Добавлено: 29.04.201202:08

Реальная любовь (Love actually)

Рецензия на фильм

Лиам Ниссон в фильме "Реальная любовь"

С чего начать? Пожалуй, с упоминания того факта, что романтические мелодрамы – жанр жутко консервативный. Штампованнее их только фильмы ужасов, где уже давно невозможно снять что-то более-менее оригинальное. Исключения редки.

Так вот: все мелодрамы (как и ужастики) построены по чётким канонам, где шаг влево, шаг вправо – расстрел.

«Реальная любовь» с одной стороны чётко следует этим канонам, но с другой стороны – оригинальничает. Последнее можно только приветствовать.

Love actually

Билл Найи и снегурки в фильме "Реальная любовь"

С первого взгляда «Реальная любовь» напоминает альманах, наподобие фильма «Париж, я люблю тебя»:  сюжет и там и там состоит из множества разрозненных историй. Но, в отличие от того же «Парижа», здесь все линии связаны друг с другом, вплетены в единую канву и сцеплены общими персонажами. Поэтому «Реальную любовь» лучше сравнивать не с «Парижем», а с закрученным триллером «11:14»: герои различных сюжетных веток пересекаются во времени и пространстве, и именно эта связь порождает оригинальность. Каждая история сама по себе проста. Но вместе они образуют некое общее полотно высшего замысла. «Реальная любовь» – тот редкий случай, когда финальный результат представляет из себя что-то большее, нежели простая арифметическая сумма составных частей.

Эндрю Линкольн в фильме "Реальная любовь"

Ну да ладно, отбросим высокие материи.

Как, вообще, кино?

Хорошее! Тут и думать нечего. И пусть в некоторых историях, на мой взгляд, переборщили с количеством романтического сиропа в перерасчёте на строку сценария, фильм отнюдь не скатывается в сопли. Для этого «Реальная любовь» слишком остроумная и слишком английская. Один сюжет со порноактёрами (или чем там занимался «Ватсон» с той блондиночкой?) чего стоит – самая забавная лав-стори фильма.

И ещё, ВНЕЗАПНО, не все истории оканчиваются хэппи-эндом, хоть на экране и Рождество. Композиция фильма тем и хороша, что предоставляет выбор – не обязательно, чтобы понравились все сюжеты. Но хотя бы некоторые из них всё равно сработают, зуб даю.

Теперь о грустном: увы, я не фанат мелодрам. Даже тех, которые с элементами комедии. И «Реальная любовь» меня элементарно не зацепила. То есть я готов назвать фильм одним из лучших в своём жанре, но что делать, если сам жанр меня не прельщает?

Как оценивать?

Кастинг – это сила!

Эндрю Линкольн и Лора Линни в фильме "Реальная любовь"

Сосредоточусь пока, на явных плюсах, то бишь на кастинге. Он у фильма не просто сильный – он мощнейший, бронебойный. Знакомых лиц столько, что на одно только их перечисление ушло бы два абзаца. Поэтому упомяну только самых-самых.

Билл Найи – просто титан! Практически в одиночку тащил на себе самый смешной сюжетный осколок фильма – и ведь вытащил, зараза! Каждое его появление на экране в образе престарелого рокера – просто праздник какой-то! Я Билла Найи знаю только по фильмам Эдгара Райта (а также «Другому миру»), отличный актёр.

Лора Линни – класс. Я её зауважал после роли в драматичном ужастике «Шесть демонов Эмили Роуз», и с каждым новым фильмом она нравится мне всё больше. И как это так, что у неё до сих пор оскара нет? Недоработка, однозначно. Причём недоработка со стороны американской киноакадемии. В «Реальной любви» у Лоры, на мой вкус,  самая драматичная сюжетная линия. И она мне очень и очень понравилась.

Эндрю Линкольн откровенно порвал шаблон и выбросил половинки в разные стороны. Я не могу ассоциировать этого актёра ни с кем, кроме как с Риком из «Ходячих мертвецов». Ему же вторит Мартин Фриман – Ватсон из «Шерлока».

Колин Ферт в фильме "Реальная любовь"

Лиам Ниссон, Алан Рикман и Колин Фёрт сыграли неплохо (эти трое, кажется, вообще не умеют играть плохо), но персонажи им достались не самые выигрышные, негде развернуться.

Ну и Хью Грант… Откровенно не перевариваю этого однообразного лицедея – он слащавый, блин, как пирожное! И вообще – покажите мне мужчину, который зачисляет себя в его фанаты. Однако здесь даже Хью не раздражал, что уже свидетельствует в его защиту.

Для полноты картины нужно упомянуть, что в фильме также снимались Кира Найтли, Билли Боб Торнтон, Клаудия Шиффер, Дениз Ричардс, Шэннон Элизабет, Элиша Катберт и Мистер Бин Роуэн Аткинсон.

Агенты по кастингу поработали на совесть, что тут скажешь…

Клаудия Шиффер и Лиам Ниссон в фильме "Реальная любовь"

Но теперь пора вернуться к моей проблеме: как лично мне оценить этот фильм? В своём жанре, на фоне беззубых, приторных конкурентов, «Реальная любовь» – настоящий тираннозавр, готовый порвать на тряпки всех и каждого. Но меня-то фильм не зацепил…

Надо сказать, я давно думал уйти от десятибалльной шкалы оценок – она просто не работает. Так что, пользуясь прецедентом, хочу её упразднить. Позже я придумаю как ввести новую систему оценивания фильмов, которая бы не включала в себя цифры. Если у кого есть идеи. чем можно заменить единицы-десятки – поделитесь в комментариях, буду признателен.

Ну а сегодня вердикт будет таков: «Реальная любовь» – настоящая, true-мелодрама, английская, интересная, небанальная, стильная. Актёры играют на совесть, а сюжет способен выжать слёзы даже из гранитного памятника. Один из лучших рождественских фильмов в мире, в котором каждый найдёт что-то своё.

Ну а я… продолжу искать.

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (18)»

мейн, а какую все таки оценку вы бы поставили?
если вы хотите избавиться от десятибалльной шкале, то я предлагаю вместо оценок ставить смайлики. как вам? или мемы? :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Поставил бы 7-8. Но с другой стороны, если оценивать фильм в рамках жанра, то он заслуживает большего. Потому и отказался.
Да, а насчёт оценивания – да, что-то в этом роде хочу. Но мемы – это слишком злободневно, да и они сейчас везде. Хочется чего-нибудь оригинального.

[Ответить]

Убийца из мусора
29.04.2012 @ 3:23

А я вообще не смотрю мелодрамы. «Реальная любовь» – наверное, единственное кино в этом жанре, которое я видел. Жена была восхищена и принудительно-ультимативно заставила посмотреть. Ну, а учитывая предпросмотровые ожидания, которые стремились к нулю, я был поражен, что фильм действительно классный. Я стыдливо отнес его к комедиям:))
Хотя отношения к Хью Гранту и Аткинсону не изменил – не могу на них смотреть без легкой тошноты:)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Боже, а я думал, что я один мистера Бина не перевариваю :)

[Ответить]

orient
29.04.2012 @ 13:46

Билл Найи ещё в «Рок-волне» снимался. :) Актёр потрясающий.
На счет оценок: а что если оценивать по категориям? Режиссура, кастинг, сюжет и т.д. скажем по 3-х бальной шкале. 0 – это полный провал, 3 – нереально круто. Как вам такая идея?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

В новой системе оценивания я бы хотел вообще избежать цифр :) Возможно, вообще откажусь от оценок, пусть рецензии говорят сами за себя.

[Ответить]

Артур Игоревич!
30.04.2012 @ 1:45

оценки… оценки можно выражать цветами…

серый – можно смотреть
оранжевый – смотерть фанатам жанра
красный – смотреть всем… шедевр индустрии
черный – ппц во плоти…
синий – поржать разве что… охинея…
… ну принцип такой в общем)

либо как было, просто без оценок – по преимуществам:
Реальная любовь
достоинства – кастинг, режиссура, сценарий… недостатки – Хью Грант (ну эт например) это ж не объективно) )
можно добавить цел. аудиторию – для кого: для ценителей, для всех, для фанатов мордобоя, для любителей кина без сюжета, но с большими роботами…

или вообще – я оцениваю этот фильм в рояль) аудитория творческая додумает)))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Во-во, как-то так и хочется :) Хотя «рояль» – это чересчур круто ))

[Ответить]

Cofein отвечает:

ну дык рояль и не каждый фильм заслужит)))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да уж… большинство фильмов только баян и заслуживает :)

[Ответить]

Cofein
30.04.2012 @ 15:14

А мне кажется, что нужно оставить прежнюю систему оценок. А фильмам, которые вызвали смешанную реакцию, просто ничего не ставить.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Дело даже не в смешанной реакции (бывало, я оставлял фильм без оценки), а в том, что фильмы нужно оценивать в рамках их жанра, в их весовой категории, так сказать. Мне всё тяжелее ставить оценки, хочется характеризовать фильмы иначе.

[Ответить]

Макулев
02.05.2012 @ 18:44

Великолепный фильм. Любовь реальна и она повсюду…грустная и смешная, детская и взрослая, дружеская, родственная, выдуманная – разная!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, сила в разнообразии :) Каждый сюжет отличается от остальных.

[Ответить]

lad5348573 отвечает:

любовь -тянет от нее уже на проблев . пардон, леди и джентельмены за вульгарное словцо, но это крик души человека, который не очень хорошо относится к мелодраммам)))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Цинизм – это плохо :(( Не одобрямс.

[Ответить]

Роуэн Мейфер
03.05.2012 @ 13:19

гы, вандал и свин (читай любитель пошлости) случайно оказался в музее, где экспонаты такие хрупкие, что так и хочется намять бока тому кто их выставлял (это я о «реальной» любви)

[Ответить]

lad5348573
19.07.2012 @ 3:04

Это САМЫЙ рождественский из всех фильмов! Фильм-антидепрессант :) А финал-то, финал – просто мини-шедевр! Не хочется ничего больше говорить, хочется пересмотреть :)

[Ответить]

Юля
13.07.2017 @ 18:23

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.