держишь руку на пульте, хотелось повторения эмоций.

«Солнцестояние», восторженно принятое западными критиками, как «сюрреалистический кошмар, не имеющий аналогов в мировом кинематографе», выглядело очень интригующе. В общем, влюбился уже до просмотра. Так получилось, что был во Франции во время премьеры. Французский вроде бы знаю, поэтому смотрел в кино на нём.
По итогу:
- Психологический аспект сюжета прошёл мимо меня из-за языкового барьера. На экране я видел верного и любящего парня, помогающего девушке преодолеть её трагедию, и классных понимающих друзей. Мотивы недоверия и эмоционального отдаления остались где-то в оригинале.
- Из-за критических слоганов весь фильм ожидал, что вот скоро начнется такое, от чего придётся подбирать челюсть с пола и вжиматься в кресло. В итоге так и не дождался. Честно говоря, в определённый момент думал что это только середина, что до конца ещё час-полтора, что это промежуточное нагнетание напряжения, не самое сильное. Когда экран погас, очень хотелось надеяться, что сейчас не появится названия картины. Как… уже?? Не знаю, на самом деле, что именно могло бы меня удовлетворить. Наверное, как минимум Ктулху, восставший посреди поляны.
- Гипнотичность шла лесом, ибо требовалось напряжение, чтобы понять диалоги. Худо бедно справлялся, но, как оказалось, недостаточно.

Почитав обзоры после просмотра, которых до этого избегал, решил для себя, что это слишком прогрессивный хоррор для меня. К

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Же не манж па сис жур? :)
Даже не знаю – мне во время просмотра показалось, что фильм мало что потеряет, если смотреть его вообще без перевода, то есть не зная языка. Там же в последние полчаса вообще немного слов произносится – сплошь танцы, совокупления и жертвоприношения :)

[Ответить]

Loretta отвечает:

Как же мне хотелось этого ‘верного любящего парня’ убить чем-нить тяжелым. Странно, что до этого не додумались его друзья. А фильм прекрасен, конечно.

[Ответить]

Li Ar отвечает:

Так я о чём и говорю. Оно-то наверное и так, а без точного понимания диалогов это оказалось абсолютно неочевидно.

[Ответить]

Li Ar
29.09.2019 @ 17:18

Согласна полностью с тобой по всем пункта, жутко напряжный фильм, но ни капли не хоррор. Эмоционально давит – да, пугает – не очень, но тем не менее, не отпускает, и хронометраж 2 часа пролетает мгновенно.
И полностью согласна, Флоренс Пью шикарно сыграла! Невероятный кадр её перед титрами, её исступление, как она смотрит в этом нелепом наряде из цветов как сгорает жертвенный домик с её парнем. Гамма эмоций от невероятного восторга, до полного ужаса.

[Ответить]

Зинаида
29.09.2019 @ 20:42

Мне Пью категорически не понравилась в » Маленькой барабанщице» …Какая- то тяжеловесная,занимает слишком много места в кадре.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Пью отличная :) В «Маленькой барабанщице» как раз её и увидел в первый раз.

[Ответить]

Ульрика отвечает:

Так я и «…барабанщицу» отправилась смотреть по Вашей рекомендации…

[Ответить]

JuLL отвечает:

Еще она прекрасно сыграла в фильме Леди Макбет – английской экранизации неочевидной русской классики)

[Ответить]

Ульрика
29.09.2019 @ 20:49

Рецензия на Джокера-Хоакина, ОНО 2 будет?
Мейн, где нормальные фильмы с попкорном!!! Приелась уже вся эта твоя артхаусная дичь и хорроры. Скоро забуду когда последний раз от тебя рецу на путёвый фильм читал. Зелёная книга, если не ошибаюсь.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

А когда последний раз путёвый фильм выходил?
Ну и да – личные вкусы никто не отменял – мне нравится артхаусная дичь и нравятся хорроры :)
На «Оно 2″ рецы не будет – первый фильм довольно стерилен, продолжение смотреть нет никакого желания. На «Джокера» планирую, но поскольку я не имею возможности ходить в кино, так что обзор будет не скоро…

[Ответить]

NJN
06.10.2019 @ 0:49

Мейн не будь фанатом совка от мира кино. «…Вот раньше колбаса (фильмы) были…» Того времени не вернуть.
Show must…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Почему, собственно, show must? Современный кинематограф находится в плачевном состоянии – достаточно посмотреть на списки самых кассовых фильмов, чтобы в этом убедиться. Или что вы предлагаете? Мне писать обзор на «Хоббса и Шоу»? :)

[Ответить]

NJN
07.10.2019 @ 1:30

Обожаю твой вкус.Помню,что нашла Кинотом после рецы на *Выживут только любовники*.С тех пор надолго не расстаюсь.Нас тут таких много,уверена) Просто не все пищут.Мейн, пожалуйста,не меняйся.Желаю быть и оставаться)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Благодарю! Меняться если и буду, то скорее в сторону ещё более странных фильмов :))

[Ответить]

decadence
07.10.2019 @ 9:49

А мне показалось что фильм стеб над современными неоязычниками и разнообразными модными этно/эко фестами. Где все делают вид что сливаются с природой и обретают гармонию. (сам был участником таких фестов).
Ну и автор как бы показывает нам – что мы все играем в язычество – а настоящие язычники – они вот такие, что нам это не особо то понравится…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Возможно и так, но я сомневаюсь. Фильмы такого поджанра имеют долгую историю, и в основе её скорее бытовая ксенофобия, как мне кажется, неприязнь к чужой культуре.

[Ответить]

razerxxx отвечает:

Ну может быть. Просто у меня появилось желание потроллить наших местных оргов этим фильмом. В духе – если у вас не так – то я не поеду… :)
(шучу конечно.)

[Ответить]

Malef отвечает:

А что вообще значит словосочетание «настоящие язычники»?) И где их найти?

[Ответить]

razerxxx
07.10.2019 @ 10:40

«Фильм абсолютно не страшный, он полностью предсказуемый и лишен подлинной оригинальности.»
- вот да, снято качественно, но сюжет с самого начала понятен и предсказуем. Хоррор в фильме есть – в своем фундаменте он именно пугает. Но все это мы уже видели.

[Ответить]

Reverrius
16.10.2019 @ 10:47

Мейн, спасибо за рецензию, я заинтригована)) как раз сейчас такой период, что интереснее смотреть не фильм ужасов в чистом виде, а что-то между хоррором и психологическим триллером.

[Ответить]

Татьяна
30.10.2019 @ 12:21

«Король вне закона» посмотри, там она тоже чудесна.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

На очереди «Маленькие женщины» с ней. Как-никак на оскар номинировали :)

[Ответить]

Костоправ
20.01.2020 @ 20:26

Смотрели этот фильм вместе с мамой :-)
Нам обоим понравилось, хоть она и плевалась в некоторые моменты (понятно уж, какие).
Меня же раздражало пение и излишние крики в некоторых моментах. Сценарный косяк – не показали толком труп Марка (пацанчик, который дерево обоссал, и которого потом нимфа увела навсегда), из-за чего, например, мама спорила со мной, что он не умер, а просто куда-то делся. Кажется, еще мертвую индуску не показали. С какой-то стати бабы с оргии решили, что любовница главного героя уже с первой палки забеременела – удивительно, как с такой тупостью сектанты еще не вымерли.
Непонятно, зачем было вводить персонажа-жертву инцеста. На сюжет никак не влияет. Я понимаю, если бы сектанты сокрушались, что из-за отсутствия генетического разнообразия он родился, и поэтому им бы нужна была сперма главного героя, но нет – они наоборот были рады такому уродцу, потому что он черкает в книжках.
Но все равно это лучший фильм 2019 года.

Я правильно понял, что шевелящаяся еда на столе – это такая авторская задумка, показывающая начало наркотического прихода?

P.S. Припекает, когда заслуги оператора и художника-постановщика приписывают режиссеру-сценаристу.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

>P.S. Припекает, когда заслуги оператора и художника-постановщика приписывают режиссеру-сценаристу.

Режиссёр в любом случае ответственен за визуальные решения. Оператор и художники – прямые его подчинённые, и делают так, как он скажет.

>Я правильно понял, что шевелящаяся еда на столе – это такая авторская задумка, показывающая начало наркотического прихода?

Там много подобных кадров, многие мелочи только при втором пересмотре в глаза бросаются :)

[Ответить]

Stolen Beat
06.07.2020 @ 13:01

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.