Реальная любовь (Love actually)
Рецензия на фильм

С чего начать? Пожалуй, с упоминания того факта, что романтические мелодрамы – жанр жутко консервативный. Штампованнее их только фильмы ужасов, где уже давно невозможно снять что-то более-менее оригинальное. Исключения редки.
Так вот: все мелодрамы (как и ужастики) построены по чётким канонам, где шаг влево, шаг вправо – расстрел.
«Реальная любовь» с одной стороны чётко следует этим канонам, но с другой стороны – оригинальничает. Последнее можно только приветствовать.
Love actually

С первого взгляда «Реальная любовь» напоминает альманах, наподобие фильма «Париж, я люблю тебя»: сюжет и там и там состоит из множества разрозненных историй. Но, в отличие от того же «Парижа», здесь все линии связаны друг с другом, вплетены в единую канву и сцеплены общими персонажами. Поэтому «Реальную любовь» лучше сравнивать не с «Парижем», а с закрученным триллером «11:14»: герои различных сюжетных веток пересекаются во времени и пространстве, и именно эта связь порождает оригинальность. Каждая история сама по себе проста. Но вместе они образуют некое общее полотно высшего замысла. «Реальная любовь» – тот редкий случай, когда финальный результат представляет из себя что-то большее, нежели простая арифметическая сумма составных частей.

Ну да ладно, отбросим высокие материи.
Как, вообще, кино?
Хорошее! Тут и думать нечего. И пусть в некоторых историях, на мой взгляд, переборщили с количеством романтического сиропа в перерасчёте на строку сценария, фильм отнюдь не скатывается в сопли. Для этого «Реальная любовь» слишком остроумная и слишком английская. Один сюжет со порноактёрами (или чем там занимался «Ватсон» с той блондиночкой?) чего стоит – самая забавная лав-стори фильма.
И ещё, ВНЕЗАПНО, не все истории оканчиваются хэппи-эндом, хоть на экране и Рождество. Композиция фильма тем и хороша, что предоставляет выбор – не обязательно, чтобы понравились все сюжеты. Но хотя бы некоторые из них всё равно сработают, зуб даю.
Теперь о грустном: увы, я не фанат мелодрам. Даже тех, которые с элементами комедии. И «Реальная любовь» меня элементарно не зацепила. То есть я готов назвать фильм одним из лучших в своём жанре, но что делать, если сам жанр меня не прельщает?
Как оценивать?
Кастинг – это сила!

Сосредоточусь пока, на явных плюсах, то бишь на кастинге. Он у фильма не просто сильный – он мощнейший, бронебойный. Знакомых лиц столько, что на одно только их перечисление ушло бы два абзаца. Поэтому упомяну только самых-самых.
Билл Найи – просто титан! Практически в одиночку тащил на себе самый смешной сюжетный осколок фильма – и ведь вытащил, зараза! Каждое его появление на экране в образе престарелого рокера – просто праздник какой-то! Я Билла Найи знаю только по фильмам Эдгара Райта (а также «Другому миру»), отличный актёр.
Лора Линни – класс. Я её зауважал после роли в драматичном ужастике «Шесть демонов Эмили Роуз», и с каждым новым фильмом она нравится мне всё больше. И как это так, что у неё до сих пор оскара нет? Недоработка, однозначно. Причём недоработка со стороны американской киноакадемии. В «Реальной любви» у Лоры, на мой вкус, самая драматичная сюжетная линия. И она мне очень и очень понравилась.
Эндрю Линкольн откровенно порвал шаблон и выбросил половинки в разные стороны. Я не могу ассоциировать этого актёра ни с кем, кроме как с Риком из «Ходячих мертвецов». Ему же вторит Мартин Фриман – Ватсон из «Шерлока».

Лиам Ниссон, Алан Рикман и Колин Фёрт сыграли неплохо (эти трое, кажется, вообще не умеют играть плохо), но персонажи им достались не самые выигрышные, негде развернуться.
Ну и Хью Грант… Откровенно не перевариваю этого однообразного лицедея – он слащавый, блин, как пирожное! И вообще – покажите мне мужчину, который зачисляет себя в его фанаты. Однако здесь даже Хью не раздражал, что уже свидетельствует в его защиту.
Для полноты картины нужно упомянуть, что в фильме также снимались Кира Найтли, Билли Боб Торнтон, Клаудия Шиффер, Дениз Ричардс, Шэннон Элизабет, Элиша Катберт и Мистер Бин Роуэн Аткинсон.
Агенты по кастингу поработали на совесть, что тут скажешь…

Но теперь пора вернуться к моей проблеме: как лично мне оценить этот фильм? В своём жанре, на фоне беззубых, приторных конкурентов, «Реальная любовь» – настоящий тираннозавр, готовый порвать на тряпки всех и каждого. Но меня-то фильм не зацепил…
Надо сказать, я давно думал уйти от десятибалльной шкалы оценок – она просто не работает. Так что, пользуясь прецедентом, хочу её упразднить. Позже я придумаю как ввести новую систему оценивания фильмов, которая бы не включала в себя цифры. Если у кого есть идеи. чем можно заменить единицы-десятки – поделитесь в комментариях, буду признателен.
Ну а сегодня вердикт будет таков: «Реальная любовь» – настоящая, true-мелодрама, английская, интересная, небанальная, стильная. Актёры играют на совесть, а сюжет способен выжать слёзы даже из гранитного памятника. Один из лучших рождественских фильмов в мире, в котором каждый найдёт что-то своё.
Ну а я… продолжу искать.
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Поставил бы 7-8. Но с другой стороны, если оценивать фильм в рамках жанра, то он заслуживает большего. Потому и отказался.
Да, а насчёт оценивания – да, что-то в этом роде хочу. Но мемы – это слишком злободневно, да и они сейчас везде. Хочется чего-нибудь оригинального.
[Ответить]