Добавлено: 04.09.201821:03

Сканнеры (Scanners)

Рецензия на фильм

Сканнеры (Scanners)

Признаться, было страшно пересматривать это кино.

«Сканнеров» я видел один раз в глубоком детстве, мне было лет шесть или семь, и тогда фильм произвёл просто колоссальное впечатление – его энергетика запомнилась навсегда. Scanners завораживали и пугали, фильм казался сгустком зла и запоминался непонятным внутренним опустошением и обжигающей холодностью. Я очень боялся, что повторное знакомство с ним разрушит эти детские впечатления.

Самое смешное – фильму удалось разрушить почти всё, кроме этого самого впечатления. Как ни крути, но «Сканнеры» изрядно устарели – с высоты 2018 года некоторые сцены перевариваются очень тяжело, а местами на картину стыдно смотреть. Нелепые автомобили, взрывающиеся от первого толчка; несуразные специальные эффекты огнестрельных ранений и увечий, уморительное «хакерство»…

Но картина полностью сохранила свой эмоциональный багаж – уж он-то плесенью не покрылся! И пускай сейчас я не могу назвать «Сканнеров» такими уж страшными, но всё равно это крайне неуютное кино. Зловещее и мрачное, полностью лишенное простой человеческой теплоты и довольно жутковатое.

Mindfuck

Сканнеры (Scanners)

Надо сказать, что львиная доля обаяния «Сканнеров» заключается в фирменном почерке режиссёра Дэвида Кроненберга, и скорее всего именно поэтому на это кино никогда не снимут ремейк – далеко не факт, что эту харизму удалось бы повторить. У авторов «Глаза разума», например, не получилось – они передрали из «Сканнеров» всё, что только можно, но на выходе получилась почти несмотрибельная, скучная чушь.

Оригинал совсем другой.

Первое, чем сразу поражает лента Кроненберга – своей бескомпромиссностью и резвым стартом. Никто ничего не объясняет, в фильме происходит куча страшных и непонятных событий, и режиссёр лишь потом снисходит до некоторых объяснений. Да и то – многое приходится додумывать самостоятельно, откровенного разжевывания в фильме минимум.

Кроме того Scanners очень жестокое и бездушное кино – для Кроненберга это вообще характерно. Во всём фильме отсутствуют простые человеческие переживания, каких-то социальных связей (вроде дружбы и любви) не показано вовсе, а персонажи мотивированы отчасти разумом, а отчасти непонятно чем – какими-то внутренними целями и желаниями, которые не раскрываются зрителям. Это, с одной стороны, затрудняет сопереживание, но с другой – работает на атмосферу отчужденности.

Сканнеры (Scanners)

Естественно, на ту же мельницу льют воду саундтрек и визуальный ряд. Действие «Сканнеров» полностью разворачивается на ночных улицах, в метро, в больницах, офисах и каких-то сумрачных подвалах, где вокруг лишь бетон, кирпичи и стекло. Человеческие жилища показаны лишь мельком, на улице зима и умирающая природа, всё серо-зелёное, безжизненное, а единственным теплым цветом является зловещий тёмно-красный.

А ещё в сюжете вообще никак не представлена полиция и прочие государственные конторы, из-за чего возникает устойчивое ощущение вакуума власти и полнейшей безнаказанности. Уже в начале ленты ты понимаешь, что действие «Сканнеров» разворачивается в некой параллельной рельности, где миром правят корпорации – эдакий прото-киберпанк.

И весь этот техногенный ужас идеально ложится на сюжет о «сканнерах» – человеческих мутантах, способных «линковаться» к нервной системе других людей и делать с ними разные вещи, в диапазоне от чтения мыслей до взрыва головы.

Но даже тут чувствуется привкус эпохи. В современных сюжетах такого рода «сканнеры» были бы супергероями. Но у Кроненберга это именно выродки и социопаты, выпадающие из человеческого сообщества на всех уровнях взаимодействия. Концентрация неприятия тут даже посильнее, чем в «Людях-икс», да и сами телепатические способности обходятся очень дорого – сканнеры испытывают постоянную боль, с трудом переносят толпу, и рано или поздно сходят с ума или становятся наркоманами.

Сканнеры (Scanners)

Подобная концепция весьма сильно бьет по мозгам. И хотя «Сканнеры» это чистейший научно-фантастический триллер, его принято записывать в фильмы ужасов – настолько сильное впечатление он производит.

Конечно же сюжет картины порядком устарел, а отдельные сцены активно смехотворны, но «Сканнеры» и по сей день остаются фильмом, из которого можно черпать вдохновение. А жуткая атмосфера не выгорела даже спустя тридцать семь лет со дня премьеры.

Старое кино, но очень уж круто сваренное. Я одобряю.

Рецензент: Мейн Хаус

Сканнеры (Scanners)

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (20)»

О, наконец-то реца на Кроненберга. Крайне интересный товарищ, режиссер-новатор, в одном ряду с Линчем, Кубриком и другими. Хорошы бы еще рецензии на них, я, в частности, с удовольствием почитал бы про Экзистенцию, Автокатастрофу, Внутреннюю Империю.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Возможно и будут. Не на Линча, скорее всего, но посмотрим :)

[Ответить]

Sqvoll
04.09.2018 @ 21:18

Кстати готовится новый сериал по «Сканнерам».
А ещё Кроненберг работает над своим личным сериалом неизвестно о чём.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Про сериал слышал, но посмотрим.

[Ответить]

Re.tard
04.09.2018 @ 22:02

«всё серо-зелёное, безжизненное, а единственным теплым цветом является зловещий тёмно-красный»- сразу вспоминается бородатый анекдот про тест на вменяемость для маньяка: «Что зимой и летом одним цветом?» – «Кровищщща»

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

О да, кровищи там тоже хватает :)

[Ответить]

ЗаяцБо
04.09.2018 @ 22:53

А у меня была затертая до дыр кассета со «Сканнерами-2″!Несмотря на то, что был еще в таком возрасте, что интересовала только общая картина происходящего на экране (экшн, то бишь), а не то, о чем балакали герои, но смысл «Сканнеров» с их «разборками» доходил быстро… А вот первая часть для меня осталась за кадром, ведь вышла она на много раньше продолжения, а век видео был пусть и богатым (на воспоминания), но усеченным (по возможностям)… Надо бы восстановить пробел!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

А я вторую часть наверное и не видел :)

[Ответить]

Алексеюшка
06.09.2018 @ 15:02

Кроненберг – один из любимых режиссеров, именно за уникальную, одновременно притягательную и отталкивающую атмосферу своих фильмов. Помню, как залип на Автокатастрофе – дыхание боялся перевести. Недавно пересматривал Видеодром – шедевральное кино, даже если учесть то, что оно устарело.

[Ответить]

Конаник отвечает:

А меня Кронеберг не очень цепляет:) Больше всего люблю у него Муху.
Также понравился Видеодром, а вот просмотр Автокатастрофы дался с трудом. Сканнеров вообще в три захода смотрел, стараясь не уснуть. Не зацепило:)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Странно :) Вроде предельно динамичное кино.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Видеодром тоже давно хочу пересмотреть :)

[Ответить]

JuLL отвечает:

Если соберешься – с тебя реца)

[Ответить]

JuLL
10.09.2018 @ 13:09

У Кроненберга фамилия, как у какого-нибудь полуспятившего нацистского ученого, работающего над экспериментами по зомбификации из солдат Вермахта.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Он и выглядит примерно так же :)

[Ответить]

Carpenter
10.09.2018 @ 19:48

Посмотрел 2 фильма Экзистенция и Видеодром. Оба классные с той особой атмосферой Кроненберга. Очень понравились, даже если есть недостатки, то не из-за старости фильмов точно. Хорошо б если этот филльм был бы сделан в том же стиле. В любом случае собираюсь его смотреть! За рецензию – жирный плюс!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

У Кроненберга мне ещё дико нравится «Автокатастрофа», но тематически она несколько выбивается из его творчества. Но если нравится его стиль, то однозначно смотреть.

[Ответить]

Алексей отвечает:

Еще я смотрел Оправданную жестокость – честно говоря, никакую. И смотря этот фильм, никогда не скажешь что его снял Кроненберг. Зачем он снял его (да еще с продолжением, кажется) загадка. А Обед нагишом не понравился из-за самой истории. Автокатастрофу гляну, обязательно, хотя, как я понял, она считается самым спорным фильмом! В общем побежал смотреть Сканеров!

[Ответить]

Алексей
28.05.2019 @ 13:42

Пишу вдогонку! Совсем забыл про Муху – тоже отличнейший фильм Кроненберга!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«Муху» очень люблю, недавно пересматривал как раз :)

[Ответить]

Алексей
28.05.2019 @ 13:50

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.