Добавлено: 24.06.201422:58

Рейд 2

Рецензия на фильм

«Рейд»… как много в этом звуке! Зародившись в тёмных глубинах индонезийского кинематографа, первый фильм в своё время произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Конечно, поклонники азиатского кино давно знали на что способны тамошние костоломы, а вот западные зрители малость охренели от увиденного. Рядом с первым «Рейдом» манерные и бескровные голливудские боевики казались предельно гомогейскими. А целиком состоящий из хруста сломанных черепов, брызжущей крови и ударов ногой в голову, «Рейд» буквально возродил дух истинного (хочется сказать – метафизического) боевика.

Некоторые читатели могут решить, что сие наивное признание в любви написано нездоровым человеком, который восторгается насилием и жестокостью, однако я испытываю глубокую убежденность, что нельзя быть настоящим киноманом и не любить «Рейд». Индульгенция предоставляется только юным девочкам с тонкой душевной организацией, ибо зрелище кровожадной экшен-вакханалии – отнюдь не для нежных цветков.

Что касаемо второй части, то она – пристегните ремни! – ещё круче. По всем параметрам: быстрее, выше, сильнее. Полный хардкор! И если первый «Рейд» я назвал лучшим боевиком 2012 года, то сиквел будет лучшим в 2014, и к гадалке не ходи.

Быстрый, дерзкий, как пуля резкий

Главное стратегическое отличие сиквела от оригинала: в «Рейде 2» появился сюжет! Причем довольно внятный и динамичный. Вершиной драматургии его не назвать, однако свою задачу он успешно выполняет – оттеняет творимое на экране мясо, создаёт логичные заделы для экшен-сцен и вводит в действие харизматичных персонажей. Большего и желать нельзя. Отмечу также, что кино идёт два с половиной часа, однако «Рейд 2» ни разу не скучный – и это важнейшая заслуга сценария. На одном мочилове (пусть и первоклассном) сложно фокусироваться так долго.

Но самый сок картины это не сюжет, а драки, перестрелки и погони. И тут я просто снимаю шляпу. «Рейд 2» – просто концентрат настоящего синефильского экшен-счастья, отправляющий многих представителей жанра тупо курить бамбук. Сражения ведутся с такой хлёсткостью и жестокостью, что после просмотра хочется позвонить в Индонезию и поинтересоваться здоровьем местных статистов. Сдается мне, что где то на окраине Джакарты в братской могиле прикопано немало мёртвых каскадёров. В «Рейде-2» всех лупят до жути реалистично. Актёры по-настоящему падают и бьются о стены. Руки-ноги тоже ломаются, будто взаправду. И когда ты дёргаешься от шока во время особо жестоких ударов – это пробирает. Чужая боль становится твоей болью. И даже конченных отморозков становится откровенно жаль, когда их приходит изничтожать главный герой. Злодеям сочувствуешь чисто по-человечески. Они ведь тоже люди, пусть и плохие. Нельзя же их так брутально метелить…

Рейд 2

Повторюсь, я не психопат, я не люблю насилие. Но в «Рейде» оно просто опьяняет. Жестокость сражений сложно назвать просто дикой – она тут звериная. А что до реализма, то вопрос спорный. Имхо, даже терминатор  не способен выдержать столько подач в голову, сколько отхватывает главный герой по ходу фильма. Да и выигрыш в ситуации «двадцать на одного» тоже ни одним местом не реализм.

С другой стороны – экшен вполне правдоподобен. Никаких тебе ударов ногой в прыжке, позерской акробатики или дешевого «верёвочного» кунг-фу. Герои подчинены не только гравитации, но и собственной анатомии – драки похожи на драки, а не на балет.

Отдельный респект – оператору. Он, словно заправская валькирия, порхает над полем боя, высматривая бойцов, готовых к отправке в Вальгаллу. Намётанным глазом ловит самые зрелищные кадры и эффектные движения. Иногда даже кажется, будто сам оператор участвует в сражении – до того экспрессивно движется камера. При этом никакой тряски и неразберихи нет и в помине – всё просто идеально.

Однако мне хочется вернуться к персонажам. Насколько всё-таки удачно «Рейд-2» формирует свою историю! Некоторых героев даже ни разу не называют по именам, но они всё равно интересны. Взять хоть ту немую, изуродованную девочку с молотками и её друга (брата?) с бейсбольной битой. Я бы с удовольствием посмотрел отдельный фильм про эту парочку! Самая хохма в том, что в титрах они прописаны, как Hammer Girl и Baseball Bat Man. Казалось бы – статисты… но они чем-то пленяют.

Hammer Girl и Baseball Bat Man

«Рейд 2» не кочегарит драму, не наматывает сопли на кулак и не отягощает повествование рефлексиями. Кино сварено вкрутую, и – о чудо! – оно работает. За километр видно, что фильм снят вне голливудской системы ценностей и безо всякого студийного контроля. Как результат, «Рейд 2» почти безупречен.

Нет, если вооружиться микроскопом, то можно отыскать в фильме одну-две лишние сцены или парочку сомнительных сценарных моментов, но смысла в таких поисках я не вижу. На восприятие картины сюжетные царапинки не влияют никак, ибо второй «Рейд» – насыщенный, неразбавленный, жестяной и валящий с ног боевик. Просто чертов эталон адреналиновой мясорубки.

Господа, это десятка.

Рецензент: Мейн Хаус

Рейд 2

Ну а свежий фантастический фильм «Бегущий в лабиринте» уже можно посмотреть прямо по ссылке http://smotrovod.ru/164-beguschiy-v-labirinte.html в хорошем качестве и бесплатно.

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (32)»

Не знаю, вчера смотрел, ожидал драйва, но вместо этого больше половины фильма очень нудно разговаривают. Все сцены (кроме мочилова) слишком-слишком-слишком затянуты. Плюс режиссер их усугубляет еще и совершенно неуместными рапидами. Весь фильм одни сплошной рапид на драматически нахмуренных бровях. Из экшена запомнились только финальные секвенции.
В общем, пока Эванс снимал без бюджета и успеха, у него получалось лучше. Пусть второй рейд будет одним таким.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я драйва получил по полной программе. Баланс между разговорными и экшен сценами просто отличный. Да и рапида там немного…

[Ответить]

TOVVV отвечает:

Каждый по-своему смотрел:) Реально там рапида — просто тьма. Почти каждая cцена в рапидах решена.

[Ответить]

TOVVV
25.06.2014 @ 8:03

Хотел по честному прочитать рецензию, а потом уже высказать свое мнение, но меня хватило лишь на 2,5 абзаца и оценку 10 «бэ». Рейд можно смотреть, если только вы готовы простить ему всю его уебищность сценария. Кроме как картинки с отломанными,перебитыми,выдернутыми…перемолотыми в блендере и т.п. костями в этом фильме больше не на что и глянуть. Мейн, вы меня конечно простите, но созерцать это в течении 2,5 часов я оказался не в силах. И это не потому что я не любитель жестких схваток в кино,напротив, просто если не подпитывать это все внятным смыслом и событиями, фильм превращается в пародию на самого себя. Не хочется С П О Й Л Е Р И Т Ь, но Рейд 2 нужно строго смотреть поставив мозг на зарядку, потому как при просмотре он вам вообще не понадобиться. Реализация боев постоянно светила белыми нитками. Противники главного героя постоянно нападают на него по одному, хотя разбег берут по 20 человек, а остальные невнятно мнут сиськи ожидая в сторонке своей очереди. И это бесило больше всего. Первую часть не смотрел, но если Рейд 2 выше, сильнее, быстрее, ебанутее, то и смотреть не хочу.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ах-ха-ха-ха! Нет, так не пойдёт :) Если уж назвали сценарий уебищным, то извольте объяснить что же в нём не так. По пунктам. Я, например, 2,5 часа созерцал «Рейд» не напрягаясь, и мне хотелось ещё столько же. И держали меня отнюдь не только бои да перестрелки, но и сюжетные повороты. И смысла в здешних разборках да диалогах порою больше, чем в более «высоких» жанрах, нежели боевик.
Что до реализации боёв, то я всё сказал в рецензии. Да, схватки в пропорции 20 к 1 не могут существовать в нашей с вами объективной реальности, однако в «Рейде» они реализованы на максимально возможном уровне правдоподобности. Герой не стоит в центре, аки Чак Норрис, а постоянно перемещается, избегая окружения, и активно использует предметы обстановки, чтобы получить стратегическое преимущество. Если вы знаете боевики, где подобные бои реализованы лучше и реалистичнее, чем здесь – назовите их здесь и сейчас, ибо я хочу их посмотреть. Серьёзно! :)

[Ответить]

TOVVV отвечает:

Тут вопрос просто в том, упало ли на душу или нет. Если брать сценарий, то таки да: очередная трагическая история про копа под прикрытием, к тому же невероятно вымученная и надуманная.
P.S.: личное имхо: если фильм сократить на 60 минут, все могло бы прийти в норму.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я бы не отказался и увеличить – вырезанные сцены очень хороши, наверняка будет режиссёрская версия. С удовольствием посмотрю и трёхчасовой «Рейд» :)

[Ответить]

Хаябуза
26.06.2014 @ 13:46

TOVVV просто с языка снял у меня. Именно на час сократить, выкинуть откровенно лишние сцены вроде лохматого бомжа-киллера, девушки с молотками и брата с битой (какое отношение они вообще имеют к сюжету?), битву в грязи, и мог бы получиться неплохой криминальный боевик вроде «Звезд судьбы». Или уж тогда продолжать трэш по полной и добавить какого-нибудь карлика с перфоратором, безрукого бойца и сиамских близнецов с гаечными ключами. Эвансу явно не дают покоя лавры Тарантино, но вкуса ему не хватает.
Насчет постановки боев: по-настоящему крутая, запоминающаяся драка, которую хочется пересматривать, на весь фильм ровно одна (в финале). Массовые бои выглядят слабее, чем в первом Рейде. Там было четкое ощущение, что для героя каждый удар может стать последним, а здесь уже как-то все стандартненько и без души все. Враг налетает, спокойно получает свою порцию плюх и успокаивается. Зато мясо и кровищу пихаем везде, где нужно и не нужно.
В общем, сиквел разочаровал.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

У Эванса прекрасный вкус и чувство меры :) Не понял только причем здесь Тарантино, скорее Эванс равняется «Крёстного отца», выдавая нам облегчённую версию Годфазера, только с блэкджеком и шлюхами с кровищей и молотками.
Впрочем, спорить не буду – я уже и так понял, что фильм понравился только мне одному :) Я бы его и четыре часа смотрел, кино держит крепко и не отпускает. Шикарно…

[Ответить]

TOVVV отвечает:

Мейн, ты главное на Трансформеров не ходи. Вчера совершил сей проступок. Вот, где кино-калл. По поводу Рейда можно хотя бы спорить (но, вполне возможно, что только тебе и понравился, меня же в недоумении оставил:))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Надо будет добавить «Рейд» в Недооценённые фильмы :)) Зато мне понравился, так понравился – вчера второй раз посмотрел :)
На Трансов даже и не собирался – в следующий раз пойду в кино, наверное, на Город грехов 2, а пока буду смотреть то, что выходит на носителях. Сегодня в планах долгожданный Under the skin.

[Ответить]

TOVVV отвечает:

Про массовые бои — факт. Первый же массовый бой в тюряге заставил почесать затылок и зевнуть. И драка запоминающаяся на весь фильм действительно только одна (формально, — две, но они идут одной секвенцией)

[Ответить]

Виктор
28.06.2014 @ 5:19

«Если вы знаете боевики, где подобные бои реализованы лучше и реалистичнее, чем здесь – назовите их здесь и сейчас, ибо я хочу их посмотреть» – все время приходит на ум «Честь дракона» с Тони Джаа, она же «Защитник».

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я смотрел. В плане реалистичности драки НАМНОГО уступают «Рейду»: наличествуют удары в прыжке, сальто во время боя, пируэты, стойки на руках, бег по стенам – короче, полный набор стандартной акробатики, очень эффектной, но неправдоподобной.
Что до массовых сражений, когда идёт бой один против нескольких, Тони очень смешно стоит в центре и просто бьёт врагов по одному. Постоянно показывают бегущих к нему врагов, но нападают они по одному, остальные даже в кадре не появляются. При этом у него есть время для болевых захватов и картинной ломке рук-ног:
https://www.youtube.com/watch?v=YI0eS5ii-1M
В «Рейде» герои хотя бы постоянно перемещаются, драпают от врагов, используют мебель и местность, чтобы задержать противников, постоянно швыряются в них чем-нибудь, почти не тратят время на добивание, да и врагов там поменьше…

[Ответить]

Виктор отвечает:

Согласен, не особо реалистично. Та сцена с налетанием по одному меня тоже как-то покоробила. Но это сюжетом так обусловлено, что Кхам обязательно должен был перейти к ломанию рук и ног, а если бы враги атаковали всем скопом, у него бы не получилось)) Я этот комментарий написал даже не потому, что бои были в «Чести дракона» именно реалистичнее, а потому что… ну просто больше понравился фильм, вот и все) Но вот финальная драка во втором Рейде чертовски хороша. Напомнило те самые «Звезды судьбы» и еще «Загнанный» с Бенисио дель Торо)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Возможно я просто скрытый маньяк, но у всех свои недостатки :) Для меня драки во втором «Рейде» близки к идеалу экшена. Так уж сложилось :)

[Ответить]

Виктор
28.06.2014 @ 5:31

>боевики, где подобные бои
Рейд уже третий день не получается посмотреть, так что просто напомню (уже советовали до меня в итогах 2013) посмотреть сериал «Банши». Там тоже бои ничего так. И украинская мафия =D

>Сегодня в планах долгожданный Under the skin.
О, благодарствую за наводку.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

За этими сериалами не угонишься :))

[Ответить]

alex_red отвечает:

Слегка оффтоп: сочувствую — что-то мне кажется нелёгкое это дело, писать рецуху на Under The Skin =)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

А я и не буду :)) Не думаю, что фильм будет кому-то интересен. Это такой себе артхаус третьей степени – интересен лишь «узкому кругу ограниченных лиц» (с)

[Ответить]

alex_red
28.06.2014 @ 16:29

Похоже, только нам с тобой понравилось:))
Но первый, все-таки, был лучше:)

[Ответить]

alex_red отвечает:

Таки посмотрел. Согласен, первый был лучше, но вполне смотрибельно.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Мне второй больше нра :) Персонажи, локации, разнообразие… Ммм… Класс :)

[Ответить]

orient
29.06.2014 @ 6:39

Второй безусловно лучше первого, но все же его рейтинг, например на IMDb, слегка завышен :)
А об «Андер зе скин» обязательно что-то писните. Я отсмотрел и фильм вполне стоит заметки. Атмосферно.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не знаю, что могу «писнуть» про Under the Skin :) В принципе, это даже не фильм, а весьма незамысловатая видеоинсталляция на манер последних фильмов Терренса Малика. Конечно, по сравнению с его работами «Под кожей» выглядит более связным проектом, да и смотреть его не очень скучно, но всё-таки это не вполне фильм. В первый час вообще ничего значащего не происходит – Йоханссон повторяет однотипные действия, никакого развития сюжета нет. Лишь под конец всё оживляется… и тут же кончается :)
Атмосфера, конечно, решает и списать на неё можно очень многое, однако какую ставить оценку этой картине я просто не знаю. И даже обнаженная Скарлетт ничего не подсказывает.

[Ответить]

Funcat
02.07.2014 @ 15:54

Так вкусно расписываешь, так и хочется посмотреть :)
Люблю такие сцены, когда один герой избивает десяток здоровенных мужиков с чем-под-руку-попало. Мне кажется, даже топ на эту тему можно составить. И там обязательно должен быть Брюс Ли из «Кулака ярости» – сцена в японском додзё. Потому что классика. И вспомните корейского «Олдбоя», где он с молоточком. Чем не реализм?
Но я не ханжа, мне и с тросиками нравится. У Джета Ли много таких фильмов. А если брать Голливуд, то Нео из второй части куском трубы делает все западные боевики одним махом.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Согласен – веревочное кунг-фу тоже иногда неплохо смотрится. В той же «Матрице» оно представленно особенно ярко, причем идеально вписываясь в контекст. Нереальные драки подчёркивают искусственность мира и прекрасно сочетаются с ним :)

[Ответить]

Кеттариец
03.07.2014 @ 12:59

Впишусь в ряды тех, кто считает первый фильм лучшим. Линия с бомжом реально ничего не привносит в собственно историю и образы персонажей, а время таки жрет и хронометраж растягивает. Ну и если в первом фильме было куча буквально впечатывающихся в память моментов, то тут таких для меня не было вообще. Семерка от меня, не больше. :(

[Ответить]

SNG
08.07.2014 @ 18:21

Согласно Википедии у фильма бюджет 2.1 миллиона долларов!!! Блядь товарищи этож пиздец. Это 1.3% от бюджета последней годзиллы – которую я посмотрел в перемотке, потому-что унылое говно. При этом небоевая часть фильма от которой кстати очень недурно веет «Крёстным отцом» (книгой) – смотрится очень даже неплохо. Блядь я одного не могу понять – может кто объяснит – как такую крутотень можно уместить в 2.1 миллиона бачинских. КАК???

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

В Индонезии можно снимать очень дешево, поэтому и бюджет такой маленький. Если бы «Рейд 2″ снимали в Голливуде, бюджет наверняка бы уполз далеко за 50 миллионов. Хотя цифры впечатляют :) Первая часть вообще около миллиона стоила.

[Ответить]

Тимур
15.07.2014 @ 19:32

Всем привет! =) Заценил сегодня его – ХАРОШ ! ооочень ХОРОШ !!! =)

PS: файтинг с финальным «боссом» и с любовничками выше всяких похвал! =)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да уж, финальный махач просто бесподобен :)

[Ответить]

Die_Hard
21.08.2014 @ 16:42

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.