Серфер души
Сразу хочу поставить вопрос ребром: чем плохой фильм отличается от хорошего?
Лично я – понятия не имею. В мире, где рулит тотальная субъективность, нет никаких объективных критериев «хорошести» – фильм либо нравится, либо нет. Причем если он нравится, то мелкие недостатки буквально растворяются в общем приятном впечатлении от просмотра.
Как в том старом афоризме «В любимом человеке нравятся даже недостатки. В недругах раздражают даже достоинства».
Короче, сразу хочу заявить – «Серфер души» мне понравился. И сейчас я сам себе попытаюсь объяснить почему.
История Бетани Хэмилтон
Нас всегда привлекает кино о людях с сильной волей, верно? Помнишь, как недавно Джеймс Франко кромсал себе руку в чудовищной жести под названием «127 часов»? Так вот, «Серфер души» – в чём-то похожее кино. Тоже основанное на реальных событиях и тоже исследующее глубину человеческой воли.

Сама история проста.
В 2003 году, тринадцатилетняя талантливая серфингистка по имени Бетани Хэмилтон каталась на доске и не подозревала, что через несколько минут на неё бросится тигровая акула и откусит ей руку по самое плечо. Чудом выжив (и потеряв 60 % крови) девочка надолго ложится в госпиталь. Казалось бы – психологическая травма на всю жизнь + боязнь моря гарантированы.
Ни хрена!
Через три недели Бетани вновь стала на доску.
Через два месяца – возобновила регулярные тренировки.
А через год – выиграла американский чемпионат по серфингу, и с тех пор регулярно берёт медали на аналогичных состязаниях, на равных соперничая с вполне здоровыми спортсменами.
Собственно об этом и снят фильм.
Анна-София Робб
С ужасом представляю что бы случилось с «Серфером души» попадись эта история в руки неопытного сценариста. Чую, не обошлось бы без двух вёдер слёз и бочонка соплей.
К счастью страшного не случилось – фильм очень тактичен и не давит бесконечную слезогонку. Абсолютно другой подход! Без педалирования излишнего пафоса и расчехления платочков.
Эмоциональные сцены рассчитаны почти с математической точностью и наполнены правдивыми деталями, а не фальшивыми истериками.
И это плавно отсылает нас к актёрам, без которых кино просто не состоялось бы.
Конечно же, в авангарде кастинга стоит звезда «Моста в Терабитию» Анна-София Робб, которая и сыграла Бетани. Лично я считаю, что у этой молодой актрисы огромное будущее в Голливуде. Разумеется, при условии, что она не начнёт нюхать кокс или иным способом гробить свой талант.
А талант, надо сказать, у неё имеется. Ещё бы – весь «Серфер души» полностью держится на этой актрисе, она в одиночку вытягивает фильм на очень хороший уровень. Ни одной фальшивой ноты – просто прекрасная роль!
Остальные актёры были на подхвате. Деннис Куэйд и Хелен Хант, не самые последние актёры на Фабрике грез – здесь они составляли лишь серый фон, оттеняя игру Анны-Софии Робб.
Больше никто не запомнился, но забавно было взглянуть на телевизионного «Геракла» Кевина Сорбо, в небольшой роли «друга семьи».
Кино очень аккуратно снято. Подводные съёмки пусть и не захватывают дух, однако вполне себе доставляют. Музыка чудесно ложится на видеоряд.
Что ещё? Недостатки?
Ну не знаю… Лично мне, например, не очень понравилась религиозная агитация – однако эта тема всплывает буквально пару раз за фильм, сложно счесть это реальным минусом.
Простецкий сюжет? Правильнее сказать – «вечный» сюжет.
Так что, в общем и целом, очень хорошее кино. И, как я ни зарекался не использовать в этой рецензии слово «воодушевляющее», однако тяжело сдержаться.
Воодушевляющее кино!

Смотри также:
Добавить комментарий
24.05.2011 @ 20:33