Добавлено: 28.07.201601:45

Славные парни (Nice guys)

Рецензия на фильм

Славные парни

Лучшее – враг хорошего. Данную фразу многие трактуют по-разному, но для кинематографа эта мудрость работает вполне определенным образом: стоя в одном ряду с однозначным шедевром, просто хорошие фильмы выглядят невзрачно. И в случае со «Славными парнями» это справедливо на все сто.

Разумеется, это хороший фильм. Смешной, остроумный, увлекательный и классно сыгранный. Но у него есть одна большая проблема – на фоне безупречного «Поцелуя навылет» «Славные парни» смотрятся… хуже. Просто хуже. Вдобавок дело усугубляется тотальной схожестью двух лент – они работают в одном жанре, окучивают одни и те же темы, и шутят похожие шутки.  Но там, где «Поцелуй» вызывал смех на грани истерики со слезами, «Парни» способны извлечь из тебя лишь искреннюю, но мимолётную улыбку.

Найс  Гайс

Славные парни

Вообще, обидно что «Славные парни» обречены вечно пребывать в тени своего предшественника. На мой взгляд, это явная ошибка режиссёра Шейна Блэка, который и снял обе ленты. Считаю, что ему нужно было немного поиграть со сценарием «Парней» чтобы выпятить уникальность картины, а похожие элементы незаметно увести в тень. В принципе, нельзя сказать, что Блэк не пытался этого сделать – сеттинг у «Славных парней» немного иной. Вместо условной и предсказуемой «современности», в новом фильме царят старые добрые семидесятые – яркие, красочные, взбалмошные и слегка развратные. Дух времени однозначно чувствуется, да и сама стилизация сделана на совесть: все эти старые машины, забавная одежда, музыка… Лос-Анджелес в фильме выглядит прекрасно, просто любо-дорого глянуть.

Но в остальном фильм демонстрирует всё, что мы уже видели в «Поцелуе навылет» – кровавенький детектив в стилистике hard-boiled с тоннами черного юмора и смешным дуэтом главных героев. Эдакий «Китайский квартал», только вместо зверской драмы в «Парнях» представлен не менее зверский чёрный юмор. Рейтинг R топит педаль до упора, отрабатывая себя на полную катушку, и в этом плане к мистеру Блэку никаких претензий – фамилия обязывает. Сломанные конечности, маты, убитые порнозвёзды, изувеченные трупы – и всё это утрамбовано в комедию. Причём жесть и юмор неплохо так сочетаются.

Славные парни

К сильным сторонам картины можно отнести и сюжет. И хотя сама история вряд ли способна заставить зрителей задуматься о смысле жизни, вселенной и всего такого, однако она как минимум увлекательная. Причём детективный сюжет разворачивается с совершенно неожиданного угла – обычно в фильмах и книгах подобного жанра совершается некоторое преступление и его нужно расследовать. В «Славных парнях» чуть ли не до самого финала непонятно в чем же заключается сама суть преступления. Персонажи и обстоятельства переплетаются весьма причудливо – и плохие и хорошие парни ищут некую Амелию, вокруг множатся трупы, а смысл происходящего скрыт за ворохом вторичных подробностей.  И несмотря на некоторые логические дыры, смотрится эта кровавая вакханалия очень интригующе.

Ну и конечно же хороши актёры – молодцы, без вариантов. И хотя я не думаю, что актёрам уровня Райана Гослинга и Рассела Кроу было тяжело изобразить подобных раздолбаев, однако они делают это профессионально и с огоньком. Кроме того хороша и тринадцатилетняя Энгури Райс, играющая дочку Гослинга. Как раз тот редкий случай, когда ребёнок главного героя оказывается не бессмысленным придатком к сюжету, а органичной частью истории. За неимением других значимых девушек в фильме, у Энгури Райс фактически главная женская роль, и она с ней справляется. Очень смешная девчонка.

Славные парни

Что до недостатков картины, то они строго индивидуальны. Лично на мне сработали далеко не все шутки (хотя кому-то, может, они и понравятся), кроме того фильм явно идёт дольше, чем нужно. Всё-таки два часа для чёрной комедии – это утомительно. Ну а фатальным недостатком конечно же является полное отсутствие новизны. Хотя если вы не смотрели «Поцелуй навылет», то можете не принимать эту претензию во внимание.

Короче, под настроение «Славных парней» очень даже можно и нужно посмотреть. Отменная стилизация под американские семидесятые, плюс чёрный-чёрный юмор, да ещё и с отличными актёрами на борту – такие комедии выходят очень редко. Яркий, несложный фильм для отдыха мозгов, но при этом не тупой – что ещё нужно?

Рецензент: Мейн Хаус

Славные парни

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (21)»

Интересно, почему все так прутся по американским 70-м?? Куда ни плюнь – сплошные стилизации под семидесятые, Голливуд просто прётся по ним.
Про 80-е никто и вспоминать почему-то не хочет.. А ведь они (имхо) намного ярче и каноничнее.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Есть у меня подозрение, что просто большинство современных популярных сценаристов и режиссёров сейчас в таком возрасте, что семидесятые приходились на их детство и молодость. Вот они про этот период и делают кино – про старые добрые деньки :)
Помню, раньше у всякого уважающего себя писателя ужасов был обязательный роман про детство, так там речь велась всегда про пятидесятые-шестидесятые – как раз период, когда эти самые писатели были подростками.
Если эта мысль верна, то через двадцать лет будем читать \ смотреть ностальгические фильмы про американские девяностые – когда следующее поколение творцов подрастёт :)

[Ответить]

Мимокрокодил отвечает:

Есть подозрение, что это подозрение подозрительно недалеко от истины.

Мои благодарности за рецензию. Лучшее – враг хорошего, просто в точку.

[Ответить]

Алексеюшка отвечает:

Все правильно, Мейн, и сия чаша не избежала российского кино. Помните, друзья, была такая эпоха – «шестидесятники», на чье мировоззрение и кино повлияли исторические перипетии сталинизма, ВОВ,хрущевская оттепель… именно «шестидесятникам» мы обязаны большим количеством патриотических фильмов о войне! Сейчас, если даже мельком глянуть российское ТВ, пытаются воссоздать эпоху 90-х, а снимают кино те, кто в 90-х были вполне уже взрослыми ребятами, способными много воспринимать и понимать… И так далее! Правда, не всегда и все удачно проходит, я уже как-то писал об ошибках таково воспроизводства прошлого в кино, которое рассматривается едва ли не под лупой, и зачастую подвергается критике и нападкам, мол, в те годы такое не носили, так не говорили, такое блюдо не употребляли… И все в мелочах, портящих общую картину. Мейн упомянул, например, что не все шутки были проходными, а ведь, быть может, в том и особенность американских 70-х, что были жаргонизмы, присущие тому времени, которые даже американский современник уже не поймет… Кстати, один из моих любимых российских авторов Корецкий был понятен многим нам, описывая эпоху конца 80-х и 90-ые! Сегодня к его произведениям идет много пояснительных записок-сносок, обозначающих детали того или иного периода. А ведь, казалось бы, прошло не так много лет… Что касается собственно фильма, то видел его, но не думал, что Мейн о нем скажет. Но вообще даже если бы не знал, кто являлся режиссером фильма, то как-то особая черта Блека все же действительно чувствуется. Я бы тоже сказал, что в фильме есть что-то от чего-то когда-то виденного… И кстати, узнав, кто является режиссером, я и пошел на фильм, ибо если для Блека – 70-е его юность и молодость, то для меня моя работы Блека моя киномолодость: это и Хищник, где он писал сценарий и исполнил одну из ролей, «Смертельное оружие» во всех частях, упомянутый «Поцелуй» и «долгий поцелуй на ночь» и «Последний бойскаут»! Каждый из фильмов, уверен, заседает в памяти поклонников крутого экшена. Очень жаль, что столь богатых на классные идеи людей вытесняют марвеловские зарисовки…

[Ответить]

Мимокрокодил отвечает:

Главное, найти проблему. Кто виноват? Марвел виноват – хорошо, что разобрались.

[Ответить]

Алексеюшка отвечает:

Нет, Марвелл тоже многими обласкан, и ради бога… Но Марвеловские герои они бездушные, что ли? Им не веришь, и знаешь, что они всех победят и всех одолеют! Это как помните, шутка: почему на роль джеймса Бонда не берут тома Круза? Ответ – потому что все будут знать, что это Том Круз,исполняющий роль Дж.Бонда! То есть давайте, раз упомянул «Последнего бойскаута» вспомним, что в том фильме тоже снимались «звезды», и мы понимали, что если там Брюс Уиллис, то он останется жив и всех накажет… так и вышло, но… Каков был путь к победе?! Да и бандиты не выглядили комично, а фильм снимался не с привлечением компьютерной графики в павильоне, а в натурной форме, где и трюки были умело поставлены! Все это шло только на пользу такому кино, которе можно смело назвать остросюжетным не только по интриге в кадре, но и по части эффекта в съемках. ну а Мервелл – тот же комикс, только с убыстренной перемоткой картинок на страницах…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Насчёт шуток – нет, я не думаю, что некоторые приколы не зацепили меня из-за их «привязки ко времени» :) Мне, например, не понравился сцена, где Гослинг незаметно засыпает в машине и в реальность вторгаются элементы сна – а некоторые рецензенты называли это «почти гениальным» (с).
Ну а Блэк отличный и очень результативный сценарист – и пусть каких-то запредельных мудростей он в свои сценарии не вкладывает, зато фильмы по его сюжетам неизменно становятся любимыми и популярными среди огромного числа зрителей. У него практически все фильмы – народные хиты, и это настоящее признание.

[Ответить]

Valiko отвечает:

Не будем далеко ходить за 80-ми – Нетфликс вот выпустил отменные 8-мисерийные «Очень странные дела» – ностальгии по Спилбергу, Кингу, Карпентеру и 80-м вцелом там хоть отбавляй))

[Ответить]

80's guy отвечает:

Дык я смотрел) И да, стилизация там отменная – наверное, лучшая из всех, когда-либо виденных..
Вопрос в другом – где ещё подобное найти??

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Вспоминается только «Супер 8″ Абрамса.

[Ответить]

80′s guy
28.07.2016 @ 7:07

Энгури явно сделала фильм ;) Жаль, что у Маргарет Кволли (Амели) роль маленькая, в Leftovers она была (и ещё целый сезон, надеюсь, будет) весьма симпатична.
Кстати, сразу два фильма с Эллен на трекеры упали — Tallulah и, конечно же, Into the Forest. Надеемся, что хотя бы один годный =)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

О, Into the forest качну сразу же – спасибо за наводку!
P.S. А в России «Неоновый демон» в кино вышел… Эх, хотел бы я этот фильм в кинотеатре глянуть, но не судьба.

[Ответить]

alex_red
30.07.2016 @ 4:44

Прекрасный фильм, понравился больше, чем «Поцелуй». Девчонка отлично сыграла. Спасибо в очередной раз за наводку, Мейн

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Всегда пожалуйста :)

[Ответить]

ratu
03.08.2016 @ 21:55

Чертяка Гослинг просто великолепен в комедийном амплуа, а то после Драйва мне в каждой его роли мерещится Водитель%-) В сцене, где он сидит под деревом и внезапно обнаруживает труп рядом – просто рыдала))) да, конечно это не «Поцелуй», но, имхо, актерские работы вывозят вторичный сценарий.

[Ответить]

Шур
18.11.2017 @ 2:01

А я-то голову ломаю, где я раньше ее видела:
https://www.youtube.com/watch?v=ABz2m0olmPg

[Ответить]

alex_red отвечает:

Вы явно не смотрели Leftovers, навёрстывайте =)

[Ответить]

Шур отвечает:

Не смотрела, судя по трейлеру, роскошный подгон! Благодарю!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Девушка симпатичная, но сам клип попахивает просто яростным плагиатом :)

[Ответить]

Шур отвечает:

Будем лояльнее к симпатичным девушкам, назовем это реминисценцией)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не вопрос :)

[Ответить]

Шур
05.12.2017 @ 13:05

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.