Добавлено: 05.10.201200:16

Римские приключения

Рецензия на фильм

Римские приключения

Кажется на склоне лет старина Вуди Аллен наконец-то понял как реализовать хлопок одной ладонью. И если бы ситуация сложилась иначе, то он бы наверняка уже преподавал дзен в каком-нибудь закрытом монастыре в Тибете. Но Аллен слишком сильно любит кино, что, безусловно, огромная удача для киноманов.

О чём это я? Ах да – пишу рецензию на «Римские приключения». Шикарное кино, если кто ещё не понял. Специфическое (ну а чего вы хотели от мэтра?), но бескомпромиссно великолепное. Как говорится – оно сделало мой вечер.

Правда я до сих пор не могу понять, каким образом у Аллена получается шутить, оставаясь серьёзным, строить сюжет на  махровых штампах и выглядеть оригинальным, и снимать расслабляющие фильмы, говоря с экрана действительно умные вещи.

Впрочем, как звучит хлопок одной ладонью  я тоже не знаю.

Из Рима с любовью

Если присмотреться, на этой картинке можно увидеть мужчину

В принципе, кто смотрел прошлогоднюю «Полночь в Париже» (один из лучших фильмов года, но пусть это останется между нами) тот примерно знает чего ожидать от «Римских приключений». Совершенно абсурдное переплетение реального и нереального, и всё это помножено на режиссёрское  и актёрское мастерство. И атмосфера… без атмосферы вообще никуда.

«Римские приключения» выглядят так, как если бы Кафка был жив и задумал снять комедию. Но не нужно думать, что в фильме всё сложно – как раз напротив, по большей части всё настолько просто, что дальше некуда.

Начнём с того, что кино представляет собой антологию – в нём объединены скобками четыре независимых истории, которые между собой вообще не пересекаются. Ближайший аналог – «Реальная любовь», только ещё проще.

Истории в чём-то банальные, зато как изящно они обыграны – не пересказать…

Римские приключения

Не, я серьёзно – пересказать их тяжело. Как минимум две из них настолько психоделичны, что дадут фору «Космополису». И при этом никакой зауми или бреда и рядом не валялось.

Просто однажды скромный конторский служащий Роберто Бениньи просыпается знаменитым. Ни с того, ни с сего. У него берут интервью и автографы, а самые красивые женщины Рима готовы ему дать в любое время суток. Каждое появление Роберто на публике сопровождается массовыми истериками и собирает журналистов. При этом причина популярности клерка так и остаётся за кадром, скорее всего её просто нет, этой причины. Чистый Кафка, короче. Только уморительно смешной. Необычайно умная притча про популярность, с цепляющим и честным финалом.

Но самая великолепная новелла «Римских приключений» – та, что с участием Алека Болдуина, Эллен Пейдж и Джесси Айзенберга. Она же самая психоделичная, ибо внятно рассказать о чём там речь попросту невозможно. Но хотя бы ради неё одной стоит посмотреть весь фильм – ибо сильно, жизненно и сдобрено ноткой ностальгии.

Роберто Бениньи

Оставшиеся две истории более реалистичны и скорее остроумные, чем умные. Одна из них повествует про девушку, которая пошла искать парикмахерскую и потерялась (опять ассоциации с «Космополисом» лезут – там герой, помнится, тоже весь фильм подстричься ехал). В общем, девушка потерялась, а в постель её парня по ошибке попадает элитарная проститутка с великолепными формами Пенелопы Круз, и всё начинает вертеться.

Последняя новелла, она о том, как режиссёр-пенсионер пытается раскручивать из обычного гробовщика оперного певца. История отличается лишь участием в кастинге самого Вуди Аллена и обилием отличных чёрных шуточек (не забываем, герой – гробовщик).

Про техническую сторону фильма говорить как-то неудобно – Аллен пятьдесят лет снимает кино, здесь всё на высшем уровне. А уж после того, как Вуди взял под крыло финчеровского оператора Дариуса Хонджи, всё вообще безупречно.

А вот спеть хвалу актёрам хочется в отдельном текстовом блоке.

Актёры

Джесси Айзенберг и Эллен Пейдж

Кастинг, по традиции, отменный. На первых ролях – сплошь звёзды, начиная от самых свежих и заканчивая вышедшими в тираж.

Первым делом назову троицу, которая приглянулась больше всех. Их имена уже звучали – Эллен Пейдж, Джесси Айзенберг и Алек Болдуин.

Эллен Пейдж – одна из моих любимых актрис, тут всё понятно. А вот Джесси Айзенберг действительно удивил – смотрелся очень смешно, а в концовке – лирично. Молодец. Даже немного отмылся в моих глазах после похабного кошмара под названием «Успеть за 30 минут». Алек Болдуин тоже порадовал, у них с Джесси получился отличный тандем. Кто видел – поймёт.

Далее – Пенелопа Круз. She`s fucking hot! Точка.

Роберто Бениньи тоже порадовал, хотя обычно я не перевариваю его игру. Но здесь он был вполне кстати, и даже почти не кривлялся.

Эллисон Пилл было слишком мало – здесь у неё роль в чём-то аналогичная той, что была в «Полночи в Париже». Но всё равно было приятно её увидеть. Люблю эту чеканутую барабанщицу из «Скотта Пилигрима»

Джесси Айзенберг и Алек Болдуин

В целом, повторюсь, отличное вышло кино! Тёплое, уютное, смешное и остроумное (но не заумное). Местами грустное, местами весёлое, но неизменно красивое. Я начинал его смотреть вполне отдавая отчёт, что «Полночь в Париже» Аллену ни за что не переплюнуть, но уже в середине засомневался – фильмы-то абсолютно одного уровня! И если понравилась «Полночь»  то и «Римские приключения» не оставят равнодушным.

Ну а там – смотрите сами. Вкус у каждого свой. И лично мой твердит, что только что посмотрел один из самых приятных фильмов года.

Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:

Комментариев нет»

Комментариев нет.

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Самый ожидаемый фильм 2017 года:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.