Ровер
Рецензия на фильм

Люблю постапокалиптику! И хотя в сокровенных истоках этой любви ещё предстоит разобраться психиатрам, однако я по этому поводу на заморачиваюсь и просто стараюсь не пропускать достойных фильмов в этом жанре.
Хотя жанр ли это? Скорее нет, чем да. Современная постапокалиптика это больше стиль, способный приютить под своим крылом хоть пронзительную драму, хоть зубодробительный триллер или боевик (примеров хватает в избытке). Постапокалипсис, он словно черный цвет в палитре киноискусства – отлично сочетается с любым другим цветом.
В каком-то смысле «Ровер» – уникальное кино. Ибо это чистая постапокалиптика без каких-либо признаков жанра. Иными словами – чистый стиль. Здесь есть убийства, но нет экшена. Есть история, но нет драмы. Я смотрел «Ровер» почти целый час, недоумевая зачем вообще был снят этот фильм. Что мне хотел сказать автор сценария? Какие эмоции должно вызывать это кино? Однако потом между главными героями происходит диалог, ответивший на все мои вопросы.
В беседе у костра заторможенный паренёк Роберт Паттинсон грузит сурового Гая Пирса совершенно бессмысленным словесным поносом, и когда тот не выдерживает и взрывается («Зачем ты мне всё это рассказываешь?!»), Паттинсон пожимает плечами и невозмутимо отвечает, мол некоторым вещам не обязательно иметь какой-то смысл.
В этом весь «Ровер».
Некоторым фильмам тоже не обязательно иметь смысл.
Где моя тачка, чувак?

Ну ладно, ладно, признаю – в «Ровере» вполне можно отыскать смысл. Фильм страшно сопротивляется этому поиску, однако при желании идею в нём откопать можно. Другое дело, что более осознанным фильм от этого не станет. «Ровер» – кино очень отстранённое, безжизненное и в некотором смысле отмороженное. В фильме больше молчат, нежели говорят, и даже причина локального конца света так и остаётся загадкой. Известно лишь, что действие происходит в Австралии спустя десять лет после некоего Коллапса. Об остальном приходится лишь догадываться.
Мир «Ровера» достаточно странный и больше всего напоминает сеттинг Fallout – действо разворачивается в пыльной пустыне, где царит контролируемая анархия. Полиции нет, но экономика кое-как работает – деньги всё ещё в ходу. И вот, посреди раздолбанных, словно истлевших декораций бродит герой Гая Пирса, разыскивающий бандитов, укравших у него машину. Хотя слова «бандиты» и «герой» стоит воспринимать отвлеченно, ибо центральный персонаж «Ровера» – полнейший отморозок, в котором почти не осталось ничего человеческого, а бандиты отнюдь не кровожадны и резкого неприятия не вызывают. В общем, всё смешалось в доме Облонских.

Первое, что нужно отметить – техничность исполнения.
Дэвид Мишо весьма небесталанный режиссёр, и его «Ровер» поставлен в высшей степени профессионально. Это чувствуется сразу, с первых сцен. Музыка, картинка, сцены насилия, игра актёров – буквально всё сделано со вкусом. Так, как нужно. И хотя к содержательной части «Ровера» можно предъявить вагон претензий, к технической стороне вопросов нет и быть не может. Всё сделано на уровне, и уровень этот – высокий.
Также «Ровер» однозначно войдёт в историю кино, как первый фильм Роберта Паттинсона, где тот сыграл воистину круто. Бедняга Паттинсон уже много лет пытается соскрести с себя корку из засахарившихся соплей, коими его обмазала «Сумеречная сага», и после «Ровера» я готов признать его способности. Паттинсон молодец, сыграл очень сильно. Безупречное попадание в образ, да и просто достойная роль – не думал, что когда-нибудь это скажу, но факт есть факт.

А вот сюжет пнуть не помешает – он здесь до того странный, что смахивает на притчу (при этом притчей не являясь). При просмотре возникают ассоцииации с чем угодно, но только не с обычным постапокалипсисом. Иногда на ум приходил «Мертвец» Джармуша, а иногда – «Старикам тут не место» братьев Коэн. И хотя «Ровер» не очень глубокомысленное кино, атмосфера в нём заквашена густая. Своих поклонников кино найдёт.
Хотя лично на мне фильм не сработал. Финал оказался предсказуемым (справедливости ради нужно отметить, что я ожидал несколько более мелодраматичного варианта), герои сопереживания не вызвали, напряжения никакого. Целевая аудитория «Ровера» и по сей день остаётся для меня загадкой. Даже фанатам постапокалипсиса кино может показаться скучным и неинтересным, что уж говорить о рядовых зрителях?

Тем не менее «Ровер» достаточно необычен – ровно настолько, чтобы его инаковость стала плюсом. И если вы любите отсраненные, неспешные фильмы про неоднозначных героев, действующих в атмосфере депрессняка и безнадёги, то «Ровер» имеет смысл найти и посмотреть. В противном случае – воздержитесь.
Рецензент: Мейн Хаус

Ну а если вы любите смотреть фильмы прямо в сети, то рекомендую посетить хороший онлайн кинотеатр, расположенный по адресу http://colorfilms.ru – вас ждет большой выбор фильмов, причем в отличном качестве.
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Из грядущих постапокалиптических премьер можно отметить лишь ремейк «Безумного Макса». К тому же там Том Харди в главной роли, а это уже определенная гарантия качества. Ну и Нолановский «Интерстеллар» судя по трейлерам будет пропитан соответствующей атмосферой.
Что касательно лекарства, то выбор тоже имеется (перечисляю относительно свежие) «Дорога», «Дитя человеческое», «Обливион», «Открытая могила», частично – бойловское «Пекло». Лично мне нравится и «Книга Илая», хоть и попса жуткая. Из чуть более старых – «Власть огня», «Водный мир». Ну и многие классные зомби фильмы тоже в жанр укладываются, в особенности – 28 дней спустя.
[Ответить]
Сергеич отвечает:
За рецепты благодарю.Все пробовал.Могилу,кстати,на инглише по твоей рекомендации для кого–то ранее на блоге.Макса и ИнтерА ждут действительно многие.Может еще из ранее отснятого подскажешь чего–н., буду рад, т.к. в твоем вкусе не сомневаюсь.
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Я легенда, 12 обезьян (местами), довольно неплоха Последняя фантазия (та, которая spirits within), из недавнего еще вспомнился фильм «Как я теперь живу» – по жанру частично подходит, очень понравился.
[Ответить]
Сергеич отвечает:
Тоже видел, но все равно спасибо.Все фильмы из рекомендованных хороши.Трудно найти что-то, когда многое уже посмотрел. Думаю тебе это знакомо.Вот сегодня набрел на фильм Носители 2009 (6,1 IMDb???,испанских товарищей???)Думаю рискнуть потратить время.Если кто-либо смотрел, остановите меня!
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
На безрыбье и рак – окунь, но кино крайне средненькое. Лучше уж почитать «Ночной прибой» Кинга – то же самое, но атмосфернее…
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Почтальон, кстати, в свое время не очень зацепил. Хотя кино громкое.
[Ответить]