Добавлено: 14.09.201101:17

Снежное чувство Смиллы (1997)

Рецензия

Сегодняшний фильм достоин того, чтобы его название разместили в британской энциклопедии, а именно в статье «Проблемы переноса сложных книжных сюжетов на киноэкран». Не знаю существует ли эта статья, но она должна быть. Потому что такие проблемы присутствуют в современном кино, а «Снежное чувство Смиллы» – каноничный пример, их олицетворяющий.

Собственно, я никогда бы не обратил внимание на это кино, если бы накануне не прочитал замечательный роман датчанина Петера Хёга, а через пару дней узнал, что существует его экранизация.

Неважная, как выяснилось.

Смилла и её чувство снега

Снежное чувство Смиллы постерСюжет у «Смиллы» весьма интересный. При чём как в книге, так и в фильме. Это история о полукровке Смилле Ясперсен, дочке датчанина и гренландки. Смилла – классический «узкий специалист», профессионал от гляциологии – науки о льде.

Смилла знает о замёрзшей воде абсолютно всё. И когда соседский мальчик срывается с крыши дома, следы на снегу привлекают внимание её. Что-то с ними не в порядке.

Немного копнув это дело и пообщавшись с патологоанатомом, Смилла ввязывается в невероятно закрученную историю заговора.

А теперь что я думаю об экранизации книг. В принципе существуют два традиционных подхода.

Первый: берётся книга и экранизируется с точностью до последнего знака, буквально один в один. Это очень позитивно воспринимается поклонниками оригинала, но при этом режиссёру нужно быть кудесником чтобы не облажаться и ему приходится буквально вертеться ужом, чтобы впихнуть в кино чисто книжные фишки, вроде мыслей персонажей. Тут не обойтись без закадрового монолога. Такой подход можно встретить в очень разных фильмах: и в«Побеге из Шоушенка», и в «Бойцовском клубе», «Парфюмере» или «Хранителях». Отсебятины либо нет, либо её ничтожно мало.

Второй подход: сценарист берёт книгу, читает, потом откладывает её в сторону и пишет сценарий из головы. В лучшем случае сохранит имена главных героев и общую канву сюжета. Надо сказать, такой подход тоже имеет право на жизнь, если сценарист, конечно, не дурак.

Удачные примеры: «Посылка» Ричарда Келли, «Птицы» Хичкока или «Престиж» Кристофера Нолана.

Но какой путь выбрали создатели «Смиллы»? Естественно тот путь, который обычно выбирают неудачники – попытались усидеть на двух стульях одновременно: книжная история в общем и целом передана верно, однако из неё выкинули столько нюансов, деталей, подробностей и психологии, что здравый смысл сделал ручкой и скрылся в неизвестном направлении. А в самые ответственные моменты порется чистая отсебятина.

Снежное чувство Смиллы кадрыРоман Петера Хёга написан просто филигранно и с большой писательской силой. Очень редкий случай, когда от книги буквально с первых строк веет эмоциями – это роман о холоде во всех смыслах. И о природном холоде, о холоде в людских душах и холоде чистой математики. Это мрачный, интригующий, закрученный триллер, с невероятно сильными характерами в основе.

Фильм не передаёт и десятой доли эмоций романа. Он вообще ничего не передаёт!

В книге интрига держится буквально до последних страниц. Ответы так просто не даются – их надо заслужить. Таинственная арктическая экспедиция. Особый образом снаряжённый корабль. Специфическое оборудование. Тайна, которой повязаны самые разнообразные люди – в книге Смилла собирает информацию по кусочкам, и читатель вместе с ней. Всех гложет вопрос: что же именно ищут во гренландских льдах таинственные заговорщики.

В кино ответ даётся в первые тридцать секунд… В первые тридцать секунд!!! Бах – и раскрывается основная интрига сюжета. Я, признаться, опешил от такой прямоты. Хотя вместо «опешил» здесь уместно иное слово, которое тоже начинается на букву «о» и заканчивается на «л».

Вместо сложных логических выкладок и поиска информации, в фильме Смилла просто натыкается на склад видеокассет, снятых, кажется, специально для неё. И там главные злодеи на камеру рассказывают о своих планах. Смех, да и только.

Снежное чувство Смиллы кадрыНу и финал… Вот вроде не голливудское кино, но дух Майкла Бэя витает где-то рядом. Там где Петер Хёг обошёлся одним выстрелом из гарпунного ружья, режиссёр Билле Август раскочегаривает настоящий боевик – с перестрелкой, дракой, тикающим таймером и бензиновым взрывом.

О-ох…

Фрекен Смилла

Ну а чего в фильме хорошего?

Первые тридцать минут хороши – когда режиссёр ещё хоть как-то следовал роману-первоисточнику.

Также офигенно играет Джулия Ормонд, изображающая Смиллу. За неё одну можно накинуть фильму пару баллов.

Смилла – необычный персонаж. Вроде как стареющая, одинокая женщина, без семьи, без детей, без университетского образования  и живущая на деньги папы. Но это только внешнее, наносное. На деле Смилла – фанатик, истинное дитя хаоса. Эдакий Chaotic Neutral. Для неё существует только цель. Средства достижения цели её не интересуют. Закон? Нет, не слышала. Шантаж, воровство, угрозы, проникновение в частную собственность, применение насилия – девушка вообще не утруждает себя ни малейшим намёком на осмысливание своих методов, использует то, что есть под рукой. Истинная интриганка и манипуляторша. Характер очень сложный, Хёг выписал его мастерски, при том, что сам мужик, а рассказ ведёт от лица женщины.

Джулия Ормонд всё это уловила и сыграла именно так как нужно – респект и уважуха.

Джулия Ормонд в роли СмиллыЗато все остальные вышли просто серой массой, практически неразличимой. Фойл, которого сыграл Гэбриэл Бирн, искалечен чисто сценарным путём, и в результате второй по значимости персонаж романа играет третьестепенную роль в фильме. Злодеи – ходячие карикатуры, вырезанные из картона и даже не раскрашенные.

Всё.

Нет, я допускаю, что не совсем справедлив к фильму – всё-таки неправильно сравнивать кино и книгу. Но дело в том, что более «отупленного» книжного сюжета я ещё не встречал («Обитаемый остров» Феди Бурундучка не считается – это не фильм, а груда мусора).

Тем более я не ожидал такой хреновой экранизации от Билле Августа – двукратного обладателя Золотой Пальмовой Ветви и Оскара в придачу.

Всех интересующихся отправляю к старому, но замечательному роману Петера Хёга «Смилла и её чувство снега» 1992 года. Необычная и оригинальная проза. А от фильма лучше держаться подальше. Очень слабая работа.

Рецензент: Мейн Хаус

Снежное чувство Смиллы
______________________

Кстати, насчёт снега. Близится зима, и перед всеми домовладельцами стоит такая проблема, как Очистка кровли от снега. Дело опасное, поэтому его лучше доверить профессионалам.

Смотри также:

Комментарии (2)»

Браво!! Я в восторге от рецензии! Книгу не читал, но фильм смотрел. Не очень понравился, крайне слабый триллер, в напряжении меня абсолютно не держал. Надеюсь, книга лучше =))

[Ответить]

Альф
14.09.2011 @ 22:14

Книга всегда лучше! :) Классный сюжет просто искалечили.

[Ответить]

Мейн Хаус
14.09.2011 @ 22:30

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Почему в последние годы Голливуд выпускает столь дерьмовые фильмы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.