Сквозь снег
Рецензия на фильм

Эх, обидно всё-таки за современную фантастику… Золотые деньки этого жанра, что в литературе, что в кино, давно уже прошли, а современные представители являют собой преимущественно второсортный продукт, похожий на пищу, которую уже кто-то ел. И никакие бюджеты сей факт (и соответствующий запашок) скрыть не в состоянии.
«Сквозь снег» – типичный продукт своего времени. Не знаю, как насчет оригинального графического романа, который лёг в основу сюжета, однако фильм представляет собой очень слабое и вторичное зрелище. И в первую очередь – слабое идейно (с картинкой тут как раз всё в порядке). Если нужен ориентир для сравнения – берите курс на прошлогодний «Элизиум», не ошибётесь. Разве что здесь логика мира ещё более условна, а сюжет со всеми его твистами напоминает половую тряпочку…
Метафора

На самом деле «Сквозь снег» даже тяжело назвать фильмом в привычном смысле слова. Фактически, кино представляет собой одну большую развёрнутую метафору устройства современного мира. Метафору достаточно грубую, но в целом симпатичную. Нетрудно увидеть, что мчащийся среди апокалиптических руин бесконечный поезд символизирует наш с вами бренный мир, а пассажиры – его жителей. При этом на поезде творится такой себе компактный микро-ад, который мы с вами можем наблюдать и по телевизору – бунты, революции, преступления, социальное неравенство, использование детского труда, голод etc. Хвост поезда – это третий мир, всяческие неудачники и отбросы, ну а в первых вагонах едут гламурные мажоры и жрут суши.
Вы видели блуждающие по интернету картинки в стиле инфографики, иллюстрирующие, как выглядел бы мир, если бы он был деревней из ста человек? «Сквозь снег» показывает, как выглядел бы мир, если бы он был поездом с пассажирами. Разумеется, сильное утрирование и логические натяжки прилагаются к этой концепции, превращая «Сквозь снег» даже не в фильм-притчу, а в фильм-презентацию определенной идеи.
При этом главной слабостью картины является то, что заключенная в ней метафора попросту уничтожает весь реализм происходящего. Сюжетом заправляют гротеск и абсурд, а многие сцены здесь – чистый сюр. В общем, «Сквозь снег» – обычая сказка, имеющая такое же отношение к фантастике, как история про Ноя и его зоопарк. Уровень достоверности в них одинаковый.

Однако хочу немного заострить внимание на внешних прелестях картины – они имеют место быть. «Сквозь снег» – кино очень сочное, выглядящее на твёрдую пятёрку. Оператор частенько удивляет классными решениями, а мир за пределами поезда восхитительно красив. Всё, что не касается содержательной части, выполнено первоклассно.
Динамику фильма тоже следует признать важным достоинством – история летит вперёд столь быстро и неотвратимо, что скучать при просмотре реально некогда. Другое дело, что сюжет настолько вторичен, насколько это вообще возможно. Когда в концовке «Сквозь снег» начинает драть твисты со второй «Матрицы» – это фейл. И даром, что оригинальный комикс вышел в восьмидесятых, всё равно такой плагиат смертельно разочаровывает.
Однако в то же время кино должно понравиться тем людям, что последние лет двадцать провели в коме и не следили за новинками научно-фантастического жанра. Вот тогда смотреть будет гарантированно интересно. Ради картинки тоже можно глянуть разок. Но вообще фильм настолько проходной, что я уже сейчас смутно помню с чего он начинался. А вот его отличные рейтинги и кассовые сборы лично я объяснить не могу. Видать, скучает народ по качественной и жесткой фантастике, а его кормят метросексуальными «Голодными играми» и «Дивергентами».

Хотя, пожалуй, я к фильму немного несправедлив – всё же «Сквозь снег» будет получше многих представителей жанра, однако фанатов подлинной сай-фай он скорее всего разочарует. Слишком тухло. Слишком предсказуемо. Слишком наивно. Прекрасный потенциал растрачен на какой-то дикий абсурд и штампы.
Но посмотреть можно, если есть желание. Хотя и не очень-то нужно…
Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Как раз «Железный совет» я и не читал :(
[Ответить]
наблюдатель отвечает:
Да я и сам не дочитал,начиналось всё хорошо, бодренько как будто фильм смотришь, и экшен и приключения и представляешь кино в голове,а потом в середине когда дошло до этого поезда,началась эдакая книга в книге,и вот эта внутренняя книга(ну типа флэшбэк),она больше похожа на синопсис чем на нормальную книгу,и читать её очень скучно,да и двое из главных героев там неправильной ориентации,вот и отложил книгу,может быть когда и дочитаю,когда всё более интересное закончу,а вообще конечно стараюсь дочитывать до конца .
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Я у него читал «Крысиный король» и «Вокзал потерянных снов», а также несколько рассказов. Неплохо, но слишком он странный :)
[Ответить]
наблюдатель отвечает:
В»Железном совете» действие как раз происходит в том же мире что и у «Вокзала потерянных снов» и «Шрама»(эти то я дочитал),хоть это и не продолжения но кой какие отсылки там имеются.
Вот бы сняли сериал типа «Игры престолов»,но это будет наверное слишком дорого и рискованно,книги ведь и правда не для всех,да такие писатели как он так и называются «новые странные»
[Ответить]