Добавлено: 19.04.201407:10

Ре-цикл (Re-cycle)

Рецензия на фильм

Ре-цикл

Знаете, я очень люблю различные эксперименты со смешиванием киношных жанров, однако нужно признать, что в этом деле нужен определенный вкус, опыт и знание материала. Чтобы смешать классный жанровый коктейль, режиссёр обязан стать виртуозным барменом, найти правильные пропорции ингредиентов и четко помнить, что и с чем сочетается. Лимонный сок хорошо пойдёт с джином, а вот добавь эту кислятину в «Бейлис», и шанс проблеваться вырастет до критических значений.

Некоторые жанры практически универсальны: чистый хоррор можно без боязни мешать с чем угодно, начиная от боевика и заканчивая комедией – при должном мастерстве результат будет воистину опьяняющим. Однако фильм «Ре-цикл» убедительно доказывает, что не все поджанры ужасов годятся для годного киношного коктейля. Так называемый j-horror (японский хоррор) лучше оставить в покое и не экспериментировать. Ибо даже очень крутая постановка такой фильм не спасёт…

Re-cycle bin

Ре-цикл

Сразу хочу сказать, что «Ре-цикл» – не самое плохое кино на свете, и все мои доводы и претензии нужно сразу делить пополам. Проблемы этого странного фильма проистекают из его удушающей вторичности: кино распахивает ниву, взрастившую немало культовых фильмов, с которыми скромный «Ре-цикл» тягаться явно не в состоянии – ни в плане зрелищности, ни в атмосферности, ни в закрученности сюжета. Из некогда питательной почвы давно выжаты все соки, и неплохо бы ей постоять под паром и отдохнуть…

Итак, прежде всего нужно упомянуть второй жанр, с которым азиаты замиксовали свой джей-хоррор… Это фэнтези. Причем фэнтези той особой разновидности, что описывает приключения героев в абсурдных и вывернутых мирах, на грани реальности, сна и откровенной галлюцинации. Пожалуй, этот жанр вполне можно назвать «Алиса в стране чудес» – в честь книжного родоначальника. В кино он тоже представлен достаточно обширно – один только древний «Лабиринт» чего стоит! А ведь ещё можно вспомнить «Зеркальную маску», «Сайлент хилл», «Клетку», «Лабиринт Фавна», «Запределье», «Тёмные углы», «Лестницу Иакова», «Останься», «В пасти безумия», «Запрещенный прием» – их дохрена.  Совершенно особняком стоит «Страна приливов», хотя с ней тоже много ассоциаций.

Но режиссёры братья Пан решили добавить в эту схему приблуды из японских ужастиков и получилась смесь бульдога с носорогом. При просмотре мне в голову пришел образ из «Человеческой многоножки» (господи, Сикс, что ты сделал с моим ассоциативным рядом, больной ты ублюдок!?) – вместо того, чтобы работать в унисон, фэнтези и хоррор пришпилены друг к дружке строительным степлером и постоянно срут друг другу в рот.

О, сайлент!

Вот ты, зритель, понемногу сосёшь через трубочку несвежий клон «Звонка» – с тревожными телефонными трелями, разлитой водой, прядками черных волос и прочими клише, однако через минуту официант уже даёт тебе столовую ложку и предлагает навернуть жидкого абсурда прямо из ведра – главная героиня седлает игрушечную лошадку на колёсиках и мчится раздавать цветочки живым мертвецам. Истинных эстетов такой смелый коктейль может и удивит, но любители высоких градусов будут лишь смеяться. Лично я так и делал.

Жанровые и повествовательные проблемы «Ре-цикла» усугубляются доведённой до предела восточной эстетикой и символикой, которые типичному западному зрителю (читай: мне) совершенно непонятны. Что это за маска, в которой изначально ходила девочка в красном? Почему восставших покойников утихомиривают разноцветные бумажки? Почему на мосту нельзя было дышать? Откуда вылезли летающие скалы а-ля Пандора в самом финале?

Но при всей сложности здешней мифологии и отсылок, суть «Ре-цикла» невероятно проста, его интрига прозрачна, а финальный твист попросту идиотичен. Да и навязчивое морализаторство вкупе с сентиментальностью отнюдь на красят эту картину: в концовке «Ре-цикл» скатывается до откровенной агитки, не хватает только очевидной сентенции, произнесённой тоном мистера Макки из «Южного парка».

Ре-цикл

Что же остаётся?

В плюсах: местами очень красивая картинка. Симпатичная актриса Анжелика Ли в главной роли. Впечатляющие декорации и занятные локации. Несколько пугающих моментов (самый крутой – с лифтом. Признаться, вызвал мурашки по затылку).

В минусах: чудовищная неоригинальность.  Стилевой и жанровый разнобой. Скучный сюжет. Штампы. Глупая концовка. Местами неудачные визуальные эффекты и монтаж.

В целом – откровенно невзрачный фильм. «Ре-цикл» начинался, как ожившая сексуальная фантазия Стивена Кинга (Стив любит мусолить тему взаимопроникновения реальных и литературных миров), а закончился как абсурдный клон «Сайлент хилла», с примесью «Кукольника», «Тёмных вод», эллисоновского «Кроатоана», «Лангольеров», «Секретного окна», «Куда приводят мечты», «Города потерянных детей» и кучи других произведений. Вполне можно затеять игру, навроде «Купи десять беляшей и собери собаку». Так и тут: посмотри все перечисленные в обзоре фильмы и собери «Ре-цикл».

Рецензент: Мейн Хаус

Ре-цикл

Ну а на сайте http://kinohiti.ru/ вы всегда можете посмотреть онлайн самые свежие кинохиты, причем совершенно бесплатно и в прекрасном HD-качестве.

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (24)»

Чёрт, и не поспоришь — смотря по сотне-две фильмов в год (не считая аниме и сериалы), уже и не помню этот толком. Это тоже говорит в пользу вторичности, наверно.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Двести фильмов в год – это впечатляющая цифра =)

[Ответить]

alex_red отвечает:

Ага, пиратим помаленьку, пока интернет не закрыли =)

[Ответить]

быдло с рымарской отвечает:

у меня в этом году под 150 будет, в прошлом – штук 10)

[Ответить]

alex_red
19.04.2014 @ 16:40

Мейн,очень жду рецензии на «Отель Гранд Будапешт»

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Обязательно будет :)

[Ответить]

наблюдатель отвечает:

Что то я не припоминаю чтобы я это писал,надо ник менять,а то развелось тут наблюдателей :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да уж :)

[Ответить]

наблюдатель
19.04.2014 @ 18:47

Очень хочется узнать ваше мнение на новый фильм Уэса Андерсона)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Будет)

[Ответить]

наблюдатель
19.04.2014 @ 18:49

Согласна, весьма неоднозначный фильм, с одной стороны бред, с другой блин любопытно что ж ждёт дальше в этой феерической фантасмагории.
Поэтому и у меня оценка 5/10 половина на половину.
Поправлю, фильм не корейский
страна производитель:Гонконг, Таиланд
http://www.kinopoisk.ru/film/255102/

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да уж, что-то меня подклинило с Кореей :( Сейчас поправлю, спасибо. Факты должны быть точны :)

[Ответить]

Зинаида отвечает:

На мой взгляд, у корейцев ужастики на много интереснее японских соседей. Один из самых интересных я видела их (корейскую версию) «Звонка» очень интересный представлен как мистический детектив, без всяких психоделических экзерсисов девочек-щколниц-в -миниюбке.
Кстати набрела тут на старый фильм (вышедший ещё 2006г) называется «Пульс» там что-то про мёртвых которые попадали в мир живых через средства интернет-моб и прочее. Думаю глянуть. Не смотрел? (там оказывается ещё 2 части вышли)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«Пульс» смотрел ещё в древние студенческие времена, когда он шел в кино :) Очень понравилось, хотя ассоциаций со «Звонком» избежать не удалось. Также посмотрел японский оригинал 2001 года – тоже классное кино. А вот продолжения уже не видел. Как по мне, фильм заканчивается так, что любые продолжения его только испортят. Сюжет самодостаточен.

[Ответить]

Зинаида отвечает:

Полностью с тобой согласна, глянула вчера, очень понравился! Продолжение вконтакте нашла, но такая галиматья…честно сказать. Первая и единственная самодостаточная часть, с нормальным концом.
Кстати мне чем-то вспомнились параллели с романом Стивена Кинга «Мобильник» (если читал) там тоже выпустил что-то типа вируса «Импульс» передаваемого через моб. средства. Мне книга очень понравилась, этакий квест, только там не зомби, а мобилопсихи которые ещё в добавок стали «эволюционировать» так сказать людьми нового поколения. правда конец открытый. И «Пульс» мне его напомнил. Кстати сейчас снимают фильм по роману Стивена Кинга «Мобильник». Очень хотела бы глянуть.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«Мобильник» тоже читал, но он показался мне несколько легковесным. Обычный зомби-апокалипсис, только в особом, кинговском варианте. Концовка, кстати, не понравилась :( Было четкое ощущение, что Стив сам не знал, чем закончить…
Среди книг подобного жанра мне дико понравилась «Кровавая купель» Саймона Кларка – ума не приложу, почему её до сих пор не экранизировали. Вот там взгляд на «зомби» действительно оригинальный – начиная от причин их появления и заканчивая нестандартным поведением (в принципе, в чем-то похожим на зомбаков кинга). Просто 10 из 10.

[Ответить]

Зинаида отвечает:

<>

Ну я б сказала не очень обычный, т.к. всё-таки мобилопсихи (далее мобилолюди) в прямом смысле не были зомбаками, им просто начисто «прочистили» импульсом мозги, оставив необходимые животные инстинкты, ну вот там и пошли разные психические экзерсисы.
Согласна из-за этой открытой концовки СК всё попортил. И ещё смерть Алисы, тоже подпортила книгу, если б Кинг мог бы кого прибить в ходе сюжета, то кандидаты были. И самый главный минус книги, это то, что в книги не сказано самое главное, ЧТО послужило причиной этого импульса, военные, учёные, террористы или какая другая напасть. Но всё равно экранизацию в любом случае хочу глянуть.

А я кстати у Саймона Кларка только прочитала «Царь Кровь» тоже не плохо апокалипсис. Жёстко. Слушай, надо будет взять «Кровавую купель» в библиотеке и почитать, правда не читала. Спасибки за подсказку.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Кинг не был бы Кингом, если бы использовал классических зомби :)
А «Кровавую купель» сейчас очень тяжело найти – на русском она издавалась всего один раз, небольшим тиражом ещё в 2000 году. Я её в бумажном варианте никогда не видел, читал с экрана :(

[Ответить]

Виктор отвечает:

А я сначала посмотрел Пульс 2, а уже потом первую часть. И вторая мне понравилась даже больше. Первая – стандартный ужастик, хотя и с оригинальной идеей. Ничем особо не зацепил. А вот вторая… финал там просто как пилой по сердцу режет. Неожиданно эмоциональный получился фильм, хотя ни на что особое вроде бы не претендовал. Так что рекомендую все же ознакомиться, тем более что Вы поклонник этого жанра)

[Ответить]

Зинаида
19.04.2014 @ 19:19

Мейн. Можно задать вам один нескромный вопрос? Вопрос совершенно без упрёка, но тем не менее каверзный. Просто возникла тут у меня одна догадка…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Слушаю :)

[Ответить]

Li Ar с нескромным вопросом
12.08.2020 @ 12:30

Не сочтите за какую бы то ни было попытку претензии или оскорбления, мне просто стала любопытна одна деталь. В этой рецензии вы как-то уж слишком увлеклись перечислением параллелей и аналогов.
«А ведь ещё можно вспомнить «Зеркальную маску», «Сайлент хилл», «Клетку», «Лабиринт Фавна», «Запределье», «Тёмные углы», «Лестницу Иакова», «Останься», «В пасти безумия», «Запрещенный прием» – их дохрена. Совершенно особняком стоит «Страна приливов», хотя с ней тоже много ассоциаций» – это из первой половины текста.
«…с примесью «Кукольника», «Тёмных вод», эллисоновского «Кроатоана», «Лангольеров», «Секретного окна», «Куда приводят мечты», «Города потерянных детей» – это из второй. Прямо гора примеров, вернее, целых две, из-за чего статья воспринимается несколько тяжеловесно. Больше таких пассажей у вас не налюдалось.
Как известно, упоминание сторонних фильмов в постах способствует тому, что при поиске смежных фильмов в поисковиках будет всплывать и этот обзор, следовательно, если незнакомый с блогом человек будет искать что-то из этого списка, он может забрести и на эту страничку. В 14 году, особенно в первой его половине, сайт, к сожалению, наверняка испытывал проблемы с посещаемостью по понятным причинам. Меры, вызванные отчаянием?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

В первой половине 14-го года не было проблем с посещаемостью :) Наоборот, это был пик. Это потом, когда из-за боевых действий провайдер отрубил инет, и до осени я заходил в сеть через мобилку – вот тогда всё стало жестко.
И да, насчет перенасыщенности рецы ключевыми словами – это не так. SEO работает иначе, да и глупо продвигать поисковым системам обзор на старый фильм, подкрепленный ссылками на старые же фильмы. Самые сеошные материалы на сайте (типа как «точки входа») – это обычно статьи и разнообразные топы. Вот там я тщательно прописывал ключевые слова и заголовки, сверяясь с популярными запросами яндекса и гугла. Например, по запросу «что такое триллер» я до сих пор на третьем месте в выдаче гугла. А по запросу «Запрещенный прием анализ» – на первом :)
А рецензия на «Ре-цикл» не оптимизирована никак, можете спать спокойно :)

[Ответить]

Li Ar с решённым вопросом отвечает:

Это было просто предположение человека, имеющего лишь умозрительное представление о поддержании сайтов и руководствовавшегося лишь сиюминутным любопытством, далеким от состояния одержимости. В общем, спать спокойно я не стал, поскольку и не переставал. А «бомбежка» аналогами в данном тексте коррелирует с целью автора выразить ощущение «удушающей вторичности», сопутствующей фильму, так что ничего удивительного.

[Ответить]

Li Ar с нескромным вопросом
12.08.2020 @ 13:25

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.