Рейд 2
Рецензия на фильм

«Рейд»… как много в этом звуке! Зародившись в тёмных глубинах индонезийского кинематографа, первый фильм в своё время произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Конечно, поклонники азиатского кино давно знали на что способны тамошние костоломы, а вот западные зрители малость охренели от увиденного. Рядом с первым «Рейдом» манерные и бескровные голливудские боевики казались предельно гомогейскими. А целиком состоящий из хруста сломанных черепов, брызжущей крови и ударов ногой в голову, «Рейд» буквально возродил дух истинного (хочется сказать – метафизического) боевика.
Некоторые читатели могут решить, что сие наивное признание в любви написано нездоровым человеком, который восторгается насилием и жестокостью, однако я испытываю глубокую убежденность, что нельзя быть настоящим киноманом и не любить «Рейд». Индульгенция предоставляется только юным девочкам с тонкой душевной организацией, ибо зрелище кровожадной экшен-вакханалии – отнюдь не для нежных цветков.

Что касаемо второй части, то она – пристегните ремни! – ещё круче. По всем параметрам: быстрее, выше, сильнее. Полный хардкор! И если первый «Рейд» я назвал лучшим боевиком 2012 года, то сиквел будет лучшим в 2014, и к гадалке не ходи.
Быстрый, дерзкий, как пуля резкий
Главное стратегическое отличие сиквела от оригинала: в «Рейде 2» появился сюжет! Причем довольно внятный и динамичный. Вершиной драматургии его не назвать, однако свою задачу он успешно выполняет – оттеняет творимое на экране мясо, создаёт логичные заделы для экшен-сцен и вводит в действие харизматичных персонажей. Большего и желать нельзя. Отмечу также, что кино идёт два с половиной часа, однако «Рейд 2» ни разу не скучный – и это важнейшая заслуга сценария. На одном мочилове (пусть и первоклассном) сложно фокусироваться так долго.
Но самый сок картины это не сюжет, а драки, перестрелки и погони. И тут я просто снимаю шляпу. «Рейд 2» – просто концентрат настоящего синефильского экшен-счастья, отправляющий многих представителей жанра тупо курить бамбук. Сражения ведутся с такой хлёсткостью и жестокостью, что после просмотра хочется позвонить в Индонезию и поинтересоваться здоровьем местных статистов. Сдается мне, что где то на окраине Джакарты в братской могиле прикопано немало мёртвых каскадёров. В «Рейде-2» всех лупят до жути реалистично. Актёры по-настоящему падают и бьются о стены. Руки-ноги тоже ломаются, будто взаправду. И когда ты дёргаешься от шока во время особо жестоких ударов – это пробирает. Чужая боль становится твоей болью. И даже конченных отморозков становится откровенно жаль, когда их приходит изничтожать главный герой. Злодеям сочувствуешь чисто по-человечески. Они ведь тоже люди, пусть и плохие. Нельзя же их так брутально метелить…

Повторюсь, я не психопат, я не люблю насилие. Но в «Рейде» оно просто опьяняет. Жестокость сражений сложно назвать просто дикой – она тут звериная. А что до реализма, то вопрос спорный. Имхо, даже терминатор не способен выдержать столько подач в голову, сколько отхватывает главный герой по ходу фильма. Да и выигрыш в ситуации «двадцать на одного» тоже ни одним местом не реализм.
С другой стороны – экшен вполне правдоподобен. Никаких тебе ударов ногой в прыжке, позерской акробатики или дешевого «верёвочного» кунг-фу. Герои подчинены не только гравитации, но и собственной анатомии – драки похожи на драки, а не на балет.
Отдельный респект – оператору. Он, словно заправская валькирия, порхает над полем боя, высматривая бойцов, готовых к отправке в Вальгаллу. Намётанным глазом ловит самые зрелищные кадры и эффектные движения. Иногда даже кажется, будто сам оператор участвует в сражении – до того экспрессивно движется камера. При этом никакой тряски и неразберихи нет и в помине – всё просто идеально.
Однако мне хочется вернуться к персонажам. Насколько всё-таки удачно «Рейд-2» формирует свою историю! Некоторых героев даже ни разу не называют по именам, но они всё равно интересны. Взять хоть ту немую, изуродованную девочку с молотками и её друга (брата?) с бейсбольной битой. Я бы с удовольствием посмотрел отдельный фильм про эту парочку! Самая хохма в том, что в титрах они прописаны, как Hammer Girl и Baseball Bat Man. Казалось бы – статисты… но они чем-то пленяют.

«Рейд 2» не кочегарит драму, не наматывает сопли на кулак и не отягощает повествование рефлексиями. Кино сварено вкрутую, и – о чудо! – оно работает. За километр видно, что фильм снят вне голливудской системы ценностей и безо всякого студийного контроля. Как результат, «Рейд 2» почти безупречен.
Нет, если вооружиться микроскопом, то можно отыскать в фильме одну-две лишние сцены или парочку сомнительных сценарных моментов, но смысла в таких поисках я не вижу. На восприятие картины сюжетные царапинки не влияют никак, ибо второй «Рейд» – насыщенный, неразбавленный, жестяной и валящий с ног боевик. Просто чертов эталон адреналиновой мясорубки.
Господа, это десятка.
Рецензент: Мейн Хаус

Ну а свежий фантастический фильм «Бегущий в лабиринте» уже можно посмотреть прямо по ссылке http://smotrovod.ru/164-beguschiy-v-labirinte.html в хорошем качестве и бесплатно.
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Я драйва получил по полной программе. Баланс между разговорными и экшен сценами просто отличный. Да и рапида там немного…
[Ответить]
TOVVV отвечает:
Каждый по-своему смотрел:) Реально там рапида — просто тьма. Почти каждая cцена в рапидах решена.
[Ответить]